Произведение «Из записок бывшего почтальона» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 56
Читатели: 468 +1
Дата:
«Из записок бывшего почтальона» выбрано прозой недели
04.03.2024
Предисловие:
О, глаза стариков - бездонные...

В них - огонь благодарности вечной,
Если МИГ уделите Вы им...


Любовь Канаева

Из записок бывшего почтальона

Моя старуха…  Отчетливее всего она вспоминается мне в последние дни февраля – последнего месяца зимы. Вообще в третьих месяцах времен года есть что-то волшебное. Они словно порог нового и благословляющий  поклон ему: май кланяется лету, август – осени, ноябрь – зиме, а февраль  –  весне. Третьи месяцы наделены пронзительной силой: никогда так ярко и сильно не пахнут травы как в мае, никогда не бывают такими крупными яблоки  и звезды как в августе, никогда ветер не воет таким раненым зверем как в ноябре и никогда не бывает  таким тускло-слюдяным небо как феврале. Оно похоже на больные катарактой глаза. Глаза моей старухи. Я помню их взгляд…


… Лето 1987 года выдалось для меня удачным. Я поступила в университет на заочное  отделение истфака. Мама, мечтавшая видеть меня врачом, иронично подняла бровь, сказала: «Поздравляю». И что-то вроде: «Надеюсь, после тебя история не будет уже переписываться». Я не поняла ее слов и не особенно в них вдумывалась. Смысл их дошел до меня много позже. История, как оказалось, не просто переписывалась, а перелицовывалась много раз.

Я была счастлива. У меня было все для счастья: молодость, миловидность, здоровье, мама, дом, молодой человек, работа и вот теперь еще и институт. Жизнь улыбалась мне всеми рассветами и закатами!

Я любила свою работу. Почтовое отделение 1148 – маленькое помещение в две комнатки, а сколько радостных минут было пережито там. Чего стоили хотя бы речи самого старшего нашего почтальона – Романа. Из получения писем и посылок он разводил целую философию, и уверял, что на ощупь может определить – деловое ли письмо или личное,  обыкновенная или, как он говорил ‒ «скучная» ‒ посылка или праздничная.

— Вот, смотри, ‒ он крепко прижмуривал глаза, ‒ я беру в руки письмо, заметь, ‒ нет, ты хорошенько заметь! ‒ я не смотрю на него, мои глаза закрыты, и начинаю его … нюхать. Смотри внимательно!

Широкий, ноздреватый нос со свистом втягивал воздух около конверта. Через несколько секунд Роман бросал письмо на стол, открывал глаза и торжествующе изрекал:

‒ Личное!

Или письмо бросалось на стол со скучающей миной на лице:

‒ Деловое.

Попытки оспорить мистические  Романовы способности, мол, если на конверте указан адрес какого-нибудь учреждения, и так понятно, что оно деловое, воспринимались им как личное и тяжкое оскорбление.

‒ Э-э-э, ‒ восклицал он. – Разве вы можете понять? Личные письма всегда имеют запах. Они пахнут чувствами, разными – хорошими, плохими, но у всех чувств есть запах. А деловые письма и телеграммы не пахнут ничем, только клеем, и то чуть-чуть. Даже если в телеграмме сообщается, что кто-то родился или умер. Все равно они безликие. И то же самое с посылками. Если посылка просто так, по зову души посылается, в ней воздуха много, сколько бы она не весила. А если по долгу, по надобности – они всегда тяжелые, им заботы веса придают.

Эта иерархия писем и посылок веселила нас до невозможности; мы хохотали, а Роман обреченно махал рукой и уходил в другую комнатку. И ворчал там, что, мол, удружила ему судьба – на старости лет быть барбосом в цветнике из четырех роз.

Четыре розы были мы! Земфира Сергеевна, чрезвычайно гордившаяся своим пушкинским именем. Ей, как самой старшей, был выделен сравнительно небольшой участок – в пять домов на одной улице. К концу дня, окончив разносить почту, она садилась за стол, обхватывала голову руками и причитала, что ей только бы дотянуть до пенсии, а там она забудет эту работу как страшный сон.

Люда – женщина-пацанка. В свои 46 лет носилась с тяжеленной сумкой почтальона по самому большому участку, как тушканчик по пустыне! Маленькая, юркая и быстрая как огонек. К полудню, когда мы еще и половины адресов не обходили, у нее почти вся работа была окончена.

Валя – молчаливая 39-летняя женщина с лицом античной статуи, большими и такими прозрачными глазами, что в них можно было смотреть как в зеркало. Но мы невольно избегали их потустороннего взгляда, и только Земфира вздыхала полузавистливо: «И дал же Господь такие глаза! Ноэль Фортюна вылитая». На наши недоуменные взоры следовал терпеливый ответ, что, мол, была когда-то французская актриса с мужским именем Мишель, играла она в фильме с названием «Ноэль Фортюна», и были у нее до необыкновенности красивые глаза – прозрачные и глубокие. Мы не слышали ни об этом фильме, ни об актрисе, но Валя с тех пор для нас была окутана какой-то французской тайной. У Вали был самый удаленный от почтового отделения участок, и, что удивительно, корреспонденция у нее была самая необычная: если посылки, то непременно пахли пряностями и сухофруктами, а письма словно попугаи – яркие, усыпанные разноцветными марками, если журналы и газеты, то тоже какие-то особенные, типа «Советской культуры», «Советского экрана», «В мире книг». Только телеграммы были безликими.

И я. Четвертая роза. Самая смешливая и юная на тот момент. У меня был средний по величине участок – три улицы, одиннадцать домов.

В честь своего поступления в институт, я отнесла на работу коробку шоколадных конфет «Белочка». Намеревались устроить праздничное чаепитие. Планы нарушил Роман. Ему ни с того ни с сего вздумалось определить меня на другой участок!

‒ С того и с сего! – услышала бы я сейчас его строгий голос. ‒ У Земфиры дела какие-то неотложные дома, отпуск взяла внеочередной. На твой участок сам пойду – мне он к дому ближе с любой улицы. А ты ее пока отработаешь. Близко, нетрудно, до полудня справишься. Пресса самая обычная – «Советский спорт», «Правда», «Работница», «Крестьянка», «Костер». Разберешься!

Да… Вот тебе и чай с «Белочкой». Ладно, хоть идти недолго. Что там у нас? Улица Гвардейская, дома 55, 56, 57, 58,59, квартиры… Сорок три в общей сложности. Ого! Ничего себе, читающая публика в этих квартирах. Всего три письма, остальные газеты-журналы. Немудрено, что у Земфиры руки отваливались после такой тяжеленной сумки.

Вот она, улица Гвардейская, через два переулка от нашего отделения. Три дома по одну сторону, два – по другую. Удобно. Сейчас все раскидаю по ящикам и свободна!

Дверь на третьем этаже дома №55 открылась бесшумно, словно растворилась в пространство. В нос ударил дым, мгновенно зачесались глаза. Сквозь слезы и жестокий сизый чад я различила два маленьких карих глаза и узкое личико.

‒ Вы наш новый почтальон? – тихий голос словно прорастал из дыма. – Мне письма нет?

Я посмотрела на номер квартиры. Обычно, на респектабельных солидных дверях номера квартир золотились вверху. На более скромных – были намалеваны краской. На этой, покрытой жестяным листом, выкрашенным в белый цвет, не было ничего. На стене рядом ручкой было выведено 83. На эту квартиру у меня не было почты. Я пожала плечами.

‒ Может, зайдете? ‒ разлепился малюсенький сведенный рот. – Я вас печеными каштанами угощу. Наша почтальон их очень любит, я ее всегда угощаю.

Надо же! А Земфира-то никогда и словом не обмолвилась, что балуется печеными каштанами. А тут для нее, оказывается, пир устраивают.

Я не успела и промычать что-то в ответ (именно промычать, потому что дым разъедал не только глаза, но и горло), как узкая, как птичья лапка, ручка ухватила меня за запястье, и тихий голос вновь пророс возле моего уха.

‒ Не откажите, а? Пожалуйста. Посидите со мной.

Было что-то жутковатое в этом голосе и вместе с тем такое умоляющее, что я пробормотала:

‒ Только на минутку. Мне еще несколько квартир надо обойти.

Через пять минут я пила чай, грызла большие печеные каштаны и знала о Казимировне все. И то, что она дочь поляка-путейца, приехавшего еще в тридцатые в наш город, и то, что в юности она была золотоволосой красавицей, и что родители ее долго мечтали о ребенке и дали обет: если родится девочка назвать ее Марией в честь Богоматери.

‒ Я вся в маму, только глаза карие. А у мамы были синие, как у Лорелеи. Но зато я блондинка с карими глазами, это такая же редкость, как брюнетка с голубыми!

Все-таки женщина до последнего дыхания – Женщина! Никогда не упустит случая подчеркнуть свою уникальность. Пусть даже и перед родной матерью!

Через десять минут разрумянившаяся Казимировна выкладывала передо мной фотографии из семейного альбома.

‒ Это папа, ‒ тыкала она пальцем в какого-то невысокого человека в национальном польском костюме. – Это он на костюмированном балу.

‒ А это я у мамы на руках. Мама как Мадонна, правда? – На фотографии действительно была запечатлена очень нежная и хрупкая молодая женщина с пухлым младенцем на руках.

‒ А это мой будущий муж – моряк Каспийского флота. Правда, красавец? – выцветшая фотография легла на стол как игральная карта. Никакого красавца на ней я не увидела – только очертания какого-то дерева и белый человеческий силуэт.

‒ Мы поженились через год после войны, в мае. И прожили счастливо всю жизнь.  Когда он вернулся, шел сильный дождь, а я выбежала во двор снимать белье с веревок. И вдруг кто-то закрыл мне глаза руками. Я так испугалась, что ударила его мокрой простыней. А это был он. Потом говорил, что за всю войну ни одной царапины не получил, а тут получил травму от мокрой простыни и любимой руки. На нашей свадьбе гулял весь Дербент. Мы пели, что нет на свете месяца, лучше чем май.

‒ А это наша дочка. На маму мою похожа, такой же ангелочек. Ой! Я вас совсем заговорила. Ешьте каштаны, в соль макайте, они с солью вкуснее. И  чай пейте. – А это уже свадьба дочки, красивое платье было у ней, белое и все в маленьких звездах, жаль, отец не дожил…

Казимировна перебирала фотографии так бережно, словно хотела передать им тепло своих рук. И говорила, говорила... Словно хотела поскорей выговориться и боялась, что ее прервут.

Через час я уже знала, что ее дочка замужем и живет в Якутии, где у мужа важная работа. Что в Якутии так холодно, что солнце похоже на вишню во льду, но в домах очень тепло и все ходят в одежде без рукавов. И что у нее есть две внучки, тоже красивые как ангелочки и очень умные, и хорошо учатся. И что бабушка их никогда не видела, потому что им приезжать очень далеко и трудно, а она переезд не осилит.

‒ Но они пишут! – спохватилась Казимировна. – Вот! – и она гордо прихлопнула ладошкой тонкую стопку конвертов, перевязанных голубой ленточкой. Дочка пишет, а внучки в каждом письме прибавляют: «Бабушка, привет!» Посылки шлют тоже иногда. Вещи. Красивые. Я их всех храню. Приедут – надену! А я им пишу, чтобы приезжали, я им каштанов напеку, таких каштанов как у меня им нигде не попробовать, потому что я хитрость знаю: их немного под крышкой потомить надо, потом крышку приоткрыть, потом  снова закрыть. Они тогда пропекаются со всех сторон и даже лопаются красиво. Им понравится, не может не понравиться.

‒ Очень понравится! – вырвалось у меня. Мне показалось, что если бы здесь вдруг оказался наш Роман, он сказал бы, что от писем ничем не пахнет. Они безлики как телеграммы.

Через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 29.02.2024 (1)
1
Милая Ляман, Ваш, захватывающий с первых строк рассказ прочла с огромным интересом и удовольствием.
Читая Вас, вспоминала и свои подобные посещения одиноких,  стареньких, но интересных, с богатым жизненным багажом  людей, когда работала корреспондентом нашей районной редакции. Их слушать - не переслушать!))))
В самом деле - в их рассказах вся история нашего многострадального народа.
Спасибо искреннее, огромное за этот интереснейший рассказ, за удовольствие и радость читать вас!
С теплом души и уважением, Роза 

     22:27 29.02.2024 (1)
Спасибо Вам, милая Роза. Действительно, Вы очень милый человек, очень!
Спасибо Вам за чуткое сердце, за умение читать между строк.
Спасибо!
     23:55 29.02.2024
     15:03 27.02.2024 (1)
Рассказ об одиночестве, но светлый, поэтичный, как бы направленный в будущее, оптимистичный. Почтальон будет навещать "одинокую Лорелею", и бывший почтальон - не почтальон на пенсии, как я ожидала, а доктор исторических наук, профессор.
     19:43 27.02.2024
Спасибо большое, Алена. Вы Вы правильно все поняли. Да, дай Бог, одинокая Лорелея не будет одинока!
     20:25 25.02.2024 (1)
1
Бывает же такое: читала, а мне всё то героини из "Прачек" виделись, то из "Браслета"... Видно, жизнь наша такая, что судьбы часто перекликаются. А, может быть, не судьбы. Просто события в разное время и у разных людей бывают похожими. Не знаю.
Правильно наш учитель истории (один год только и был у нас хороший учитель по этому предмету) сказал: "Всё, что с вами проиходит, уже когда-то с кем-то происходило".
Тогда, в виду детского возраста, я не поняла его слов.
Теперь понимаю.

P.S. Написано на 10 с плюсом, конечно. 
Но я уже не стала об этом в первых строках писать. И так понятно.
     20:37 25.02.2024
1
Спасибо огромное, МагдалинаЯ старалась.
     20:57 24.02.2024 (1)
2
Ляман, прекрасный рассказ. Вы замечательно пишете. Хочется продолжать читать бесконечно. Просто о жизни. Спасибо, за вашу чуткость. 
     22:21 24.02.2024 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Ирина, за теплые и добрые слова. Это дорогого стоит, правда!
     14:56 25.02.2024
1
     20:56 24.02.2024 (1)
1
Очень интересно написано, Ляман! 
Прочёл на одном дыхании! 
     22:22 24.02.2024 (1)
Спасибо, дорогой друг!
     12:02 25.02.2024
1
Пожалуйста!
     15:53 24.02.2024 (1)
1
Ляман, оторваться не могла от твоего рассказа! Так всё зримо. И старушку эту как будто реально вижу, и сотрудниц. А в рассказчице узнаю себя, молодую девчонку 17 лет, которая два месяца бегала с тяжеленными пачками газет и журналов, и по квартирам разносила заказные письма, иногда выслушивала тех, кто хотел выговориться - первая школа жизни.
     15:56 24.02.2024 (2)
Ох, Галиночка! Значит, не зря писала! Спасибо! Я ведь тоже бегала с такими сумками газет и журналов. Правда, мне было уже 29. Подрабатывала 3недели(!) немного почтальоном. Чего только не приходилось слышать. Какие были иногда трогательные исповеди. И помню, как боялась потерять дорогие журналы, типа Космополитен или Караван историй
А недавно проходила по нашей центральной улице в фешенебельной части города и донесся сильный запах печеных каштанов. И вспомнилось... И свои воспоминания и рассказы коллег-почтальонов.
     17:27 24.02.2024 (1)
недавно проходила по нашей центральной улице в фешенебельной части города идонесся сильный запах печеных каштанов
==========================================

В Баку растут съедобные каштаны?!
Я видел только "конский каштан" - их плоды в пищу не годятся. Или мы просто не умели их готовить ))
     17:33 24.02.2024 (1)
Конечно!
Это часть национальной кулинарии. Самый изысканный и торжественный плов  с каштанами.
Просто, традиция печь каштаны - европейская. У нас их пекли некоторые любители дома и в последнее время стали продавать на улице. Иностранцев много, вот и охотно они покупают привычное лакомство.
А в национальной кулинарии они добавляются в плов, пити (суп в горшочках с бараниной, горохом нут и айвой), долму из капустных листьев.
Очень вкусно.
Приезжайте, угостим!
А конские каштаны - другие. Они у нас используются только в озеленительных целях.

Но непосредственно в самом Баку съедобные каштаны не растут. Только конские в озеленительных целях.
А съедобные привозят из Шеки-Габалинской зоны (северо-запад Азербайджана) Там целые каштановые рощи.
     17:44 24.02.2024 (1)
1
Приезжайте, угостим!
=====================================

И приехал бы, но к вам можно попасть из России только самолетом, а я предпочитаю путешествовать на авто ))
     19:12 24.02.2024 (2)
Ясно!
Тогда я приеду к Вам (в какой город?) и приготовлю Вам плов с каштанами!
     19:15 24.02.2024 (1)
1
Спасибо, Ляман, но я все же надеюсь побывать в Азербайджане. Думаю, что это ковидные ограничения, которые вскоре буду сняты ) 
А будете в Москве - встречусь с удовольствием!
     19:37 24.02.2024 (1)
Это было бы замечательно! Конечно, приезжайте!
В Москве я часто бывала. Надеюсь, еще побываю и встретимся!
     19:48 24.02.2024 (1)
1
Я тоже на это надеюсь, Ляман! )
     22:21 24.02.2024
     19:15 24.02.2024 (1)
1
О! Какое прекрасное предложение! У нас  тоже нет съедобных каштанов.
     19:36 24.02.2024 (1)
1
Почту за честь привезти и приготовить!
И буду вас ждать здесь, чтобы угостить!
     20:33 24.02.2024 (1)
1
Надежда - это самое позитивное, что сейчас есть в нашей жизни!
     22:31 24.02.2024
Эт точно!
     15:58 24.02.2024 (1)
1
Сколько у нас общего, однако...
     16:16 24.02.2024
     20:04 24.02.2024 (1)
1
Конечно, для памяти сердцаКакие иногда неожиданные и важные встречи преподносит жизнь...
     22:31 24.02.2024
Спасибо большое, Лилия, дорогая!
     16:20 24.02.2024 (1)
1
Ляман, читается на одном дыхании! Очень интересно Вы умеете преподнести, реально и зримо!
     16:28 24.02.2024
Спасибо вам большое, Сакура.
Пишу о том, что помню, чему сама или кто-то из моего окружения был свидетелем.
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама