Произведение «Долина Смерти» (страница 9 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 560 +10
Дата:

Долина Смерти

                      XV

В газете пишут, что даже у Маака есть кое-что о Долине Смерти.
На вершине Вилюя есть речка Алгый Тимирнит, впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега находится огромный, сделанный из меди котел – из земли высовывается один только его край, так что, собственно, величина котла неизвестна, хотя рассказывают, что из него растут целые деревья.
Алгый Тимирнит, то же самое, что Алгый Тимирбит. Означает «провалившиеся котлы». Хоть убей, такой речки здесь нет. Есть только речка Олгуйдах. Олгуй и Алгый оба означают «котел». Тепло, тепло. Это севернее поселка Чернышевский. Там еще селение Олгуйдах есть. Знаки автомобильной дороги. Что-то не похоже на «белое пятно».
И в работах Маака ничего о котлах не нашел. Враки? Правда, не все работы читал.
В трудах краеведов тоже упоминается об этом. Собрали местные легенды, где говорится о медных котлах, находящихся на берегу речки Олгуйдах. В одной легенде рассказывается о том, что есть «изрыгающее дым и огонь таинственное жерло с хлопающей крышкой стальной. В недрах которого находится целая страна. В ней обитает сеющий заразу вокруг себя мечущий огненный меч огненный злодей – исполин Уот Усуму Тонг Дуурай».
Местные без всяких там компасов, карт хорошо ориентируются. Наверняка знают, где этот Елю Черкечек, но охотники молчат, как партизаны, не выдадут первому встречному сокровенную тайну своих предков. Сами эту местность даже не называют. Айыы, грех это.
- Да, задача не из легких, – не лоб, а гармошка.
На то и ученый, чтоб разгадывать тайны. Теперь очередь дошла до материалов по археологии и этнографии. Постепенно вырисовалась следующая картина.
Не ведется там ни зверь, ни птица, а только каменные навороты, лесные завалы да топкие болота. И коли случалось охотнику заблудиться, забрести в эти дебри, то пропадал он там навсегда. Но редким счастливцам все же везло. Они рассказывали, что видели железные пещеры вроде опрокинутых набок огромных котлов. В тех пещерах тепло, светло и сухо. Лазы там есть на нижний ярус. И если заглянуть в те лазы, то увидишь лежащих в железных одеждах шибко худых одноглазых людей.
Дальше копает.
Некоторые смельчаки ночевали в этих пещерах. После этого сильно хворали, а те, кто несколько дней там пробыл, вовсе умирали. В одной из нескольких комнат лежат худые, черные, одноглазые люди.
Васю ничто уже не остановит.           
Эти объекты были всегда. Огромные круглые металлические дома на железных ножках. Ни тебе дверей, ни окон. Только в куполообразной крыше есть лаз, похожая на бычью кишку. Есть еще другие странные сооружения и не только здесь. Они как дыры в земле и с металлическими крышками.
- Ну-ка, ну-ка, - Вася перечитывает. – И не только здесь. Тут же конкретно не указывается, где находятся эти сооружения. Да тут целая система, архипелаг аномалий.
И из легенд можно вычерпнуть многое. Пустую колонку заполнили. Осталась последняя - «версии».
1. Это были осколки Тунгусского метеорита.
Осколки заселены? Ну, ладно. Это же просто версия, тем более не его.
2. Опять метеорит. В 1972 году с неба упал огромный метеорит. От этой волны, рассекающей воздух, и разбежались геологи. Затем… умерли.
3. Эти металлические объекты – ракетная база защитных сил с Космоса или ранних цивилизаций. Защитная установка против болидов, метеоритов, атакующих Землю.
4. Установка, стреляющая плазменной энергией по свободно парящему космическому мусору.
- Это уже из области фантастики, - заключает наш эксперт.
5. Из трещины земли просачивается некий газ, сильно действующий на психику.
- Ядовитый газ?
6. Действие магнита Земли. Сильные волны, отрицательно влияющие на живой организм. Ведь под землей залежи железной руды.
- Это уже похоже на научную гипотезу, - оживился ученый.
7. В 50-х годах прошлого века везде ставились противоракетные установки. Металлические комнаты – это шахты для ракет.
До этого же пещеры тоже были. В одной статье было написано, что для охотника, что три года, что тридцать лет одно и то же, что якуты не имеют временных представлений. Это уже слишком. Вася, как истинный якут, возмутился. Не могли же ошибиться на сто и более лет.
Плюс к этому россказни о том, что нашли остатки железоплавильного производства. Все в одну кучу. Вася под конец совсем запутался.

                                                          XVI

- Говорят, денег совсем нет. Может, даже пенсию не дадут, не говоря уже о зарплате, - паникует народ.
- Как? А как же Новый год?
- Аванс дадут по тысяче рублей.
Вот тебе и новое счастье. Только Васе нипочем, на шампанское денег хватит. Стоп! А как же Маша Солдатова? Да она же «ЗОЖ», и каникулы у нее начнутся - домой поедет.
Берестов, ни с того, ни с сего, решил взять отгул, то есть сам себя освободил от исполнения дополнительных нагрузок. Аномалия никуда не убежит, а вот молодая девушка вполне может кинуть. Надо ему елку купить. Большую? Детский утренник не намечается, сойдет и небольшая. В китайском рынке их полно. Игрушки, гирлянды, дождики – боже, сколько же суеты. А подарок Маше? На этот раз придется раскошелиться, один раз живем. Новый год, все-таки. На эту канитель зарплаты ученого едва ли хватит. Тьфу ты, сказали же, что возможно и ее не будет. Ну, ничего, на черный день кое-что отложено. Он никогда подарки не покупал, тем более, молодой девушке. Год свиньи наступает. Поросенка из свинарника привести что ли? Ради прикола. Копилку-свинью подарить? Ботанику можно и книгу. Ничего, время еще есть, что-нибудь придумает.
Сегодня у Солдатовой Маши последний экзамен. По ТСО - «технические средства обучения». Придумают же. Да легко, тем более, предмет побочный. Надо было пригласить ее куда-нибудь. Надо же обмыть первый экзамен. Библиотечный буфет приелся. Можно зайти в «Лептинг» или в недавно открывшийся кафе «Ели-пили».
Предстоят приятные хлопоты, да Берестов про «А» в квадрате все думает. Алмаз да аномалия. Начал, иди дальше, к тому же Маша в этом заинтересована. Ему и карты в руки. Вперед, хоть в преисподнюю. Да здравствует, «А», давшая возможность познакомиться, наконец, с девушкой! А так что изменится. Хоть кричи, что алмаз это аномалия, процесс не остановить, растоптанную природу не восстановить. Это уже не экономика, это политика. Алмазы позарез нужны миру. Из-за какой-то там ерунды, пусть и аномалии, собираешься ставить палки в колеса? Компания все расширяется, против нее не попрешь. Монстр тебя проглотит и не поперхнется. На сегодняшний день эта компания дает 97 процентов российских алмазов, это 25 процентов мировой добычи. Не хило. Колесо завертелось, никакие палки его не остановят. Только тогда успокоятся, когда достанут последний кристалл, но когда это будет? Еще кимберлитовых трубок полно.
И кимберлит, и лампроит – породы магматического происхождения. Они возникают в результате взрыва и приближаются к поверхности Земли по трубкам. Кимберлиты образовались около ста миллиона лет назад, а алмазы намного старше. Возраст некоторых три с половиной миллиарда лет. Еще неизвестно: алмаз образовался в самом кимберлите или взрыв поднял его откуда-то снизу.
Тогда выходит, что внизу, в глубине Земли целый склад алмазов. В поисках все новых алмазов скоро до центра планеты доберутся.   
Все считают, что алмаз это полезное ископаемое, но есть еще версия небесного происхождения алмазов. 10 сентября 1886 года вблизи деревни Урей Пензенской губернии упал метеорит. Из кратера потом нашли импактит. Это спутник алмаза. И в Таймыре из кратера упавшего 30-35 миллионов лет назад астероида весом в шесть триллионов тонн нашли то же самое.
Когда падает такого рода тело, это то же самое, что атомная бомба. Это может изменить углеродную сетку и превратить его в алмаз, а может быть и с метеоритом прилетели. Вещество оно вездесущее. Вот была бы лафа – с неба падают алмазы.
- Да… Адамас! Непробиваемый. Ал-мас! Сверхтвердый. Diamant!..
Ученый заговорил, аж, на трех языках. В другое время его бы за шкирку схватили. Шпион, предатель! За промышленный шпионаж головку не погладят. И не таких с ума сводил этот сатанинский камень. Он же царь камней, королевский камень. Как его впервые нашли в Индии, все бредят им.
Удивительный камень. Волшебный камень. Или адский камень? Индусы считали, что его создали воздух, небо, земля и энергия. У счастливого камня должно быть восемь граней.
Он чистый октаэдр, а если он какой-то грязный, с крапинками, с пятнами, то это проклятый камень.
И камни бывают хорошие и не очень. Только человека сразу не определишь – то ли он хороший, но и у него есть куча недостатков, то ли он плохой, но есть много достоинств. А Вася? Ума палата, не пьет, не курит, по бабам не бегает, никому не завидует, не жаден – прямо святой какой-то. Кстати, он девушку так и не угостил, просто словами поздравил.
- Ой, столько провалов. Преподы такие строгие, прям жуть. Пятерку кое-как поставили, будто озолотили. Историю наизусть не выучить, что они хотят? Можно подумать, сами асы.
Да, ей сейчас явно не до алмазов. Вот у Берестова скоро крыша поедет из-за этих алмазов, которых он в глаза не видел. Нельзя же так перенапрягаться. Иные даже во время сессии с ума сходят. Мозгу тоже нужен отдых. Вася и ночами занимается, книги на дом берет. Совсем как лунатик стал. Некому за ним приглядывать. Сам себе ты плохой судья. Как адвокат еще сойдешь. Иногда сам себя похвалишь, и на сердце легче становится.
Вася пока держится. Паникой пока не пахнет, а что до того, что он плохо выглядит – ему все равно.

                                                              XVII

Маша сколько уже экзаменов сдала?  Она молодец, держится. Экзамен хоть и стресс, но это временно. Красный диплом для нее не предел. Но преподы обычно девушек не жалуют, лишний балл вряд ли поставят. Женщина с высшим образованием это не полноценный специалист. На одних декретных деньгах да на пособиях государство скоро разорится.
- Я блестяще ответила, была уверена на все сто, что пятерку получила. Открыла зачетку, а там – четыре! За что такая несправедливость? Из-за того, что я девушка?
Конечно, обидно. Всю жизнь слыть ботаником и такое унижение. И для них должны быть маленькие радости.
- Кто принимал? Женщина?
- Да нет, есть у нас один - Юрков.
Бог ты мой! Ему все глазки строят. Преподы они разные. Знать мало, уметь надо.
- Ну, не переживай, еще не все потеряно. Можно же пересдать, - утешительный приз рядом.
- Ага, еще гоняться за ним, много чести. Скоро Новый год, не до этого будет.
Новый год! А у него ни подарка, ни елочки, время-то идет. Все из-за этих проклятых алмазов. Причем тут камни, если рядом чистейший бриллиант. В гневе она еще краше. Бусинки блестят, губки трубочкой.
- Остался последний экзамен. История первобытного общества, – У Солдатовой на уме одна учеба.
- Ну, это запросто.
- Сплюнь три раза.
- Тьфу, тьфу, тьфу.
- Одними знаниями далеко не уедешь. Уметь надо, блат нужен.
Ботаники крепко обиделись. Пушкинка переполнена. Так всегда во время сессии. Обычно тут выставка – юноши и девушки на любой вкус. Не ярмарка тщеславия, но все же. Но в это время негласно объявляется мораторий на все это. Ваське, как почетному ботанику, достался уникальный экспонат. Какие уж там алмазы, если рядом Солдатова Мария. Нет, ошибочка вышла – ботаник уже не здесь. Он и без сессии устремился в древние века. И

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама