Произведение «Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 5. Пока горит свеча ...» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 83 +4
Дата:

Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 5. Пока горит свеча ...

коммунального хозяйства комбината.
В тот день перед обедом Крылов принес мне 14 Наташиных телеграмм. Всего вместе с первой, которую я продолжал носить в костюме было уже 28 штук. А 25 марта пришла её последняя телеграмма. Больше от неё пока ничего не было.
Утром после оперативки 5 апреля секретарь Алка сообщила, что ко мне приехала двоюродная сестра из Медногорска, и что она ждет меня в гостинице.
Я тут же вызвал Юрку, позвонил Крылову, сказав, что надо встретиться, что уже еду к нему.
- Не спеши! – успокоил меня Крылов, - твою сестру я уже встретил, накормил в гостиничном кафе и поселил в 311 номере.
Я приехал, и мы встретились с Машей. Обнялись, прямо как брат с сестрой тут же в кабинете Крылова и начали разговор.
- Мы тут с твоей сестрой покалякали, и я ей сразу же предложил у себя работу. Позавчера у меня уволилась администратор Галя Моранина. Вот, твоя сестра согласилась заполнить собой эту вакансию. Зарплата у нас конечно не «ахти», еда в кафе бесплатная. Форма рабочая - за счет ЖКУ ну и прочая, и прочая. А всего 150 рублей в месяц на руки.
- Ой, Саша! Это же нормально, даже очень, очень нормально. То есть хорошо и даже здорово! А Иван Тимофеевия – это и есть тот большой начальник, с которым ты дружишь?
- А Пугачев был не против?
- Я ему позвонил на счет Маши. Он только хмыкнул и сказал – сам решай, твои кадры, тебе с ними и работать. Принесешь заявление – я подпишу. Маша уже и заявление написала. Я завизировал. Завтра на оперативке подпишу Пугачевым. Могу сегодня, если дашь мне Юрку сгонять в контору, а вы пока пообщаетесь?
- Юрка у входа, езжай! Может и свои какие дела заодно решишь!
- Саша! Как это у нас все быстро получилось? Иван Тимофеевич такой большой начальник и ни в чем тебе не отказывает?
- Машенька, милая! А ты что же еще не поняла, что братик твой еще больше меня – начальник у нас на работе!
- Как же так, Саша? Ты же мне сказал, что ты слесарь 5 разряда!
- Да? Посмотрите-ка на этого слесаря в дорогом костюмчике и рубашечке с галстуком? Ладно, я поехал в контору мне там еще кучу дел надо сделать. В общем Маша пусть в 311 номере располагается, а завтра с утра на двухдневную стажировку к дежурному администратору - Нине Михайловой. А потом в самостоятельное плавание …
____________________

Вместо эпилога
Когда я вспоминаю те годы, почему- то в сердце звучит песня, что пел когда-то Владимир Трошин на музыку Яна Френкеля. Правда там не совсем про молодость. А какая разница в этом плане? Молодость или юность? Все одно – чуть тронешь эту память, она и запоет…

Юность, наша дальняя юность…
Не растает на висках седина.
Годы, вы как чуткие струны:
Только тронешь – запоет струна.
____________________
Даже не верится, что пролетели двадцать два года, что на дворе уже октябрь две тысячи четвертого. Сколько всего прошло за это время. В мае 1982 года я получил вызов из Сатки, взял отпуск и поехал на собеседование на комбинат Магнезит. Там были готовы буквально на следующий день принять меня на работу, но квартиру пообещали лишь в течении года. Пока я раздумывал и спускался со второго этажа заводоуправления, меня догнал на лестнице случайно оказавшийся там управляющий треста «Юужуралметаллургстрой» Виктор Григорьевич Диненко, так же случайно слышавший мой разговор с заместителем директора комбината. Он тут же предложил мне квартиру в Катав-Ивановске и должность начальника участка в местном строительном управлении. Я согласился, и мы уехали туда с Машей. Мы там прожили с ней 22 года. Общих детей мы с ней не нажили. Но воспитали её дочь и вырастили трех внучек. А моя родная дочь живет и работает там же откуда я уехал в 1982 году. Весной этого года Маша умерла от рака. Она была мне верным и надежным другом и помощником. И пусть у нас с ней не было того огня любви в душе, как у меня с Наташей, с Машей у нас было много счастливых дней.
И вот я оказался в том городе, откуда уехал 22 года назад. Вчера я приехал сюда на похороны Ивана Тимофеевича Крылова. Ему было 82 года. Я специально не остался ночевать у дочери и остановился в гостинице, в том самом 310 номере, который забронировал позавчера, как только получил известие о его смерти.
Здесь ничего не изменилось с тех пор. Та же скромная мебель и даже тот же самый телефонный аппарат на старенькой тумбочке.
На похоронах мы встретились с Витькой Пугачевым, обнялись, как старые друзья. Он тоже предложил мне пару дней пожить у него. Я сказал, что забронировал номер в гостинице.
- Значит тот же самый 310-й? - спросил меня Виктор, - у меня где-то даже сохранился номер телефона этого триста десятого – вспомнил Пугачев-младший. – Если что, позвоню!
- Ладно, - сказал я ему - поеду туда и буду все вспоминать …
- Что, Наташку так и не забыл?
- Нет, буду помнить пока бьется сердце!
- Даже не знаю, как это: двадцать лет жить с одним человеком, а думать о другом?
- Двадцать два года! А как это – не знаешь и лучше об этом не знать!
______
И вот я в номере. Лежу на той же самой кровати и представляю её рядом с собой. Мне чудится её дыхание и даже её запах. Я помню, как мы в тот день дорвались до близости. Мы так ждали это счастье …
______
Сколько я так пролежал не знаю? А может уснул. За окном было уже темно. Зазвенел телефон. Я, наверное, проснулся и страшно испугался, у меня все затряслось … Сквозь сон я представил, что звонит она …Трясущимися руками я снял трубку. Звонил Витька Пугачев?
- Сань, ты не спишь?
- Нет.
- А телевизор у тебя не включен?
- Нет.
- Так включи его немедленно, дурень!
- А что случилось? Война что ли началась?
- Нет, ну ты как был ненормальный, так и остался им. Включи, говорю, не то поздно будет.
Пришлось встать, найти пульт и включить телевизор.

На экране мелькнуло красивое трехэтажное здание постройки середины прошлого века. Наконец я услышал голос диктора:
- Уважаемые телезрители! Мы ведем свой репортаж с 6-го Всемирного Конгресса цыган, который состоялся 8-9 октября нынешнего года в небольшом Итальянском городке Ланчано. В нем приняли участие более 200 делегатов из 39 стран. Делегаты выбрали нового президента Международного союза цыган - Станислава Станкевича из Польши и нового президента Всемирного парламента IRU - Драгана Евремовича из Австрии.

Был создан новый комитет для изучения вопросов, связанных с женщинами, семьями и детьми. Возглавила этот комитет наша с вами землячка из России и сейчас я вас с ней познакомлю. Представьтесь пожалуйста?
И я услышал тот самый голос, который я слышал в своей памяти все эти 22 года:
- Меня зовут … и у меня словно все отнялось. Я ничего не слышал, я лишь смотрел на неё и смотрел. Боже мой! Ради этого мгновенья стоило жить. Неужели я снова вижу её и сейчас услышу её голос …
И, наконец, я услышал, но сначала голос ведущей программы:
- А вы давно уехали из России?
- Я уехала из города … в 1982 году.
- Вы ведь тогда были замужем?
- Да, перед самой поездкой мы с мужем разошлись.
- И теперь вы живете одна?
- Да, я живу одна ... пока.
- Пока? Значит у вас все же кто-то есть?
- Да этот человек был и есть. Он все это время жил и живет сейчас в России.
- Наталья Владимировна, вы очень и очень красивая женщина. Вам на вид не дашь и сорока лет. Почему же он медлит? На его месте любой бы другой мужчина бросил все на свете и умчался бы за вами!
- Когда еще была жива моя мама, бабушка моя, Мирэла, она всю жизнь мечтала встретиться со знаменитой на весь мир цыганской ведьмой, Уранией Босуэлл. Когда их встреча произошла Урания поведала бабушке о моей судьбе. Урания сказала тогда Миреле, что Господь разрешит мне недолгую, но умопомрачительную любовь не с цыганом, а с гаджо, и что именно этот человек и поможет мне сделать окончательный правильный выбор своего пути. И этот человек помог мне встать на тот путь, ради которого я родилась в этой жизни. Уехав из России, я сделала этот выбор и стала Шувани.
- Шувани, это и есть цыганская ведьма или колдунья.
- Шувани у цыган больше чем ведьма и колдунья у других народов. Это экстрасенс, которому подвластны все измерения, которому открыто будущее людей и стран.
- Вы стали Шувани и отвергли из своей души этого человека и его любовь?
- Настоящую любовь невозможно отвергнуть, тем более, если она взаимна. В течении месяца я отправляла ему телеграммы с одним лишь словом - «жди», а сердцем запрещала ему быть со мной. Двадцать два года он мучился страдал и пытался изменить свою судьбу. И вот, моя покойная мама не так давно приснилась мне и сообщила, что вымолила у господа нашего разрешение вернуть мне моего единственного любимого человека. Пока в его сердце еще не погасла свеча нашей любви.
- И вы что же, как-то теперь сообщите ему об этом?
- Я уже сообщила это все ему и не просто сообщила. Я его позвала…
____________
Я все слышал и не мог поверить во все это. Слезы заливали мне лицо. Значит она тоже страдала, но не пускала меня к себе. Значит и у неё, как и у меня все это время горела и пока горит еще эта свеча?
И вот … Я столько лет ждал этого момента. Родная моя, милая, ненаглядная! Я больше не жду ничего! Меня больше ничто не держит, и никто не остановит! Я бросаю все, бросаю и лечу к тебе, лечу …!
____________




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама