Произведение «Стрелочник» (страница 27 из 93)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 4
Читатели: 767 +3
Дата:

Стрелочник

жи-вёт… Ты ж видишь – женщинами в доме даже не пахнет!..
Ну да… Обыкновенное логово одинокого мужика: мебель старая и ха-рактерное сочетание порядка с беспорядком.
…В углу одной из трех комнат (по-видимому, в спальне) в изголовье над кроватью висит небольшое деревянное распятие… В глаза сразу бро-сается какая-то неправильность…
- Э -э… Да оно вверх тормашками висит! – удивляется Игорь.
Андрей не удивлён:
- Что ж, всё сходится… Перевёрнутое распятие это – один из символов сатанистов… Так чё делать-то будем?
Игорь коротко задумывается…
- Сдаётся мне, никого в эту историю не нужно мешать… Это наше де-ло. Моё уж точно… Но ты же со мной?..
- Да куда ты без меня?!.. – досадливо разводит руками Андрей.
- Спасибо… Я так думаю, что нам сюда вечером надо вернуться… При-кинуть заодно заранее, что нам может понадобиться… И вообще – план действий… Ясно одно: всё провернуть надо до начала… ритуала. С хозяи-ном  вдвоём мы можем справится… Тут нам фактор неожиданности в масть… А вот с гостями… Тут без понтов.
- Согласен, – кивает Андрей. – Тут ещё и личностный фактор важен…
- Какой ещё личностный фактор? – настораживается Игорь. – Я и слов-то таких не знаю…
Андрюха хитренько улыбается:
- А это и не важно… Тебе ж надо прынцессу свою спасти, так ведь?..
Игорь густо краснеет…
- …Да ну тебя!..
- Да ты не тушуйся, – хлопает по плечу друга Андрюха. – Дело-то жи-тейское… Как говорил великий Карлсон…
Игорь отмахивается:
- Ладно!.. Давай-ка ликвидируем следы своего пребывания на чужой жилплощади… Во избежание…
…Еще раз всё осмотрели… Вроде бы всё чисто.
- Жаль, что нету фото хозяина, – ворчит Андрей, прикрывая за собой люк, стараясь при этом придерживать лежащий на нём половик.
- Ничего. Даст Бог – свидимся. Уже сегодня вечером. Не уверен толь-ко, что нам его физиономия понравится, – отвечает уже стоящий внизу Игорь.
Потайную дверь с баллонами вроде бы тоже прикрыли аккуратно.
…Когда затихли последние звуки, доносившиеся снизу, на кухню од-ной из комнат ленивой кошачьей  походкой вошёл человек в кепке, надвинутой на глаза, и пиджаке, одетом на белую майку. Присев за стол лицом ко входу, вальяжно закинул ногу на ногу в начищенных до блеска ботинках и негромко позвал:
- Заходи уж… чего там…
Из другой комнаты на кухню неспешно руки в брюки вошёл светло-волосый парень хипового вида: в застиранных до голубизны старых джинсах, ботосах и батнике… Безразлично поинтересовался:
- И давно Вы здесь?..
Сидящий приветственно приподнял кепку и сверкнул фиксой в улыбке:
- Утро доброе!.. «Давно»  спрашиваешь?.. Да живу я здесь.
Парень присел к столу:
- Что, прямо здесь и живёте?..
- И здесь, и напротив, и по соседству… Тут куда не кинь – всё моё.
Парень утвердительно кивает и констатирует:
- И вот то непотребство, что внизу, тоже Ваше…
- А ты не обобщай. Из того, что внизу – моё то, что при мне сделано… Ходы всякие, начиная от крепостных, заканчивая коллектором… А капище в пещерке тут испокон веков… Ещё до Таможни было… А в городскую черту эта территория только через сто лет после учреждения Таможни вошла… Да и то  самозастроем… Да что я, собственно, оправдываюсь… Ты то здесь каким макаром?..
- Ну Вы всё слышали… Что скажете?..
-  Ну слышал… А что сказать?.. Что будет – то и будет. Пацанята сами всё решат.
- …А девочка?
- А что девочка?.. Пацанята за неё мазу держать собрались…
- Значит, вы не собираетесь вмешиваться?..
- А на кой?..
Парень встаёт и так же, как совсем недавно Игорь, прохаживается по кухне…
- А скажите, пожалуйста, ведь насколько я знаю Ваши подземные коммуникации, вследствие природных причин, находятся в весьма при-скорбном состоянии… Затопления, обрушения, антисанитария… Крысы, наконец… Разве не так?..
- Так, – согласно кивает Митрич.
- Очень интересно!.. Так как же ребята умудрились пройти по ним, даже не замочив ног?..
Митрич вновь сверкает широкой улыбкой:
- Ну у меня свои возможности… Плохим бы я был хозяином, если бы не мог решать простейшие… мелиоративные задачи… Меня вот другое интересует… Каким манером пацаны аж из Центра так быстро добрались до Нахаловки?..
Светловолосый в свою очередь улыбается:
- Ну-у… мы тоже обладаем некоторыми возможностями… Похоже, наши интересы совпадают?..
- Пока – да… Ну а там, как карта ляжет…
Митрич смотрит в окно и встаёт:
- Похоже, квартирант возвращается…
Светловолосый морщится:
- Да. Пожалуй, нам пора…
Не спеша расходятся по разным комнатам…


29. Два Андрея
(Февраль 1970-го)

…Господь велел любить всех. Но Светлый не был богом, он был всего лишь человеком. Пусть и обладающим огромными возможностями, но отнюдь не всемогущим. Например, его человеческих возможностей не хватало, чтобы любить всех… одинаково. Как у любого человека у него были свои предпочтения. То есть одних он любил больше, а других, соот-ветственно, меньше. Иногда настолько меньше, что за малым не уходил в отрицательные величины…
Что ж, Бог прощал его, понимая и принимая его человеческое несо-вершенство… Здесь у Господа выбора не было: приходилось работать с тем материалом, что имелся в наличии. Как говорится: «за неимением гербовой…». И Он помнил, что тот был первым Им призванным и за Ним последовавшим…
…У Светлого было сложное отношение к фигуранту, которого он ко-гда-то называл Игорем, но теперь предпочитал называть Автором… Да, личные симпатии… Да, несомненные достоинства и необходимые каче-ства… Да, былые заслуги… Но!.. Всё это в прошлом и всё изменилось… Причём, изменилось самым непредвиденным образом… Непредвиден-ным, понятно, им – Светлым. (Господь-то всеведущ!) И это раздражало…
Раздражали не только новые возможности фигуранта, но и то, что он… как бы раздвоился… Да что там как бы!.. Натурально – в двух лицах!.. Разве, что только не «един»… Всё-таки это были две разные личности, да ещё существующие в различных временных потоках. Первичная же их идентичность размывалась с началом и развитием Игры. (То есть буду-щее теперь у них теперь  точно разное!) И это радовало… Раздражало и то, что старый знакомец, обретя новые возможности, начал играть в де-миурга. В общем, всё было не просто…
Вторая составляющая этого новоявленного «тяги-толкая» – маль-чик…
С ним тоже было всё не просто… Дело в том, что у мальчика тоже су-ществовало своё, в некотором роде, alter ego… Условно, конечно. Речь о его неразлучном друге – Андрее (тёзке Светлого). Мальчике опять-таки, ох, каком непростом!.. Но между тем, гораздо более симпатичном Светло-му, чем тот же юный Игорь… Почему?.. А Бог весть. О вкусах, как известно, не спорят. Известно: «один любит арбуз, а другой – свиной хрящик»…
В этом неформальном тандеме роль лидера играл юный Игорь. Он был более энергичен, более силён, более авантюрно настроен… Но это ничего не значило для Светлого. Все эти качества всегда особо ценились его всегдашними противниками и оппонентами… Конечно, из таких по-рой получались хорошие Воины Света. (В данном конкретном случае – это непреложный факт: подтверждено n-будущим). Но в такой же веро-ятности могло получиться и что-то абсолютно противоположенное. Здесь при должных усилиях к новоявленному реципиенту был приложим и «плюс» и «минус»…
Несколько иная картина просматривалась в случае с его другом Ан-дреем. Более спокойный, более уравновешенный, более осторожный, бо-лее аккуратный, более вдумчивый и рассудочный… И в тоже время менее экспрессивный, менее авантюрный, менее безалаберный и эмоциональ-ный… Конечно же мальчишки взаимно дополняли друг друга.
Светлому импонировало то, что, несмотря на отсутствие выражен-ных лидерских качеств, Андрей был несомненно талантливее Игоря… Причём во всём. Да, да!.. Именно о таких говорят: «Если человек талант-лив, то он талантлив во всём».
Судите сами: у мальчика безусловно был дар живописца и поэтиче-ский дар также не был ему чужд, талант шахматиста также имел место… Ну и кроме того у мальчика руки росли именно из того места, откуда и должно… То есть мальчик был склонен к созиданию.
Все эти качества почти напрочь отсутствовали у Игоря. Ну, разве что кое-какой поэтический талант у него намечался…
Вот и спрашивается: кто из этих двоих предпочтительнее в глазах Светлого?.. Однозначно, тёзка.
Беда была в том, что мальчики были закадычными друзьями, и раз-бить их союз было весьма затруднительно…
Зачем разбивать?.. Светлый ещё и сам не понимал это отчётливо, но… Были, были на этот счёт какие-то подспудные мысли и, соответственно, перспективы!..
Возможно, Светлый предчувствовал возможность явного противо-стояния с доморощенным демиургом  и, соответственно, с его аналогом… Ему очень этого не хотелось, но… В сложившейся ситуации было возмож-но всё. Ещё больше ему не хотелось каким-либо образом противодейство-вать детям… И уж тем более своему тёзке. Потому то и бродили эти самые подспудные мысли где-то в глубине подсознания…
В общем, всё было… нехорошо. И необходимо было предпринимать какие-то действия. Жизненно необходимо. Потому что Игра уже началась и противник (явный противник) уже наверняка сделал свой первый ход. Это только в шахматах «белые начинают и выигрывают», а в жизни чаще всего бывает наоборот…
Зло деятельно. И в этом ему не откажешь. А вот добро… Его адептам зачастую не хватает твёрдости, решительности и… напора. И в этом тоже есть истина. Пусть и известен заранее окончательный итог извечного противостояния, но… сколько потерь на пути к победе!.. Светлого это все-гда огорчало и раздражало… Да, он знал всё о жертвенности… Но хотел ли он её?.. Нет, и ещё раз нет!.. Поэтому он порой и испытывал чувство не-удовлетворения, когда слушал песню «Наутилуса» о себе самом. Точнее, это было чувство недосказанности… Ему всё время казалось, что вот-вот прозвучит третий куплет и… в нём будет какое-то новое решение!.. Более простое, более… солнечное!.. Но, нет: в песне было всего два куплета…. И в последнем он «в слезах брёл с пескарями домой»… Беда была в том, что куда бы не брёл Андрей, дороги его всегда приводили к той же горушке с тремя крестами на вершине… То, что было после, было не то, что не важ-но… Даже собственное распятие явилось для него лишь актом упокоения (временного, как выяснилось)… Всё уступало в значимости тому, что произошло на этой голой горушке… И никогда его не оставляла мысль, что нельзя было, ну, нельзя было поступать так с Ним – Самым Лучшим Человеком на Земле!.. Должно было быть какое-то иное решение… Но его не было…
Вот и сейчас Светлый мучился… Он искал решение в истории с двумя мальчишками и не мог его найти… Он очень надеялся, что лишь ПОКА-МЕСТ… Он будет молиться Ему о правильном решении, но понимал, что время не ждёт и определённые действия необходимо предпринимать уже сейчас. Проигрыш во времени, как всегда, чреват самыми неприятными последствиями…
…Была одна мысль… Аналог маленького Андрея благополучно суще-ствовал в своём временном потоке - в 20-х годах третьего тысячелетия… И так может быть… Но нет, это был крайний вариант. Самый крайний, к глубокому сожалению… Вовлекать в процесс Игры возможно было толь-ко готовых к этому… Готовых играть. Если этой готовности нет, то… Впрочем, у Светлого была надежда, что всё сложится так, как всё и долж-но быть… К вящей славе

Реклама
Обсуждение
     18:24 27.01.2024 (1)
Приветствую на Фабуле!
Игорь, ждём Ваших очередных произведений!
     20:43 27.01.2024 (1)
Благодарю за отзыв.
С уважением 
Игорь Сахно
     19:15 04.02.2024
Ещё раз сердечно Вас благодарю за отзывы. Как и для всякого автора для меня это очень важно.
С уважением
Игорь Сахно
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама