Произведение «Стрелочник» (страница 28 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 770 +6
Дата:

Стрелочник

Господней.
А пока, пожалуй, стоило понаблюдать мальчика…
…Шахматная школа… Столы с клетчатыми досками и шахматными часами… Пары игроков за столами… Прохаживающийся между столиками преподаватель… А вот и наш мальчик, сосредоточенно «набычивавший-ся» на доску… На лице минимум эмоций… Движения руки, передвигавшей фигуру, одновременно резки и уверены…
Сам Светлый впервые ознакомился с этой игрой будучи уже вполне зрелым человеком… Он странствовал тогда по берегам Пропонтиды… Но «ознакомиться» не означает научиться играть… Правила были просты. Сложным было их применение… Впрочем, в те далёкие времена ему было не до игр… Ему вообще было мало дела до всего, что не касалось его Мис-сии… Кто б мог подумать, что «по смерти» всё так изменится!.. Жизнь Вечная предоставляла помимо всего прочего Главную Свободу – «Свобо-ду от Времени»…
Конечно, отношение к Игре «а только б вечность проводить»  – это позиция извечных оппонентов, ибо дело их безнадёжно. «Игра белыми» обусловливается простой истинной: «вера без дел мертва». А потому, по сути, пусть они –противники – «играются». А мы не играем. Мы так жи-вём и трудимся. Во славу Господню….Живём в борении. Зачастую самими с собою, ибо всего лишь люди…
… Сейчас, наблюдая за игрой, Светлый старался не сколько следить за ходом партии, сколько пытаться понять, что кроется в её подоплёке – её глубинной сути, не обусловленной технической рассудочностью… И то, что он видел, не очень-то ему нравилось…
- … Да паренёк-то – игрок!..
Голос Тёмного не был неожиданностью… Светлый давно уже его по-чувствовал, но игнорировал… Много чести… С неудовольствием обер-нувшись, он увидел Тёмного, как всегда слева… Светлый пиджак в беже-вую клетку, небрежно и в тоже время изящно повязанный галстук, все-гдашняя эспаньолка… Всё как всегда…
- Оцените, какой изящный ход!.. Мальчик может далеко пойти…
Светлый поморщился, но не смог удержаться от банального замеча-ния:
- Если Вы не остановите…
Темный жизнерадостно улыбнулся:
- Помилуйте… Да с какой стати?.. Наоборот, мы всячески приветству-ем… Да что я, в самом деле… Вы ведь и сами всё прекрасно знаете…
- Да уж знаю, – вновь недовольно поморщился Светлый. - Но испор-тить парня я Вам не дам.
- А уж это, как говорится, «пардоньте», не Вам решать… Да и не мне. А вот ему – точно, – темный рукоятью трости указал на голову склонивше-гося над доской мальчика.
Разумеется, всего этого диалога, за исключением самих собеседни-ков, никто не услышал… Так же, как и не увидел. Хотя…
Преподаватель, стоявший у соседнего стола, подошёл к собеседни-кам, посмотрел на доску, заложив руки за спину… С удовлетворением по-кивал, похлопав мальчика по плечу, и неожиданно широко улыбнулся, сверкнув платиновой фиксой.
- Вы оба правы, судари мои… Мальчик действительно может далеко пойти. У него безусловно талант… Но… увы, игрок в нём действительно превалирует над шахматистом. Он азартен. Конечно, это не есть плохо и не есть хорошо. Это данность. Но что из этой данности получится?.. Но по-скольку это тоже МОЙ мальчик, – преподаватель сделал явственный ак-цент на слове «мой», – я приложу максимум усилий, чтобы мальчик сде-лал так, чтоб ему было действительно хорошо, как говорит моя сестри-ца… Хорошо именно в его понимании, а не в чьём-либо ещё…
Теперь уже поморщился Тёмный:
- … И вы здесь… В конце концов это становится утомительным…
- Помилуйте, – вновь жизнерадостно улыбнулся преподаватель. – Я всегда здесь. Я здесь некоторым образом… живу. А вот вы оба, тем же са-мым образом у меня в гостях… Причём непрошено…
Между тем мальчик сделал очередной ход и положил короля про-тивника на клетку доски:
- Мат.
- …Молодец, Андрюша!.. Очень эффектно… Решение… весьма неожи-данное, – преподаватель по-отечески взъерошил кудрявую шевелюру мальчика и, обращаясь уже к собеседникам, неожиданно подмигнул:
- А мальчик-то наш… и сам не промах!.. Ох, чую, доставит он кое-кому их присутствующих головной боли…
- Да. Игра обещает быть интересной, – согласился Тёмный. – А чьи бу-дут головняки… Это мы ещё поглядим…
Светлый лишь с грустью посмотрел на парня…

30. Диспозиция
(Июнь 1970-го)

-  Ну и как ты это всё себе представляешь?.. Как ты свою прынцессу спасать будешь?.. Поразишь злодея шпагой в задницу или томагавками его забросаешь?.. Нет, ты его из своей пушки застрелишь!.. А может его сразу лопатами нашинковать?.. А потом ими же и прикопать… А что?.. Очень удобно.
- Да иди ты, – вяло отбивается Игорь. – Не знаю я… И вообще: кто у нас «мозговой центр»?.. Вот и напряги мозги – придумай что-нибудь…
- Ты стрелки не переводи! – взвивается Андрюха. – Прынцесса-то чья?..
- Да не моя она… ещё.
- Вот, вот!.. Ключевое слово «ещё»… Нет это ты мне диспозицию из-ложи, а то… сам знаешь: кто прынцессу спасает, тот её и… танцует.
Игорь сопит, размышляя…
- … Ну, не знаю… Надо на всякий пожарный всё вооружение с собой взять… Прийти пораньше… Послушать у люка – как там и чё… И залечь в засаду… Или засесть. Ну а там… по обстоятельствам…
- … Гениально!.. – Андрюха демонстративно рукоплещет. – Сунь-Цзы и Мольтке младший курят в сторонке!..
- Почему только младший?.. И старший тоже курит, – уязвлено бор-мочет Игорь. – И вообще не царское это дело – думать. Для этого есть специально обученные люди… Это я на тебя намекаю…
- Намекает он, – возмущённо пыхтит Андрюха. – Ладно. Вот тебе дис-позиция…
Встав с дивана, он начинает расхаживать взад-вперёд по комнате.
- Сюда слушай. Тут стратегический подход нужен. С кондачка дела не делаются… Тут подготовиться надо… Прежде всего – военно-техническое обеспечение… Максимально возможное обеспечение оперативно-тактических средств нужно задействовать…
Андрюха останавливается, чешет затылок и продолжает движение:
- … Исходя из имеющихся в наличии данных о вероятном противнике, его материально-технических ресурсах и полученной оперативно-разведывательной информации о его военно-стратегических планах в целом и предполагаемых тактических действиях в обозримый период времени… На предполагаемом… военном театре, учитывая особенности рельефа местности…
Андрюха вновь останавливается перед сидящим с открытом ртом Игорем и, глядя в потолок, руки за спину, начинает раскачиваться с пятки на носок…
- … Что мы имеем?.. Взрослый… половозрелый мужчина… э-э... Будем считать среднего возраста, э-э… средней комплекции… Вооружение и его ТТХ неизвестны… Следовательно, нужно исходить из худшего… То есть можно предположить всё возможное, вплоть до автоматического огне-стрельного оружия, теоретически, разумеется… Исходя из имеющейся оперативной информации, можно предполагать, что основные военные действия будут разворачиваться в подземных коммуникациях городской аг… – в этом месте Андрюха поперхнулся, – …городской агломерации…
В этом месте Игорь восхищённо покачал головой, пробормотав что-то вроде «во, блин, чешет»…
Меж тем Андрей вновь тронулся в путь.
-… Факторы, обеспечивающие наше тактико-стратегическое превос-ходство над предполагаемым противником: А. Численное преимуще-ство… Впрочем, в физическом плане довольно относительное. Б. Фактор внезапности, позволяющий нам провести заблаговременные мероприя-тия по материально-техническому оснащению… имеющимися в наличии средствами поражения противника.
Здесь Андрюха откашлялся, а Игорь восхищённо поцокал языком…
- … Учитывая превосходящую физическую мощь противника и… от-сутствие данных об уровне его тактико-технической подготовки, следует обеспечить возможно максимальное привлечение… э-э… технических средств для наиболее эффективного поражения противника, включая оружие как ближнего, так дальнего радиуса действия… Кроме того, сле-дует изыскать технические средство и… оборудование для возможного сковывания и последующей нейтрализации действий противника, путём лишения его… коммуникативных возможностей…
- Чего, чего?.. – не выдерживает Игорь.
- Поясняю для тех, кто в танке: верёвку, говорю, с собой надо взять…
- А-а… Так бы сразу и сказал… Ну, чеши дальше, – великодушно раз-решает Игорь.
- Всё тебе разжёвывай, – сварливо бурчит Андрей и, солидно откаш-лявшись, продолжает «дозволенные» речи…
- … По достижении предполагаемого театра военных действий, необ-ходимо осуществить разведывательные мероприятия с целью получения оперативной информации о противнике и его предполагаемых намере-ниях… Исходя из поставленных тактико-стратегических задач, кои…
Андрей посмотрел на Игоря сверху вниз (как солдат на вошь) и соиз-волил пояснить:
- … которые предполагают обеспечение безопасности… э-э… неком-батантов …
- Кого?!.. – вновь перебивает Игорь.
- Да прынцессы твоей – кого ещё?!.. Некомбатант, конечно, а кто же ещё она?.. С неё же боец, как с говна пуля!..
- Но, но!.. – пресекает Игорь. – Попрошу не выражаться… Она девчон-ка спортивная… Тебе ещё наваляет…
- Ах, извините великодушно! – ерничает Андрюха. – Разрешите про-должить?..
- Валяй, – милостиво разрешает Игорь.
- …Так вот, необходимо заблаговременно озаботится проведением технических работ по предотвращению возможного преследования про-тивника, с целью отрыва от него, после освобождения некомботантов из плена и последующего их экстренного эвакуирования…
Андрей наконец замолкает, и Игорь осведомляется:
- Все что ли?..
- …Нет!.. – спохватывается Андрей. – С целью обеспечения внезапно-сти нанесения удара по противнику надо обеспечить возможно большую скрытность расположения наших сил…
Игорь некоторое время соображает.
- Это ты про засаду что ли?..
- Ну да…
Игорь беззвучно изображает аплодисменты.
- Молодца!.. Про верёвку это ты хорошо придумал… За это тебе орден Сутулова полагается… А в остальном… Ладно, стратег хренов, что род-ным говорить будем?.. Нам же в ночь уходить…
- Предлагаемая легенда: ночуем у моей бабушки в Красном городе-саде… Чтоб с утра на рыбалку… Благо у неё телефона нет – не прове-ришь…
- Идёт. К твоей бабушке меня точно отпустят…
Игорь встает и выходит на балкон. Внизу с востока на запад прости-рается зелёный Бульвар. Опершись на перила, парень смотрит на северо-запад, в сторону Нахаловки. К нему присоединяется Андрей.
- О чём задумался?..
- Да вот думаю… может всё-таки поехать и переговорить с ней?..
- Думаешь поверит?..
- А ты бы поверил?..
Андрей отмалчивается, и Игорь вздыхает:
- То-то и оно… Шанс, конечно, есть… Но, скорее всего, пошлёт она ме-ня. Да ещё и посмеётся.
Игорь внезапно оживляется:
- Слушай! А если перестраховаться? Разделимся: я – сверху, ты – сни-зу...
Андрей, поджав губы, отрицательно машет головой:
- Нет. Нельзя. Разделяться нам нельзя.
Игорь понимающе кивает:
- Боишься один в подземелье идти?..
- Боюсь, – соглашается Андрей. – Но не это главное. Нам с тобой раз-деляться никак нельзя. Я чувствую…
- Чем чувствуешь?. – уточняет Игорь.
- И этим тоже, – вновь спокойно соглашается Андрей. –Понимаешь… Вдвоём мы – сила… У нас всё получится… Вот, что я чувствую… А пооди-ночке мы – никто.
Игорь молчит, как бы прислушиваясь к себе.
- Пожалуй, ты прав. Я тоже так чувствую.
- Значит, идем вместе. Снизу. А там по обстоятельствам. Может и не обязательно внизу воевать… Может и в доме придётся… И уходить

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама