Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Имитация Изумруда» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 107 +1
Дата:
«Изумруд»

Удивительные камни планеты Земля. Имитация Изумруда

аналогичен природным.
  Чатем, применяя термин "created gems" к своему изумруду несколько слукавил. Дело в том, что в природе кристаллы изумруда растут не из расплава, а из гидротермальных растворов, т.е. в природе и в лаборатории реализуются принципиально разные процессы и условия роста.
  Различия процессов отражаются и в различиях продуктов (кристаллах изумруда) природных и лабораторных: природные изумруды содержат в своем составе примесь воды, захваченной из гидротермального раствора, молекулы которой располагаются в полостях кристаллической структуры; выросшие из расплава кристаллы, напротив, свободны от примеси воды.
  Изумруды, созданные Чатемом, в некоторых отношениях превосходят натуральный продукт. Поскольку природный изумруд имеет тенденцию иметь много включений и трещин, он не является особенно прочным камнем, несмотря на его очень хорошую твердость (8 баллов по шкала Мооса ). Изумруды Chatham не имеют недостатков природных изумрудов.
  Чатем был не только блестящим учёным, но и проницательным бизнесменом. Он построил компанию по продаже созданных им изумрудов и разработал технологию создания рубинов, александритов,  синего и оранжевого сапфиров. Чатем умер в 1983 году, и с тех пор его бизнес продолжил его сын. Всего через несколько лет после смерти Чатема компания наконец осуществила его давнюю мечту о создании бриллиантов в лаборатории.
  Важно понимать, что синтетический изумруд не равно имитация и подделка, это абсолютный аналог. Камни, во всём повторяющие натуральные, создаются с целью снизить стоимость украшений и сохранить иссякающие природные месторождения.
  Выращенные в лаборатории изумруды по качеству даже превосходят натуральные: в первых практически отсутствуют дефекты, а спектр возможных оттенков шире. Природные образцы такого качества стоят очень дорого.
  Особняком стоит наноситал-изумруд. Это новый материал, отдельная категория синтетических камней. Ситал получают путем кристаллизации стекла.
  Наноситал - это уникальный материал, состоящий из главных компонентов натуральных ювелирных камней, в том числе и изумруда - SiO2 (диоксид Кремния)  и Al2O3 (оксид Алюминия)
  Остальные составляющие искусственного камня подбираются так, чтобы максимально приблизиться к оптическим характеристикам, плотности и твёрдости природного минерала.
  Как отличить натуральный изумруд от синтетического?
Даже эксперт визуально не отличит натуральный камень от синтезированного. Только под микроскопом геммолог или ювелир сможет установить природу вставки. Большое количество включений (прожилок, пузырьков воздуха и т. д.) и высокая стоимость украшения не являются гарантией подлинности. Так, в лаборатории могут воссоздать "дефекты" камня, а природный образец не очень высокого качества может стоить дешевле "синтетики".
  При покупке обращайте внимание на бирку украшения -  она должна содержать информацию о характеристиках металла и камня. Обозначение для гидротермального изумруда -  "ГТ" или "В" (выращенный). И покупайте ювелирные украшения только у проверенных продавцов.(12)
ИЗУМРУД БАЙРОНА – синтетический изумруд от зелёного до сине-зелёного цвета.
ИЗУМРУД ЖИЛЬСОНА – синтетический изумруд
ИЗУМРУД ИГМЕРАЛЬД – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД КИОЦЕРА – синтетичекий изумруд.
ИЗУМРУД ЛИНДЕ – синтетический изумруд
ИЗУМРУД ЛЕНИКСА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЛЕХЛЕЙТНЕРА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД СЭНДВИЧЕВЫЙ – синтетический изумруд Лехлейтнера
ИЗУМРУД ПУЛ – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД РИДЖЕНСИ – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЦЕРФАССА – синтетический изумруд.
ИЗУМРУД ЧЭТЕМ – синтетический изумруд, изумруд Чатам, изготавливаемый фирмой "Чатам".
ИЗУМРУД ЭМЕРИТА – синтетический изумруд Лехлейтнера.
  Имитация Изумруда и Синтетический Изумруд  чем же они отличаются? Имитация -  это, по сути, любой материал, который внешне похож на природный камень.(13) Основные виды имитаций: стекло, фианит, природный пластик и ситалл.
  Совсем другое - синтетика - это камни получены в лаборатории с соблюдением параметра природного аналога. У полученного камня  блеск, цвет, состав, физические и химические свойства идентичны натуральному.
Это значит, что гидротермальный изумруд, выращенный в лаборатории, демонстрирует все свойства натурального камня: цвет, блеск, структуру, твердость, прозрачность. И, если искусственный камень - всего лишь имитация драгоценного, то созданный в лаборатории аналог - его полное повторение.(14)
  Понятие "гидротермальный" относится к технологии производства: камень выращивается в специальных лабораторных условиях, именно поэтому он также называется выращенным.
  Не каждый профессиональный ювелир сможет отличить натуральный изумруд от гидротермального, выращенного за несколько недель в условиях лаборатории. Гидротермальный изумруд более долговечен, он так же, как и природный камень, устойчив к солнечному свету и нагреванию.
  В наши дни человек научился управлять ростом изумруда, и влиять не только на его размер, но и на качество. Такие гидротермальные камни идеально дополняют ювелирные украшения из классического красного золота, а их стоимость существенно ниже, чем у изумрудов, которые тысячи лет созревали в толще земной коры.(15)
  Создают синтетические самоцветы следующим образом:
1.Порошок, оставшийся после огранки настоящего самородка, помещают в автоклав вместе с другими компонентами (хромом, оксидом бериллия, кремнеземом и оксидом алюминия).
2. Далее в сосуде происходят химические реакции под высоким давлением и температурами.
3. Затем автоклав помещается в специальную зону, где происходит процесс кристаллизации.
  Готовый гидротермальный изумруд можно получить примерно спустя месяц после начала его создания, природа трудится над этим многие тысячи, а то и миллионы лет.
За поворотом возраста и лета
земля белым-бела, черным-черна,
линяют непреложные приметы,
и камнем обрастают имена.(16)
Природа мать так долго потрудилась
Над камнем. Миллионы лет!
Творения весны и лета
Зелёный изумруд! И краше его нет!
(от автора)
Процесс создания повторяет рост кристаллов в природе, но многократно ускорен. Полученный в результате камень практически ничем не отличается от натурального камня, появившегося в рудах в результате естественных преобразований. Образец имеет идентичные физические свойства и химический состав.
При изучении гидротермального изумруда с помощью микроскопа в нём можно найти визуальные отличия от природного минерала, а именно: коричневатые примеси из-за присутствия оксида железа и включения в виде крошечных пузырьков и трубочек.
Гидротермальный изумруд или выращенный изумруд (также известный как синтетический изумруд, лабораторно выращенный изумруд и russian emerald) -  изумруд, полученный в результате процесса гидротермального синтеза. От натуральных изумрудов, образовавшихся в результате геологических процессов, отличается абсолютно невозможной для природного изумруда чистотой и наличием свилеватости.*
*Свилеватость - порок строения древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины. (17)
  В СССР работы в этом направлении велись в Москве (Институт кристаллографии АН СССР) и в Новосибирске (Институт геологии и геофизики СО АН СССР). Если работы московских исследователей были достаточно быстро прекращены, то группа молодых Новосибирских ученых А. Лебедева, А. Ильина, Д. Фурсенко (все выпускники Геолого-Геофизического Факультета Новосибирского Государственного Университета), под руководством зав. лабораторией гидротермального роста кристаллов В. Кляхина в начале 70-х годов XX века смогла решить поставленную задачу - осуществить стабильный рост кристаллов изумруда из гидротермальных растворов. Позднее в 80-х к ним присоединились выпускники того же факультета В. Томас, И. Фурсенко, В. Мальцев и С. Дёмин.
  С момента выращивания первого кристалла гидротермального изумруда в Институте Геологии и Геофизики технология ростового процесса постоянно совершенствовалась. Основные работы в этом направлении были ориентированы на:
а) усиление насыщенности цвета гидротермального изумруда;
б) увеличение равномерности окраски кристаллов;
в) борьбу с дефектностью кристаллов (цель - выращивание кристалла, не содержащего ни единой трещинки);
г) повышение воспроизводимости ростового процесса;
д) увеличение выхода выросшего материала.
Позднее, в 1989 году, для интенсификации технологических исследований и перевода их на самоокупаемость Объединенным институтом Геологии, Минералогии и Геофизики Сибирского Отделения Академии наук (название после реорганизации Института Геологии и Геофизики СО РАН) и таиландской ювелирной компанией Пинки Трейдинг ЛТД (Бангкок) было основано совместное предприятие TAIRUS, производящее кристаллы изумруда под брендом "Russian emerald".

  Драгоценности - это спасательный круг на все случаи жизни. Они надёжнее, чем банковские счета, пакеты акций и коттеджи. Потому что главное в камнях -  их способность к тезаврации, то есть накоплению и простоте хранения. И ещё один нюанс. Ликвидность -  возможность в любое время продать их дороже, чем было заплачено при покупке
  Люди, занимающиеся камнями, делятся, как правило, на две категории. Одни стремятся обойти законы природы и государства, а другие -  не попасться на этот обман. Одни выращивают искусственные камни и норовят выдавать их за натуральные, а другие создают лаборатории проверки. И каждый из них стремится к совершенству в своем ремесле.(18)
  Однако, не всякая бирка, привешенная к изделию в магазине, скажет вам правду. В советские времена, когда почти у каждой женщины были свои сережки с рубинами и колечко с изумрудом, к камням вообще относились просто: красное - рубин, зелёное - изумруд, синее - сапфир. Про то, что весь этот "цветник" мог быть с успехом выращен в автоклавах  на заводах, на бирках не писали.
  Позже, в перестроечные времена, в самом лучшем случае можно было столкнуться с признанием о том, что изумруд гидротермальный, а рубин лабораторный. Но кто-то и этих бирок не читал, а если и читал, то невнимательно, покупал дешёвые камни, а носил как драгоценности.

  Имитация изумруда, синтетический изумруд или  настоящий изумруд -
В его зелёных глубинах,
Записана Мудрость Земли,
Будто плывут бригантины
Веры, Надежды, Любви.
(Татьяна Фролова)

(1) Изумруд milanasilver.ru
(2)  Б.Андерсон  "Определение драгоценных камней" (1983) Практическое пособие по диагностике драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней, содержащее описание методов их отличия от многочисленных синтетических аналогов. Книга  известного специалиста в области геммологии д-ра Б. Андерсона, с 1925 года  работающего в лаборатории драгоценных камней при Лондонской торговой палате, и выдержала за рубежом 9 изданий.
(3) Его величество фильтр Челси
redkiekamni.ru
(4) Дуплеты, подделки, имитации изумруда catalogmineralov.ru
(5) Гидротермальный изумруд - что это такое? Выставка мастеров 8.04.2021
amp-livemaster-ru
(6) Определение драгоценных камней. Наращивание поверхности
juwelir-info.cdn.
(7) Метод


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 13.02.2024 (1)
СУПЕР! Хорошо, что научились выращивать камни в лаборатории!))
Всё очень интересно и познавательно!))
Мне очень и очень понравилось!))
     22:43 13.02.2024
1
Спасибо! Драгоценные камни стали доступны простому человеку
     13:12 13.02.2024 (1)
Интересно об имитациях Вы рассказали! Впервые узнала, что есть дублеты. Имитации тоже бывают разные
     16:03 13.02.2024
1
Да, и дуплеты, и триплеты...ой, чего мы ещё не знаем! Да и знать ВСЁ - невозможно!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама