Произведение «ЗВЕЗДА ЛОРИНА.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 159 +1
Дата:

ЗВЕЗДА ЛОРИНА.

квартире напротив. Да, я же тебе уже говорил о ней. Катя или… кажется Юля…, Люся…  Ладно, не суть. Примерно твоя ровесница, учиться в каком-то там культурном институте, фигура вполне ничего себе. Тебя видела и у Лены интересовалась, мол, кто такой симпатичный к вам приходит? Чего ещё? Женишься, сделаешь прописку, а там разберешься….потом. Пошли к Мошному, я очень занят.
    Шли какими-то бесконечными коридорами, то вниз, то наверх по крутой металлической лестнице. Наконец  уперлись в дверь с табличкой «Начальник лаборатории № 22».
- Иван Васильевич, принимай обещанного студента! Готов работать  два раза в неделю во второй половине дня, - сказал Виталий немолодому седому мужчине, сидящему за большим столом, заваленным  книгами и прочими бумагами. И добавил с улыбочкой:  - Зовут Андрей Лёвин, очень любит гайки крутить. Спасибо, остальное как договорились….
Виталий хлопнул Андрея по плечу и попрощался: - Пока, студент, жду в воскресенье.
    «Высокомерный чёрт!»-подумал Андрей про Виталика. «Я для него обуза, кроме того, считает меня профаном и бедным родственником из деревни. Хотя надо быть объективным, иногда  помогает - жил у него полгода на старой квартире, пока общагу не получил. Засунул меня - не пойми куда. Мошной этот даже не доктор. Пожилой совсем, а только кандидат».
- Андрей Лёвин… Ну, что Андрей? У нас действительно много работы руками, а диплом вы у нас сделаете, если решили всерьёз  поработать. В лаборатории два направления – мощные источники некогерентного света и лазеры. Виталий Дмитриевич мне сообщил, что лазерами интересуетесь, но тема мощных газоразрядных ламп гораздо интереснее и полезнее для вас с точки зрения физической электроники, так сказать, по вашей специальности.  Так как?
- И всё же лазеры,-ответил Андрей.
- Жаль, молодой человек, что вы меня не поняли. Ладно, раз так поставлю вас на сборку установки с газовым лазером в группе  старшего научного сотрудника Яковлева  Виктора Михайловича. Он же будет руководителем вашего диплома. Если вопросов нет, пойдём знакомиться.
Какие тут вопросы….

                                          ***
    С будущим научным руководителем Андрей познакомился – Виктор Михайлович ему понравился за серьёзное и доброжелательное отношение. К тому же очень заинтересовала и даже заинтриговала предполагаемая тема диплома, связанная с химической физикой и генерацией света на запрещённых переходах квазимолекул. Привлекали парадоксы – физика, но химическая; переходы, но запрещённые; молекулы, но квази…. Эта тема точно для него! Андрея всегда необъяснимо привлекала неопределенность и двойственность наблюдаемой реальности, за которыми стоял мир невидимый.
    В  воскресенье он с энтузиазмом поехал к Виталию в гости знакомиться с Юлей-Люсей. Жена Виталия Лена, симпатичная брюнетка,  с определенного момента  вызывала у  Андрея  некоторые подозрения, но общение с ней было комфортное - всегда  доброжелательна и даже заботлива в границах жены двоюродного брата, конечно.
    Кроме него у Виталия оказались гости – их семейные  друзья: начальник лаборатории Соколов с женой Инной и, преподаватель военного училища майор Новицкий с женой Светой. Лена  по случаю воскресных гостей испекла пирог с рыбой и ватрушку с творогом, бутылка Столичной тоже на столе присутствовала. Ещё из прихожей Андрей услышал возбужденные голоса – как всегда о чём-то спорили. Интеллигенция…
    Неопределенное отношение к Лене у Андрея возникло после случая. Когда жил у них на старой квартире после поступления в институт, то во время отъезда хозяев  в профилакторий выходного дня Андрей привёл в квартиру девушку. Познакомился с ней на танцах в общежитии политехнического института. Свинство с его стороны, но куда деваться, когда очень хорошая девушка. Однако подружка жёстко поставила условие, без которого ничего не будет. И Андрей, заранее не озабоченный всякими подробностями, побежал в спальню, а там в письменный стол пришлось залезть. Ключ от ящиков был легкомысленно  спрятан Виталием в письменном приборе под скрепками, и не то найдешь, когда надо. То, что ему было надо, он нашёл и ещё кое-что неожиданное и интересное… Дневник. Оказывается, этот жесткий прагматичный Виталик вёл дневник. На следующий день с утра Андрей его начал читать, и вот что удивило – Виталий подозревал свою жену в связи с Сашей Новицким и очень переживал по поводу её возможной неверности. Был дан развёрнутый анализ всех косвенных фактов, якобы подтверждающих измену. Что ж, читать чужой дневник - это ёще большее свинство, чем приводить едва знакомую  девчонку на ночь в отсутствие хозяев, пустивших пожить бедного студента. Стало очень неприятно, Андрей усилием воли заставил себя прекратить чтение дневника и вернул его на место, ящик стола закрыл, а ключ засыпал скрепками. Домыслы Виталия были на его взгляд обоснованны, тем более «такая опасность всегда существует для женатого на науке мужчины» - эта мысль, конечно, принадлежала Виталию. Теперь, когда Андрей оказался перед выбором, он вспомнил эти «скелеты в шкафу» и отметил для себя банальную истину, мол, за всё придётся заплатить. А про свою ситуацию малодушно подумал, что пока посмотрит, и никогда не поздно соскочить… Причём ясно понимал, как он отдаляет решение, а может и отдаёт инициативу «кому-то». Судьбе, обстоятельствам, худшей части своей личности? Не надо было соглашаться на это идиотское предложение – не его стиль знакомиться таким способом, и вообще – он ничего этого не хотел. Однако, если в Ленинграде не остаться, то в лучшем случае будет Псков или Новгород – какие к чёрту там квазимолекулы! И действительно времени осталось немного…
- Андрей, ты чего в ванной застрял? У тебя всё в порядке? - постучала в дверь Лена.
    Он  с первого курса был знаком с друзьями семьи Виталия Лёвина. Александр Новицкий –  полноватый шатен  с голубыми глазами, с наметившимися залысинами, весельчак и любитель анекдотов. Неплохо поёт популярные бардовские песни под гитару, может хорошо выпить и непринуждённо пригласить хозяйку потанцевать с музыкой или без музыки – выглядит одинаково убедительно. Всё у него получается легко, весело и к месту. О людях отзывается только в положительном ключе и этим напоминает Стиву Облонского. Военная форма идёт к нему больше, чем тёмно-синий костюм неизвестного заграничного производителя. Его жена Света – вполне симпатичная, ухоженная женщина с хорошей фигурой, и, чтобы не перечислять долго, все остальные внешние женские атрибуты  у ней на высоте. Однако в застольных разговорах её практически не  слышно. Разве что на кухне с Леной о чём-то женском потолкует. Алексей Соколов, доктор технических наук,  возглавляет какую-то серьёзную научную лабораторию, член КПСС,  говорит,  как правило, медленно, с полуулыбкой, но иногда бывает резок, особенно когда выпьет свою норму. Широкоплечий, в тёмном пуловере и  белой рубашке. Инна – худенькая брюнетка в непонятном сером костюмчике, энергично вступает в беседы, любит поспорить и ни с чем никогда не соглашается.
    Лена посадила Андрея за общий стол, положила ему мясо с картошкой – первое дело покормить студента, ну а девушки потом. Виталик налил всем водки, и застольная беседа, прерванная появлением нового гостя, продолжилась.
- Так вот, повторяю,  Виталий Дмитриевич, как бы ты не пытался открутиться, а в партию вступить придётся, - сказал Соколов. -  Иначе, сам понимаешь, новая лаборатория тебе не светит ни сегодня, ни завтра. Ни новая, ни старая….Докторская тебе не поможет. И пример твоего беспартийного шефа не для тебя. Сам знаешь, кто у него были родители и какой его научный авторитет за рубежом. У тебя, извини, ни того, ни другого.  Космополит безродный, как и я –шутка… почти. Так что служишь до пенсии старшим научным сотрудником – тоже, я тебе скажу, неплохо. Большую науку будешь двигать под руководством членов партии – выбор за тобой. Экзистенциальный выбор….
  «И здесь предлагают что-то сдать за науку»-подумал Андрей. Он не совсем понимал, что именно должен будет сдать Виталик, возможно, какую-то свободу, личную свободу в том числе – ясно, что партия потребует партийную дисциплину, как проходили по истории КПСС. К партийным товарищам у Андрея было скептическое отношение, основанное на таких же застольных разговорах в семье Лёвиных. Однако неожиданно он увидел некоторую закономерность в судьбе Виталия. Андрей знал от своей мамы, что у него во время учёбы в институте была невеста – девочка из их города, но женился брат не на ней. Теперь, чтобы двигаться  в научной карьере дальше, надо получить власть и укрепить свои позиции, а для этого вступить в партию. Учитывая  отношение Виталика к партийному  вопросу, Андрей понимал – брат должен снова переступить через себя. В результате  будет терпеть не только неверную жену, но и партийную власть. И всё ради чего? Ради научной карьеры конечно или, проще говоря, ради науки, как Виталий,  вероятно, себе объясняет.
Пока Андрей с аппетитом уплетал мясо, его никто не трогал – мужики  знали, что такое студенческая жизнь. Коренными ленинградцами были только их жёны.
- Вот возьми того же Сашу, - кивнул Соколов на Новицкого. – Скажи нам, Саша, стал бы ты заместителем начальника кафедры, если бы был беспартийным?
Новицкий засмеялся: - Слушай, Лёша, не дави ты на него – он сам во всём разберётся, даром, что ли, без пяти минут доктор физико-математических наук. Давайте я вам анекдот расскажу – от своих курсантов слышал.
    Брежнев лежит на пляже. К нему подбежала собака и лизнула в зад. Брежнев, не поворачиваясь:
– Ну, это уже слишком, товарищи….
    Новицкий взял гитару, стал крутить колки, извлекая звуки и прислушиваясь.
- А я считаю, что зря Брежнева ругают, - вступилась Инна Соколова, - сейчас мы живём весьма неплохо, если объективно взглянуть на вещи….
- Хорошо живём, если в Ленинграде или в Москве, а знала бы ты Инна, как живут на моей псковской родине, - не выдержал Виталий. - Ни сливочного масла, ни колбасы, ни конфет нормальных в магазине нет. Мясо, рыба бывает только на рынке. В городе свой маслозавод, который делает высококачественное «Вологодское» масло. Какой-то доктор наук  внедрял технологию его  производства. Никто и никогда не видел этого масла в продаже в местных магазинах. Как, впрочем, и любого другого. Возим из Ленинграда, как и колбасу, сосиски, сыр. Скажи, студент? Поэтому молодёжь мечтает уехать в столицы учиться, там и остаться любым способом. И мы с вами всё это  хорошо знаем.
- Потому что буйных вожаков стало мало, никто малую родину не любит, как раньше! - изрёк Алексей. Лицо у него  покраснело, полуулыбка исчезла, взгляд стал колючим.
- Лёш, ну, сколько можно, вторую бутылку допили,- попыталась остановить мужа Инна.
- Руби, Андрей, на своей родине. Окончишь институт, возвращайся на родную землю, на завод. На машино-тракторную станцию, если нет завода – покажи себя настоящим мужиком! Что скажешь, а?
    Андрей знал, что рано или поздно его зацепят. Соколов и брат Виталий в нём видели себя на старте, и что-то им сильно не нравилось в них самих. Знал и чем закончится это застолье – требованием к Лене выдать ещё одну, песнями про красного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама