Произведение «Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 5. Пока горит свеча ...» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 82 +3
Дата:

Романс 2. Грустная сказка с неясным концом, часть 5. Пока горит свеча ...

сказала:
- Я тут займусь твоими цветочками, а ты пока рассказывай, что там вас привело к нам сюда.
Пока она ставила цветы в вазу и собирала рассыпавшиеся из папок бумаги, я успел ей все подробно рассказать.
- Да, повезло тебе, Александр, что я оказалась такой неуклюжей. А мне стало быть не очень, потому что ко всем этим четырем ста папкам мне добавилась еще и твоя. Придется в порядке исключения и, не во вред моей основной работе, заняться проверкой всех ваших документов. Ну, это займет не больше десяти дней. Я, конечно, постараюсь и побыстрее, а ты пока поближе познакомишься с нашей столицей …
На столе у неё стоял один кнопочный телефонный аппарат и три бездисковых. Она сняла трубку с кнопочного и нажала одну из кнопок. Потом, неожиданно для меня, властным голосом произнесла:
- Сережа! Посылаю к тебе парня назад. Примешь и поселишь его у нас. Да в нашей двухкомнатной в Щелково. Слушай, давай без лишних вопросов … Да, я так решила … Все подготовлю сама … Да и сама письмо для них в приемную отвезу к главному. А вот запишет парня на прием к министру пусть твоя кобра… Почему? Потому… долго объяснять … Я сказала - значит решишь! Все! Мне некогда! Пока!
Потом посмотрела на меня и сказала:
А розы – красивые! Спасибо! Езжай к Сергею, оформляйся и отдыхай. Может и не увидимся, если твои выписки в порядке будут. На руках меня давно никто не держал … Ладно беги, давай! Пока!
________
В этот раз, когда я зашел в кабинет начальника отдела кадров министерства, Сергей Александрович уже не смеялся. Он подал мне еще одну записку и не скрывая свое недовольство произнес:
- Не знаю, какую звезду с неба ты стащил для Светланы Алексеевны, разве что, типа сверхновой. Не помню случая, чтобы она вот так просто взяла и решила помочь кому-то …
- Я ей розы купил, - робко вставил я.
- Да она эти цветы терпеть не может … ладно, там адрес… ключи возьмешь в 9-й квартире у коменданта в обмен на паспорт. В дальнейшем всё, что будет нужно тебе сообщат по телефону. Командировка твоя будет у секретаря. Давай, пыли, пехота …
_______
Десять дней этого отпуска пронеслись, как сон. Я таскался по Москве, по всем популярным местам. Не забыл и побывать в общежитии от университета Патриса Лумумбы, где жил со стройотрядом из своего института в 1972 году, когда мы были на ударной стройке МИСиСа.
Вспомнил лихие студенческие годы, как мы не давали спать по вечерам песнями под гитару вьетнамцам и корейцам жившими под нами и над нами в этой общаге. В общем на десятый день мне позвонили и велели прибыть в минчермет завтра к 10:00 на прием к самому министру.
В 09-45 я был в приемной. Секретарь министра осмотрела меня и строго-настрого наказала. У министра каждая минута на счету. Будут вопросы – отвечать министру коротко и ясно. Время вашей аудиенции не более 2-х минут.
_______
Иван Павлович Казанец встретил меня сидя в кресле словами:
- Проходи поближе. Ты ведь с ОХМК?
- Да с комбината.
- Как там Виктор Григорьевич Некрасов, не болеет?
- Работает, все нормально.
- А у вас в коммунальном хозяйстве, кажется Дегтярев, такой?
- Да, Василий Петрович.
- Я немного помню его, пару лет назад был он у меня … Документы твои наш главный экономист лично проверяла.
Он открыл лежащую перед ним красную папку, и я увидел, как он достал оттуда наше письмо с просьбой по корректировке плана. Вынул из кармана авторучку с золотым пером и через весь лист бумаги по диагонали крупными буквами написал:
- «Удовлетворить!» и расписался. Потом подал мне письмо и сказал:
- Оставишь в приемной. Помощь с билетами домой понадобится, обратишься к секретарю. Поезжай …
_______
Глава 5. Новая дорога длиной в полжизни
Помощь с билетами не понадобилась. Мне дали нижнее место в купе. Я занял свое место первым. Потом подошел парень с чемоданчиком, может на год или два постарше меня. За ним пришла женщина с двумя небольшими сумками лет пятидесяти. До отправки было еще минут пятнадцать-двадцать.
Все эти дни я не забывал о Наташе. Думал о ней и удивлялся сам себе: как же я смог прожить без нее почти целый месяц. Правда тоска, что грызла меня сразу после её отъезда, куда-то отступила. Причем отступила, начиная чуть ли не с первого дня поездки в Москву. И тогда, я в том поезде впервые задумался о том, смогу ли вот так, через сколько-то дней, месяцев, лет забыть о ней совсем?
Меня отвлек шум в тамбуре вагона, чуть ли не грохот. Наша дверь в купе открылась, и к нам попыталась протиснуться молодая, стройная и очень милая девушка лет двадцати пяти-двадцати восьми. Протиснуться с двумя большими и видно очень тяжелыми рюкзаками, которые волоком тащила за собой ей так и не удалось. Бросив их в тамбуре, она робко зашла в купе, виновато взглянула на нас и назвала свое место. Оказалось, прямо надо мной. Я встал со своего сиденья и предложил ей поменяться местами. Она сразу же согласилась:
- Ой, спасибо вам большое. А то у меня там, - она показала на рюкзаки, - мясо. Это я домой везу. Там, больше двадцати килограммов, - сказала она чуть ли не с гордостью.
Мы с парнем не без труда затащили эти рюкзаки из тамбура прямо под мое сиденье. Девушка с облегченьем вздохнула и села рядом со мной.
- Я - Маша, а вы? – она посмотрела на нас.
Мы с парнем представились. Женщина промолчала, недовольно повела носом и отвернулась. Потом вышла из купе и направилась в сторону проводника. В это время поезд тронулся.
Минут десять мы стояли в тамбуре и ждали, пока девушка не переоденется. Тут подошла наша четвертая попутчица вместе с проводником.
Проводница обратилась к женщине:
- Да, я вас понимаю. У меня одно место свободное через два купе можете занимать. А вас девушка я попрошу скоропортящиеся продукты вынести из купе. За туалетом в конце вагона я открыла нижнее отделение. Там, как и на улице хоть и не сильный мороз, но все же минусовая температура. Выносите туда свои рюкзаки.
Мы перенесли и опустили туда оба рюкзака. А в купе уже стоял запах мяса и увы, далеко не первой свежести.
Женщина перебралась на новое место. В это время мой сосед завязал довольно активный разговор с девушкой. Маша действительно была очень хороша собой. Милое личико с озорным взглядом, стройная фигура и нежный голосок. Все это видимо не ускользнуло от моего соседа, и он просто соловьем заливался, рассказывая девушке о себе. А рассказывать он видимо умел, так как Маша постоянно смеялась, слушая его болтовню.
Ближе к вечеру он до того разошелся, что достал из чемоданчика бутылку марочного вина, вареного цыпленка и банку кильки. Потом пригласил и меня присоединиться к их компании. Я отказался и остался стоять у окна в тамбуре, закрыв поплотнее им дверь в купе.
Мысли опять вернулись к моим проблемам. Развод скорее всего уже состоялся. То, что я пьянствовал две недели, знали многие, в том числе и на моей работе. Так что основание для удовлетворения заявления Валентины у суда были. Что ж, подумал я, - одной проблемой меньше. Как вернусь, сразу переселюсь в гостиницу. Потом дождусь, может быть выплатят премию за изменение планов по ремонту жилья и сразу уволюсь.
Я долго стоял и смотрел в окно, где все еще в белом снегу проносились последние полустанки Подмосковья. Потом потянулись леса вперемежку с холмами и перелесками. Вот так и жизнь, глубокомысленно рассуждал я, несется куда-то, не зная куда, и что будет завтра, через месяц, год – никто не знает. Будем ли мы вместе с Наташей или наши пути навсегда разойдутся? Я поймал себя на мысли, что раньше мне все было ясно и такие вопросы никогда не лезли мне в голову.
Потом стало темнеть и за окном уже было ничего не разобрать. В это время за дверью в купе послышалась какая-то возня и женский голос:
- Отстань … Лучше ляг и проспись … Я тебе сказала, что пить не буду… Да, пошел ты! …
Потом дверь открылась, и я увидел, что девушка пытается выйти из купе, а уже хорошо поддатый парень держит её за руку. На столике стояла почти пустая семисотграммовая бутылка вина. Я чуть отодвинул Машу в сторону, схватил парня за руку и резко крутнул ему кисть руки, которой он удерживал девушку. Парень со стоном отдернул свою руку от девушки.
Я помог Маше выйти из купе и с силой захлопнул за ней дверку. За дверкой было тихо. Значит успокоился, - подумал я, - слава богу! Не то пришлось бы его укладывать…
Маша встала рядом со мной и глядела в окно, за которым почти ничего видно не было. Потом стала рассказывать:
- Была у дядьки в гостях в Калуге. Обещал устроить на приборостроительный завод. А там уже почти всех набрали. Я токарь, но у меня стаж – всего два года после училища. Не взяли. Пыталась еще в два места устроиться – тоже не получилось. Еду домой в Оренбургскую область. Дядька на дорогу поросенка зарезал. Я говорю – тепло уже не довезу ведь. Больше двух суток в дороге. А он – довезешь и все. На вокзал в Москву привез на своих Жигулях. На поезд посадил …
Что я теперь отцу скажу? Он ведь на брата рассчитывал. Родители в поселке живут под Кувандыком. А мы с дочерью не очень далеко от них – в Медногорске. Работы вообще нет никакой. Вот этот вот, Паша, пристал, как банный лист. Поехали со мной, говорит, я тебя на наш завод в Миньяре устрою. А сам – болтун, всю бутылку вылакал и лапать пытался … Муж, вот тоже … Бросил меня с дочерью два года назад. А Иринке моей уже 10 лет было. Я за него в 16 лет замуж выскочила …
Мы немного помолчали. Потом я спросил у неё.
- А ты на работу хочешь именно токарем?
- Да нет, необязательно. У меня еще корочки есть крановщика. Я на мостовом кране в Светлом тоже два года работала. А так, любая работа подойдет, лишь бы платили. Не до хорошего, раз уж жизнь не сложилась, совсем …
И я сказал ей:
- Я могу помочь тебе с работой в нашем городе…
- А это где?
- Часа полтора-два на машине до твоего Кувандыка.
- А ты там кем работаешь?
И я соврал:
- Слесарем 5 разряда. Но у меня там друг большим начальником работает. Он найдет тебе стоящую работу.
- Так ведь там еще где-то жить придется? Летом каникулы начнутся. Дочь с родителями в поселке побудет. А потом, осенью, нужно ведь и с жильем, и со школой для неё решать.
- Подожди две минуты!
Я зашел в купе. Этот Паша дрых на своей полке. Я достал из кармана костюма блокнот и ручку. Потом вышел к Маше и на листке из блокнота написал свой рабочий телефон. Подал ей листок и сказал:
- Приедешь к нам в город, найдешь гостиницу возле вокзала. Зайдешь к администратору и попросишь позвонить по этому телефону. Если не разрешит, проси, чтобы она сама позвонила и передала по телефону, что к Александру Николаевичу – ко мне значит, двоюродная сестра приехала. Поняла?
- Поняла! А зачем все так сложно?
- Это чтоб потом все просто было … с работой, значит.
________
Я приехал домой 22 марта днем. Жена была дома и поспешила меня обрадовать известием, что мы разведены. Я молча собрал самое необходимое и сообщил своей уже бывшей, что больше я здесь не живу, пообещав, что зайду вечером попрощаться с дочерью. Валентина заверила меня, что мои родители могут в любое время общаться с внучкой и что по желанию внучки могут раз или два в год забирать её к себе на несколько дней.
Утром 23 марта я был уже на работе, и меня встретили, как триумфатора. В течении одной недели вышел приказ о выделении мне второй по счету премии из фонда директора вместе с благодарностью за выполнение особо важного задания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама