Произведение «ЗВЕЗДА ЛОРИНА.» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 165 +3
Дата:

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

его родная школа, где он учился с пятого по десятый класс. Начальные классы располагались в другом конце города в деревянном  послевоенном здании. Андрей вспомнил, как в сильные морозы мама укутывала его своим пуховым платком, и он – первоклассник  шёл ранним утром по заметенному снегом тротуару через весь город. А иногда уроки  отменяли из-за мороза – и какое счастье было остаться дома с мамой у горячей печки. Жили они тогда на набережной в большой избе с двумя кирпичными печками.
    На входе показал пригласительный билет ребятам с красными повязками. «Только билет не забудь, Андрюша, иначе не пустят тебя, такого взрослого дядю, к нам на танцы»…..
    В раздевалке спортзала была сложена верхняя одежда и обувь кучками  – не хватало вешалки. У него бабуся-гардеробщица уважительно приняла пальто на вешалку, предупредив, что шапку в рукав. В спортзале тепло, много народа -школьников старших классов и несколько преподавателей. Играл школьный ансамбль, в исполняемой мелодии Андрей уловил даже звук трубы, временами сильно перебивающий гитары и ударные. Здесь было всё так знакомо и здорово! Поискал глазами Лору – нашёл не сразу. Она танцевала с каким-то черноволосым парнем в чёрном кожаном пиджаке и джинсах, явно не школьником. Это Андрею очень не понравилось…., хотя пара неплохо смотрелась. Лора была в бардовом платье с круглым воротом и чуть наметившимся вырезом на спине, с распущенными  подвитыми с боков волосами. Рядом танцевала её сестра Лариса с каким-то белобрысиком на полголовы ниже её. «Одноклассник, наверно» – подумал Андрей. Танец закончился, парень проводил Лору и задержался  рядом с девушками. Что-то им говорил, а они весело смеялись. Ну, пора уже нарисоваться, он хотел подойти  к Лоре со спины, но она вдруг обернулась и увидела Андрея. Радостно бросилась к нему со словами упрёка: - Я уже переволновалась, думала, что ты вообще не придёшь. Как  можно меня так расстраивать, а?
Парень в джинсах кивнул Лоре и молча отошел, не взглянув на Андрея.
- Это кто?- спросил Андрей.
- Не знаю, Иван какой-то, улыбнулась Лора, - между прочим, знакомиться пытался….
- Вижу, познакомились, мне теперь лучше не уезжать?
- Да ну это! Пойдем лучше танцевать. И Лора взяла Андрея за руку. Ансамбль заиграл новую мелодию, и зал мгновенно наполнился парами. Танцуя с Лорой, Андрей заметил, что «какой-то» Иван пригласил Ларису.  «Симпатичная, но не такая красавица как Лора»- подумал он с удовлетворением. После танца Андрей на пять минут оставил Лору с сестрой и подошёл к Ирине Александровне, его учительнице литературы в течение двух последних классов.
- Конечно, хорошо вас помню, - радостно сказала она. – Только не понимаю, зачем пошли в технический ВУЗ – вы же стихи писали в стенгазету и хорошие сочинения, романтичные такие…. В наших спектаклях всегда участвовали.
- Ну, что ж теперь, - ушёл от ответа Андрей. Видимо учительница литературы напрочь забыла его победы на математических олимпиадах – не её тема.
- Я  вам очень благодарен, особенно за ваши уроки по Пушкину и за то, что прощали мои опусы на свободную тему с лишними запятыми и многоточиями.
Поговорили ещё минутку о планах на будущее, потом пожелали друг другу всего хорошего. 
    Ансамбль отдыхал, включили магнитофонную запись - десятиминутную «Child in Time». Обалдеть можно от этой музыки – этот шедевр  «Deep Purple» не для школьников. Какие озорники школьные музыканты. Андрей  поискал глазами Лору.  Она танцевала с «каким-то» Иваном в центре зала. Неожиданно он опять разозлился. Быстро прошёл мимо танцующей Лоры и вышел в коридор. Они ещё ни разу не ссорились,  и сейчас он не понимал, откуда у него такое сильное раздражение. В чём она виновата? Её пригласил  шустрый Ваня на танец– куда ж деваться одинокой девушке? Однако что-то было не так. Андрей поднялся на второй этаж и направился к кабинету физики. Это был его класс - захотелось посидеть за своей партой, но дверь естественно была заперта. На этаже появилась Лора.
- Чувствую, Андрюша, сердишься на меня за что-то, а за что не пойму – глупая Лора. И почему опоздал так намного?  Я ждала тебя у гардероба, как договаривались.  Лариска два раза за мной выбегала с танцев….
- Мама задержала разговорами, не заметил, что опаздываю…
Узнав, что Андрей хотел посмотреть свой класс, Лора сходила куда-то за ключом. Они вошли в кабинет, сели за предпоследнюю парту, которую признал Андрей своей,  и продолжили разговор.
- Так о чём с мамой разговаривали?- спросила она.
- Мама уже о моём распределении волнуется – ещё полтора года до него….У меня двоюродный брат работает в одном интересном месте, и мама думает, что он сможет помочь мне устроиться. Не понимает, без прописки это невозможно. Староста нашей группы недавно  женился на ленинградке чтобы остаться в Ленинграде. На «Светлану» хочет пойти работать – нравится производство электронных приборов. Сейчас брак при выпуске больших интегральных схем шестьдесят процентов, так у него мечта усовершенствовать технологический процесс. И обстановка там ему очень нравится – все в белых халатах, а кое-кто работает в боксах со шлюзами. Необычное производство и очень перспективное.
- Понятно…. А ты что же? Тоже женишься на ленинградке? Ведь сам говорил, что не представляешь свою жизнь без научной карьеры. Даже на каникулы не приехал из-за своей науки, а я тебя ждала, между прочим, очень ждала….
Андрей посмотрел на Лору и увидел слёзы на глазах – она вот-вот заплачет. Он не представлял свою жизнь без неё и без науки тоже не представлял. Старался не думать, что без отказа от одной из двух важных для него ценностей  будущее построить невозможно. То есть, либо туда, либо сюда. Вообще малодушно оттягивал  даже теоретическое решение этого вопроса и «что делать?» в складывающейся ситуации абсолютно не понимал. Виталий, у которого он был в гостях на Новый год, ему довольно резко сказал: «Тебе надо жениться, крайний срок через год. Или ты собираешься лазерной указкой махать в какой-нибудь деревне? Хочешь заниматься лазерами – делай прописку! Тогда я тебя толкну в одну из наших лабораторий. К Мошному, например…». Что  всё же делать?
- Лора, какая к чёрту ленинградка? Разве ты не видишь, что я влюбился … в школьницу?
Лора засмеялась с невысохшими на глазах слезами и сказала: - Утром заметила, что ты скучал, а потом нет - что-то произошло…
Наконец, Андрей понял своё раздражение – слишком он привязался к Лоре, стал зависимым от неё душевно. И понимал, что объективно она красавица, чистая, неиспорченная девушка, к тому же, похоже, умная и покладистая. Готовая жена…совсем без изъяна, не то, что его сокурсницы по институту, которые уже что-то там промышляют, выгадывают. Да и с симпатичными студентками  для плотной дружбы нужны шмотки – у него шмоток почти не было. Джинсы фирмы Wrangler за 140 р. – и  всё. Целый год деньги собирал. А где взять капусту, чтобы их выгуливать? Нам с мамой это дело не потянуть – надо подрабатывать на «Степана Разина» грузчиком, но тогда времени на науку точно не будет. Как, впрочем, и на девушек-красавиц. Однако с женитьбой есть один пока смутный вариант – тот же Виталик предложил.
- Ничего не произошло, считай, что Ромео не выспался. Всё хорошо.
- Точно? А что же ты будешь делать с пропиской без ленинградки? Не откажешься же  от занятия наукой ради глупой Лоры?
- А если откажусь? Андрей обнял Лору, прижал к себе и прошептал: - Кто же откажется от такой красавицы? Возвращаемся на танцы? Идём! Твоя Лариска сейчас без присмотра замуж выйдет.
Лора поцеловала Андрея долгим нежным поцелуем и сказала:
- Мы всё равно что-нибудь с тобой вместе придумаем, правда?

2. Чёрные фигуры.

    Снова ночной великолукский поезд с остановками у каждого «столба»,  ожидание метро на Витебском вокзале, пустой трамвай от Финляндского, общежитие….. Наконец-то свобода от тяжелой сумки с  трехлитровыми банками солёных огурцов. Первый вопрос  заспанного Коли Шугалея: - Привёз?  Понятно, что хрустящие солёные огурчики дают стопроцентный повод. Не сможет  Андрей забыть, как первокурсника Колю едва не уговорили сунуть ножницы в розетку. Мол, какой же ты студент-электрик, а тем более электронщик и схемач, если боишься электрического тока? И ведь сунул бы точно после полстакана водки, который ему налили для храбрости. Андрей тогда вовремя прекратил это дело, зато парень наш. Вот только потом выпивать стал часто – всё же посвящение в электрики не прошло для него даром.
    Утром лекция по квантовой электронике в новом институтском корпусе, следом – по электронной оптике. К четырём-пяти приглашает Виталий к себе на работу по поводу будущей преддипломной практики и по голове настучать по-родственному. Мама позвонила….
    В НИИ на Васильевском острове он должен быть к четырём, пропуск заказан – есть два часа в запасе. После занятий подъехал на десятке до метро «Петроградская» и  от площади Льва Толстого решил прогуляться в сторону Невы. Лёгкий морозец и редкие снежинки иногда срываются, ветра нет – быстрым шагом! Прошёл Большой проспект, Тучков мост, потом по набережной до Стрелки. Здесь Андрей почувствовал исторический момент – вот сейчас  надо запомнить этот день, место и себя, чтобы однажды вспомнить, когда уже….  Пройдёт 15 или 20 лет, он станет известным учёным,  защитит докторскую диссертацию, будет жить в этом прекрасном городе, ездить на научные конференции, делать доклады. У него будет всё – любовь, творческая жизнь, путешествия…. Впрочем, с любовью как раз вопрос – или любовь или всё остальное. Умом сердца он чувствовал, что Лора может стать для него хорошей женой, но как всё устроить? Настроение испортилось. Однако, надежды юношей питают. Спустя несколько минут Андрей нашёл подходящий тактический ход – что ж, в обстановке неопределённости будем играть чёрными фигурами. Это значит - первыми ходить не будем, пока ещё есть время, но часы идут….
        Виталий вышел на главную проходную после  звонка Андрея по местному телефону. – Я  тебя отведу к Мошному, обратно сам дорогу найдёшь. Поэтому поговорим сейчас в переговорной. Они прошли в переговорную комнату.
- Мать звонила, просила тебе помочь с подачи твоей родительницы, как я понимаю.  Могу только повторить – нет проблем, давай женись, и все дела. У Мошного сейчас две новые темы открываются, так что руки нужны гайки крутить, а для диплома что-нибудь подберёшь у них. Но начинать надо сейчас, иначе можно пролететь -  во время  преддипломной практики могут кого-нибудь подогнать от начальства. У нас только Мошной берёт студента, остальные отбиваются  - никто не хочет связываться с котом в мешке, ещё и ответственность нести за этого кота.
- А чем занимается  лаборатория?-спросил Андрей.
- Ну, большой науки не делает. В основном прикладные задачи. И показав глазами наверх, шепнул на ухо: - Военные лазеры есть… И ещё  имитаторы излучения ядерного взрыва. Вообще -  хрень всякая. Да какая тебе сейчас разница!
- Разница? Я бы хотел исследовательскую работу, по нелинейной оптике, например. Я на кафедре…
- Он бы хотел! Ты женись сначала, чтобы мать меня больше не доставала своими звонками. Короче, раз сам не можешь, приходи в воскресенье, познакомлю с соседкой – живёт с родителями в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама