Произведение «Хроника Апокалипсиса 12. 2019» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 168 +3
Дата:

Хроника Апокалипсиса 12. 2019

успел изобразить только своё детство и раннюю юность.

Ещё давно меня не мог не заинтересовать один момент из его детства, который упоминают многие авторы, это когда он в подростковом возрасте одно время подозревал, что он Антихрист (после чтения «Краткой повести об Антихристе» Владимира Соловьёва). Ведь такие проблески какого-то революционного или мессианского сознания должны иметь ключевое значение в истории развития души человека!

Роман этот меня, всё-таки, несколько разочаровал чрезвычайным обилием бытовых подробностей, хотя и описанных очень живо и ярко. Стихи его тоже довольно неказистые, хотя тоже очень искренние и живые, и с проблесками какого-то мистического чувства.

Бухарин очень похож на Ленина своим чрезвычайно бурным холерическим темпераментом, своим оптимизмом, весёлостью, общительностью, открытостью, своей страстной любовью к Природе, и особенно к охоте, как и у Ленина, и у многих большевиков. «Любимец партии», как его назвал Ленин. Да, и любимец самого Ленина, явно, при всех критических высказываниях в его адрес. Ленин его даже в письме к какому-то немецкому деятелю своим сыном называет (в 1922 году, кажется). Это тоже надо конкретно найти и прочесть.

Ленин в своём известном «Письме к съезду» говорит, что взгляды Бухарина не могут быть названы вполне марксистскими, так как он явно не учился всерьёз диалектике, и в его работах есть что-то схоластическое.

Когда я читал знаменитую в то время (а потом совершенно забытую) «Азбуку коммунизма» Бухарина, у меня тоже было это чувство какой-то начётнической схоластики, отсутствие живой идеи целостного и динамического исторического развития. Надо бы ещё перечитать!

Бухарин, конечно, в высшей степени серьёзно отнёсся к этой оценке Ленина и явно должен был изучать диалектику. И в своих письмах к жене из тюрьмы он об этом пишет! И говорит, что теперь-то в его последних философских текстах — настоящая диалектика.

Его тюремные «Философские арабески» действительно очень интересны в этом плане, и их бы надо изучить получше, а я только бегло просмотрел.

В одной статье проводится прямая параллель этой работы Бухарина с «Тюремными тетрадями» Антонио Грамши и с последними работами Дьердя Лукача. Их я почти совершенно не знаю, и надо ознакомиться получше.

До сих пор не могу оценить, насколько интересны и важны работы Зиновьева и Каменева, да и Рыкова, Томского и прочих опальных большевиков. Да, и Троцкого читал ещё очень мало. Его воспоминания детства разительно отличаются от воспоминаний Бухарина своей сухостью.

А как великолепны отрывочные воспоминания, в письмах, о своём детстве Дзержинского! Успел уловить что-то подобное у Богданова, у Луначарского. Их всех надо изучать! Это же — такой источник живой творческой энергии! Это такой клад нашей истории и культуры!

А наши народники, эсеры, анархисты! Сколько там живой мысли! Бакунина и Кропоткина почти совсем не знаю. А Чернов, а Мария Спиридонова! Воспоминания Нестора Махно очень интересны.

Особенно важно для меня найти и понять, сколько космизма заключает в себе большевизм и вся наша социалистическая мысль. И не только мысль — а вся жизнь этих интереснейших людей нашей истории.

Если бы мне хватило жизни, времени, здоровья, чтобы всё это изучить и понять!..

А иначе — что сможешь написать? Всё будет, поневоле, ущербным...

Здесь — только верить! Только необходимо верить!..

И — есть в последние дни это особое чувство! Чувство какого-то глубочайшего внутреннего развития, идущего от развития и самой Истории, и самой Вселенной...

Вера — это сила этого Абсолютного Развития!..

Ведь эта вера — была, у Бухарина, Ленина, у них всех!.. Вера — в саму Историю, в саму Жизнь!..

Услышать Песню Жизни!..

Благослови, Господь!..

16.10.2019 16:55


Умерла наша кошка Бигуди. Помяни, Господь, её кошачью душу!

26.10.2019 15:45


Узнал, что <...> в больнице. Какое-то внутреннее кровотечение, толком ничего сказать не могут. Вроде, хотят делать переливание крови, а потом в реанимацию. Ощущение типичного тупого бардака нашей медицины. <...> похоже, шансов мало...

Господи, прости нас всех, и спаси нас всех! И укажи Путь!.. 

27.10.2019 18:34


ДНЕВНИК. 2.11.2019. Айфон 29.

Бисмилла!

В постели.

День рождения матери. 89 лет.

<...> вышел из больницы. «Под расписку». Анемия, низкий гемоглобин. А толком ничего не смогли сказать. Лечится теперь препаратами железа.

После воспоминаний Анны Лариной, жены Бухарина («Незабываемое»), прочёл «Воспоминания революционера» Виктора Кибальчича (Виктора Сержа) и воспоминания Виктора Чернова (лидера эсеров) «Перед бурей». Как этого не хватает! Как чувствуешь эту фантастическую энергетику нашей революции, энергетику самой Красной Идеи! Это надо понять!

И чувствуешь раскрытие тайны Диалектики Всего. Хотелось бы без конца погружаться в того же Гегеля! Очень интересны наши первые советские философы-диалектики: Ян Стэн, Деборин. А из поздних — Ильенков. Если бы у нас не давили живую мысль!

Нашёл и прекрасный материал по поэзии Пролеткульта — это действительно пролетарский космизм!

Хочу осмыслить на конкретном историческом материале истину тождества большевизма и космизма.

Но приходится после зверского недосыпа долго отсыпаться. Как и сейчас, пропустив и магазин, и еду. Надо суметь оклематься до вечера, со всеми писами и каками, не дающими отдохнуть и придти в себя.

Много мыслей. Надо и записать, и выспаться.

Благослови, Господь!

2.11.2019 2:11


В постели. Очень устал. Не выспаться и не отдохнуть.

Опять снилась мать, и очень хорошо. Готовились вместе обедать, и в обществе каких-то очень близких людей. Мне пришлось её очень долго ждать, и я рассказывал какой-то женщине, как она долго и страшно болела. Очень беспокоился, что её долго нет, и что у неё нет телефона. Но она пришла, почти совсем здоровая, и лишь чуть не упала где-то в комнате, слегка споткнувшись...

Два последних выхода из дому были у меня очень бодрыми, и оба раза рискнул сделать малюсенькую пробежечку, хотя и очень чувствительную для сердца, но не критическую.

Думаю последнее время о единстве веры и диалектики. Читал Гегеля и наших ранних и поздних советских философов.

А пока отрубаюсь.

Веди, Дух!

9.11.2019 16:19


Открыл «Обещание Силы». Давно не открывал эту магическую книгу. Очень хотелось прочесть про Намерение/Интенцию. Можно ли отождествить эту Силу с Верой Христа?

Как говорил Кастанеда, овладение Интенцией начинается с команды, которую ты даёшь самому себе. И надо повторять эту команду до тех пор, пока она не станет командой Орла.

И тут я вспомнил про свой прыжок с Иоанновского моста. Я повторял «низкие» прыжки до полного морального изнеможения. И это можно было назвать командами самому себе. И когда я был уже на последнем пределе и почти в полном отчаянии, эти команды вдруг превратились в «команду Орла». И я подчинился ей — и выполнил её. И совершил свой «высокий» прыжок.

Думаю, как эта мысль отразится на мыслях и переживаниях моей Анфисы, которую я заставил почти буквально повторить этот мой прыжок.

И тут тайна диалектики. И переход количества в качество, и отрицание отрицания, и снятие проблемы в Синтезе, сиречь в Сингулярности.

Диалектика — это квантовая логика!

...

Сижу на постели, после ночной трапезы, и мучительного, напряжённого кака, и многих мучительных писов, и ещё многих мелких, суетных, но неизбежных дел. Очень хочется поработать над темой диалектики, посмотреть ещё и Гераклита, и Гегеля, и Маркса/Энгельса, и Ленина, и наших советских философов, особенно самых ранних.

Погода аномально тёплая. Но в сон клонит. Убеждаю себя, что могу лечь в постель почти в любой момент. Ведь как хочется поработать! И ужасно интересуют ещё незнакомые мне воспоминания наших революционеров и свидетелей революции. Ведь это действительно было и 2-е Пришествие, и Апокалипсис!

Господи, благослови!

11.11.2019


Кстати, годовщина моего 1-го побега из дома в 1965 году!

9:16


ДНЕВНИК. 1.12.2019. Айфон 30.

Здравствуй, Снег! Здравствуй, Декабрь! Здравствуй, Зима!

Господи, всего месяц до Нового Года!..

Первый настоящий снег в этом году. И действительно пахнет Зимой и Новым Годом...

В постели.

Три недели не писал в Дневнике. Почти всё время и силы уходили на выматывающие писы и каки, на ночные трапезы вместо естественного здорового сна и на старания хоть как-то выспаться, отдохнуть, восстановиться и придти в себя днём.

Раз в 6-7 дней выхожу в поход за продуктами и лекарствами. И уже 3-4 раза подряд смог проделывать малюсенькие пробежечки, совсем малюсенькие. Но сердце выдерживает, справляется, хоть и с трудом. Эти мои выходы из квартиры на воздух очень меня бодрят, благо и сам себя бодрю непрерывной радостной мантрой-молитвой и «просто верой».

Захожу и в книжные магазины, также и в компьютерные. Заодно и согреваюсь.

При всём нездоровье — оптимизм веры растёт и поддерживает меня. Тайна Веры и её всемогущая сила, кажется, вот-вот будет мною понята...

Ох, сейчас надо передохнуть. И собраться с силами для завтрашнего выхода...

Благослови, Господь!

1.12.2019 20:50

=============================================

СЛОВО. 21.2.2019 — 8.5.2019


Последнее Слово?

Возможно, это последние мои слова. Последние строчки. Такое предположение не только допустимо, но и необходимо. И не знаю, смогу ли я выложить их в Сеть. Пишу на Айфоне. Добраться до компьютера у меня сейчас уже просто нет сил.

Слово. Я ещё в состоянии это написать. СЛОВО. У меня уже нет больше никакой надежды, кроме как на Него. Да и на что ещё? Только Оно может меня и вылечить, и вытащить из той житейской ямы, в которой я сейчас нахожусь. Я не верю, что могу умереть. Вот «просто так» умереть. Хотя чувствую себя где-то почти на грани этого. Но мне надо ещё — слишком, слишком, слишком много сказать! И не может быть, чтобы я этого не успел, чтобы я этого не смог.

Разве случайно я именно в эти дни смог почувствовать, что такое Сердце, и что такое Солнце, и что такое Сердце Всего и Солнце Всего, и что такое Песня Жизни? И пока я ещё в состоянии что-то написать — то говорю всем — говорю всем людям Земли: сделайте с собой всё, что угодно, не щадя себя, чтобы услышать Песню Жизни! В ней — Всё! В ней — и Жизнь, и Спасение, и Бессмертие! И Смысл Всего! Она даст вам всё, и научит вас всему, что вам нужно, что вам действительно нужно!

5.3.2019


Старость

Опыт старости бесценен. Только став стариком, я смог это понять. И чем страшнее, немощней и беспомощней становится старость — тем ценнее этот опыт.

Не пройдя опыт старости — не сможешь вполне понять, что значит быть человеком вообще в нашем мире, и в чём загадка судьбы человека. И не обретёшь некой великой мудрости — которая может придти только с опытом собственной старости. Не просто с прожитыми очень большими годами — а именно со старостью. И со всем её ужасом в нашем обществе и в нашем мире вообще.

И именно опыт моей собственной старости, моей страшной и безысходной старости, даёт мне, как никогда раньше, почувствовать и понять, что все болезни и немощи исцелимы, что старость обратима, и само время обратимо, и сама смерть — победима и одолима, и несёт возможность этой победы в себе самой.

5.3.2019


Болезнь, Старость и Смерть — одно

Стараюсь мыслить


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама