Произведение «ЗВЕЗДА ЛОРИНА.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 166 +4
Дата:

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

финансировал  только папа, причём чаще всего скрытно, из «халтуры».
    Больше всего Лоре хотелось делать портреты, не для школьной выставки, конечно. А для чего? Она смутно чувствовала какое-то будущее, в котором эти фото имели смысл, но смысл этот не был для неё вполне ясен. Просто было желание фотографировать и потом долго смотреть на полученные снимки, мысленно переделывая их,  иногда удивляясь увиденному человеку как бы по-новому. Но более всего Лору привлекала старая чёрно-белая фотография на стене в спальне родителей. На снимке был запечатлен офицер в кителе с Георгиевским крестом, погонами и аксельбантами, стоящий вместе с молодой женщиной.  Это были её дед и бабушка,  она никогда не видела их в жизни. Бабушка в роскошном платье с уложенными в замысловатую конструкцию волосами чуть наклонилась к плечу офицера и смотрела немного в сторону. Дедушка смотрел прямо в объектив, стоял ровно и уверенно. У обоих были красивые огромные глаза, в них легко угадывалась любовь и уходящее куда-то время.
    Сделав несколько маминых портретов, на которые нехотя мама согласилась, Лора вдруг заметила всю мамину красоту, грусть в глазах, загадочность и…. упрямство,  безусловно присутствующее в её отношениях с отцом. Лора постоянно чувствовала свою неспособность поймать какую-то черту, нужную подробность, после которой изображение как бы оживало, как в фотографии маминых родителей. Это позволило бы ей испытать удовлетворённость от фотографии, но до сих пор в полной мере она не получала её никогда.
- Дочка, ну что ты смотришь на эти фотографии подолгу? Пошла бы прогулялась, что ли… Вот замкнуло-то тебя – для женщины это совсем не нужно. И пора готовиться в институт. Решила, наконец, куда будешь поступать?
- Не знаю…. Кроме фотографирования ничего не нравится. С папой еще посоветуюсь.
Мама вздохнула и улыбнулась. – В кого ты такая выросла? Выйдешь замуж – вся блажь сразу из головы вылетит. Учёный твой что-то не пишет…
- Да, пишет, мама, пишет. Лора взяла фотоаппарат и вышла на улицу. «Интересная тема-улица, забор, дом, садики, вечерняя тишина. Как передать тишину в снимке?». Лора начала снимать окружающие подробности…..

                                        ***
    Тем же вечером в доме зазвонил телефон, и мама, взявшая трубку, позвала Лору.
- Добрый вечер, Лорина Александровна, это Иван. Если не забыли, мы познакомились с вами на школьном вечере. У меня к вам есть небольшое дело, связанное с моей работой.
- Я вас помню, конечно. Какое дело?
Мама остановилась у двери в комнату и удивлённо смотрела на Лору.
- Дело в вашей фотовыставке. Я работаю инструктором райкома и занимаюсь вопросами агитации и пропаганды. Директор школы рассказал мне об успехе ваших фоторабот. Хотелось бы самому посмотреть и пообщаться с автором – для нас ваш опыт может очень пригодиться. Так как? Вы согласны?
- Да, могу показать, -растерянно ответила Лора.
- Тогда до завтра. Я буду вас ждать в кабинете директора после окончания уроков. До свидания, Лорина Александровна.
- До свидания Иван….
- Можете просто Иван, ведь мы с вами уже знакомы…..
    На следующий день Лора показала фотовыставку Ивану Аркадьевичу Волкову.
- У вас несомненный талант, Лора! – сразу сказал Иван, взглянув на несколько портретов её подруг и классных снимков, размещённых в начале экспозиции. Затем, посмотрев остальные фотографии, заключил:    - Впечатляет, особенно вратарь  с мячом в воротах. Как вам это удалось – это же профессиональный снимок. Вам обязательно нужно поступать в университет, учиться на фотожурналиста. Несомненный талант! – повторил он.
Лора смущённо молчала.
- Так, где собираетесь учиться?- спросил Иван.
- Вряд ли мне удастся поступить в ЛГУ, слишком большой конкурс. Наверно попробую во Псков, в техникум на фотографа. 
- Как в техникум? Это для вас слишком мелко. Вы достойны большего. И у меня есть возможности вам помочь, подстраховать с поступлением. Дело в том…., открою вам сейчас, можно сказать, тайну – я здесь временно. У меня есть некоторые возможности после пары лет работы в райкоме перевестись в Ленинградский обком. Там у меня работает очень близкий родственник.  И я могу помочь вам. Как вы на это смотрите?
- Разве это возможно?
- Думаю, что возможно. Я считаю, надо помогать талантливым людям получить соответствующее образование. Нельзя допускать случайности, которые могут помешать карьере такой способной и симпатичной девушки. А то, что вы способная, как я понимаю, убедилась вся школа. Так что через пару дней я вам сообщу все необходимые подробности. Только этот разговор прошу вас оставить между нами-никому не рассказывайте, даже родителям.
- Хорошо, - пообещала удивлённая Лора.
      Инструктор уехал, а она  шла домой, как на крыльях летела, и только повернув на свою улицу, вдруг почувствовала что-то беспокойное и неприятное в произошедшем событии. Лора подумала об Андрее, который скоро должен был приехать из Ленинграда, а ей нужно будет уехать в Ленинград поступать в университет, если и правда поможет Иван. И ещё какое-то беспокойство, связанное со всем этим. Надо написать Андрею и всё рассказать – решает она.


5. По линии облома.

    Выстрел! На экране осциллографа прямая линия – генерации нет. Андрей делает отметку в журнале.  Повторный выстрел – нет….. До защиты диплома остаётся всего один месяц.  Виктор Михайлович уже шутит без улыбки: - Придётся к экрану проволочку приложить. На фото всё равно не отличишь – будет как настоящий импульс. Потренируйся заранее….
Всё же Андрей не вполне понимает – шутит шеф или всерьёз? И действительно, что делать, если не будет экспериментального подтверждения расчётов инверсной среды? В низкотемпературной плазме под действием электронной накачки должны создаваться квазимолекулы, излучающие фотоны с последующей диссоциацией на атомы. Однако этого не происходит при широком диапазоне изменения состава рабочей среды. У американцев согласно статье в Chemical Phisics генерация получена, а у него полный облом. Наврали или что-то скрыли? Какой-то важный ноу-хау? Иван Васильевич с самого начала скептически относился к предложению Яковлева проверить американские результаты, а теперь нетвёрдо, но однозначно заявил: - Заканчивайте с этим…. И добавил персонально для Андрея: - Я же предлагал вам надёжную тему для дипломной работы. Теперь не знаю….
    Неожиданно для себя Андрей заявил: - Иван Васильевич, я уверен в результате! Разрешите ввести криптон в газовую смесь.
Начальник лаборатории хмуро посмотрел на начинающего физика-экспериментатора, перевёл взгляд на Виктора Михайловича  и после некоторой паузы сказал: - У нас по имитаторам и ударным трубам много работы, а вы здесь всякой ерундой занимаетесь. Не будет этот лазер работать, как помнишь, Виктор, я тебе сразу сказал, что это вражеская дезинформация….
      По пути в лабораторию Виктор Михайлович успокоил Андрея: - Не переживай, когда Мошной что-то запрещает, он топает ногами – пару недель у нас есть. Вводи криптон…. понемногу. 

                                          ***

    Лора поступила в ленинградский университет, получив пятёрки на вступительных экзаменах. Незримая помощь Ивана Волкова, вероятно, была, очень гладко всё прошло. В приёмной комиссии похвалили фотоработы, пообещали сразу дать общежитие. Счастливая Лора приехала домой, в тот же день встретилась с Иваном и поблагодарила его за помощь – она, умная девочка, понимала, что помощь действительно была. Разговаривали сидя на скамеечке в скверике возле горисполкома, внешне эта встреча была похожа на свидание – Лора была в новом нарядном платье и туфлях на высоком каблуке, а Иван, в костюме с галстуком и ослепительно белой рубашке. Скамейку окружали  густые заросли жасмина, что создавало уют и обеспечивало конфиденциальность разговора. Выслушав слова искренней благодарности Лоры, Иван сказал: - Вы потрясающе выглядите, Лора, и мне как мужчине очень приятно знакомство с вами.
- Спасибо, - ответила Лора и встала, считая разговор оконченным. Но Иван попросил её присесть.
- Завтра я собираюсь в Пушкинские Горы по делам, затем будет свободное время – приглашаю поехать со мной. Мы могли бы куда-нибудь сходить, скажем, в «Витязь». Просто необходимо отметить ваше поступление – так принято.
И, заглянув ей в глаза, добавил: - Как вы думаете?
- Я….., я не знаю. Завтра…. Завтра у меня дела, нетвердым голосом ответила Лора. – Извините, Иван Аркадьевич…., уже более решительно сказала она.
- Что ж, понятно, я надеюсь, что мы ещё с вами увидимся. Я всегда готов вам помочь…. Обращайтесь по любому вопросу – телефон у вас есть.
- Спасибо….
    К восьми вечера Лора обещала Андрею подойти в городской сад на первое свидание после перерыва в несколько месяцев. Она очень волновалась перед встречей, восторг сменялся какой-то тревогой, однако радости было больше – Лора думала о нём и очень скучала. На его сдержанные письма отвечала эмоциональными описаниями происходящих с ней событий, связанных с поступлением и прогулками по Ленинграду в компании новых знакомых. Среди них были ленинградки, которые открывали ей интересные места города. И она уже понимала, что теперь несколько лет можно будет жить среди этого великолепия парков, набережных, каналов, кафе и кинотеатров. Восторг! А как же Андрей? Ведь его здесь точно не будет. И что же тогда будет с ними? Сегодня она обязательно спросит об этом….

Продолжение……






    


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама