Произведение «О Чинтамани- Сокровище Мира!» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 203 +2
Дата:

О Чинтамани- Сокровище Мира!

духов, собранных в одну семью специально для несения поручения Братства Света в мире на переломе космических эпох. В первой книге Учения Живой Этики «Зов», в отрывке, обозначенном датой 23 апреля 1922 года, передаётся мысль о высоком предназначении жизненного пути всех четырёх Рерихов:
«Четыре стража, кубок Архангела храните.
Наполнен вином Новым явленный вам ковчег.
Устам времён Я заповедал привести вас на путь Мой.
ПоД покровом земли сокрыл ваш лик.
Наполнил отраДу восхождения,
Прояснил память ушеДшего свитка » [4].
Таким образом, Ларец Камня явился символическим посланием из прошлого в будущее, адресованным именно тем, кто его и получил.
Буква «М» на Ларце относится также и к Владыке Майтрейе, чья эпоха на Земле наступала, а Рерихи призваны были помочь в её приближении. В «Пророчествах о Шамбале и Майтрейе» из книги «Криптограммы Востока» сказано: «Посмотрите на дорогу — идут носящие Камень. На ковчеге знаки Майтрейи» [5].
Не менее удивительным предметом является и кусок ткани, в которую был завёрнут Камень.
Он изображён на картине «Священный Ларец» таким
образом, чтобы хорошо был виден рисунок с надписью в центре. З.Г. Фосдик описала этот Плат как «красивейший лоскуток вышивки, как будто бы XVI века» [6]. Е.И.Рерих, посылая фотографию священного Камня Р. Рудзитису, писала: «Так, на снимке Камень покоится в ковчеге на древней ткани, на которой вышита в сиянии лучей древняя надпись "Сим победиши" (I.H.S.)»[7].
Плат Камня представляет собой довольно небольшую светлую холстину квадратной формы, имеющую по краям заметные повреждения от времени. Почти всю поверхность этой ткани занимает вышитое цветное изображение Солнца. Его мощные лучи простираются вокруг подобно тому, как их изображали вокруг головы солнечных божеств. Внутри круга Солнца располагаются латинские буквы «IKS.», являющиеся начальными для надписи: «In hoc signo victoreris» — «Сим победишь», или «In Has Salus» — «Сим спасёшься». Этот девиз был начертан на знамени Константина Великого, древнеримского императора, правившего в 306 - 337 годах н.э. С этим правителем связывается коренной поворот от преследования христианства к покровительству новой религии, а также перенос столицы из Рима в Константинополь.
По преданию, Константину перед битвой с римским тираном Максенцием явилось на восточной стороне неба видение огненного и сияющего знака креста, и он услышал голос ангелов, говорящих ему: «Сим победишь». Некоторые исследователи оспаривают факт явления огненного креста Константину, но поворот истории, произведённый этим
императором, был значительным. Отжившие формы были смещены новым импульсом исторического развития.
Интересна форма монограммы, а именно форма огненного креста, который якобы увидел Константин и затем поместил его на своё знамя, — символическое изображение того, чем он должен был победить. Монограмма складывалась комбинацией знаков «Х» и «Р» (), обозначающей начальные буквы греческого написания имени Христос. Это был первый общепринятый христианский символ, который известен под названием «Константинов крест». Заметим, что его форма близка египетскому знаку «анх» (), который был важнейшим мистериальным символом древних Индии, Египта и Мексики. Его ставили на лбу тех, кто успешно проходил мистерии. «С этим знаком победишь» — означало, что победа придёт через Свет истинного Учения.
Этим же символом (), начиная с 1910 года, подписывал свои работы Н.К. Рерих. Монограмма сочетала в себе первую и последнюю буквы его фамилии. Воистину, нет ничего случайного! Как в IV веке Константин Великий открыл новую страницу в истории,, так же и Н.К. Рериху предстояло потрудиться на исторической ниве уже в веке двадцатом.
В том же 1928 году, когда была создана картина «Священный Ларец», С.Н. Рерих написал и портрет своего отца в одеянии ламы. На этом портрете Николай Константинович бережно держит уже знакомый нам старинный Ковчег, покрытый тем же Платом, который мы видим и на картине «Священный Ларец». В центре материи, в сиянии лучей чётко распознаются латинские буквы «I.H.S.». На боковой стенке Ларца хорошо прорисована уже знакомая нам птица.
Ещё одной знакомой деталью обеих картин С.Н. Рериха является фон.
Это вертикально
расположенная ткань с замысловатым восточным узором, как бы чуть размытым, неясным. Причём на портрете Николая Константиновича Рериха его фигура расположена относительно фона таким же образом, как и Ковчег на картине «Священный Ларец»: узор на ткани над его головой превращается в удивительной формы корону, подчёркивая высоту духа изображённого на картине человека.
Позднее, в 1937 году, Святославом Николаевичем был написан портрет Елены Ивановны Рерих вместе с Ларцом. Ларец лежит на столе, по правую руку Елены Ивановны. Хорошо видна его характерная форма «домиком», обитые металлом края. На этот раз он изображён к нам другой стороной — той, на которой расположена массивная железная застёжка. О своём портрете Елена Ивановна, посылая снимок с него в Ригу, писала: «Портрет мой очень красочен. (...) На столе слева ковчег, который описан в легенде о Сокровище Мира. Четыре буквы в квадратах помещаются на задней стороне ларца» [8].
Портреты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих писались по Указу Учителя, и их сюжеты были хорошо продуманы. Смысл помещения на портретах Ларца, которым обозначался Камень, в том, чтобы показать старших Рерихов не только как «Суждённых Носителей Камня», но и как Великих Носителей поручения Братства Учителей, которое они взялись выполнить во имя эволюции человечества.
1 Мир Огненный. III. 49.
2 Криптограммы Востока. Рига: Угунс, 1992. С. 124.
3 Там же. С. 127.
4 Листы саДа Мории. Зов. 23.04.1922.
5 Криптограммы Востока. С. 133.
6 З.Г.Фосдик. Мои Учителя. М., 1998. С. 248.
7 Письма с Гор. Т. 1. Минск: Лотаць, 2000. С. 103.
8 Там же. С. 561.
http://www.lomonosov.org/
**************
2.Алатырь -кристалл и его связь с другими мирами

Продолжим рассматривать удивительный Алатырь кристалл и сегодня мы узнаем про камень Чинтамани, который если верить легендам, может являться людям в самый нужный период их жизни.
Санскритское двухсоставное слово "Чинтамани" буквально означает "драгоценный камень мысли".
Камень Чинтамани считают сокровищем мира. Многочисленные восточные предания доносят до нас сведения об удивительном камне Чинтамани, обладающим сильной энергетикой и влияющим на судьбы людей и различные политические события - это огненный кристалл высочайшей духовной мысли. Принято считать, что он был вырезан из неизвестного минерала черного цвета со сверкающими прожилками, похожими на золотые, и это черный камень, чудесный дар,принесенный на Землю с Сириуса. Говорят, что камень первоначально имел форму многогранника и он до сих пор хранится в пещерных лабиринтах горы Кайлас.
Согласно легенде, Камень побывал в руках правителей Атлантиды, затем перешел к царю Соломону. «Камень был спрятан в башне в Шамбале, в Тибете, он излучал волны, влияющие на судьбы мира», — пишет в своей книге У. Генри.
Согласно преданиям, именно в Шамбале находится дивный небесный Камень Чинтамани. Как утверждают ламы, свет исходит из этого драгоценного Камня, сияющего как бриллиант. Камень этот на санскрите называется "Шантами", а по — тибетски — "Норбу Ринпоче".
По поводу его происхождения существует несколько легенд.
Согласно одной из них, очень давно (по одним представлениям в IV веке нашей эры, по другим — в XI веке до нашей эры) с неба упал ларец, в котором и был священный Камень. Другая легенда рассказывает о крылатом коне Лунг-та, способным пересекать Вселенную, который и принес эту драгоценную шкатулку с четырьмя священными предметами, среди которых был и Чинтамани.

«Русский Камень Чинтамани» (Откровения «говорящего» Камня) Н.К.Рерих "Камень Чинтамани"
Некоторые исследователи полагают, что «крылатый конь» - это не что иное, как космический корабль, а ларец оставили на Земле его обитатели или экипаж корабля. Подобной версии придерживался и Николай Константинович Рерих, полагавший, что материал, из которого состоит Камень Чинтамани, существует лишь в созвездии Ориона, удаленном от нас на многие световые годы. Оттуда, по его версии, и попало на Землю данное сокровище.
В наше время история камня Чинтамани тесно переплетается с жизнью великого русского исследователя, художника и духовного лидера Николая Константиновича Рериха. По некоторым сведениям, настоятель ламаистского монастыря Трасилумпо в знак высочайшего уважения к художнику передал ему кусочек камня. По утверждению ламы, Чинтамани был доставлен на Землю внеземными существами из планетной системы Сириуса. В одной из буддийских рукописей говорится, что «когда сын Солнца опустился на Землю, чтобы обучить человечество, с неба на Землю упал щит, заключавший в себе всю силу мира».

Я не буду сегодня останавливаться на личности выдающегося Н.К. Рериха, поскольку для освещения его творчества понадобится не одна статья, сегодня я лишь коснусь описания им камня Чинтамани.

Н. Пржевальский в своей книге «Монголия и страна тангутов» писал о крылатом коне Лунг-та, который способен пересекать Вселенную, что «для тех, кто может быть допущен в обетованную землю буддистов Шамбалы, имеется особый конь, который стоит постоянно оседланным и возит своего господина в одну ночь из Тибета в обетованную землю и обратно». Можно предположить, что конь Лунг-та — это прообраз космического корабля.
Ламы, увидев сфероидальное тело над вершинами Гималаев, шептали: «Знак Шамбалы». Коня, несущего на своей спине этот камень — Сокровище мира, -называют Конем счастья. Его часто изображали на ступах или субурганах, воздвигаемых на Востоке в честь каких-либо важных событий. Согласно преданиям, камень обладает внутренним жаром, излучает сияние и оказывает сильное психическое воздействие.

В одной из книг об экспедициях в Тибет Рерих сообщает, что видел в небе летящий диск. Проводник сказал ему, что такие диски летают из Агарты. По мнению Рериха, Камень Чинтамани заряжен токами психической энергии, называемой «шуг», и представляет собой аккумулятор, способный при определенных условиях отдавать накопленную в нем энергию. Например, если человек коснется Камня, то может обрести такую силу духа, способности к познанию и к ясновидению, что сумеет на какое-то мгновение увидеть Агарту, город Восьми Бессмертных.
Упоминается волшебный камень Чинтамани в тибетской «Сутре о мудрости и глупости» и в легендах о Кришне. Только в последнем сказании он называется драгоценным камнем Сьямантак, в котором «обитает счастье и богатство». Этот камень явился с Солнца, он солнцеподобен. Его сияние видно издали. В большой темной пещере он излучает такое сияние, что «свет проник до самой преисподней». Примечательно, что в тибетской легенде есть очень интересная деталь. Старый кормчий предупреждает царевича Гедона, что он вначале дойдет до замка, построенного из семи видов драгоценностей.
По одной из версий, в стародавние времена, когда камень был явлен посвященным, он был расколот на три части. В недавние времена одна из его частей хранилась в уединенном тибетском монастыре, другая — в Нью-Йоркском музее естественной истории,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама