Произведение «Шᴀᴦ ʙᴨᴇᴩёд*» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Бᥙδ᧘ᥙ᧐ᴛᥱκᥲ:*
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 117 +2
Дата:

Шᴀᴦ ʙᴨᴇᴩёд*

который они внесли для становления города и не только. 
Однажды один из туристов заметил сильное визуальное сходство меня и изображения на одном из размещённых портретов. 
Тут же полюбопытствовал - не являемся ли мы родственниками. 
После моего согласия, он рассказал, что работает в центральном архиве по установлению родства в самых разных семейных ветвях. 
Всё это, естественно, тоже послужило для меня мотиватором дальнейших действий и осуществлённых поступков.

В общем меня несло так, что я выполняла нормы, которые не каждому под силу. 
К примеру, проводя один из годовых анализов своей деятельности, я с удивлением обнаружила, что норма превышает... пятилетку. 
С одной стороны, конечно, такая продуктивность была великолепной, но с другой было очевидно, что настало время остановиться, выдохнуть, иначе может наступить кризис.

И вот тот самый переломный момент настал. 
Я покинула стены музея по вине одного экскурсовода, который по совместительству был и психологом. 
Здесь стоит с грустной иронией заметить, что благодаря моим архивным поискам в части родового древа, я нашла в рамках города и поместье, некогда принадлежащее нашей семье. 
В поместье была развёрнута больница для психически-больных, где вышеупомянутый экземпляр, собственно, и трудился. 
Конфликт у нас состоялся на почве того, что меня "обобрали" в трудовых часах, сократив рабочее время до одного дня в неделю, а затем и вовсе опустились до полноценной клеветы в мой адрес. 
Как только я вынужденно ушла, на моё место тут же взяли сестру этого экскурсовода.

Сейчас мне уже хорошо ясно, что руководство музея не обладало подлинной властью в этом вопросе. 
Наверное поэтому ему и было всё равно, что какую-то сотрудницу довели до увольнения. 
Тем не менее мой уход не прошёл без следа, ведь вместе со мной ушла существенная прибыль, запланированные мероприятия, которые в итоге пришлось отменить, и многое другое. 
Ведь работая в музее, я при этом выполняла спектр обязанностей, который выходил далеко за рамки простого экскурсовода: 
также выполняла обязанности менеджера, бухгалтера, пианиста, актёра, представителя музея, даже директора и просто живого экспоната, который обладал подлинным родством с портретами на стенах.
Ликованью экскурсовода и психолога по совместительству не было предела. 
Но, надо заметить, продлилось это не долго. 
Со временем от её деятельности осталась лишь тень, ведь эта работа требовала любви к себе, знатного усердия, исследований в архивах и многого другого, чем вышеупомянутая особа не обладала. 
Не имея в арсенале необходимых качеств, и вскоре после закрытия музея, она была вынуждена устроиться охранником в другую фирму.
Я же после ухода, следуя своим же заветам и принципам данным ранее, решила не унывать.

Сначала я устроилась работать продавцом в винный магазин. 
Этот опыт принёс мне год созерцания полнейшего ужаса, вереницы пьяных глаз и неприятных впечатлений. 
Однако я пошла именно туда не случайно - мне нужен был опыт. 
Нет, не тот опыт, который непременно капает в стаж трудовой книжки и необходим для повышенной пенсии в перспективе. 
Мне самой захотелось почувствовать себя персонажем в по-настоящему в трешовой атмосфере и как следует научиться обращаться с кассой.
По той же причине после этой работы наступил период, когда я была менеджером по установке окон, дверей и прочего, с включенным обучением на заводе, 
где была общеизвестная программа 1С для ведения бухгалтерии и многое из того, что я познавала впервые. 
Всё это было полезным, для самообразования в том числе. 
Также это приносило мне разносторонний опыт, который в будущем позволил бы в случае чего с лёгкостью решить вопрос трудоустройства в самых разных сферах.

Спустя некоторое время счастливая случайность познакомила меня с одной крайне интересной женщиной. 
Она великолепно рисовала и создавала разного рода изделия ручной работы. 
Я не стала раскрывать свой тип личности, а просто устроилась к ней художником по росписи козуль. 
Козули - это вкусные обрядовые пряники, которые, как правило, украшают глазурью и разноцветными сладостями. 
Мы работали вместе с другими мастерицами. Наши творческие мастерские располагались в одном старинном здании и именовались "творческим домом"
в котором также находились редакция газеты и автомобильный юрист, с которым впоследствии я тоже пересеклась, но, увы, не в радужном свете. 
В общем поработав там какое-то время, оценив обстановку и познакомившись с местными обитателями, я решилась на создание собственной творческой мастерской. 
Для того, чтобы это осуществить, и, что самое важное, получить заветное помещение, мне было необходимо выиграть тендер. 
К моему удивлению именно это мне и удалось с первого раза - я его выиграла. 
Если быть до конца откровенной, то такой расклад меня немного огорчил.
Всё дело было в том, что все мои оппоненты были из столицы,  а ведь честность такой дуэли была явно под вопросом.   Но, что есть, то есть. 
Но по какому вот стечению обстоятельств я выиграла и мне вручили ключ. 
Позже заметила, что ключ точно такой же, как у юриста, обитающего по соседству. 
Меня это, честно говоря, ещё в тот момент немного смутило, но особого значения я этому всё же не придала. 
К тому же меня заверили, что до моей мастерской внутри попросту располагалась какая-то компания, которая самостоятельно занималась ремонтом. 
К слову, о ремонте. 
В здании все поголовно мёрзли до тех пор, пока я не открыла дверь в новоиспеченную мастерскую и к своему удивлению не обнаружила трубу, которая почти полностью сгнила.
А из неё во все стороны хлестала горячая вода на деревянный пол и электричество, что встроено в стены. 
Не задумываясь, я тут же взяла ремонт агрегата на себя, и за свой счёт провела новые трубы. 
В доме у всех тут же появилось достойное отопление, люди перестали страдать от холода.
В итоге дело наконец дошло до обустройства моего творческого пространства. 
Я обратилась за помощью к ребятам, работающим на лесопилке, с просьбой смастерить мебель и, самое главное, просторный деревянный стол для занятий с детьми. 
Была уверена, что весь заказ встанет мне в копеечку, но оказалась приятно удивлена, когда всё, о чём я просила, мне отдали в дар, поскольку сами были рады тому, 
что у их детей наконец-то появится возможность интересного досуга и достойного времяпровождения. 
После долгих и тщательных приготовлений моя мастерская наконец открылась. 
Конечно, в одиночку это было бы чересчур сложно осуществить, поэтому я с радостью взяла в партнёры свою сестрёнку, которая за несколько лет до этого помогла мне преодолеть кризисное состояние. 
Собственно, она же и отправляла ко мне деток с педагогического на экскурсию. 
Впоследствии я написала большую статью обо всём этом творческом доме в целом, включая все мастерские, которые там располагались. 
Это также привлекло в нашу обитель новых заинтересованных лиц. 
Вскоре у меня стали проходить разные мероприятия, посиделки, квартирники и даже открылся полноценный музыкальный клуб, 
который со временем всё больше и больше напоминал аналог музыкальной школы, с продуманным расписанием на каждый день. 
Спустя некоторое время я организовала внутри и прилавок с разнообразными раритетами. 
Люди прониклись этой затеей и стали приносить свои старинные вещи, у каждой из которых была своя любопытная история. 
К примеру, одна из гитар, которая была в прекрасном рабочем состоянии и красовалась у меня на стене, раньше принадлежала одному солдату, который погиб во время войны в Афганистане. 
Его лучший друг со слезами на глазах принёс её мне и попросил сохранить, зная, что в противном случае пропьёт и не простит себя за это. 
Кто-то из посетителей приносил самые первые журналы 50-х годов, кто-то роман- газеты, 
(«Роман-газета» — советская и российская книжная серия, 
которая выходит нерегулярно с 1927 по 1942 год, ежемесячно с 1946 по 1956 год и дважды в месяц с 1957 года.
В редколлегии серии в разное время работали писатели: 
Юрий Бондарев, Семён Борзунов, Олесь Гончар, Даниил Гранин, Сергей Залыгин, 
Леонид Леонов, Евгений Носов, Пётр Проскурин, Валентин Распутин и другие.)
в которых были напечатаны даже те произведения, которые более нигде не опубликованы и по сей день, но при этом представляют из себя настоящие драгоценности. 
Вскоре наступило время, когда всё это пошло прахом. 
К моему сожалению, многие люди считали, что я отнимаю у них их нишу в городе, кто-то просто завидовал, а кто-то жаждал лёгких денег, стремился наживаться за счёт других. 
У меня начались трудности с оплатой аренды и с теми, кто со мной ранее сотрудничал. 
Следом подтянулись и проблемы по оплате коммунальных услуг за жильё, а вишней на торте стала общественная травля. 
Казалось бы, ну, куда уж хуже, но, увы. 
В этот же период в моей семье случилась настоящая трагедия, а юрист, 
который работал со мной в творческом доме не упустил случая воспользоваться моим шоковым состоянием на фоне всего полученного стресса. 
Он решил самым наглым образом оговорить меня и обвинил в краже якобы старинного самовара, который я даже в глаза никогда не видела! 
И вот так я оказалась подозреваемой в деле о краже его самовара вместе с покойной  младшей сестрой (по крови), да ещё и под чудовищным общественным гнётом. 
На мои плечи свалилась семейное горе, которое сопровождалось немыслимой кучей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама