Произведение «Упущенные возможности» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.6
Баллы: 66
Читатели: 302 +7
Дата:
«Упущенные возможности» выбрано прозой недели
15.04.2024

Упущенные возможности

угождать вопреки своим чувствам, не думать о желаниях других, ставя себя на второй план. Теперь Тане было совершенно ясно, к чему приводит такая жертвенность.
Тане было так легко от этих мыслей и принятых ею решений. Конечно, как разумный человек, она понимала, что это не быстрый не такой уж легкий процесс. Но само осознание проблемы, возможность высказать обиды, страхи окрылило Таню, придало ей силы и уверенности.
Теперь ее жизненный девиз, зафиксированный в сознании, отныне звучит так:  « Я буду экономить ресурсы своего собственного организма и не тратить энергию на тех, кто привык добиваться результатов с помощью морального давления или манипуляций. Я буду уверена в своих решениях. Все что я буду делать, кому-то  помогать – это будет  только по желанию, от чистого сердца, чтобы в итоге приносило радость и удовлетворение».

-Танюша, всё очень вкусно, спасибо - муж доедал приготовленный Таней ужин -  давай  завтра  пораньше на дачу поедем, машин меньше , сама знаешь в субботу все потянутся за город.
Таня на мгновение замерла и перестала мыть посуду.
-Нет, Андрей, я не поеду завтра на дачу,-Таня удивилась своему голосу, ей даже показалось, что это произнесла совсем не она.
- Ты себя плохо чувствуешь?- муж обеспокоенно смотрел на Таню,= Заболела?
- Вовсе нет, просто не хочу. Понимаешь, Андрей, на самом деле я не очень-то люблю бывать на даче, ну не так как тебя тянет меня к земле.- Таня села напротив мужа.- Ездить на дачу каждую субботу для меня утомительно. Один выходной- воскресенье - я не успеваю отдохнуть: уборка, стирка, глажка, да и с дачи привозим урожай, нужно переработать. Хочется с книжкой дома полежать, повязать.  Так что не поеду завтра.
- А почему же ты раньше мне этого не говорила- Андрей растерянно  смотрел на жену,-Я ведь даже не предполагал, что для тебя это не такое уж приятное занятие.
- А раньше я и сама не понимала себя и не оценивала свои желания как важные именно для меня самой. Я же видела, как ты радуешься, когда едем на дачу.
- Что-то изменилось?-  с тревогой спросил муж.
- Да, изменилась я. Нет, нет, мои чувства к тебе не изменились, я по-прежнему тебя люблю и очень ценю всё, что ты делаешь для семьи. Но  я попытаюсь жить, прислушиваясь к собственным желаниям  и буду очень тебе признательна, если поймёшь меня.
- Обещай, что теперь ты будешь говорить мне о своих желаниях. Я хочу понимать свою жену и принимать такой, какая есть.

Прошла неделя. Таня чувствовала себя необычайно легко. Ей казалось, что всё вокруг стало как-то радостнее. Появилось много энергии от того, что  одновременно она может  быть личностью со своими целями, при этом  уметь любить и уважать других.

Воскресное утро было чудесным. Отдохнувшая Таня, успела  не только переделать кучу домашних дел, на которые обычно не хватало времени, но и почитать книжку, давно лежавшую на тумбочке, но до сих пор так и не открытую, посмотреть любимую передачу, полежать в тёплой ванне с ароматным экстрактом из трав, испечь любимый пирог мужа. 
-Андрей, сейчас будем пить чай, у меня всё готово- крикнула Таня –Только на звонок отвечу, Яна звонит.
-Привет, Танюш,- голос подруги звучал очень бодро.- Слушай, я тут в парикмахерскую записалась, ну там маникюр, педикюр, стрижка-покраска, давно не была, а дети собаку свою мне  притащили сами по делам на весь день уехали. Возьми, её до вечера-  подруга тараторила, не давая Тане вставить даже слово, - Я часов в девять заберу. Только я уже около парикмахерской, перехватишь? Это пару кварталов от тебя, недалеко.
- Привет, Янчик,- наконец Татьяне удалось остановить поток слов подруги.- Не, не смогу, извини. Надо было хотя бы заранее позвонить. А сейчас у меня свои планы.
- Ну что мне делать?- обиженным тоном произнесла Яна.
-Ну, не знаю, реши сама, например… – Таня не договорила, подруга бросила трубку.
Понятно, обиделась, Ведь  школьная подруга привыкла, что на Таню всегда можно положиться: в любое время посидит с детьми, примчится по первому зову, не считаясь с личными делами и временем. Но теперь с этим покончено!

Проходя в кабинет, Таня отметила, что пациентов сегодня довольно таки много.  К опытному, доброжелательному и безотказному  доктору  стремились попасть даже те, кто должен был обслуживаться на других участках.
- Татьяна Валерьевна, после приёма зайдите к главврачу- в дверь заглянула секретарь.
  -Скоро Новый год,- размышляла Татьяна, поднимаясь по лестнице на второй этаж  к кабинету главного врача.- Может премию дадут. Хорошо бы, Тем более , что запланировали Новый год  с Андреем в горах встретить, на лыжах покататься, наконец-то выходные совпали.
-Татьяна Валерьевна,- голос главврача звучал чересчур мягко,- нашему молодому  специалисту по графику выпало дежурство в новогоднюю ночь. Неопытный,  вдруг не справится, да и с девушкой у него свидание. Подмените?
- Сергей Сергеевич,  я дежурила в прошлый Новый год, кстати, также кого-то подменяла. Извините, но у меня семья и свои планы.
- Понимаю, - главврач подошел к Тане, заглядывая ей в глаза и беря за руку, - Вы же умница, добрейшей души человек. Этот специалист- мой племянник, познакомился с  девушкой, а она хочет красиво Новый год встретить.
Таня  чуть было не пошла на попятный, но  вспомнился эпизод из детства, когда мама вот также говорила, что она послушная девочка. Она мягко убрала руку и решительно сказала:
-Извините, Сергей Сергеевич, не могу. Обещала мужу красиво встретить с ним Новый год!





Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:09 21.04.2024 (1)
Понравился ваш жизненный рассказ. Хорошо изложено. Причинно-следственная связь поступков героини и их влияние на качество её жизни прослеживается чётко. Но... но, но... Такое мировоззрение - это палка о двух концах. Следуя только велениям своих желаний и предпочтений можно нажить себе махровейший  эгоизм. Есть ещё понятие долга, понятие служения ближнему. Первые два описываемых случая  для меня были совершенно правильными.  Опишу вам один случай из личного опыта, когда человек действовал именно по той методе, которую предложил пациентке врач из вашего повествования. 
Один из видов городского транспорта - это маршрутки. И все знают, что, когда входишь в маршрутку, нужно поскорее пройти и сесть, чтобы не мешать за тобой входящим пассажирам. Да и в целях безопасности тоже. Маршрутка трогается, и можно не удержаться и упасть прямо в проходе. Но ведь надо же платить за проезд. И что мы обычно делаем? Мы передаём деньги тем, кто сидит несколько впереди, и просим передать за проезд. Вот так и я поступила однажды. Села в третий ряд и передала за проезд пожилой даме со второго ряда. Она. соответственно, передала кому-то с первого ряда. А потом идёт ряд, который расположен лицом к основному салону. И там сидела девушка. Когда кто-то с первого ряда передал деньги за мой проезд ей, она их не взяла. На повторное обращение сказала: не хочу, кому надо, пусть передаёт сам. Ну и что? Деньги вернулись ко мне. Я встала,  потревожив рядом сидящего, и через весь салон маршрутки, прямо во время движения автомобиля, пошла к кабине водителя, и сама за себя заплатила.
Нет, такая метода, которую предложил психолог, не по мне. Я всегда откликаюсь на просьбы. Всегда. И отказываю в этих просьбах, если только они противоречат моим моральным и этическим принципам. Или я просто физически не смогу выполнит то, о чём меня просят. Моё поколение уже поздно переучивать. Мы так научены и с этим живём. Да, иной раз берёт досада, иной раз неохота. Но чувство долга и любви к ближнему пока что побеждают и досаду, и лень, и зачатки личного эгоизма.
     15:43 21.04.2024
Спасибо ха отзыв и комментарий!
     22:08 20.04.2024 (1)
Как правильно всё написано! Эта "послушность" многим жизнь в корне испортила... А со стороны кажется - а что здесь плохого? А вот всё! - по этому - желаю никому не забывать о себе! Очень поучительно -большое спасибо!
     22:12 20.04.2024 (1)
Спасибо, Вера! Очень рада, что мой рассказ понравился и, возможно, кому то поможет преодолеть аналогичную проблему.
     22:48 20.04.2024 (1)
Ваш рассказ - наглядное пособие по психологии без платных кабинетов психологов. Еще раз оооогромное спасибо!
     22:49 20.04.2024 (1)
Наверное потому, что я психолог)))))
     23:45 20.04.2024 (1)
Оооо, поздравляю! - привет от биохимика. С уважением Вера.
     23:48 20.04.2024
Ну круто! Биохимику-мое почтение! 
     21:58 20.04.2024 (1)
Ох, как все это знакомо. ох, как из детства. "Голову опусти вниз - учись. Старшим не дерзи. Что сказал старший - закон." Ага, даже когда старший говорит несусветную глупость или вопиющую бестактность. А когда пытаешься протестовать, сразу змеиный шип: "Дерзкая! Тоже мне, человеком стал/а"
Хорошо. что Ваша героиня научилась отстаивать свои права. Лучше поздно, чем никогда.
Спасибо Вам. Хороший. глубокий рассказ.
     22:10 20.04.2024 (1)
1
Спасибо большое, Ляман, за прочтение, оценку и замечательный комментарий! Действительно, многие женщины так и проживают свою жизнь. Хорошо, если в какой-то момент прозревают или попадается человек, который может "подсветить" проблему.  Ещё раз спасибо!
     22:15 20.04.2024 (1)
Вам спасибо большое! Это на самом деле хороший вопрос и глубокая проблема.
Как научиться отстаивать свои права,  так, чтобы и упасть в бездну хамства и жестокости, но и нре дать растоптать и обезличить себя.
В старинной кельтской легенде старый мудрец Кормак поучает юношу:
Не будь слишком суров, но и слишком добр.
Если будешь слишком суров, от тебя отшатнутся. Если будешь слишком добр - тебя растопчут
     22:17 20.04.2024 (1)
1
Да уж, мудрость сказок, преданий, легенд людьми недооценивается. А там кладезь мудрости! 
     22:22 20.04.2024
Да
     12:33 18.04.2024 (1)
Татьяна доктор. Кому как не ей, отличнице, знать, что такое психосоматика. А так, да, все мы родом из детства. И проблемы уже взрослых людей часто тянутся из детства. "Будь послушно дочей, уступай, поступай как должно (принято в семье, обществе). Спасибо автору за поднятую проблему в рассказе. Быть удобной плохо, не любить и не считаться со своими желаниями - плохо. А сколько рядом таких, в сущности искалеченных ещё в детстве, несчастливых людей. Удобных для всех, кроме себя. 
     12:35 18.04.2024 (1)
Спасибо, Наталья, за прочтение, оценку и такой развёрнутый комментарий! Поэтому и становимся психологами, докторами, что хотим решить проблемы из детства)))
     08:25 19.04.2024 (1)
Инга, это правда! Увы, многие родители не понимают, насколько калечат психику своих детей. Сложная тема. Очень сложная. Родительский, как теперь модно говорить "абьюз", не такое уж и редкое явление. Даже во имя блага собственных детей. 
     10:16 19.04.2024
Спасибо, Наталья, за прочтение и комментарий! Тема, наверное, бесконечная. Возможно следующие поколения извлекут уроки, хотя... все на своих ошибках, увы, учимся.
     03:52 18.04.2024 (1)
Про многих. Спасибо 
     08:30 18.04.2024
Спасибо большое, Хельга! 
     17:23 15.04.2024 (1)
Про меня)
     17:31 15.04.2024 (1)
1
Спасибо, Татьяна за оценку и комментарий! Надеюсь, Вы уже тоже извлекли уже уроки 
     17:50 15.04.2024 (1)
Ага))
     17:57 15.04.2024
     10:52 15.04.2024 (1)
Инга, если взять каждый жизненный эпизод в отдельности, то нет ничего плохого, чтобы выручить товарища или уступить путевку. Но если это стало сопровождать героиню в жизни всё время, то это очень плохо. 
Все просьбы нужно соизмерять со своими возможностями и желаниями. 
Замечательно написан рассказ.
     10:54 15.04.2024 (1)
Спасибо, Ирочка! В том то и беда, что уступки героини-  это системность, как выученная беспомощность. Начало положено в детстве, а потом и на долгую жизнь с болезнями. У меня много таких клиентов было.
     10:56 15.04.2024 (1)
Так вы психолог? Это давет вам множество тем для рассказов. 
     10:59 15.04.2024 (1)
Да, тем не мало. Только непросто облачить, так сказать, всё это в текст удобоваримый))))
     11:05 15.04.2024 (1)
А у меня приятельница в полиции работает. Тоже темы есть. Только я о таких вещах писать вовсе не могу.  А психологические вопросы, думаю, полегче будут.
     11:09 15.04.2024
В том и дело, что я  служила в полиции в должности психолога. А в начале своей карьеры, когда ещё не ввели должности (это только в 2001 году ввели) работала инспектором ПДН и  дознавателем. Сейчас вот на пенсии и судя по ситуации в стране работы меньше у меня не будет, хотя я сейчас и на пенсии.
     18:47 10.04.2024 (1)
Инга, понравилось
     18:55 10.04.2024 (1)
Алла, вот отредактировала и дописала концовку. Если возможно, жду комментарий
     19:05 10.04.2024 (1)
Инга, вы метеор перевоплощений))) Классная концовка Все мы, женщины, должны любить себя. Иначе заездят.
     19:06 10.04.2024
Спасибо, Аллочка! Муз прилетал)))))
     16:19 09.04.2024 (1)
Понравилась и поднятая тема, и стиль написания.
Не хватило финала: одно дело ГГ теоретически всё для себя решила, другое дело - как это отразилось на практике.
     17:06 09.04.2024 (1)
Спасибо за  прочтение и комментарий. Замечание принято! =
     17:20 09.04.2024
     14:22 26.02.2024 (1)
Хорошо написано! У учителей часто так бывает, они отдают внимание детям и учебному процессу, а на своих времени и внимания не хватает. А дети очень уязвимы...
     15:02 26.02.2024
Спасибо за прочтение и комментарий!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама