Произведение «О Чинтамани- Сокровище Мира!» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 141 +3
Дата:

О Чинтамани- Сокровище Мира!


О Чинтамани- Сокровище Мира!

Друзья!
Из Сети.
"...В свое время Чинтамани получил библейский царь Соломон. Но тут ему изменила его знаменитая мудрость — повелел он ювелиру отбить кусок от священного камня и вставить в царский перстень: «Дух воздуха принес царю Соломону камень. Воскликнул дух на чуткое ухо: «Повелением Господа Сил вручаю тебе Сокровище Мира!» — «Добро», — сказал царь и отнес камень во храм. Однако нашло мышление сохранить часть Сокровища на себе. Призвал царь Ефрема из колена Иудина, златоковача, и указал отбить часть камня, и взять чистого серебра, и сковать перстень, и начертить на камне чашу мудрости, пламенем просиявшую. Думал царь не расстаться с Сокровищем...» (Н.К.Рерих. «Древние легенды»).
...Други!

Космос нас бережет!!!!
"...Когда-то на Землю упал метеорит. Место его падения было выбрано теми, кто послал его, не случайно. Само метеоритное тело тоже не было обычным космическим странником.
Он прибыл на планету Солнечной системы из созвездия Орион. Земной тверди коснулся он в Гималаях. На том месте, в той долине куда он упал, группой искателей-праведников была создана сокрытая от всех землян тайная область - скрытая территория -маленькая страна. В окружении непреступных гималайских гор нашла себе приют община ищущих Истину, нашедших её, хранящих её для потомков. Так было создано Великое Белое Братство.
Дар Ориона - так назвали они космического гостя, который лёг в основание главного ашрама Шамбалы - так назвали тайную страну. Тысячи лет стремились в неё человеческие существа, которые выходили за рамки человеческого знания, и для которых духовность и духовный поиск становились неотъемлемыми составляющими их жизни.
Велико притяжение Камня. Дар Ориона хранил и хранит вибрации высших миров для нашей планеты. Это реальный духовноэнергетический пространственный камертон для нашего мира. В часы планетарного смятения, в преддверии решающих для цивилизации событий, члены Братства собирались вокруг святыни и напитывали пространство чистой вдохновляющей жизнеутверждающей мыслью. Дар Ориона усиливал их посыл, и умножал силы светлых тружеников.
Существует и осколок Дара - его частица: Камень Чинтамани. Связанная с основным Камнем, который находится в Шамбале, частица. Эта маленькая святыня приходила из тайной страны в мир к тому, кто заслужил ею обладать, и от кого на данный момент зависит начинание и выполнение эволюционного плана. Камень Чинтамани посылается в мир с целью «напрячь эволюцию», - так говорят его Хранители - Учителя Великого Белого Братства. Их посланцы передавали Камень избранным людям с напутствием о исполнении плана. Когда план был выполнен, либо, из-за возникших затруднений и человеческого фактора, течение действия менялось - этот Камень также исчезал. Камнем владели величайшие властители, воины и деятели планетарной эволюции Земли.
Нести Камень должна именно женщина, если даже святыня посылается мужчине. Последней Хранительницей Камня Чинтамани была Елена Ивановна Рерих. После её ухода, Камень хранил последний из Рерихов - её сын Святослав.
Они, в своё время, на протяжении всей Центрально-Азиатской экспедиции, обошли вместе с Камнем заповеданные земли- обнесли его вокруг территории, где появится и возникнет государство будущего. Часть Индии, Тибет, Монголия, Алтай были пройдены ими -своим путём они очертили границы. Настанет час, и они проявятся. После появятся создатели, придут строители, возникнут
жители".https://www.light-group.info/co-creation
...Верю,что оно так и будет!
Ведь космическое начало Новой Цивилизации на Земле  положено самой Шамбалой!
Вл.Назаров

*********
1.Камень Чинтамани и его символизм.
Среди множества полотен Святослава Николаевича Рериха есть особые, созданные в связи с важнейшими событиями в жизни семьи Рерихов. Такова написанная им в 1928 году картина «Священный Ларец» — одна из наиболее символических его картин. На ней в центре, на переднем плане, изображён старинный Ларец. Под ним — небольшой кусок ткани с рисунком. Обе эти вещи располагаются на покрытом тёмным бархатом возвышении. Заметим, что на русских иконах на покрытом материей престоле изображали Новый Завет — священную Книгу, — иногда в окружении Херувимов, как, например, на иконе София Премудрость Божия.
Вокруг Ларца на картине С.Н. Рериха представлены пять самостоятельных сюжетов. В середине, за Ларцом, находится как бы стёртый от времени рисунок, который создаёт впечатление исходящего от Ларца свечения в виде своеобразного венца. По бокам от него нарисованы сидящие фигуры в восточных одеяниях, держащие в руках чаши с огнём. В нижних углах картины в ореоле света изображены: справа — многогранник, а слева — чудесная птица. Понятно, что все эти сюжеты неслучайны и использованы художником для того, чтобы хоть отчасти приоткрыть смысл явления, представленного на картине. Что же это за явление, скрытое под покровом таких многозначных символов? Николай Константинович и Святослав Николаевич Рерихи написали по четыре работы, в сюжет которых так или иначе включён Ларец. В их живописи он символизирует уникальную мировую реликвию — священный Камень Чинтамани. Этот Камень под разными наименованиями известен в сокровенных традициях почти у всех народов. Достаточно сказать, что богатая литература о Чаше Грааля непосредственно связана с явлением этого Камня.
В ХХ веке, на рубеже великих космических эпох и исторических циклов, Чинтамани был прислан Рерихам. Это произошло 6 октября 1923 года в Париже. В простом посылочном деревянном ящике, надписанном красивым почерком по-французски, находился Камень. Он был завёрнут в вышитую материю и помещён в кожаный Ларец. Эти Ларец и ткань как раз и изображены на картине С.Н. Рериха «Священный Ларец».
Важным источником новых знаний о Камне стали сведения, данные Еленой Ивановной Рерих в Легенде о Камне, помещённой в сборник «Криптограммы Востока», а также в её письмах и дневниках. Так, мы узнаём, что в переломные моменты истории священный Камень появляется в тех странах и в руках тех героев, которые могут особенно повлиять на ход эволюции человечества. Камнем владели царь древней Иудеи Соломон, первый император Китая династии Цинь, Александр Македонский, а также предводитель племён лангобардов, осевших в Италии. Чинтамани находился в Древнем Новгороде, был в руках Тамерлана и Акбара Великого. Камень в своё время был послан и Наполеону в надежде на то, что его талант сможет послужить процессу обновления мышления Запада и делу единения народов Европы. Но Наполеон, устремившись на Россию, нарушил Завет, и Камень был у него отнят.
Чинтамани был предметом вожделения не только друзей, но и врагов эволюции. Неоднократно он похищался ими, но свойство Камня таково, что удел его — быть в светлых руках.
Что же представляет из себя этот Камень, названный «Сокровищем Мира»? Согласно Легенде, родина Камня — созвездие Орион, связанное особым образом с нашей планетой. В 1923 году астрономы зафиксировали так называемые розовые лучи в этом созвездии. В том же 1923 году Камень попадает в руки Рерихов, и с тех пор они становятся носителями особого Завета, выполняющими поручения Братства Учителей человечества, продвигающего эволюцию планеты.
В очень давние времена Камень с Ориона послужил основанию Великой Общины Света на Земле, которая получила на Востоке название Шамбалы. С тех пор основное тело Камня хранится в этом Братстве, а его осколок посылается в мир. Космопланетарная связь далёкого созвездия Орион, Камня в Братстве Света и осколка этого Камня, странствующего по миру, в определённые сроки начинает активизироваться, и тогда происходят великие исторические сдвиги.
Главной характеристикой Чинтамани является его огненная природа, с которой связаны его удивительные свойства: он может светиться, испускать искры и пламя, менять свой вес, издавать треск, предсказывать события, а его обладателю дарить особую силу и выносливость.
Санскритское двухсоставное слово «Чинтамани» буквально значит «драгоценный камень мысли».
Поэтому можно сказать, что Чинтамани — это огненный кристалл высочайшей
духовной мысли. Именно он в форме многогранника изображён в правом нижнем углу на картине С.Н. Рериха «Священный Ларец». Согласно Живой Этике, мысль есть основа любого творчества, а Мысль Космоса есть залог творчества во всей беспредельности вселенской жизни. Вот почему Камень, хранящий в сущности своей драгоценный кристалл Мысли Космоса, призван содействовать творчеству эволюции, а те, кто получают часть его, странствующую
по миру, становятся носителями особой Миссии эволюционного продвижения. Страна же, в которую попадает Чинтамани, находится под особым покровительством Братства Света.
Владельцы Камня призываются встать на Подвиг Великого Служения на Общее Благо. Символом этого Подвига является огненная Чаша. В Живой Этике сказано, что «символ Чаши означал всегда самоотвержение. Несущий Чашу есть Подвиг Несущий» [1]. У Н.К. Рериха есть ряд картин с изображением Великих Учителей с пламенеющей Чашей в руках. Так и на картине С.Н. Рериха «Священный Ларец» божества держат такие пламенеющие Чаши. Причём пламя над Чашами на этой картине изображено в виде кольца. В Легенде о Камне имеется пророчество о наступлении Нового времени именно тогда, «когда пламя над чашей кольцом совьётся» [2]. Образы Чаши и Камня в сокровенной сути своей сливаются. Это отождествление получило своё развитие в традиции Чаши Грааля, оставившей глубокий след в европейской духовной культуре.
О наступлении Нового времени говорит ещё один символ на картине «Священный Ларец» — это интересное изображение птицы в левом нижнем углу. Птица часто олицетворяет собой высокие духовные состояния и нередко выступает в роли вестника, несущего весть обновления жизни. Легендарная птица феникс символизирует смену космических циклов и наступление Новой Эры в эволюции планеты.
Интересна история Ларца, в котором был прислан Камень. В письмах Е.И. Рерих об этом говорится следующее. Ларец был сделан в ХШ веке в Германии, в Ротенбурге, из очень древнего куска кожи, принадлежавшего царю Соломону. На нём были изображены «магические знаки» и четыре буквы «М». В Германию пергамент попал из Испании.
Раввин Мозес да Леоне имел Поручение Братства собрать основы каббалистического учения. Он вынужден был покинуть Гвадалахару из-за начавшихся там гонений. С группой единомышленников составитель каббалистического трактата «Зогар» отправился в Германию и нашёл убежище у своей преданной ученицы. Германская женщина укрыла в своём замке гонимых. В благодарность за спасение она получила из рук раввина Камень Чинтамани и древний кусок кожи. Из него и был сделан Ларец специально для хранения священной реликвии.
Относительно четырёх готических букв «М», расположенных в квадратах на стенке Ларца, имеется следующее объяснение. В Легенде о Камне сказано: «На нём [Ларце] четыре квадрата со знаком "М" в каждом. Явление будет ясно, когда Я произнесу: "Путь четверых на Восток"» [3]. На Восток направлялись с Великой Миссией четверо Рерихов, учеников Владыки Света М. Четверо Рерихов — четверо Великих


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама