Произведение «Снайпер»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 76
Читатели: 298 +2
Дата:
«Снайпер» выбрано прозой недели
05.02.2024

Снайпер

День у Федьки с утра не заладился.  Во-первых - проспал в школу, во-вторых - получил двойку по химии.  Ну, ни черта не соображал он в этих ковалентных связях! Или как их там?...  Идя домой после школы и надо же было ему пнуть. лежащую возле тротуара пустую консервную банку.  Этому удару позавидовал бы сам  Пеле. Но  Пеле, к сожалению рядом не оказалось, а  банка, совершив стремительный полет, попала в шлем проезжавшего мимо мотоциклиста, после чего тот только дёрнул головой, пригнулся и добавил газа, словно уходя от обстрела. Федька же взвыл от боли, потому как нога, обутая в недавно купленный матерью с получки новенький кроссовок( естественно их было два),  угодил прямехенько в торчащий из тротуара, ржавый и никому не нужный гвоздь.  Федька взвыл не столько от боли, сколько от обиды, ярости, сожаления и ещё кучи негативных эмоций, потому как этот злополучный гвоздь проделал в новеньком кроссовке хорошую рваную дыру.  Небеса не рухнули на землю. Федька понуро смотрел на испорченный башмак и отчётливо представлял - нравоучения матери, отцовский подзатыльник, а главное - новой обуви пока не предвидится... -  Ну,  непруха!...  Если бы он знал, что это было наименьшее из зол, выпавших на него в этот злополучный день...
Дома его уже поджидал  Никола - родной брат матери, который по иронии судьбы был старше Федьки всего на четыре года. Поздний ребенок...
Никола недавно пришел из армии и был для Федьки непререкаемым авторитетом.
-  Ну чо, едем как договаривались? - Никола кивнул на рваный башмак  Федьки и добавил - Бандитская пуля?  -
-  Придурок местного разлива...- вяло отмахнулся Федька.
И тут он вспомнил, что они собирались  после обеда на утиную охоту на моторной лодке по Ангаре.  Отцовское ружье тут же было вытащено из сейфа вместе с патронами, благо отец был на работе. У Николы же имелась собственная двустволка, которую он хранил у своего отца, Федькиного деда.
Тот был крепким мужиком, слегка прижимистым, но стоило ему немного, что называется -  залить за воротник, готов был отдать все, включая последнюю рубаху, пока не начинал трезветь.
-  Далеко ребятишки собрались?  -  спросил он,  увидев, как Никола собирает ружье и рюкзак. - Вы смотрите там поаккуратнее... Река ошибок не прощает. -
-  Да знаем, па...- отмахнулся Никола.
-  Ты же ноги застудишь, внучок! - воскликнул он, увидав рваный Федькин кроссовок.
Почесав затылок и крякнув, ушел в чулан. Через несколько минут он появился, неся в руках, перевязанные бечевой новенькие яловые сапоги.
-  Вот, надень... Держал на всякий случай. Все теплее ногам будет - и вздохнул.
-  Да я... это, деда...,верну тебе потом их.  - заверил Федька.  Дед махнул рукой и ушел в избу.  Уже через полчаса наши охотники неслись по весенней Ангаре на "Казанке" под " Вихрем".
Стоял хороший весенний день. Ледоход уже почти прошел. Лишь только огромные глыбы льда, спрессованные в огромные кучи, местами высотой с многоэтажный дом, возвышались на откосках. К одному из таких нагромождений и причалили наши охотники.  Утки было много.  Она, спускаясь по течению реки, проплывала мимо этих куч , давая возможность произвести удачный выстрел. Единственное неудобство было в том, что лодку то и дело разворачивало течением и ее трудно было удержать на одном месте. В какой -то момент когда лодка опять стала разворачиваться, Федька в сердцах воскликнул - Да ты будешь стоять -  тазик алюминиевый!?  -    В это время часть ледяной стены со зловещим грохотом обрушилась вниз, подминая собой носовую часть лодки, которая стала уходить под воду.  Ещё секунда и... Только благодаря тому, что в носовой части находился воздушный герметичный бак плавучести, лодка стремительно выскочила из воды вверх кормой и плюхнулась на гладь воды.  Федька с Николой, которые чудом не вылетели из лодки, сидели с побелевшими лицами и смотрели, то -друг на друга, то - на обрушившийся лёд, охвативший их со всех сторон. Сколько это продолжалось - неизвестно...
- А ведь чуть не утопли...-  наконец выдавил из себя Никола.
-  Ни хрена себе, припарка! - выдохнул Федька и добавил - Чёт охотиться уже расхотелось... А ведь "тазик" не зря отплывал... Как чувствовал... Если бы стояли вплотную - все! Хана! Аж руки затряслись... - Он попробовал улыбнуться, но получилась какая-то гримаса. Горе-охотники завели мотор, кое-как выбрались из ледяной каши на чистую воду и подплыли к близлежащему острову посредине Ангары. Вскоре задымил костер, был заварен чай, и друзья оживлённо обсуждали происшедшее. Над островом пролетела большая стая уток.
-  Давай попробуем стрелять по летящей - предложил Никола.
- А и то верно! Даже интересней...- поддержал Федька. И они, взяв ружья наизготовку притаились в кустах. Но утки как назло больше не прилетали.
-  Пойдем по острову пройдемся что-ли? - предложил Федька.
-  Пойдем...- ответил Никола, и они неторопливо побрели по мелкому галечнику острова.  - Утки! - вдруг воскликнул Никола и вскинув ружье кверху, выстрелил два раза. Федька тоже попытался прицелиться и уже снял предохранитель, но стая уже была далеко.
-  Да, сегодня определенно не везёт...-  огорчённо пробурчал Федька, опустил вниз стволами ружье и сделал несколько шагов. Он даже не понял, когда палец непроизвольно нажал на курок... Раздался выстрел.  Федька вздрогнул, удивлённо посмотрел вниз и увидел , как в новеньком дедовским сапоге, в районе мизинца, появилась дыра из которой поднимался дым. Некоторое время, он стоял и смотрел не понимая что произошло, и только почувствовав в ноге пульсацию и что-то горячее он все осознал.  Подбежавший Никола усадил растерянного Федьку на галечник, быстро стянул сапог, и сняв с пояса ремень перетянул ногу. Из раны в районе четвертого пальца правой ноги хлестала кровь. Никола лихорадочно разделся стянул с себя майку и разорвав ее на лоскуты как мог перемотал Федьке рану. 
-  В больницу надо! Срочно! - подытожил он.
-  Дед расстроится... Сапог новый ему испортил...- почему-то вспомнил Федька.
Никола взвалил Федьку на спину, дотащил до лодки, рывком завел мотор и на полных оборотах рванул в поселок. Уже через час Федька лежал на операционном столе в сознании, заколотый какими-то обезболивающими уколами и смотрел, как молодой и почему-то весёлый хирург, взял приподнял Федькин четвертый палец правой ноги, державшийся только на одной кожице, чиркнул ножницами и выбросил палец в урну, произнеся при этом -  Всего и делов-то...-
Федька хотел возмутиться и еле шевелящимися губами произнес  - Пришить же можно... Как же без пальца-то? -
Весёлый хирург почему-то улыбнулся и сказал -  Скажи себе спасибо, что только один палец отстрелил... Сантиметр вправо или влево - пришлось бы всю ступню уродовать, а так ещё легко отделался... Снайпер...-
Перед глазами у Федьки поплыли круги и уже засыпая от напичканных уколов в его сознании промелькнуло -  Вот день-то невезу...-






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 02.02.2024 (1)
Остаётся надеяться, что молодые люди извлекли урок из этой "прогулки"... 

Спасибо! 
     19:42 05.02.2024
Будем надеятся, Елена...
     18:53 02.02.2024 (1)
Хороший рассказ, настоящий.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Жирный шрифт трудно читать со смарта.


     19:41 05.02.2024
Да, согласен, Галина... Давно хотел поменять. Спасибо за отклик!
     12:54 02.02.2024 (1)
Очень хороший рассказ!
Талантливо написан и главное, что поучительно.
     18:47 02.02.2024
Привет! Очень рад тебе!
     07:37 02.02.2024 (1)
Господи, бедняга... воистину, в такой день лучше было без ружья)
     12:52 02.02.2024 (1)
1
Как знать, Оля...
     12:58 02.02.2024 (1)
Я немножко размышляла тоже сегодня на тему везения/невезения... Как знать, именно. То, что мальчик воспринял как невезение, возможно было оберегом от настоящей беды. Просто он не слушал.
     18:46 02.02.2024
1
Мы никогда не знаем, что с нами будет завтра.  Но всегда надеемся на лучшее.
     11:05 02.02.2024 (1)
Вот, это снайпер... Очень и очень понравился рассказ! Очень талантливо написан!
Спасибо огромное, Петр, за Ваше творчество!
     12:54 02.02.2024
Благодарю за отклик, Ида!
     10:40 02.02.2024 (1)
Весёленькая история!..
     12:53 02.02.2024
Согласен, Владимир...
     09:48 02.02.2024 (1)
Интересно написано, захватывает. Очень интересный слог, обороты речи! И сюжет конечно!
     12:53 02.02.2024
Благодарю за отклик!
     18:48 01.02.2024 (1)
Да, уж, снайпер...
     06:16 02.02.2024
Точно, Георгий...
     18:48 01.02.2024 (1)
Жалко пацана, но урок на всю жизнь!
     06:16 02.02.2024
Ещё какой...
     23:48 01.02.2024 (1)
Иван, замечательный рассказ. Я боялась, что произойдет что-то очень страшное. Итересно написано. Как всегда река, которая не прощает ошибок. И охота - это дело ответственное. 
     06:15 02.02.2024
Это действительно так, Ирина...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама