Произведение «Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 487 +4
Дата:
«Вятка, Хлынов, Киров - вятичи на Вятке»

Вятичи, радимичи, русичи и Ходовая яма

дата смерти Ольги 969. Ну, вот так. Как с гербом Погоня, так и здесь. Сегодня герб Витебску - христианский - Иисус в профиль (единственная икона Христа с ушами хранилась в башне «Кругляк» квадратной формы - прошлый год ездил смотреть специально). Проезжал Волхов - вытекает с озера Ильмень, проезжал Шелонь и Порхов, Пушкинские места. Шелонь - южная река, её скорее можно отнести к району Старая Русса на другом северном конце озера (это реально далеко). Из Пскова или Порхова, каким-то образом, можно добраться до Усольска и через участок Шелони уплыть в озеро Ильмерь/Ильмень, затем попасть в Лугу. 

      Локализовать Старую Русь (русичей) напрашивается в этих местах. Топонимика пестрит «городищами» и старыми словечками на местности, а Порхов переводится буквально как «свинский/сфинский». Город Коростынь, который якобы сожгла княгиня Ольга (946) голубями в отместку за гибель мужа в племени древлян, расположен на южном берегу озера Ильмень у Старой Руссы. Родовой или княжий город князя Мала - Коростень/Искоростень/Коростынь - ныне большое село в живописном месте, одном из лучших на побережье с песчаными пляжами (коса на километр) запомнился легендой об отмщении. В этих краях почил бесславно князь Игорь Рюрикович. Моя версия (о столице Дедовичи) опирается на легенду, как жена Игоря Рюриковича - Псковская происхождением княжна Киевская впоследствии Ольга расправилась с обидчиками и буквально стёрла город Искоростень с лица земли, да так, что историки сетуют (по сей день), где же он есть и кто такие древляне?  Дело было так, дружина варягов возвращалась с похода и посетовала Игорю, что одета хуже, чем другие киевские, с чего бы дань не взять у древлян, коли по пути едем? Логично. Если мысленно прочертить дорогу с Киева на Ладогу, то она пролегла бы через половцев (белорусов) или Ильмень. Новгорода тогда ещё быть не могло, но Старая Русса представляла центр славян русичей. Искоростень оказался на дороге. Князь Игорь, сын Рюриков (по истории от немцев) не стал перечить дружине варягов и завернули к древлянам с требованием поделиться добром. Те на дыбы, да вы же были уже в этом году! И всё получили, как по договору. Так не честно! шумели во дворе, а один возьми и скажи князю Малу прямо пословицей, что если волк повадится овец таскать, то всё стадо перережет. И то, правда. Перебили они плохо одетую дружину, а главарю их устроили показательную казнь. Согнули две берёзы и к вершинам привязали ноги Игоря к каждой по одной. И отпустили - разорвало варяга ровно пополам. Очень меня в детстве эта история расстроила. Представить сложно, что силы у берёз хватит, а если рвануло, всё-таки, то может просто ногу оторвало? Ну, а как по-другому? У молодых берёзок сил не хватит, старую - не согнёшь, треснет. Историки писали, что берёзы - это берега реки по-русски, если образно. Допустим. А если так, то зачем легенда? Чтобы язычница Ольга примчалась на расправу немедля по обычаям кровной мести? Так она только через год решилась, и то хитростью брала древлян. Пригласила древлянскую знать в баню, закопала их в яму, дружину опоила вином (5 тысяч человек) и перерезала. Взяла дань голубями - голубям привязала факелы и отпустила, те полетели домой и город сгорел. Ай, да умница! Города не стало, ни племени, ни княжества не найти. Другая легенда о пленнике Любеческого замка с этим же именем Мал, а Малуша понесла Волдимера (Крестителя будущего) от Святослава. Если соединить две легенды - получим историю Малороссии (от сына-бога), что не вызывает сомнения. Странно мне другие два факта: никто не ищет могилки князя Игоря Рюриковича и никто не вспоминает Искоростень. Но походы в эту местность продолжились, и миссионерская деятельность с мечом и огнём от лавры печерской по землям вятичей и кривичей тем не кончилась. Искоростень встал как птица Феникс из пепла. Знаменитую битву на Сальнице, иначе не представляю, где могла бы быть ещё? Мономахово войско с тропарями и кондаками ровно в 1111 году крестовым походом прошлось с Киева на север. Если по пути их «угощали рыбой и вином», город оставался жить и дальше, если нет - сжигали. А поражение при Шелони (1471) сделало неизбежным конец независимости Новгородской земли и конец Новгородской республики. После окончания войны был заключён Коростынский мир между Иваном III и Новгородом Великим и бояре присягнули на верность Москве. На реке Шелони (Солёная) стоят город Порхов и посёлок Дедовичи Псковской области. Местность славилась добычей соли. А москалей надо искать на Москалевщине - в Украинском селе, Сумская область.

      В топонимике земли всё записано: белорусские Барановичи, Ждановичи, Михановичи, Смолевичи, Силичи, Смиловичи, Домашковичи, Велятичи, Шуневичи, Дуневичи, Голубичи, Черневечи, Германовичи, Вороновичи, Крухановичи, Любиничи, Сокольничи, Климовичи, Беседовичи, Костюковичи, Белынковичи, Милославичи, да Брянские: Ершичи, Рековичи, Немеричи, Найтоповичи, Чуровичи, Юрковичи, Курковичи, Смолевичи, Ляличи, Бежичи, Комаричи, Алёшковичи; да Сухиничи Калужские, да  Новгородские Боровичи, да Черниговские Боровичи - это ли не одного племени земля? По странному совпадению с тем же корнем русичи, что вятичи и кривичи - «идти». - Куда? - в этом месте Читатель улыбнётся, такой наш язык. Просто слово русичи так переводится: идти дальше (вперёд) строго по окончанию «ичи»+«рус». - Ну и грыби дальше! А если окончание «овичи» - овцы (буквально) и новгородские Боровичи раскрываются: сосна+овца, в свою очередь сосна в значении - сын, от сына (со сна). Овцам нужен пастух. Где-то я про это читал. Слово «вичи» - кричит (переводится), отсюда вече (на собрании кричали). Боровичи (серб., болг.) - «сосны», просто сосны - одним словом без дополнения. Боровичи с языка белорусского - «кедровые орехи». Кедр указан древом библейским, а герб Брянской области - ель.

    Знайте, вот что не безделка:
    Ель в лесу, под елью белка,
    Белка песенки поет
    И орешки все грызет,
    А орешки не простые,
    Все скорлупки золотые,
    Ядра — чистый изумруд;
    Вот что чудом-то зовут…

    «Но, быть может, люди врут ... И засеян двор большой//Золотою скорлупой». Конец сказки. Пушкин уделил зверьку немалое внимание (в «Сказке о царе Салтане») - 5 раз повторил сюжет. Наверное, затем, чтобы дети запомнили продвижение белочки по карьерной лестнице. Первый, когда повариха рассказывает царю Салтану об этом чудесном животном, потом князь Гвидон пересказывает об этом царевне-лебеди, потом корабельщики Салтану и, наконец, по прибытии Салтана на остров Буян. Остров Буян не Крым в море Русском и не Рюриков в Варяжском, а «старожитный» термин из христианства. Такие города как Остров или Брынь, они и есть метки на земле.

      Нам слова кричат буквально, потоком вливаются в уши... В одно вливается - в другое вытекает. Вот такая наша голова - ходовая яма, хотя..., больше стала напоминать выгребную. Надеюсь, в интернете появится, кроме ям СТО, хорошо забытая ходовая - от племени вятичей со своим князем Ходотой.

     Еду раз по Кирову я прямо,
     курс держу на город Петербург,
     вижу Ходовую (вятич) яму.
     Вспоминаю имя Демиург.

     Еду через Вятку, а у храма -
     у пересечения дорог -
     Вновь она с названием упрямым.
     А у нас в деревне - погребок...

     Хорошо, что хоть не выгребная,
     Ямы всяко-разно могут быть.
     Застучала, что-то, ходовая...
     Завернул подвеску починить.

     15.02.2024, Санкт-Петербург


















Послесловие:
40-воровка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=144677

Витьбе
https://stihi.ru/2023/10/13/6724
Этимология Мста
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125818
Как слАвоне делале крест Воймерицкий...
https://proza.ru/2022/07/01/29
«Сын, синь - этимология»,
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131325




















Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:56 16.02.2024 (1)
Могучая работа, Сергей. Раз перечитал, вернулся в начало и заново читать)))
Понравилось. Позже подробней свои мысли выскажу.
Хороший материал!
     11:08 16.02.2024
1
Спасибо, убегаю по делу...
Может что и добавить бы стоило, но раздул уже и так...
Или урезать! спасибо Андрей.
     21:14 15.02.2024 (1)
Здравия, Сергей! Очень интересно. Тут и ходовой товар. Востребованный. На продажу, на обмен. Яма (погреб) на продажу. Могила - проходная яма в лучший мир. А Яма - Бог смерти. Как вариант.
     21:42 15.02.2024
1
Наша сила вся в могиле - да ты философ и лирик одновременно, Дамир, спасибо!
Мысль фонтанирует, но так и есть. Товар уценится - цена останется...
Они построили новый город с целью жить счастливо...
- А как назовём? 
- Давай, могила?!
- Давай.
- Моё слово могила.
- Могилёв?
- Да!
Это пародия на этимологию одного города, хотя, если задуматься...
Как вариант

"Моё слово могила" - только что вспомнил, а сколько смысла
Спасибо, Дамир.
     18:32 15.02.2024 (1)
1
Ну ты голова (с восхищением)
Еще не все прочла. Читаю дальше.
     18:54 15.02.2024 (1)
2
Вера, здравствуй! Я уж думал ты заболела, не пишешь ничего, искренне рад видеть!
Заходил пару раз, а там всё тот же стих, перевод с сербского...
Пиши больше, тебя приятно читать!
С меня христианин так себе... икон много в дом снёс со всех концов света, но молитв ещё не учил...
Наверное, я иудо-буддист... пытаюсь разобраться от вятичей или родимичей..? да родители с дедами подводят, намешали всего...
     18:58 15.02.2024 (1)
1
Христианин не тот, кто молитвы знает наизусть, а кто жизнь свою по совести проживает.
     19:18 15.02.2024
1
Я такой
.
     18:31 15.02.2024 (1)
1
Сережа, приветствую!)
Погост перед церковью принято считать местом погребения... гостей?
Я нашла вот такое объяснение, и меня оно вполне устраивает:
"Торговля на Руси называлась «гостьба», а торговцы — «гостями», поэтому и место, где собиралось огромного количество горожан со всей дальней и ближней округи называли «погостами».
Если это место было достаточно успешным и многолюдным, на погосте появлялись постоялые дворы для ночевки людей и торговцев, различные развлечения и, конечно же, большие храмы. Рядом с ним как раз и появлялось кладбище.
Со временем такие точки торговли могли развиваться или приходить в упадок, но вот кладбище оставалось, поэтому спустя несколько веков погостом уже называли именно его".
А тебя?
     19:14 15.02.2024
И правильно, главное чтобы устраивало, кому гостиница - кому отель, а мне бы баню бесплатную всё одно что «гостьба» (ба+гость).
Есть ещё одно красивое пояснение, что гость - купец, а купец - сурожский и так до Самого... существуют три города Суража (два в Беларуси один на Брянщине, бывший Черниговской губернии, мой уездный  центр бывший, сейчас райцентр. Ещё есть Радогощь, Будогощь, из тех где побывал - они тоже от слова гость. Думается, что погост слово позднее, от него и Костя (и Кощей), нашёл ему пояснение, когда писал статью о замене имени селению Белое на Любытино (ссылка есть как раз на статью, как "славоне делали крест воймерецкий", или "об этимологии Мста", не помню - в одной из них, они как одна с продолжением, кстати прочти - интересная тема о религии)... Ссылка под этой статьёй.
а торговцы — «гостями»,

тут надо каждое слов разбирать, торговец ведь от "тор", Иисус обещал изгнать торгашей из храма - не выполнил (подстрочник)

А варяги ушли торговым путём в греки - как перекрестились, я так понимаю...
Ибо обратного пути летописец им не указал
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама