Произведение «Так рождаются легенды...» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 89 +1
Дата:

Так рождаются легенды...

исключено.... Хотя, опять же, не замечено. Скорее,  функции  Стража заключаются в определении степени опасности  той или иной особи для «Того, что за Порталом».... И, соответственно, в принятии решения об открытии или закрытии Портала.
- ...Любопытно... Весьма любопытно, - констатирует коллега. - Что же выходит?.. А выходит следующее.... Если я, допустим, захочу пройти через Портал... и Страж, так сказать, не найдёт причин для препятствия этому..., то могу попасть в прошлое или будущее... Так?
        - ...Если я захочу... -  скептически повторяю я, недоуменно пожав плечами. - Даже таки и не знаю... много ли зависит от вашего или моего «хотения»?.. Есть, насколько я слышал,  определённые ограничения.... В частности, точно известно, что Портал не постоянно действующий. Он работает только ночью, да и то в определённые краткосрочные отрезки времени.... Ну, к примеру, скажем, с ноля тридцати трёх до ноля тридцати семи.... Таких отрезков может быть за ночь несколько.... И, наверное, эти временные отрезки могут меняться в зависимости от, скажем, числа месяца или дня недели. А может, и по какой-то другой системе.... Можно, конечно, пробовать пройти Портал «на удачу».., но лучше бы время доступа знать точно.... Ну и кроме того есть  препятствия  и чисто психологического характера.... Вот вы, например, Ангелина Александровна.... Скажите, пожалуйста: способны ли вы... «опереться  о воздух»?..
Ангелина Александровна в затруднении делает «большие глаза»:
-  Э-э....
- Поясняю. В состоянии ли вы решительно поставить свою ножку на невидимую ступеньку лестницы с тем, чтобы сделать шаг... вверх?.. Причём, не нащупать ногой предварительно, а именно «шагнуть»?.. И, более того, идти дальше, видя под ногами пустоту.... Представляете?
- ...С трудом. - констатирует коллега.
- О то ж, - с удовлетворением резюмирую я, - Здесь, если хотите - «вопрос веры». Если вы всё-таки решитесь сделать шаг — не имея достаточной веры в успех, то... дело может кончиться печально. Если, конечно, вы не обладаете определённой  спортивной подготовкой.... Техникой падения, например. Понимаете?..
- ...Ясненько, - несколько удручённо соглашается Ангелина Александровна.
- Как бы то ни было, - резюмирую я, - Портал надёжно защищён от… недружественного проникновения. Вот вы, молодой человек,  - обращаюсь к «недорослю», - решились бы сделать «шаг в неизвестное»?
- ...Не понял....
- Осмелились бы вы, говорю, пройти по невидимой лестнице?
- Не.... Чё я дурак, что-ли?
- Разумно, - соглашаюсь я  и  обращаюсь к Ангелине Александровне:
- Ну, так как, коллега?.. Подходит ли вам мой пример «городской легенды»?
- Безусловно. Спасибо, Георгий Игоревич! - благодарит Ангелина Александровна, - Мы обязательно включим этот пример в доклад на конференции.... Так ведь, Миша?
- Угу, - кивает «бурсак».
- ...Представляю, какие вопросы будет задавать председатель конкурсной комиссии, -  мечтательно закатывает глаза коллега....
- А что так? - интересуюсь я.
- Он у нас - человек рационально мыслящий....
- Что ж... «Есть много, друг Горацио, на свете...».... Так ведь, коллега? -  неожиданно адресуюсь я к студенту.
«Бурсак» недоуменно таращится, и вместо него согласно кивает его преподаватель:
- Пожалуй....
Далее разговор между преподавателем и студентом переходит в практическую плоскость подготовки доклада, а я углубляюсь в свои мысли....
Вот так и рождаются легенды.... Особенно, городские. Процесс мифотворчества, оказывается, может быть вполне адресным.... «Мне скучно, бес...»  И, вот вам, пожалуйста! Я вливаю в информационное поле Города шикарную «дезу»!
Конечно же, вся эта «история с Порталом» выдумана мною от начала до конца. Каюсь!.. Мне почти стыдно. Но слишком велик был соблазн.., и я не мог удержаться!..
...Ещё несколько лет назад, когда я впервые увидел эту скульптуру — эти ступени «лестницы,  ведущей в никуда», мне  в голову пришла идея рассказа о Портале.... Но идея и сюжет — отнюдь, ни одно и тоже. Сколько не «гулял» я вокруг памятника  - сюжет не выкристаллизовывался. К сожалению, не разработан он и до сих пор.... Но! Тех намёток в моей голове, которых для полноценного сюжета явно не хватало, оказалось вполне достаточно для создания «городской легенды»!..  Почему нет?.. Тоже, своего рода, творчество.... Народное творчество!.. И кто скажет, что я не народ, пусть первый.... Нет! Тот - «враг народа».
Ну да, запустил «дезу», сказал неправду....  В конце концов, «городская легенда» по своей природе и не подразумевает истинности за ней стоящего.... Да и... одной легендой больше, одной меньше: какая разница?.. Зато оказал помощь коллеге  в подготовке доклада на студенческой научно-практической конференции!.. Смех,  да и только! Любопытно, кстати, как отреагируют на эту «информацию» «учёные мужи» из конкурсной комиссии?..
Что действительно интересно, так это обретение мною опыта  создания....  Нет, не то!..  Участия в создании «произведения устного народного творчества».... Запущенная мной легенда начинает жить своей собственной, не зависящей от меня,  жизнью.... И я уже в предвкушении момента, когда эта легенда вернётся ко мне — преображённая, обросшая деталями и свидетельствами «очевидцев».  А  таковые, я уверен, найдутся! Более того, эти самые «очевидцы» будут свято уверены в истинности своих «видений». И, конечно же, найдутся люди,  которые будут верить тому, что им рассказывают.... В этом, собственно, и прелесть «городских легенд» -  литературный вымысел, характерный для «художественных произведений», в них, как бы, изначально отрицается....
Надо бы, эдак, через месяцок, начать отслеживать публикации на сайтах, посвящённых городской эзотерике....  Впрочем, есть и другие способы мониторинга! Надо будет вечерком позвонить Олегу....
         
…Олег — мой однокурсник, но в отличие от меня, он реализовал полученные в универе знания  в  области юриспруденции. Попросту говоря, он - «мент». Уже в подполковничьем чине. В силу своих служебных обязанностей он «мониторит» ситуацию в городе. И не только чисто криминогенного характера. В целях «профилактики», разумеется... Вот ему-то мы и позвоним — «совместим приятное и полезное»....
- ...Здравствуй, Олежек.
- Здорово, кабан! - радостно откликается Олег. - Представляешь, только что думал о тебе!
- Вот видишь! И я тебе сразу звоню. Недаром же говорят, что мысли материализуются.
- А то! А ещё сказано: берегитесь собственных желаний!
- Ну да. Особенно мечт. Им порой свойственно сбываться. А что может быть хуже сбывшейся мечты?
- Вопрос, конечно... риторический.  Но, наверное, только нереализованная мечта....  Сам-то как, Гоша? Жив-здоров?
- Твоими молитвами! Не могу сказать, что всё идеально, но.... Всё вполне терпимо. Сам знаешь, в нашем с тобой почтенном возрасте.... Как ты?
- Аналогично. Отлежал недавно в госпитале — давление.
- Ну, а счас-то как?
- Как — как.... Кверху каком!.. Работаю.... Проверял вот своих «дебилов»....  Блин! С кем приходится работать, Гоша!.. Вот поверь, будь моя власть -  перестрелял бы всех!
- Верю. И именно потому ты сейчас подполковник полиции, а не министр унутренних дел. Ты думаешь у меня лучше?.. «Племя младое, незнакомое...».... Был тут в отделе намедни разговор....  Одна моя коллега поинтересовалась у своего студента: что же актуально сейчас у молодёжи? Он «просветил» - дословно: ничего не делать — сберегать энергию.
- ...М-да.... А ты у него, случаем, не поинтересовался: а для чего ему, собственно,  эта самая энергия?.. Для каких надобностей?..
-  Жутко  хотелось поинтересоваться (видишь, мысли у нас сходятся - точно дураки мы с тобою!), но...  вмешиваться в «учебно-педагогический процесс» коллеги — моветон.... Кстати, в глазах этого мальчика, мы с тобой и нам подобные - если  и не дураки,  то придурки точно. Ты знаешь, смотрю  в глаза этому «недорослю» — абсолютная пустота.... И ведь, поверь, это один из лучших. Голый прагматизм и не грамма романтики!.. Время Санек Григорьевых прошло безвозвратно - вокруг сплошные "Ромашки".  Помнишь ведь Каверина?
- А то! "К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждёт его Каверин..."
- Как же! - подхватываю я, - "Вошёл: и пробки в потолок,
Вина кометы брызнул ток..." Блин! Как приятно с тобой беседовать, Олежек, всё-то ты знаешь, везде-то ты побывал... ни то, что нынешнее племя!
- Да, романтизьму в нонешнем поколении нету, - соглашается Олег, -  Ей Богу, мне жаль этих ребят!.. Какие-то «картонные» они, что-ли.... Мы с тобой последние рОмантики.... Кстати, «романтический мастер», как там твои успехи на литературном поприще?.. Небось, очередной опус настрочил, потому и звонишь. Я ведь у тебя — личный цензор.... Ну, как Николай Палкин у Пушкина.
- М-да, однако ж, и амбиции у тебя! - фыркаю я. - Согласился хотя бы на Бенкендорфа, что ли?.. По крайней мере, вы с ним из одного ведомства. А то сразу: Мы, Олег II - «Вещий»!
- На том стоим! - смеётся Олег.
- Впрочем... так и быть! - я скромно понижаю голос, - Меня вполне устраивает сравнение  со мной Пушкина.
Хохочем оба.... Отсмеявшись, продолжаю:
- Нет, Олежек, на этот раз ничего я не «настрочил», но как художник художнику....
- Дай угадаю! - перебивает Олег, - Неужто, живопИсью занялся?.. Счас это модно.
- Не угадал. Решил я себя попробовать в народном творчестве.... А кто скажет, что я не народ, тот....
- Ты хуже народа! - вновь перебивает Олег. - Ты из лучших людей Города!
- Пусть так, - соглашаюсь я, - Тем более не вижу причин, не позволяющих мне заняться... мифотворчеством!
- Мифотворчеством?.. - переспрашивает Олег. - Любопытно. И что же за миф ты сочинил?
- Скорее, легенду. Городскую легенду. Короче. Тот самый студентик, о котором я давеча упоминал, под чутким руководством моей коллеги готовит доклад на научно-практической конференции. Тема: «Скульптура в городском фольклоре».... Послушал я малость тот бред, что они несли, да и взыграло ретивое!..  Им нужны были примеры городских легенд, связанных с какими-нибудь памятниками или скульптурами Города. Ну, я и выдал в качестве  легенды нереализованную идею  новеллы....
- Забавно. - хмыкает Олег.- Ну и чё ты им там наплёл?
- Если в двух словах.... Памятник Зодчему в парке строителей....
- Знаю.
- Так вот. Шоб ты знал - не памятник это, а временной Портал....
- ...Ага... - соображает Олег, - "лестница в небо"?..
- Бинго. Угадал.
- Забавно... - повторяет Олег. - Ну а в чём "фишка"?.. Твой интерес-то в чём?
- Никакого меркантильного интересу,  разумеется, нет.... Можно, конечно, сказать, что сбрехал "из любви к искусству", но... это не совсем так. Интересно мне, когда моя "деза" возвратиться ко мне уже в виде полноценной городской легенды. Если хочешь, здесь -  амбиции чисто творческого порядка: любой автор хочет, чтобы его произведение прочитали…. Хотя¸ здесь, конечно, «услышали».
- Это понятно. Ну, а спод меня чё ты хочешь?
- Олежек, разумеется, чуть погодя я буду отслеживать городские сайты на предмет публикаций.... Но у тебя ведь возможностей на порядок больше. Будь добр, помониторь ситуацию вокруг этой скульптуры: вдруг, чё-нибудь интересное и всплывёт....
- ...Конечно не факт, что твоя "деза" сработает.... Ну, ладно, попробуем... С тебя причитается, кабан.
- Ни вопрос. Как только так сразу.
- Ладно, кабан, покедова. Здоровья тебе.
- Аналогично, Олежек.
…Вот такой разговор. Я сделал всё что мог, кто может.... Осталось только ждать....

Однако первые известия о "продвижении" моей "дезы" пришли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама