Произведение «Стрелочник» (страница 22 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 763 +5
Дата:

Стрелочник

числе и тайных) нужд. Канализационные системы разных времён, естественно. Наконец, система бомбоубежищ и бункеров, регулярно отстраиваемых вплоть до начала девяностых… Вот такой слоёный пирог получается.
Беда была в том, что большая часть этих «коммуникаций» находи-лась в отвратительном состоянии! Причина простая: перенасыщенность всего массива, на котором располагался Город, грунтовыми водами.
Да что там! Непосредственно под городом по факту находилось целое подземное пресное море! Бесчисленные источники и родники выходили на поверхность, питали Реку с её притоками… Конечно же, большая часть этих подземелий  была полностью или частично затоплена. Да, войти в них при большом желании можно было, а вот выйти назад… Тут уж во-прос везения. Своды имели тенденцию к обрушению, что периодически и происходило. Не проходило и года, чтобы в том или ином месте Города не образовывались провалы.
Да и обитатели этих подземных угодий тоже не способствовали по-пулярности диггерства и спелеологии в Городе…. Начиная от гигантских крыс, заканчивая… Цербером!  Да, да! Я не шучу!.. Древние греки именно в этих краях располагали вход в Аид. Во всяком случае в народе ходили яв-ственные слухи о некоем чудовище, периодически евшем любителей ост-рых ощущений в окрестных пещерах. Ну да это отдельная история…
Как видите, при желании и должном напоре можно было бы, навер-но, и проникнуть в подземелья, но пацаны мы были здравомыслящие. Ес-ли б точно знать, что там в подземельях лежит что-то ценное – клад, например… Или там оружие… Полезли бы точно.
Разумеется, и клады, и оружие там были. Но только где конкретно? Этого мы не знали. А лазить «просто так» по сырым и вонючим подземе-льям, полным огромных крыс?.. Дураков нет.
Тут ещё вот какой момент. Город был криминализирован изначаль-но. В каждом районе были свои некоронованные (а может и коронован-ные) «короли». Их даже мы, пацаны, знали под кликухами (так тогда го-ворили). В Центре, где, естественно, держали мазу центровые, правил ле-гендарный «король Брода» (Бродом именовали главную улицу Города). Был, говорят, даже «король Города»…
И что такое наркотики, нам тогда тоже хорошо было известно. «Дурь» (она же «шмаль», «паль», «план», «анаша» и прочее) почти свобод-но курилась старшеклассниками на переменах. Серьёзные люди сидели на опиатах… Таковы были реалии одного из самых криминальных горо-дов страны… И нас это вовсе не ужасало. Мы жили в этом.
Но вернёмся к Городскому саду… В своё время он был разбит на склонах огромного оврага (балки). Первоначально в ней – балке – есте-ственно располагалась городская свалка. Затем по её дну был проложен центральный городской коллектор. Ну а уж потом, чтобы облагородить это безобразие в центре разраставшегося, как на дрожжах, Города, здесь был разбит Городской сад.
…Как-то раз, находясь в поисках прохода в городские катакомбы, мы обшаривали заросшие кустарниками склоны ямы (так негласно называ-лась центральная – нижняя часть Сада). И наткнулись не то чтобы на ход. Эту дыру и гротом-то назвать было бы некорректно. Но кое-что в этой пещерке мы всё-таки нашли…
Обычная пластмассовая фляга с какой-то жидкостью внутри. Конеч-но же мы её изъяли. Когда позже (в безопасном месте) мы её вскрыли, в ней оказалась жидкость ничем не отличавшаяся от обыкновенной воды. По крайней мере на вид. Но мы тогда решили: это наркотик.
Возможно, это и был готовый раствор (в чём я сейчас очень сомнева-юсь). В любом случае, мы даже и на вкус его пробовать не стали (дураков нет), а просто вылили.
Кой-какие основания, что эта закладка носила криминальный харак-тер, у нас всё-таки были. Во-первых, кому бы пришло в голову прятать флягу с обычной водой в заросшей кустарником пещерке?
Во-вторых, когда мы вылезли из пещерки со своей добычей на аллею, на нас буквально наткнулись три взрослых мужика. Два – явно приблат-нённого вида, а вот третий… Третьего я помню до сих пор…
Это был гладко выбритый брюнет с «тяжёлым» лицом (и было что-то в нём нерусское). Одет он был в тёмную сорочку без галстука, чёрные брюки и светлый пиджак. В руках он держал трость и заметно хромал…
Голос у него был низкий, с хрипотцой… Я уж не помню дословно, что он сказал, но смысл его команды, обращённой к своим подручным, был вполне ясен – «взять их». Их – это нас, пацанов… Да не тут-то было: мы так рванули в разные стороны… В общем, никого не поймали. Да и затрудни-тельно это было бы сделать технически: в саду было полно народу.
Тогда с пацанами мы решили, что то был пресловутый «Король Бро-да». А вот сейчас я думаю иначе. Это был он – Тёмный.
Нет, конечно, он мог быть в любой личине. В том числе и в личине этого самого «Короля». Я твёрдо знаю одно: всё что относится к области зла (в любом его проявлении) в этом Городе, это всё в его ведении.
Конечно, возникает вопрос: если он, Тёмный, такой влиятельный, по-чти всемогущий, то почему же он нас с пацанами тогда не достал?..
Да в том-то и дело, что «почти всемогущий»… Я так полагаю, что здесь, как минимум, две причины. Первая: просто это было не «его вре-мя». В солнечный летний день ему работать не то, что нельзя, но весьма затруднительно… И, вторая. Да, зло деятельно. Но есть в этом мире силы гораздо более могущественные нежели зло. Да что там более!.. По-настоящему  ВСЕМОГУЩИЕ… И, видимо, эти СИЛЫ, сочли тогда нужным вмешаться в эту историю…

24. Оружие
(Июнь 1970-го)

Не верьте мужчине, когда он говорит «Прощай, оружие!» Даже если он великий писатель… А, может быть, именно поэтому… Это тоже самое, что верить герою Мэри Шелли, возненавидевшему собственное творение. Для мужчины-творца – это невозможно. Беда (и ошибка) Шелли в том, что она наделила своего героя своим собственным (ЖЕНСКИМ) миро-ощущением, где внешнее эмоционально-эстетическое превалирует над рациональным…
Нет, я не хочу сказать, что мы, мужчины, лишены чувства прекрасно-го! Напротив, мы в полной мере обладаем им. Иначе, за что бы мы любили женщин?.. Просто, это чувство у нас более… функционально…
Прекрасна женщина, готовая всей своей великолепной плотью к любви… и деторождению!.. Прекрасен и мужчина в своём телесном физи-ческом совершенстве… Только красота эта совсем иного рода, нежели у женщины. Это  красота оружия. Мужское тело – это самое великолепное оружие в мире. Но!.. Нет предела совершенству. И нет предела стремле-ния к совершенству!..
Камень или палка, взятые в руки человеком миллионы лет тому назад, стали первым оружием, усиливающим естественную физическую мощь. И руки мужчины, руководимые мозгом охотника, немедленно ста-ли совершенствовать данные природой формы.
Старая истина: хорошее оружие не может быть некрасивым. Верно и обратное положение. Причём в независимости от вида оружия: холодное, огнестрельное, самолёт или танк… Неважно. Оно прекрасно своей особой  хищной красотой!..
Ведь если посмотреть правде в глаза: мы, люди, хищники. (Чтобы не говорили вегетарианцы, веганы и некоторые особо эмансипированные женщины.) Более того: нет более страшного хищника на планете Земля, нежели человек. Это только формально мы  всеядные… Да и термин «все-ядные» можно рассматривать как нечто глобальное: мы пожираем всё. В том числе и себе подобных. И не обязательно буквально (хотя и такое бы-вает). Мы пожираем друг друга и, зачастую, самих себя. Таковы мы…
По факту, человек единственное существо на планете, массово уби-вающее себе подобных. Дух Каина силён в нас… Созданные Богом как со-зидатели, на деле мы – разрушители… Мы уничтожаем животных, при-роду, свой дом – планету…
Да, мы такие. Надо это признать честно. Мы даже в «младшие бра-тья» выбираем таких же хищников… Хотя собаки и кошки по сравнению с нами…
Но мы в своём праве. Господь сказал нам: «…наполняйте землю, и об-ладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле».
Да, можно, конечно, принять за прямое руководство и следующий Его завет: «Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей зем-ле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу»…
Но вернёмся к реалиям: как бы то ни было, землю населяют потомки и Авеля и Каина – скотоводы и землепашцы… Мы – не агнцы, мы – волки… По мне так (на мой непросвещённый взгляд) вегетарианство, веганство и прочее – от лукавого. Возможно, я и ошибаюсь… Возможно, и придёт время, когда по саду, в который превратится Земля, будут мирно, бок о бок (как некогда в Эдеме), гулять вместе «волки и елени»… Но это будет не скоро…
Можно тут, конечно, пошутить, что самый страшный хищник на зем-ле – это женщина… Хотя бы потому, что, если мужчины охотятся на самых грозных зверей, то женщины – на мужчин… Но признаем всё-таки, что та-кая «женская охота» направлена на… созидание жизни, а не на её уничто-жение… Так что… примем за шутку (хотя, возможно, некоторые мужчины со мной и не согласятся)…
Но вернёмся к оружию… И повторюсь: хорошее (совершенное) ору-жие просто обязано обладать красотой!.. И Автору смешно то оружие бу-дущего, которое периодически демонстрируется в западных фантастиче-ских фильмах: всякие уродские в своей нарочитой сложности, громоздко-сти и неуклюжести бластеры и прочие гиперболоиды… Такое (лишённое эстетического начала) оружие априори не может быть функционально эффективным.
Лично для Автора своего рода  «идеей-эталоном» короткоствола яв-ляется малокалиберный пистолет Марголина, спортивный пистолет, со-зданный (можно сказать, «на ощупь») слепым русским оружейником… Вечная ему память и слава!.. (Тут, конечно, «дело вкуса», привычки и предпочтения. Самому Автору в своей жизни приходилось долгие годы работать с системами «ПМ», «Наган» и «ТТ». Именно в такой последова-тельности…)
Эталон «холодняка» для Автора – шашка-«горловка» образца 1881 года. Вопрос, признаю, тоже очень спорный, но… что б не говорили мои оппоненты, «медицинский факт»: 75 лет наши казачки (как все прочие «русские кавалеристы») служили и воевали с несовершенной «горлов-кой», причём напрочь забыв про все её несовершенства и почитая её сво-им исконным и лучшим в мире оружием!.. Славно воевали, почитая доб-рым словом генерала Горлова!.. И до сих пор она в качестве подзнаменки в своём «драгунском варианте» в воинском строю…
Прошу простить Автора за вроде бы никчёмные лирические отступ-ления… Ну что поделать: любит Автор оружие… Худо-бедно, тринадцать лет протаскал он его в поясной и оперативной кобуре… Любит, как и вся-кий настоящий мужчина, наверное… (Увы, в наше время «ан масс» появи-лись и «ненастоящие!..)
Мои маленькие герои тоже любили оружие… Пусть даже в руках его они тогда и не держали… Они же были  мальчики. А какая игра была са-мая распространённая и любимая в те далёкие годы?.. Конечно же в вой-нушку!.. И у пацанов с самого раннего детства было самое разнообразное игрушечное оружие. Сражались мечами, саблями, кортиками и кинжала-ми, стреляли друг в друга из пистолетов, винтовок и автоматов пистона-ми, пробками, пластмассовыми шариками, пульками, водой…
А когда подрастали, начинали делать собственное оружие: рогатки, луки, арбалеты, пистолеты и карабины, стреляющие медными и алюми-ниевыми шпульками… И это уже было всё

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама