Произведение «Инок» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Календари мира
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 165 +1
Дата:

Инок

припарковался перед автобусной остановкой и взял смартфон. Никон, оказывается, все-таки написал ему два дня назад. Но прислал нечто невразумительное:
"Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Евангелие от Матфея.
    Матвей сидел, смотрел на это сообщение и ощущал мороз по коже.
-Да мать же твою! Он все-таки ударился в религию?! – воскликнул Матвей в сердцах. Более всего задело его имя апостола, родственное его собственному имени.
Понятно, что Никон продал свою квартиру, чтобы кому-то помочь. Именно для этого он год назад просил денег у Лехи, как у сынка богатого папаши. Но он даже не объяснил, зачем и кому нужна помощь. Да и что мог Леха, который пока еще всего лишь мальчик на побегушках у своего отца и больших денег сам не имеет. Хотя 500 тысяч вполне мог бы найти, на пирушки с девчулями тратит по праздникам не меньше. И к кому из них троих, считавшихся друзьями Никона, он мог тогда обратиться? Матвей только-только взял ипотеку, а Юрец всегда на мели. Но на худой конец, Никон мог бы взять кредит. Однако эти мысли только еще больше злили Матвея. Мог Никон или не мог, не имело значения. Не взял кредит, значит, не мог, попросил у друга, а тот не дал. И что теперь? Друг – больше не друг? Никто из них не расспросил Никона о том, что у него случилось. Никто не наорал на него и не вынудил рассказать все, как есть. А случись у меня сильная нужда в деньгах, и никто из друзей не смог бы мне помочь, что бы я чувствовал? От этих мыслей Матвея пробил холодный пот.
    И тут как назло Леха прислал смс, что в субботу ждет их с Юрцом на даче попариться в бане и порадоваться жизни с красотками. Матвея затрясло, он еле выбрался из машины и тут же под деревом его стошнило. Прохожие осуждающе оборачивались на него, но он ничего не замечал. Злые слёзы застилали ему глаза. Позвонила дочка гендиректора. Матвей со злорадством включил видео связь, сказал ей, что у него открылась рвота, и навел экран на то, что изверглось из его желудка.
-Матвейчик, что же это? Мне так тебя жалко, езжай домой, отдохни. Это все некачественная пища в кафе! – верещала эта несносная фря. Ему хотелось убить ее. Он достал из машины бутылку воды,  прополоскал рот, вытер пару капель, попавших на одежду, потом сел и попытался успокоиться. Когда-то знакомые отца предлагали ему неплохую работу. Но он тогда опасался, что потеряет в заработке. Матвей набрал отца и спросил его:
-А твои знакомые все еще хотят взять меня на работу?
-Созрел? – спросил отец, – Наконец-то. Хватит тебе прислуживать всяким директорским дочкам. За ипотеку не переживай, помогу, если что. Сейчас скину адрес, поезжай и все оговори. Моего приятеля зовут Илья Сергеевич. Он директор транспортной компании, ему старший логист нужен. 
    После этого Матвей набрал номер Лехи и сказал, что не сможет приехать к нему в субботу. Леха стал расспрашивать, но Матвей не мог долго говорить, ему перехватывало горло. Однако он вдруг выпалил Лехе:
-Никон тогда, год назад, квартиру, которую ему дед подарил, продал.
Леха, только что весело болтавший с ним, заткнулся и некоторое время тяжело дышал в трубку.
-Ты откуда знаешь? – спросил он.
-Сосед его сказал.
-Хочешь сказать, что… – начал Лёха, но не закончил.
-Ладно Юрец, он всегда без денег, с него и спроса нет. А мы с тобой друзьями Никона считались, – сказал Матвей. 
-Ты-то что? Ты тогда только ипотеку взял. Значит, я один падалью оказался.
-Вместе мы, Леха. Я тоже… Вполне мог заём на работе взять. Сейчас перешлю тебе то, что Инок мне два дня назад прислал. 

***4
    На следующий день, в субботу, вместо дачи они втроем поехали на Васильевский остров. Юрка ни о чем не спрашивал друзей, просто молча сидел. В школе Никон, Леха и Матвей защищали его от нападок и насмешек, а за прозвище нищеброд морды били противникам. Он рос в полунищей семье, и друзья каждый день покупали ему пакет продуктов, который он нес домой, чтобы мать могла приготовить еду близнецам и старшей сестренке. Отец-инвалид работал надомником. И работал до последнего. Умер в 40 лет за рабочим столом. Но мать не сдала никого из них в детдом. Леха с помощью отца нашел другу неплохую работу, что оказалось непросто для такого тщедушного парня без высшего образования, как Юрец. Сестра его тоже уже работала, поэтому больше помощь от друзей он не принимал, даже когда они предлагали. Оставались только подарки по праздникам и дням рождения, от которых он не мог отказаться. И каждый раз в пакете с какой-нибудь стильной футболкой или кроссовками для него лежал пухлый пакет с деньгами. Как раз недавно у Юрки был день рождения, и все прошло как всегда. Отсутствовал только Никон. Но, когда друзья сказали, что едут, чтобы все о нем узнать у его деда, Юрец сказал:
-А ведь Инок поздравил меня, и подарок прислал – ноутбук Honor. Ну и деньги как всегда.
Парни уставились на него, и Матвей спросил:
-Он ничего больше не написал тебе?
-Нет. Все как обычно. Прислал подработку, которую я уже отослал ему. Даже оплата за нее уже мне на карточку поступила. Много как всегда, больше раз в пять, чем такая работа стоит. Но назад же не примет.   
-Подработку? Ты о чем?
-А вы не знали? Я вычитку делаю и корректуру текстов, которые он мне регулярно присылает. 
-Что за тексты? – спросил Леха.
-Научные статьи, рефераты, монографии. Сложные тексты, но я уже руку набил. Не первый год.
-В смысле? Он дает тебе подработку уже давно?
-Да, а что?
-И ты молчал?
-А что говорить-то? Мне и мать нашла подработку, кручусь, как могу.
Парни какое-то время молчали в машине.
-А что со здоровьем? – спросил его Матвей.
-Все вроде в норме. Месяц назад обследовался.
-Как мама?
-Работает в том же садике, куда и близнецов приняли. Через год им в школу уже.
-Слушай, Юрка, а ваши близняшки… что за садик, куда их мать водит?
-Социальный, с экспериментальной программой подготовки. Детей там часто на экскурсии водят, по музеям, выставкам, в зоопарк. Так сказать, для общего развития. На детские праздники тоже.
-И кто же этим занимается?
-Благотворительный фонд, в основном волонтеры, студенты педагогических институтов и техникумов.
-А в Новую Голландию их никто не водит? – спросил Матвей.
-Водят, а что? Часто. Там для них тематические развивающие занятия проходят. И социализация – ну, чтобы большого скопления людей не боялись и умели ориентироваться в городских условиях.
-Группой водят?
-Нет, только тех, чьи родители согласны и договор подписали. Это же не ближний свет. Но наши близнята уже и в метро не боятся ездить, и на троллейбусе. Мать не нарадуется. Они, когда в сад возвращаются, радостно все ей рассказывают. Она ведь их домой ведет, когда свою смену заканчивает, часов в 7 вечера, других детей к тому времени почти всех уже разбирают. Там они уроки успевают сделать. Не уроки, конечно, как в школе, а задания – нарисовать все, что видели, и подписать словами: парк, люди… ну, такое.
-И кто же конкретно твоих близнят сопровождает?
-Девочка какая-то. Мать ее очень хвалит. Каждый день приезжает за ними, они ее страсть как любят.
-Кажется, я именно их и видел позавчера, – сказал Матвей, – И, между прочим, Никон помогал этой девочке с ними. Какой-то детский праздник в Новой Голландии проходил.
Теперь уже Юрий уставился на него:
-Никон?
-Да. Он одного на руках держал, второй у него на шее сидел. А девочка мороженое им принесла. Я ее с детьми почти каждый день там вижу в обеденное время. И Никона уже до этого с ней и детьми видел. Он тогда еще поцеловал ее. В щечку, кажется. Институт, где он работает, там недалеко.
-Значит, после его дедушки в будний день поедем в Новую Голландию и в Институт.
-В Институте я уже был. Но Никон тут же слинял куда-то. Там кабинетов тьма,– сказал Матвей.
-А может, лучше просто домой к нему заявиться с пивом и бургерами? – спросил Юрец, улыбаясь.
-Продал он квартиру, еще год назад, – буркнул Матвей.

***5 
    Никон все июньские выходные ездил с руководителем фольклорного коллектива в поисках подходящей локации для проведения съемок фильма, реконструкции праздника Ивана Купалы. Он хотел, чтобы сама съемка прошла накануне 7 июля, в реальную дату, когда, по мнению исследователей, этот праздник отмечался восточными славянами. По старому стилю он выпадал на 24 июня. И отмечали его в ночь накануне этого дня.
    До этого Никон два месяца искал спонсоров. Эта съемка входила в обязательный перечень его плана фильмов-визуализаций наиболее ярких исторических событий и народных обрядов.
    Место с постановщиком съемок они нашли, наняли работников, которые готовили все для съемок, пилили дрова, оборудовали кострище, чистили берег для купаний. Никон ездил и получал разрешения от местных властей, согласовывал мероприятие с пожарными, заключал договоры с медиками. Дел было выше крыши. На дату заезда он заказал два автобуса. Дом культуры выделил ему два шатра и несколько палаток, а также кабину с биотуалетом, чтобы экологи не оштрафовали. 
    Сегодня Никон приехал в дом культуры, его встретила руководительница фольклорного коллектива и сразу повела в костюмерную. Потому что он хотел найти женский костюм для девушки, не являющейся участницей песенной и танцевальной групп. Проблема заключалась в том, что размер наряда требовался примерно 42-й, поскольку девушка была очень хрупкой. Перекопав три десятка женских костюмов, они так и не нашли ничего подходящего.
-А есть у вас детские костюмы? – спросил Никон.
-Да, конечно! – воскликнула худрук и ушла в другое помещение, из которого довольно быстро вернулась и показала ему новенький наряд для девочки-подростка.
-Думаю, это подойдет, – улыбнулся Никон.
-А эта девочка, она так же будет участвовать в обряде или просто хочет фото на память?
-Мы будем участвовать с ней вместе, – сказал Никон.
-Но тогда вам обоим следует появиться на репетиции.
-На репетицию я приду один. Хочу сделать ей сюрприз.
-Ооо, понимаю, невеста? – расплылась в улыбке худрук, – Что ж, очень романтично.
-Нет. Названная сестрёнка, родственная душа. Для себя костюм я выбрал еще прошлый раз. По окончании верну вам оба наших костюма.
-Как же зовут вашу названную сестру, если не секрет?
-Леся.
    Стояла прекрасная погода, а это значило, что Леся обязательно привезет двоих своих подопечных гулять. Никон иногда приходил, чтобы поиграть с мальчиками и пообщаться с Лесей. Часто не получалось, он был слишком занят. Его тянуло к ней. Но он опасался, что она отвечает не на его чувства, а просто очень благодарна ему за то, что несколько месяцев назад он помог ее семье – оплатил лечение Лесиной сестры за рубежом.
    Они познакомились, когда она с группой студентов, будущих педагогов, посещала с ознакомительной экскурсией Институт культурологии, где он работал. Экскурсию для них проводил именно он. Леся больше остальных задавала ему вопросы и всем интересовалась. А потом, уже вечером, когда он шел на метро, то вдруг увидел ее сидящую на скамейке. По ее виду он понял, что она плачет. Хотя на самом деле она не плакала. А лицо закрыла руками, потому что находилась в отчаянии. Она просидела на этой скамейке почти три часа, но не заметила этого. Поехать в больницу к сестре у нее недоставало сил, потому что она ничего не могла


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама