Произведение «Моя прекрасная Сербия» (страница 18 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 692 +6
Дата:

Моя прекрасная Сербия

византийского и восточного стилей, а также элементы, характерные для архитектуры средневековых сербских монастырей.
Отсюда сверните налево, на улицу Змай Йовина (Zmaj Jovina) — центральную пешеходную улицу города. На перекрестке с ней стоит памятник Йовину Змаю — известному поэту и врачу. На протяжении всей пешеходной зоны практически каждое здание — архитектурный шедевр, а на площади Свободы (Trg Slobode) находятся ратуша и огромный собор Марии.
На площади постоянно выступают уличные музыканты, клоуны, мимы, фокусники и мастера пускать мыльные пузыри. Это — место сбора всех туристов.
А молодежь затем отправляется в прилегающие переулки: там, в районе улиц Лазе Телечког и Светозара Милетича, расположены самые модные кафе, дискотеки и ночные бары.
Летом можно позагорать на городском пляже «Штранд» в районе моста Свободы (most Slobode), где в выходные обязательно наткнетесь на какое-нибудь мероприятие: фестиваль, концерт, спортивное соревнование.
Рядом с Нови Садом расположен национальный парк «Фрушка-Гора».
Вообще-то это не одна гора, а целый горный массив, единственная возвышенность плоской Воеводины. Зато какая! Уникальная флора и фауна, знаменитые виноградники, великолепные виллы — богачи строили здесь свои летние резиденции еще в XIX веке и нынешние стараются от них не отставать. А еще — 16 православных монастырей, построенных в период с XV до XVIII века.
В туристическом инфоцентре на бульваре Михаила Пупина (bulevar Mihajla Pupina, 9) можно узнать о паломническом туре по фрушкогорским монастырям. А на автомобиле или такси можно проехаться по фрушкогорскому серпантину и полюбоваться великолепными пейзажами.

Мемориальная доска на доме, где жил Врангель


Место летней резиденции сербского патриарха, город, где находилась последняя ставка генерала Врангеля, поражает нетронутостью исторической застройки.
Если прогуляться по его центральным улочкам, то невозможно обнаружить ни одной современной «вставки» в череду домов XVIII—XIX веков. Даже несмотря на некоторую обветшалость, сохраняются и продолжают восхищать резьба на старых воротах, мастерски выкованые решеток на окнах и лепнина на фасадах домов.
По адресу ул. Митрополита Стратимировича, 21 жил до своего отъезда в Брюссель, где он через полгода скончался, барон Петр Врангель. В Сремски Карловци была штаб-квартира организованного им Русского общевоинского союза (РОВС), последняя его ставка...

Сербская кухня — не только вкусно, но и очень красиво


Если отойти от центра, то почти на каждом шагу будут встречаться винарни — знаменитые винодельни, на которые свозят собранный на Фрушка-Горе виноград. Одна из самых знаменитых — винодельня Киш (Kiš) на ул. Карловачког мира, 46.
Есть винарня и в самом патриаршем подворье — она расположена в глубине двора. Вход в нее свободный, здесь можно купить вино и молодое, и выдержанное. В теплое время года из Белграда в Сремски-Карловици ходит ретропоезд «Романтика». Приехав рано утром, можно весь день побродить по городу, посетить винарню и поучаствовать в дегустации вина, купить сувениры, посмотреть на дом, где жил Врангель, а вечером вернуться в столицу.
С расписанием можно ознакомится на сайте железных дорог Сербии http: //www.srbvoz.rs/romantika.html

РЕЦЕПТ
Телятина под сачем


Телятина, лучше задняя часть — 2 кг;
картофель — 1,5 кг;
лук — 1 головка;
морковь — 1—2 шт.;
вода — 1 стакан;
зелень петрушки — 1 пучок;
соль, перец по вкусу.
Конечно, у вас вряд ли найдется настоящий сач, да и разжигать угли может оказаться негде, однако нечто близкое вы можете приготовить и дома. Нужна довольно большая, широкая глиняная или керамическая кастрюля с крышкой.
Нарежьте мякоть телятины кусками со сторонами примерно 2—3 см. Посолите, поперчите, оставьте на полчаса.
Очищенный картофель нарежьте крупно, на 4—6 частей.
Слегка, в течение 1—2 минут, поджарьте мясо без масла на раскаленной чугунной сковороде.
Сложите в глиняную кастрюлю мясо, картофель, целую очищенную луковицу и целую очищенную морковь. Залейте все стаканом воды. Можно добавить 1—2 столовые ложки белого сухого вина.
Накройте кастрюлю двумя слоями алюминиевой фольги, плотно защипните края. Можно обернуть фольгой всю кастрюлю — здесь важно, чтобы вода испарялась из кастрюли как можно меньше. Накройте крышкой.
Поставьте глиняную кастрюлю в холодную духовку, установите температуру в 180 градусов, оставьте на 2 часа.
Готовое блюдо посыпьте нарезанной зеленью петрушки.


Глава 8
ЗАПАХ ДЕНЕГ


«Что морщишься?» — спрашивает меня Драган, когда мы едем между весенних вспаханных полей.
«Уж очень навозом пахнет», — признаюсь я.
«Это запах денег! — смеется Драган. — Раз на полях много навоза — значит, будет богатый урожай, хозяин заработает много денег, осенью будет успешная торговля, у всех все будет хорошо! Радуйся!»
Сельское хозяйство — одна из важнейших составляющих сербской экономики. Страна и во времена бывшей Югославии, и еще раньше была сельскохозяйственной. Здесь дело не в отставании промышленности — промышленности в Сербии всегда хватало. Просто грех не воспользоваться природными преимуществами.
Это, во-первых, благоприятный для сельского хозяйства климат.
Равнины Воеводины, на которых сам Бог велел развивать зерноводство: плоский рельеф дает возможность легко механизировать процессы, а множество рек снижают риск засухи. Холмистая Шумадия и Западная Сербия просто созданы для овощеводства, виноградарства, садоводства. Почва здесь — богатые суглинки, а склоны холмов дают отличный дренаж и много солнца. Здесь же, а также в более гористых местах, прекрасно растут малина и ежевика.
Те же культуры выращивают в предгорьях и долинах Восточной и Южной Сербии, а выше в горах — альпийские луга, где хорошо развивать скотоводство: недаром лучшие сыры и колбасы делают в Златиборе.

Маленькие лавочки на каждом углу
Во-вторых, менталитет самих сербов. Каждую пятницу тянутся караваны машин из Белграда, Нови Сада и других крупных городов: это горожане едут в свои родные села или «в викендицы» — на дачи. У редкого серба нет хотя бы одного наследственного «имения» — с крепким домом, с 30— 50 сотками земли, а то и побольше, садом, посаженным еще дедом, свинарником и птичником. Если житель мегаполиса, чье «имение» в часе-другом езды (по сербским меркам это серьезное расстояние), не может позволить себе завести животинку, то жители частных домов в небольших городах, поселках и деревнях даже не представляют себе, как можно жить без сада, огорода, пары свинок и десятка кур. Нужно сказать, это заразно. Помнится, купив дом с 30 сотками старого фруктового сада, я ходила по его склонам, планируя, как высажу здесь ели и кустарники, проложу прогулочные дорожки и устрою в низине пруд для созерцания. А маленький свинарник с птичником превращу в оранжерею. А сарай при летней кухне — в за-стекленную веранду. Ни о каком сельском хозяйстве я, городская жительница во многих поколениях, и думать не хотела. Да что говорить, я всю жизнь была противницей даже дачи! Сейчас я озабочена омоложением лучших сор-тов наших яблонь и посадкой новых слив. И еще грецкого ореха. Крыжовник, ежевику и малину я уже посадила. И огород разбила. На кур и поросят все же пока не решилась — ограничилась перепелками.


Житница Европы


Удивительно ли, что Сербия — важный европейский экспортер сельскохозяйственной продукции? В России уже известны некоторые сербские продукты — в первую очередь яблоки и сыр. А европейским покупателям Сербия знакома прежде всего как поставщик малины, ежевики и чернослива. Малины в Сербии собирают, напомним, столько же, сколько в США, в среднем по 80—85 тысяч тонн в год. Это второе место в мире после России. А может, скоро соберут еще больше: только за последние два года в моей округе новые плантации малины появлялись с невероятной скоростью. Так что не исключено, что по малине сербы догонят и перегонят «братьеврусов». Растет производство и экспорт ежевики и черники. Что касается фруктов, то здесь первое место занимает слива: сливовые деревья составляют 60 % садов Сербии. Производя ежегодно около 400 тысяч тонн сливы, сербы уступают только Китаю.

Сербия. Сельский пейзаж


Кстати, о яблоках. Российские покупатели иногда жалуются, что сербские яблок не так хорошо выглядят, как привычные польские. Действительно, сербские яблочки и формой не всегда одинаковы, и червоточинка может найтись.
Дело в том, что сербы просто помешаны на экологически чистых продуктах.
«Не прскано», то есть не обработано ядохимикатами и пестицидами — это считается признаком качества. Конечно, промышленные сорта фруктов просто невозможно вырастить без «химии», но интенсивное садоводство предполагает, к примеру, опрыскивание яблонь препаратами 24 раза за время вегетации. А в сербских садоводческих хозяйствах практикуют три, максимум шесть обработок. Как говорится, почувствуйте разницу.
На мой взгляд, Сербия — идеальная страна для органического земледелия. Тем более что местные фермеры в основном его и практикуют: зола, навоз и перегной в виде удобрений, сетки над фруктовыми деревьями вместо пестицидов и так далее. Я иногда шучу, что сербы занимаются органическим земледелием, не подозревая об этом, как мольеровский герой, который удивился, узнав, что всю жизнь говорил прозой.
Впрочем, почему не знают? Все больше фермеров занимаются производством органической продукции для экспорта в Европу. В 2017 году их было около 2 тысяч и 15 тысяч гектаров были отданы под органическое земледелие, а потенциал, по мнению экспертов, в десятки раз выше: порядка 200 тысяч гектаров, — ведь Сербия недаром считается «экологическим раем» — здесь самые чистые в Европе земли.
Банки охотно кредитуют этот бизнес: хороший проект может получить до миллиона динаров под льготный процент. Торгово-промышленная палата Сербии, которая здесь очень активна, вместе с Министерством сельского хозяйства решает вопросы сертификации органической продукции, перечня разрешенных защитных мер (многие средства защиты, разрешенные в ЕС, в Сербии запрещены).
По производству кукурузы и пшеницы Сербия находится на тридцатых местах мировых производителей, хотя в ЕС экспорт этих культур весьма заметен. Могли бы продавать и больше, но львиная часть продукции используется внутри страны — животноводство в стране также хорошо развито, и экспорт мяса тоже, кстати, все растет.
Еще одно направление — рапс. Покрытые желтыми цветами поля характерны для весенних пейзажей Воеводины.
Выращивают и сою — тоже на корм скоту и как культуру-сидерат.
Очень развито в Сербии пчеловодство: невысокая химизация и развитое сельское хозяйство, луга и долины, леса акации, которая здесь растет как сорняк — все это делает сербский мед очень вкусным и полезным.

поле
Обязательно попробуйте «багремов мед» из акации, а также «шумадийский мед» — из лесного разнотравья. Кстати, в магазинах можно спокойно покупать любой мед, даже самый дешевый — фальсифицировать его просто дороже, чем вывезти ульи на цветущее поле или в лес. Ради пчел в Сербии запрещено пользоваться ядохимикатами во время цветения культур, часть ядохимикатов просто запрещена, за гибель пчел может

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама