Произведение «П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю» (страница 44 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1406 +15
Дата:

П.П. Шмидт как зеркало Первой Русской революции. Альтернативный взгляд на Историю

населению Москвы Государь Император повелел отпустить в распоряжение московского генерал-губернатора сто тысяч рублей. Немалые средства были выделены купечеством, крестьянством и т. д. И всему этому во многом способствовали энергичные хлопоты самого Ф.В.Дубасова, его неоднократные ходатайства и обращения. Москвичи вскоре полюбили своего деятельного генерал-губернатора и часто выражали благодарность ему лично. Так вот, оказывается, каким «кровавым палачом» был Фёдор Васильевич!
Безусловно, действия Дубасова по подавлению самого восстания не назовёшь мягкими, но сколько бы ещё страданий выпало на долю России и сколько погибло бы ещё невинных людей, не прими Фёдор Васильевич своевременных мер к подавлению вооружённого мятежа в Москве! Решительный разгром московских заговорщиков дал самодержавной России ещё почти десять лет нормального развития. К тому же оружие применялось против революционных боевиков и для защиты всего остального населения. А какими «гуманистами» по отношению к политическим противникам показали себя революционеры, придя к власти в 1917 году, и что принесли они столь «любимым» ими народным массам, мы отлично уже знаем из нашей недавней истории.
Лучше всего понять личную позицию Ф.В.Дубасова в этом и других случаях помогают его письма. «Всякий человек должен исполнять свой долг», - писал он своей жене в одном из них. В другом он подчёркивал: «Такие люди, как ты и я, на компромиссы идти не могут. И не должны, пусть даже деятельность их кажется от этого менее плодотворной». Присяга Государю и Отечеству никогда не являлась для адмирала пустым звуком. Для защиты достоинства и чести своего Царя и своей страны Фёдор Васильевич всегда готов был пожертвовать всеми силами и самою жизнью...» /Ю.Климаков/...

В должности московского генерал-губернатора Дубасов оставался до 5 июля 1906 года, когда Николай II удовлетворил его просьбу об увольнении «по расстроенному здоровью».
В 1906 году Фёдор Васильевич был произведён в полные адмиралы и назначен членом Государственного Совета, а затем и постоянным членом Совета государственной обороны. Одновременно он деятельно работал в комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования. В 1908 году ему была пожалована одна из высших наград Империи - орден Святого Александра Невского…

7

«Удачное подавление московского бунта и наведение в городе порядка вызвали к Дубасову дикую ненависть организаторов-революционеров. Они занесли его имя в свой “синодик” приговорённых к смерти. К адмиралу начали подсылать убийц. Стали выискивать его слабые места. И одним из таких “слабых” мест была, по мнению убийц, религиозность адмирала, его благоговейное участие в церковных богослужениях. Первая попытка покушения намечалась на 6 января 1906 года во время Крёстного хода на Москву-реку. Вторая попытка должна была состояться в ночь на Светлое Воскресенье - 2 апреля, во время предполагавшейся поездки Дубасова в Кремль к пасхальной заутрене. Но оба раза полиции удавалось обнаружить и предупредить преступные замыслы» /Ю.Климаков/.
И только третья по счёту попытка едва не увенчалась успехом. Но там уж Фёдор Васильевич, мир праху его, был сам виноват, отказавшись от личной охраны, да ещё и не слушая адъютантов, старательно опекавших его. Под старость он будто бы начал бравировать личной храбростью перед всеми - и полицейскими, и военными, ближайшими родственниками и сослуживцами, - настоятельно рекомендовавшими ему вести себя осмотрительней и осторожней. В ответ он лишь с презрительною ухмылкой им заявлял, что, дескать, не престало ему, боевому адмиралу и Георгиевскому кавалеру, прятаться от подонков, мизинца его не стоивших, волоска на голове!
И вот 23 апреля 1906 года ровно в полдень случилась беда, о которой адмирала постоянно предупреждали сведущие люди. По окончании праздничного богослужения в Большом Успенском соборе Дубасов возвращался домой в открытой коляске со своим адъютантом - графом С.Н.Коновницыным. Тот настоятельно рекомендовал адмиралу не выходить из кареты у парадного подъезда дома, не привлекать внимания и не дразнить лихих людей, а лучше въехать в ворота, выходящие в Чернышевский переулок, заехать во двор и спокойно зайти в дом через чёрный ход: там, дескать, тихо и безопасно, там все на виду. Террористы туда сунуться не посмеют… Но вновь взыграла адмиральская гордость, и не послушался старый морской волк молодого графа-охранника: велел кучеру прямиком ехать к парадному подъезду на Тверской. Чтобы, значит, выйти из экипажа козырем - при параде и всех орденах! А там будь, что будет!
А на Тверской у парадного подъезда дома его, как на грех, уже ждал переодетый в форму морского офицера студент-террорист Б.Вноровский, состоявший в партии эсеров. Когда генерал-губернаторская коляска поравнялась с ним, он, не задумываясь, бросил в неё коробку с “адской смесью”. После этого раздался оглушительный взрыв, от которого содрогнулась Тверская улица.
Картина после взрыва открылась ужасная. Его сила была такова, что почти все стёкла в генерал-губернаторском особняке и в выходящих на площадь зданиях были выбиты. Дно коляски провалилось. Неподалёку в луже крови лежал обезображенный Сергей Николаевич Коновницын, не виноватый ни в чём молодой человек, храбрый офицер из достойной дворянской семьи, потенциальный защитник Веры, Царя и Отечества. Глубоко почитая заслуженного адмирала, гордясь им, не раз предотвращал он грозившие Дубасову опасности. Вот и тогда, в последний уж раз, отчаянно-смелый и добродетельный граф своим телом и личным мужеством защитил Фёдора Васильевича от неминуемой смерти, приняв на себя главную силу удара. Этим он как бы показал стране и народу русскому, православному, что не все в Высшем свете были законченные трусы, ничтожества и подлецы, не все похожи на непутёвого лейтенанта Шмидта... Серьёзно был ранен тогда и адмиральский кучер, а у дежурившего у особняка рядового был сильно повреждён глаз и лопнули барабанные перепонки… Пострадали многие случайные прохожие, в их числе две девочки и 14-летний подросток. Поплатился жизнью и сам террорист - ему взрывом снесло полчерепа.
А у защищённого Коновницыным Дубасова была лишь раздроблена стопа левой ноги и небольшая контузия. Он, можно сказать, отделался лёгким испугом по Божьей милости.
Фёдора Васильевича подхватили на руки городовые и служащие канцелярии, помогли добраться до подъезда. Когда адмирала внесли в дом, лицо у него было чёрно-пепельное, от удушливых газов разорвавшейся бомбы он тяжело дышал. Однако, сохраняя самообладание и бодрость духа, он с натужной улыбкой сказал окружающим: «Ничего, кажется, слегка ранена левая нога; какой-то моряк бросил бомбу»...

8

5 июля 1906 года, как уже отмечалось, Дубасов покинул Москву и вернулся в Петербург. И там, 2 декабря, аккурат в годовщину московского бунта, покушение на адмирала повторилось: сукины дети не спали, продолжали за ним следить. Случилось оно, покушение, в Таврическом саду, во время одной из его прогулок, которые он совершал ежедневно. И новостью это, опять же, не было ни для кого. Для террористов - в первую очередь.
Когда без-печный и отчаянно-храбрый с рождения Фёдор Васильевич гулял себе по саду, ничего не чувствуя и не подозревая дурного, члены “летучего боевого отряда” эсеров П.Воробьёв и В.Березин произвели по нему тринадцать выстрелов из револьверов, двое же других их подельников бросили ему под ноги бомбу, начинённую гвоздями.
И вновь произошло Божье чудо, а по-другому это и не назовёшь, ибо Дубасов опять остался жив, отделавшись лёгким ранением. Мало того, очумело вскочив на ноги, он стал отстреливаться, обратив террористов в бегство, которые быстро были задержаны сторожем и подоспевшими агентами Охранки и вскоре предстали перед судом...

В последней год жизни адмирал Ф.В.Дубасов тяжело и неизлечимо болел. И, тем не менее, не сдавался, не прекращал трудиться на благо Родины и людей. Последним делом “палача Красной Пресни” и “душителя свободы” стало деятельное участие в строительстве храма Спаса-на-Водах - в память о моряках, погибших в Порт-Артуре и Цусиме. Из чего следует, что до смерти щемило сердце у старого адмирала за павших героев-сослуживцев!
Скончался Фёдор Васильевич 19 июня 1912 года в 9 часов утра. Его хоронили 21 июня, в день его рождения. Погребение состоялось в Александро-Невской лавре. Николай II Александрович и члены его монаршей семьи лично выразили вдове усопшего Александре Сергеевне соболезнования.
«Не стало одного из выдающихся русских моряков, прославивших своё имя геройством и храбростью», - написала газета «Новое время». А за день до погребения, 20-го июня, в лейб-гвардии Семёновском полку, где особо уважали и хорошо помнили покойного по кровавым декабрьским событиям 1905 года, была отслужена панихида...

9

Вот такой это был человек, Фёдор Васильевич Дубасов, которого боготворили до Революции все четные, трудолюбивые и ответственные люди страны от простолюдина и до членов Императорского дома Романовых. Его светлое и чистое имя было настоящим символом Верности, Долга, Совести и Чести, Храбрости, Веры, Отваги и Мужества для подрастающего поколения россиян. Курсантов, кадетов и юнкеров - в особенности… Но потом прославленного адмирала злонамеренно вычеркнули из Русской Истории наши тайные недруги-сионисты с надеждой не воскресить никогда. Сначала это сделали товарищи большевики из стана Троцкого: но с ними-то хоть всё понятно и объяснимо было. А теперь вот то же самое окаянство и глумление продолжают творить и господа ельцинисты, якобы демократы, правдолюбцы и патриоты. И этим они только лишний раз подтверждают мнение, что ГЛУБИННЫЙ ПАТРИОТИЗМ и БЕЗГРАНИЧНАЯ ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ в современной подъярёмной России Ельцина и Путина не в почёте. Увы!
И получается парадокс, или цирк настоящий! При канувших в Лету коммунистах, оплевавших эпоху Романовых и её героев с головы и до пят, адмирал Дубасов ходил в «главарях царской реакции», числился «кровавым палачом первой русской революции», «душителем Красной Пресни, потопившим восстание рабочих в крови». Теперь же, когда Романовых воскрешают и поднимают на щит новые власти как якобы главных народных благодетелей и радетелей, он, Дубасов, числится «махровым реакционером, шовинистом и черносотенцем». Тот же хрен, как говорится, только вид сбоку.
И, как и раньше, светлого имени его не найти в школьных и вузовских учебниках днём с огнём. Подвиги его и заслуги во славу Родины вот уже более ста лет тщательно замалчиваются и скрываются от нашего народа, как и СОКРОВЕННАЯ ПРАВДА об этом удивительном человеке. Всем лжецы, предатели и дельцы-солженицыны теперь милей, и прохвосты, ничтожества и пустозвоны-шмидты…

Остаётся только верить и надеяться, что это не навсегда, что и ельцинской гнилой, тлетворной и воровской “демократии” однажды придёт конец, как пришёл он в 1991 году и троцкистско-марксистскому мракобесию и чужебесию. А по-другому на нашей Святой Земле нельзя: без истинных Рыцарей, Гениев и Героев, новых Макаровых, Скобелевых и Дубасовых, без-страшных и безрассудных патриотов Отечества, одним словом, она не выстоит -

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама