Произведение «Моя здоровая Сербия» (страница 14 из 32)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 762 +7
Дата:

Моя здоровая Сербия

недр, который, как подсчитали любители неизведанного, всегда имеет частоту 28 килогерц.
Согласитесь, достаточно для того, чтобы гора привлекала к себе внимание не только ученых, но и любителей сенсаций. И, разумеется, здесь невозможно обойтись без легенд.
Одна гласит, что Ртань была жилищем египетского бога Ра, полюбившего местную правительницу-иллирийку. Другая рассказывает о неком волшебнике, спрятавшем в горе свое золото. Печальным следствием этой легенды стала взорванная золотоискателями часовня св. Георгия на Ртани.
В наше время к горе Ртань с большим почтением относился писатель-фантаст Артур Кларк, считавшей ее «пупом Земли». Вроде бы и знаменитый сербский ученый Никола Тесла хотел построить на Ртани свою башню для выработки и беспроводной передачи электроэнергии, но не смог собрать необходимых денежных средств. В последние годы энтузиасты из Международного центра изучения наследия Николы Теслы пытаются построить «Башню Теслы», но пока объявлено лишь строительство канатной дороги на вершину Ртани.
На весь мир гора Ртань прославилась в 2012 году. 21 декабря, в день, когда по календарю майя должен был наступить конец света, вокруг горы собралось множество людей со всего мира, уверенных, что только здесь можно будет спастись. Тогда кончился лишь календарь майя, но традиция подниматься на гору для встречи Рождества, Нового года и Видовдана (28 июня -- праздник св.Витта и воспоминание о Косовской битве, произошедшей в этот день) после этого только окрепла.
Не могу сказать, что я слишком верю легендам. Но вот что слава ртаньского чая не пустая -- можете верить мне на слово. Я пью его с первых дней пребывания в Сербии -- ртаньский чай продается во всех магазинах. Вообще-то, это горный чабер. И он даже не эндемик Ртани -- в этот регион чабер попал с приходом турок, вернее, турчанок, которые привезли его как любимую приправу. Неожиданно он здесь разросся, стал дикоросом и приобрел особые лекарственные свойства, которые теряет при пересадке в другие места. Это не легенда, а научный факт: хотя полностью химический состав ртаньского чая до сих пор не изучен, уже известно, что в его составе есть повышенная доля карвакрола, обладающего антигрибковым действием, а также содержится защитный растительный гормон, стимулирующий мужскую потенцию.
Конечно же, я доехала до притулившейся у подножья горы деревушки, которая так и называется – Ртань, и купила там несколько пучков этого чая. Он даже пахнет не так, как обычный чабер, и помогает мне утром проснуться лучше, чем кофе.
Уверилась я и в том, что определенная магия горы Ртань все же существует. Судите сами -- здесь, недалеко от курорта Сокобаня, у подножья горы Ртань располагается деревня Врмджа, население которой уже много лет не убывает, как во всем мире, а увеличивается!
-- Вот это дом американца, он женился на местной девушке. А тут у нашего местного жена итальянка. Сербов много тоже едет отовсюду -- и из других районов Сербии, и из-за границы. Русские? Конечно, едут! Вон там два дома, -- показывает мне Милена, сотрудница Туристической организации Сокобани. -- А еще в селе два центра йоги, есть этно-музей «Парохийский дом». Переезжают в село и художники, и писатели. Отсюда часто начинают восхождение на гору Ртань. Еще недалеко очень красивое Врмашко озеро. Вон там, на скале, видите развалины города? Это «Латински град». Говорят, он стоит со времен византийского императора Юстиниана. Город стоял на перекрестке караванных путей, и жители его богатели. Купцы, опасаясь шалящих в окружающих лесах разбойников, часто закапывали часть золота в окрестностях. Кладоискатели до сих пор ищут здесь сокровища. Нашли ли что-нибудь, не знаю. Может, кто и нашел, да не сказал...
Мы едем по аккуратному селу с добротными, увитыми цветами и виноградом домами, к «водЕнице» -- водяной мельнице. Это удивительное изобретение человечества: без электричества, без рабочих, одной силой воды можно перемолоть кучу зерна. 100 килограммов пшеницы мельница перемелет за 12 часов, столько же кукурузы -- за 10. Засыпал зерно в бункер, открыл заслонку -- и свободен. Недаром вокруг водяных мельниц везде складывали множество мифов, а мельников считали колдунами и чародеями. И неудивительно, что пока вода крутила жернова, мельник со своими клиентами могли спокойно посидеть за столом с выпивкой и закуской -- отсюда ясно, что превращение «водениц» в Сербии в этно-рестораны было делом времени.
Но вот что действительно загадочно -- то, что именно вокруг Ртани этих ресторанов – «водениц» гораздо больше, чем где-либо. А главное -- каждая из них продолжает исправно молоть зерно. Мука с водной мельницы считается более здоровой, чем фабричная: намолотая холодным способом, она сохраняет все питательные элементы зерна. Конечно же, считается, что мука с «воденицы» у Ртани и вовсе обладает чудодейственными свойствами.
Этно-ресторан называется без затей – «Воденица». Правда, большинство называют его «Код деда Мийе». То есть, у деда Мийе. Дед -- крепкий жилистый старик -- стоит у прилавка с еще теплой, свежесмолотой мукой. Сбоку от деда Мийе через открытую дверь водяной мельницы видно, как движется каменный жернов, из-под которого тонкой струйкой сыплется мука. Жена деда Мийе стоит за другим прилавком: здесь продаются травы (конечно, и ртаньский чай!), сувениры, сладости, настойки на местных травах и ягодах. Самим ресторанов распоряжаются сыновья, внуки, дочери, невестки. Настоящий семейный бизнес!
Марко Гоубович, внук деда Мийе, подав нам по чашке традиционного кофе со стаканом воды и по маленькой рюмочке ликера из кизила, присаживается, чтобы рассказать о ресторане поподробнее.
-- Дед Мийя основал наше дело двенадцать лет назад. Ничего здесь не было -- один только фундамент от мельницы. Все восстанавливали таким, каким было сто лет назад, даже жернова нашли тех времен. Начали с помола и продажи муки, постепенно расширялись, построили кухню, ресторан, открытые веранды. Наши фирменные блюда: гибаница, пита с сыром и кислое молоко. Вся сербская домашняя кухня тоже, конечно, присутствует: “печенье” из поросят и ягнят, тушеная фасоль. Все, конечно, свое: и мука для теста, и сыр, и молочные продукты, и свиньи, и овцы.
-- Марко, а правда, что у вас нет электричества?
-- Правда. Вернее, есть, но только от солнечных батарей и от дизель-генератора. Поэтому в 18 часов кухня закрывается. А готовим все на дровах.
Мы едим ту самую гибаницу с сыром -- сербский слоеный пирог, -- и заедаем ее кислым молоком. Да-да, заедаем: молоко густое, в нем ложка действительно стоит. Кизиловый ликер пьется легко, ударяя в нос неповторимым запахом -- а вот и сам кустарник кизила краснеет ягодами неподалеку. «Все природное, все свое», -- вспоминаю я фразу, которую слышишь в Сербии постоянно. Как ни хочется еще посидеть за столом на говорливой горной речкой, нам пора ехать в следующую «воденицу».
Кафана «Наша воденица» почти в самом селе Врмджа. Хозяин Срджан выходит к нам распаренный, обсыпанный мукой. Извиняется -- срочная работа. Восстановить дедову водяную мельницу, пустовавшую больше сорока лет, он сумел только в этом году -- и тут эпидемия коронавируса... Но Стефан не унывает: гости все же есть, да и продажа муки в Сокобане приносит неплохой доход. Помимо муки, продает домашнюю ракию и сиропы -- из вишни, малины, акации, крапивы. Сироп с водой в Сербии называют «сокич» и очень любят. Я прошу сироп из крапивы, который Стефан разводит холодной водой из источника, что бьет рядом с мельницей. Попивая освежающий, чуть зеленоватый напиток, я слушаю рассказ о молодом бизнесе на старом фундаменте.
-- Эту мельницу еще в 19 веке мой прапрапра… -- Стефан задумывается, загибая пальцы, -- да, прапрапрадед построил. Родители в Сокобаню перебрались когда-то, ну и дед с мельницей не справлялся. Я в Сокобане окончил туристический колледж, работал вначале в местных кафанах, потом в ресторанах в Германии. А потом решил вернуться в родное село и сделать на мельнице этно-ресторан. Пока я построил только небольшие навесы, но в планах и ресторанный зал, и бунгало для туристов. У меня будет отдельное меню на каждый день, все блюда -- по рецептам из моего села. Хочу, чтобы люди, приезжая к нам в село, видели, как жили наши предки.
Попрощавшись с нами, Стефан снова ныряет в недра мельницы -- работа не ждет. Его молодая красивая жена на прощанье дарит мне сироп из крапивы и набирает из родника воды в бутылку.
- Целебная, -- говорит она.
Конечно, целебная -- как и все вокруг магически притягательной Ртани, которую называют «Сербской пирамидой». Хотя мы ездим уже полдня, усталости нет. И хорошо -- нам ведь сейчас ехать еще в одно место -- курорт Йошаница.

МЕСТО ДЛЯ ЗДОРОВОГО СЧАСТЬЯ

-- Обязательно съездите в баню Йошаницу, -- напутствовал меня Любинко Миленкович, директор Туристической организации Сокобани, -- Она неподалеку -- всего в 15 км от центра Сокобани. Там есть еще четыре термальных источника, вода из которых помогает при болезнях ЖКТ, диабета, а также лечебная грязь – ее применяют при кожных болезнях. Сейчас лечебница курорта не работает -- Йошаница находится в процессе приватизации, государство ищет частных инвесторов, но место очень интересное и красивое. У курорта большой потенциал развития. Кстати, может быть, у инвесторов в России есть интерес к сербским курортам?
О российских инвесторах меня спрашивали в Сербии часто. Это неудивительно: в Сербию сейчас активно вкладываются европейцы, китайцы, американцы. Российские частные инвестиции тоже присутствуют, но, честно говоря, в несопоставимо меньшем размере. Сербы уверены -- это потому, что в России мало знают об инвестиционной привлекательности страны. Я с ними согласна. В России и правда удивительно мало знают о Сербии, а уж о том, что эта страна сейчас является лидером по росту экономики в Европе -- и подавно. А между тем, даже Всемирный банк прогнозирует на следующий год вполне китайские цифры роста ВВП Сербии -- 6%.
Во время наших путешествий по здоровой Сербии, я с интересом слушала не только о пользе, но и о инвестиционной привлекательности курортов.
В 2014 году в Сербии был принят закон, согласно которому государство уходит из курортного бизнеса. Остаются только государственные курортные больницы. Все остальное -- земля, парки, инфраструктура, обустроенные источники -- продается частным инвесторам. Конечно, это серьезные вложения. Но скажем прямо -- сейчас это единственное место в Европе, где можно приобрести курорты. И какие! С уникальными термальными водами, пожалуй, лучшими в Европе, с готовой инфраструктурой, требующей незначительной реновации. С обученным персоналом и местными жителями, имеющими многолетнюю практику работы в сфере гостеприимства. И даже с готовыми потоками туристов: сербские власти, в целях развития внутреннего туризма выдают всем желающим ваучеры на отдых в Сербии, на 50 евро каждому.
Конечно мне, всю жизнь занимавшейся деловой журналистикой, было интересно посмотреть на готовую к продаже Йошаницу. Поэтому я присоединилась к белградским журналистам Милене и Драгише, которые направлялись на этот курорт с той же целью.
До закона о приватизации курортов Йошаница была весьма популярным местом: за сезон здесь

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама