Произведение «В поисках себя или путь в Варанаси» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 80 +1
Дата:

В поисках себя или путь в Варанаси

147 рупий.
В обычной аптеке купила кучу стиков «Супрадина» (в одном стике 15 таблеток, 30 рупий). 
Ой, самое главное-то я забыла – купила я кучу баночек со спирилуной в порошке. Это препарат из одноименной водоросли, источник всех нужных витаминов и белка (65 % протеина!), 100 грамм порошка стоит 300 рублей. Если пить в капсулах, то по 2 капсулы в день за 10-15 минут до еды, я же порошок взяла. Этот пахучий темно-зеленый порошок пить сложно, но нужно.
Масло «Кумкумади» стоит 200 рупий и продается везде. Говорят, надо наносить точечно, и со временем морщины исчезают бесследно. Больше взяла я кремов «Кумкумади» (120 рупий тюбик), эффект будет через два-три месяца.
Купила еще крем «Vicco», в составе которого вытяжка из сандалового дерева и куркума, для проблемной кожи.
Хвалят очень индийские капли для глаз, которые даже катаракту в начальной стадии. Они подходят всем, как витамины для глаз, защиты от воздействия окружающей среды, от усталости после работы за компьютером. Я взяла две разные капли: «Itone» (50 рупий) и «I-Frech» (73 рупия).
Все это богатство можно купить в одной аптеке в Мапсе, которая находится почти рядом с автовокзалом. На первом этаже – обычная аптека, с улицы, если подняться на второй этаж – вся аюрведа. Очень удобно, что там можно расплатиться картой, что редкость в Индии.
Если б у меня с собой не было списка (все названия на латинице), половины лекарств бы я так и не купила. Или переключилась бы на другие, их там великое множество. Можно, конечно, поискать нужные лекарства в любой другой аптеке, но в Арамболе и большей половины из этого списка не было. Но основные, как «Трифала», «Ним», «Чаванпраш», «Амла», «Туласи», есть и в продуктовых магазинах.
Написала подробно, вдруг, кому пригодится. Сама я «гуглила» целый месяц, пока выбрала нужное. В списке было больше наименований, потом я сделала чистку, ибо очень много и некоторые ингредиенты повторяются.
Господи, главное пропустила, надо быстрее начать пить «Брами» для памяти. Приехала за снотворным, скорее, для подруги, та для своей другой подруги, а их продают дозированно, и то только натуральные, как «Restfine» «Nitewell XP», а обычное, но сильное снотворное «Zopiclone» дали только одно. Потом в другой аптеке еще одно взяла, в остальных или не было, или требовали рецепт, как и у нас в России. Все хвалят «Stresscom» и «Tagara», но это не снотворное, скорее, успокаивающее средство.
При ОРВИ и гриппе нужно брать «Trishun», я взяла только один стик, просто привыкла к тайским таблеткам.
Веди меня, аюрведа, к здоровому образу жизни…Долгими зимними вечерами, когда за окном минус 40-50, пить «Трифалу», слушать мантры или зависать в ютубе на каналах уже знакомых по жизни блогеров. 
По заранее задуманному плану я должна была еще пошопиться на рынке Мапсы. Но это оказалось нереально – с семью килограммами лекарств идти куда-то еще… К тому же время обеда, еще «домой» добраться надо. Надо еще дойти до автовокзала, пристально выискивая коровьи лепешки по пути, ждать автобус, оказалось, что стоял недалеко и люди уже давно заняли все места.
Шум-гам, свист кондукторов, зазывание пассажиров, женщины с тюками на голове, тощие коровы, такие же собаки, рикши, пешие люди, суета сует. Все смотрят на тебя и ты на них.
В автобусе, как я уже упоминала, пришлось полпути ехать стоя в полуобморочном состоянии. Даже в таком состоянии я залюбовалась красотами города – старинными домами в португальском стиле, католическими храмами. Все цветет и пахнет, огромные цветущие деревья, вывески, люди.
Выйдя с автобуса, зашла в какое-то кафе, напротив церкви, ибо там вайфай, заказала что-то с нутом, джус и кофе. Это «что-то» оказалось на вкус, как переперченный соус, кофе растворимым, только свежевыжатому соку мой желудок был очень рад.
По пути еще на рынке кое-что купила, сил хватило, чтоб поторговаться, хотя я уверена, что они остались все равно в плюсе. Ноги сами привели в свой уже родной отель. Под конец я так устала, что хотела уже остановить любой байк, но пронесло.
На дорогу потратила всего 40 рупий. Душ и океан быстро привели в чувство, зарядили меня на новые подвиги. Встреча с тем самым гидом, который экскурсию за 45 долларов продал, на которой с экономной до невозможности Надеждой и познакомилась. На сансете гуляли уже вдвоем, опять там встретили Ирину с Людмилой, сфотографировались с ними. Я не удержалась, купила у Саши (хотя скорее он Шаши) сережки с голубым топазом, заприметила еще и кольцо серебряное тоже с топазом. Кстати, завтра у нас с Надеждой халявная поездка в Калангут в ювелирный магазин, где нам попытаются продать изделия с индийскими драгоценными камнями.
Это завтра, а сегодня мы веселимся, играем с волнами ночного океана и танцуем то здесь, то там. В шеках пусто, в одном только для нас пели два индуса. Кстати, только вчера мне казалось, что индусы все маленькие и темненькие, а сегодня заметила очень даже симпатичных парней. На первый взгляд все азиаты тоже на одно лицо, так и лица индусов в первые минуты, когда суета и хаос, сливаются в едином облике. Они очень даже разные, ибо Индия большая, многонациональная страна, только 40 процентов населения говорит на хинди.
Тут я вставлю один момент. После приезда из Варанаси мы с Надеждой сходили на концерт Марьям в шеке у Арамбольской горы, где было много подписчиков-зрителей «Svit Family». Рядом с нами сидела индийская англоязычная, золотая молодежь, по-моему, из Мумбаи. Пили содовую, вели беседу на хорошем английском. Все ухоженные, девушки почти белокожие. Прошло максимум полчаса, у них на столике появился традиционный «Олд Монд», и они покуривая сигареты (в том числе и девушки), разговаривали уже на хинди. Понты и в Индии понты, что уж сделаешь.
  Мы за этот вечер натанцевались, напознакомились. Флирт уместен, если он на один вечер. Я не учла того, что тут все на виду и ты на виду, тем более, я азиатка, других не наблюдалось в этот период, элементарно кинуть парней с шека не получится…
В этот вечер я забыла, сколько мне лет, что давно и надежно я замужем. Другой же вечер на пляже был жестче, история имела продолжение, но она не имеет никакого отношения к аюрведе.

Так отдохнули, что устали

Третий день пребывания в Индии был посвящен релаксу и другим приятным мелочам.
После завтрака в приотельном ресторане не спеша дошли до соседнего пляжа Мандрем, где песок светлее, людей меньше, пальм больше и черных худых свинок. Есть, конечно, коренные деревенские жители со своим хозяйством, но большинство приезжают откуда-то из глубинки на сезон подзаработать денег. Как потом говорил мой новый знакомый Ловели, всем рулит мани, мани. Свиней они сами явно не едят, все для нас – туристов. По их меркам на нас они хорошо зарабатывают, потому Гоа считается самым богатым штатом, но и самым маленьким.
Надя оказалась по совместительству художником, потому фотографирует она со знанием дела. Из-за этого наша прогулка по пляжу и его окрестностям продолжалась до полудня. Потому в другой раз, когда решилась дойти и до других пляжей, как Ашвем и Морджим, я вышла намного раньше, до рассвета, и шла быстрым спортивным шагом. Дойти-то можно хоть куда, но надо помнить, что обратно идти придется под палящим солнцем. В Гоа, если даже всем рулят мани, но жизнь строится с учетом движения солнца.
Как всегда, я проголодалась, но с экономной Надей этот номер не прошел – пришлось ограничиться кокосом и ласси с магазинчика. Там же в Мандреме я опять купила опять крема «Куркумади», мазь «Кайлас», и Надю подговорила вместо парео купить на подарки мазей и кремов, дешевле и полезнее. Она до этого купила у индийской «цыганки» на пляже какое-то парео за сто рупий, и просто заболела идеей купить именно у нее еще парочку.
Она успела упрекнуть меня в необоснованных тратах, а я наоборот хвалю себя за экономность. В этот раз я почти ничего не купила на уличном маркете, меня даже не останавливают женщины с парео, парни с барабанами и побрякушками. Наверное, на лбу вместо слова «ЛОХ» написано «ЖМОТ». То, что нужно было в первую очередь, я уже купила, а денег не убавилось. Лекарства мне обошлись примерно в 13 тысяч, я думала, что они будут стоить где-то 16 тысяч. Рублей, ибо я расплатилась кредиткой. Курс почти один к одному, чуть-чуть меньше рублей выходит, чем рупий. Потому при конвертации процентов не было.
Еле живая от жары и голода добралась я до отеля – первым делом объелась до невозможности. Каждый раз, полагаясь на свой зверский аппетит, заказываю больше еды, чем нужно. Ибо порции в этом ресторане очень большие, одним джусом можно наполнить желудок. Хорошо, что в Гоа, если попросите, с собой дают. Упаковывают буквально все. А Надя тут предложила заказывать еду на двоих – два разных блюда. Но с ее стремлением к тотальной экономии, я тут точно загнусь. Кстати, мы еще подкрепляемся ее продуктами из России – черным хлебом, салом, колбасой, овсяной кашей. Но все это богатство тут долго не продержишь, ибо холодильника в номерах нет.
После обеда мы поехали в Калангут, после Арамболя этот город кажется просто огромным. Нас привезли в ювелирный магазин.
Я всегда была равнодушна к ювелирке. Тем более, сейчас - не в огороде же мне копаться с кольцом в топазах. А серьги с топазом я купила просто по настроению, у меня дырки в ушах уже затянулись пленкой, а их у меня по три.
Есть у якутов такое выражение – летом праздник летнего солнцестояния «ысыах» девушка ждет, чтоб одеть новое платье, женщина, чтоб одеть новые серьги, а старушка, чтоб покрасоваться в новом платке. Я к платкам и парео пока равнодушна, а серьги новые положены уже по возрасту. Хотя в Гоа можно себе позволить все – даже оголить свои бедра с тайской татуировкой в честь моего 50-летия, это здесь в порядке вещей, и это радует.
Я вообще шопинг не люблю, позволяю его себе только за бугром, отчасти оттого, что в моем захолустье нет торговых центров. Все, что нужно, в последнее время покупаю в интернет-магазинах.
Так думала я, заходя в этот магазинчик без ценников, но с космическими ценами. И снесло мне башню – пришлось кольцо купить с топазом, как бы в комплект с теми сережками. Потом жалела, что не взяла у Саши кольцо шикарное тоже с топазом всего за 3 тысячи.
Индия берет свое, как ни экономь, все те деньги, что сэкономила я на трансфере и других мелочах, уйдут по другому поводу.
Вечером я конкретно объелась – креветки в кисло-сладком соусе, момо с сыром и овощами, джус-мультифрукт – сделали свое дело. Мне хотелось только на койку, а Надя настояла на танцах.
Тибетские пельмени, типа вареников, момо для любителя. Туда бы мясца… Намного позже, приходя в себя уже после Нового года, поедая строганину с луком и солью да с черным хлебом, мне было намного комфортнее, чем там на побережье… Каждому свое – палак панир с самосой, дал ли с роти, тали с масалой и досой, да ласси с курдом (кёрт?), для кого-то покажется райской пищей, но  только не для меня. Как я уже после Варанаси благодарила в одном придорожном кафе, за то, что они своими русскими пельменями и хлебом спасли меня от голодной смерти. Но это потом, а пока объевшаяся я плетусь за Надей на пляж.
Конечно же, попались мы в сети тех парней с одного шека у моря. Если бы не Надя, я бы их не узнала. Второй парень вчера казался красавцем с пронзительным взглядом,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама