Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 5. Пока горит свеча ...дела семейные. Я имею в виду и сам развод, и обеспечение контактов дочери с моими родителями.
- Саша, родной мой! Я все понимаю и верю, что наша любовь победит все объективные и субъективные препятствия. Сама же я на развод подам заявление прямо сегодня. Мое заявление на увольнение без отработки Пугачев мне подписал час назад. Я обещала Талгату, что вернусь к ним через три дня. Значит, завтра я вместе с сыном улетаю из Орска на Москву самолетом.
- Как? Завтра уже улетаешь? Господи, ты же меня просто убила! Да я не успел еще разглядеть тебя, как следует!
- Да, время не ждет и мне нужно уехать ради большого дела. Но я буду ждать тебя каждый день и каждый день буду посылать тебе телеграммы с одним и тем же словом: «Жду!».
- Милая! И куда же ты будешь отправлять эти телеграммы?
- На дом к Тимофеичу. Другого варианта нет. Я с ним уже говорила на эту тему. Он согласился передавать их тебе каждый день.
Ну, а будет совсем не в моготу – жди мой вызов на междугородку. На работу тебе звонить не буду. Не хочу, чтобы кто-либо нас слышал.
Конечно, я понимаю, все известия, что я привезла с собой, стали для тебя полной неожиданностью. Но ведь главное – всё это добрые вести. Они несут для нас те самые перемены в жизни, которые сейчас так нужны для нашего счастья. Родной мой, прими же их, как должное! Думаю, что месяца тебе вполне хватит настроиться и решить все проблемы …
Я все понимал. Но чем правильнее казалось это выстроенное без моего участие наше будущее, тем почему-то меньше мне хотелось его принять. И я как мог, так и «тянул резину».
- Любимая, завтра мы едем без тебя с главбухом рассчитываться со сметчиками. А через неделю меня отправляют с документами по корректировке планов на этот год в Москву в министерство. Сколько продлится командировка – не знаю.
- Ну хорошо! Пусть будет два месяца. Но ни днем больше. Или буду считать, что нашу любовь ты забыл и что я тебе больше не нужна. Простимся прямо сегодня. Самолет вылетает завтра в 12:00 Москвы. Не люблю проводы. Обойдемся без них!
________
Глава 3. Снова один
На следующий день за час до поездки с главбухом к сметчикам я прибыл в гостиницу один. Крылов встретил меня в своем маленьком кабинете. Он знал, что Наташа должна была улететь рано утром сегодня:
- Привет! Проводил свою беглянку?
- Нет, отказалась от проводов.
- Её мать тоже говорила, что долгие проводы – лишние слёзы. Время – пятый час …
- Самолет час назад вылетел.
- Ну давай тогда за хороший полет и мягкую посадку!
Он достал из своего сейфа бутылку Арарата и две стопки. Налил их полные.
- Закуски, извини, нет!
Крылов цедил свою рюмку, а я хватанул её одним махом. Крепость коньяка почти не ощутил. В голове зашумело. И тут я почувствовал, точнее говоря, ощутил всем, чем только мог, что остался один. Причем один и непонятно на сколько дней, недель, месяцев? А может – лет? Сердце сдавила невыносимо жгучая тоска. И все, что вчера казалось мне неодолимым препятствием и мешало принять предложенное Наташей счастье, стало вдруг такой нелепостью и даже глупостью и ограниченностью моего запутавшегося сознания, что я просто растерялся, не зная с чего начать те самые перемены в жизни, что должны были бы вернуть мне мою Наташу КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!
Крылов закурил. А я заново переваривал всю вчерашнюю встречу и думал о том, что же мне мешает бросить все на свете и УМЧАТЬСЯ К СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ПУСТЬ ДАЖЕ В ЭТУ ЧЕРТОВУ МОЛДАВИЮ?
Во-первых, я не могу бросить документы для корректировки планов по ЖКУ, а значит придется самому их везти в Москву. Увезти их, конечно, может и кто другой. Но здесь нужно не просто их передать в министерство, нужно добиться их рассмотрения. И тут, главное, что кроме меня никто другой, не будет настолько заинтересован в том, чтобы их рассмотрели. Потому, как эти бумаги – лишь моё детище, которое без меня просто обречено …
Во-вторых, нужно решать с разводом. А это, прежде всего и время, и вопросы отношения с дочерью, прежде всего родителей с внучкой. Да еще ведь надо будет после всех переговоров с Валентиной где-то одному прожить, пока не назначат слушание по бракоразводному процессу.
Да, пожалуй, начать надо со второго вопроса и быстрее решить проблему с раздельным от жены проживанием. Я посмотрел на Крылова:
- Слушай, Тимофеич! Как думаешь, Пугачев мне разрешит пожить временно у тебя в гостинице, пока не пройдет вся процедура с разводом?
- Что? Твердо решил начать развод?
- Да, пора уже начинать …
- Думаю, что Пугачев против не будет. А номер 310 всегда готов принять тебя. Места там тебе одному вполне будет достаточно?
- Да, хватит вполне! Завтра переговорю с Пугачевым и перееду. Вещей у меня не много … И на всякий случай взял ключ, любезно предложенный агрономом и сунул себе в карман.
В это время зазвонил телефон. Звонил Юрка от администратора. Доложил, что пообедал и что пора ехать в институт за документами к сметчикам. - Ладно, Тимофеич! У меня время вышло. Пора ехать в Гражданпроект. Бывай!
Я вышел от Крылова. Машина стояла возле гостиницы.
___________
В тот день мы удачно съездили в Гражданпроект, получили от сметчиц и сброшюрованный итоговый отчет по выборке из смет на дома скрытые коммунальные сети, а также сами выборки из сметпо каждому дому с коммуналкой. Роза Айдаровна выдала каждой из четырех сметчиц почти по 2000 рублей. Конечно же все девушки-смечицы были страшно рады. Ведь за пару месяцев работы они получили годичную заработную плату.
Ковалеву еще месяц назад наши специалисты пробурили водозаборную скважину. В общем все были довольны, включая Дегтярева, который объявил, что через десять – двенадцать дней, сразу после международного женского праздника мне нужно будет выехать в Москву. А за эти десять дней я должен ознакомиться со всеми выборками по каждому дому, включая и сам итоговый отчет и подготовить письмо на корректировку основных фондов и планов по их капитальному ремонту. От всех остальных дел они с Пугачевым на это время меня практически освободили.
___________
Разлука с Наташей в этот раз просто камнем легла мне на сердце. Я ни очем не мог думать, кроме как о том, что должен приступить вновь к переменам в своей жизни. До пятницы я мужественно терпел, пытался работать в своем обычном режиме и дома все еще делал вид, что ничего не произошло.
Однако работа на ум не шла, и я часто ловил себя на мысли, что не слушаю вопросы подчиненных, а порой даже не отвечаю на них. А дома старался вообще ни с женой, ни с её родителями не разговаривать вовсе. Больше времени был возле дочери, интересовался её маленькими детскими проблемами, болтал с ней о всяких пустяках, тем более, что Катюшка была очень довольна моим возросшим к ней вниманием.
В четверг перед обедом зашел Крылов и принес мне первую телеграмму от Наташи. И хотя там было всего одно слово, я аккуратно свернул этот листок и убрал в левый внутренний карман костюма. Целый день мне казалось, что из этого кармана к моему сердцу струится лучик тепла и надежды на скорую встречу.
Однако следующий день перечеркнул все доброе и светлое, что мне удалось сохранить к тому времени. Я надолго запомнил ту черную пятницу, ставшую началом бесконечной темной полосы в наших отношениях с Наташей.
В тот самый день словно что-то сломалось во мне. Скорее всего подействовала неопределенность разлуки с Наташей по времени. Весь день я мучился, прикидывал, когда и как, наконец, я смогу освободиться от всех своих оков и умчаться к любимой пусть даже на край света.
Глава 4. Обида
Это был банный день и вечером после первого захода в сауну в ответ
на мою просьбу Пугачев разрешил мне переехать в гостиницу тоже на неопределенный срок. В тот раз в бане мы были с ним лишь вдвоем. У Дегтярева болела спина, приглашенные не пришли. И мы вдвоем с шефом здорово напились в тот раз. А может Пугачев просто надумал споить меня тогда. Потом, перед самым уходом, дал мне один совет:
- Ты если надумал менять свое семейное положение – не тяни резину. Решай этот вопрос сразу же после поездки в Москву. Намного хуже будет, если сорвешься, а такая опасность, в силу отсутствия за тобой здесь контроля со стороны родственников и судя по складу твоего характера, у тебя вполне возможна. Тогда развод будет по инициативе жены в силу аморального поведения. В этом случае подключится партком, и ни я, ни Дегтярев ничем помочь тебе уже не сможем.
Так и произошло. Домой я в тот вечер чуть приплелся. Хорошо хоть тесть и теща задержались где-то в гостях.
- Да-а ! - отметила мой приход Валентина. – Ну и видок! Смотреть противно. Что только в тебе хорошего бабы на работе находят. Тут я на днях эту твою коллегу встретила в магазине случайно. Радостной вестью поделилась со мной - сказала, что уезжает насовсем чуть ли не из страны. Так она у меня еще что-то вроде прощения просила, что попользовалась тобой. Пользоваться то у тебя давно не чем уже. То немногое, что потерять не успел, пропьешь теперь с горя по ней …
Я хоть и пьяный был, но просто опешил. - Какое прощение? Зачем? Неужели, чтобы наладить мой брак? Она что же - засомневалась во мне?
Потом от обиды на неё долго не мог уснуть, все ворочался и думал, думал … В конце концов рассудил, что жена видно что-то не так поняла. И планы с разводом решил не рушить. Совместная жизнь все равно треснула и здорово! Не склеишь …
В субботу на следующий день я с больной головой, но все же собрался осуществлять задуманное. Утром наспех перекусив, оделся и решительно двинулся к ЗАГСУ. Но вместо того, чтобы зайти и написать заявление, я лишь немного потоптался у входа, задумавшись о том, что без суда получить свидетельство о разводе при наличии ребенка вряд ли получится. А потому, решил вначале посоветоваться с юристом. Находившаяся неподалеку юридическая консультация в тот день не работала. В десяти минутах ходьбы от неё была наша гостиница и я решил заглянуть, посоветоваться с Крыловым.
Однако его кабинет оказался закрыт, а занимавшаяся в соседнем номере уборкой горничная подсказала мне, что Крылов еще вчера вечером приболел и передал, что в выходные будет дома отлеживаться.
Домой идти не хотелось. И я поднялся на 3-й этаж. В номере все напомнило мне о последней встрече с Наташей. Я разделся и прилег на кровать. Потом стал вспоминать чуть не поминутно весь наш прощальный день. И тут снова навалилась тоска и опять мои сомнения теперь уже по поводу её извинений, показались мне просто идиотскими. Я вспомнил, как мы лежали, прижавшись друг к другу. Она склонилась над моим лицом и пальчиком считала морщинки у меня под глазами:
- Когда мы будем жить вместе, - шептала она мне в ушко, - я их все у тебя уберу. Меня мама учила, как их разглаживать …
- А это скоро будет? – спрашивал я.
- Мне мама часто снится, - отвечала Наташа. – Тот мир, куда она так легко залетала при жизни, мне пока не доступен. И я не знаю ответа на этот вопрос. Пока не знаю … Мама мне вчера снилась. Я хотела спросить её об этом. Но побоялась. Теперь, раз и ты хочешь это знать, обязательно спрошу, как увижу её в следующий раз.
Тут я вдруг почувствовал комок в горле. Особенно, когда в сердце стала карабкаться мысль о том, что прежде чем гадать, когда же мы будем на всю жизнь вместе, нужно твердо знать, смогу ли я вообще в ближайшее время увидеть мою любимую? Глаза увлажнились …
- И пусть!
|