что он там потерял?
Сегодня Солдатовой что-то нет. Странно, обычно она каждый день в Пушкинке. Без конца ей звонит – абонент недоступен. Не весть что подумал – ни один вариант не подходит. А вдруг хулиганы напали? Они же не смотрят, ботаник ты или нет, всех подряд мочат. В мозгу тревога, все временно заблокировано. И где ее носит? Ха, наш герой уже права качает. Ему, какое дело, мало ли где она бывает. На часах уже шесть. Семь. Восемь уже! А Солдатова так и не появилась. Что делать? Может, в милицию позвонить? Или все же не стоит? Тринь-тринь!
- Абонент на связи.
Есть контакт!
- Да! – она жива!
- Ты куда пропала?! Почему телефон отключила?
Она ему жена, невеста? Что он себе позволяет?
- А?! Никуда я не пропала – в «Модуне» я, Новый год у нас! – что-то голос у нее другой.
То есть тон.
- Ну, сказала бы. Я же беспокоился.
- Еще чего, да и некогда было.
- Мда.
- Ну, пока!
- Пока.
Приехали. Знай свое место. Ты вспомни – сколько тебе лет? Она, видите ли, на дискотеке. О нем даже не вспомнила. После этого, какие могут быть свиньи, елки-палки. Точно! Свинья. Надо ей подарок выбрать. Чуть легче стало. Не стоять же здесь, домой пора. И дома ему не сидится. Ходит взад-вперед как заведенный, тоже мне Ленин в раздумьях. Небось, очередную революцию задумал. Лег было спать, что-то сон не идет, а ночь длинная. Это уже не прикольно. О чем еще подумать? Алмазы – нет, нет, надоело. О Солдатовой? На ночь глядя, это вредно.
Трудяга-мозг не отключается. Сбой системы, работает вхолостую. Разные картинки, отрывки – все подряд. Кино длиною в целую ночь. Персональный «Нон-стоп».
На другой день то же самое. Ничего не хочется. Когда он в последний раз просто так валялся в постели? Бесконечный день. Телевизор, газеты, опять телевизор. Дальше фантазия отказала. Лежит с выпученными глазами – жив, не жив? Опять ночь! Самое время для разбоя и любви. Васина же единственная радость – это сладко спать, и то отняли. Разве это справедливо?
- Аты-баты, шли солдаты. Сейчас у меня глаза вылезут. Спать хочу! Солдаты. Солдатова. Все из-за нее! – он уже кричит.
- Это и есть ваша хваленая любовь? Да ну ее к лешему! – и кому это он жалуется.
Тут тоже талант требуется и время.
- Ага… - тут же замолк.
Наконец-то!
- Сатанинский камень. Земли подарок. Земли! – нет, ошибочка вышла. - Опять! Глаза вылезут и все. Спать хочу.
Счастье – это когда ты спишь, а остальное можно пережить. Все бы отдал, лишь бы уснуть. Даже если знаменитый алмаз алмазов «Куллинан» дадут взамен сна, он откажется, не раздумывая.
На третий день по аптекам прошелся. Снотворное, оказывается, только по рецепту дают. Успокоительное купил. Он и без этого спокоен. Сотовый отключил. Пусть теперь Солдатова беспокоится. Он еще на что-то надеется?
Все с телевизора скачал. Третья ночь была сущим адом. Несколько раз хотел скорую вызывать. Те быстро на Котенко, в психушку, отправили бы, а там быстро успокоят, заодно и с мозга все скачают. Тогда какие там алмазы да аномалии, и Маша Солдатова. Кому нужен безмозглый ботаник.
Спать! ЕлюЧеркечек… Один, два, три. Дорога в преисподнюю. Северо-западнее от Айхала. Практика Солдатовой. Спать хочется, спать.
«Секс с Анфисой Чеховой» - пищалка, а не женщина. Спать. С Анфисой? Тьфу, с Машей? Она же еще дитя. Он, до каких пор, себя беречь и для кого? Спать хочется. Какой там секс, если третий день бодрствуешь.
Эту ночь он вряд ли забудет. Впервые в жизни позавидовал своим приятелям – рядом с женой спокойней. Как-никак живая душа рядом. Перед смертью все равны, но умным тяжелее умирать. Лучше уж ничего не ведать, пожил да помер, а тут раньше времени переживаешь, эту самую смерть на себя меришь.
Причем тут смерть? Он же не собирается прямо сейчас умирать. Это только в далекой перспективе. Все умирают. Этот товарищ в красном свитере тоже? Стоп! Кто это вышел из стены расхаживает тут? Что это? Померещилось? Лица не видать. На привидение не очень похож, но на живого человека тоже. Где вы видели человека, легко проходящего через бетонную стену? Да, пусть ходит, будет компания для Васьки.
Это все город виноват. У себя в деревне после тяжелого физического труда поневоле заснешь. У себя в деревне… Илка. Руслан. Вовка. Это они здесь часть его деревни. Они от прошлого раза еще не оправились. Однако он соскучился по ним. А что если выпить? Это же почти снотворное. В магазин вышел бы – сил нет. Ни души, некому даже водичку подать, разве что привидение попросить. А вот и он в своем красном свитере. Когда же завтра?
Кстати, сегодня какое число, когда у Солдатовой последний экзамен? Мать! «Донормил-доксиламин» несколько штук выпьет. Тогда завтра быстрей наступит. Затем «Фенотропил» примет и будет как огурчик. 2006 год надо проводить. Год был так себе - ни тебе призов, ничего примечательного. Будем надеться, что новый год компенсирует это.
XVIII
Жизнь продолжается и без Солдатовой. Она после экзаменов сразу домой укатила. Берестов размечтался – Новый год, то да се. Знай, свое место, нечего журавлей в небе считать. Зато копилку не купил, синтетическую елку тоже. Экономия. В такую стужу не до романтики. Берестов быстро восстановился. Какая бессонница, депрессия, тоска? Ему это кажется, проблема осталась. «Фенотропил» и не такого поднимет. Мозг аж кипит, сердцебиение чуть выше нормы. Вечное возбуждение. Интересно, а на другое тоже действует? Что-то очень уж бодрый. Решил звякнуть приятелям.
- А, это ты. Неужели живой?
- Ты еще жив?
- Ты где пропадал?
Все-таки обрадовались. Берестов теперь вместо новогоднего подарка. Все подряд в гости зовут. Дома-то они совсем другие, можно без опаски идти. Образцово-показательные отцы и мужья. Сначала к Илке зашел. Двенадцать встретил у Вовы. По СТС Путин в одиннадцать поздравил. Так он три своих желания тогда успел сказать, а в двенадцать другие желания появились.
- Давайте за то, чтоб в новом году Берестов, наконец, женился! – Вовка первым поднимает бокал.
- Вот это тост! Сколько можно, Вася, в этом году ты уж постарайся, - его поддерживает жена-толстуха.
Опять за Берестова взялись. И тут же стали перебирать потенциальных невест. Раскрасневшийся то ли от выпитого, то ли от смущения Вася убежал к Руслану. Там та же история. Кому он мешает? Холостой он тоже человек.
По традиции всей толпой отправились на площадь. Там же все и встретились. Фейерверка нынче не будет - решили сэкономить, гады. Но ничего, можно и своими пострелять. Это тебе не канонада и светопредставление, но все же лучше чем ничего. И охота в такую холодрыгу тащиться к главной елке. Чтоб с Дедом Морозом сфоткаться и хороводы водить? А елка нынче хороша, глаз не оторвать. Тринь-тринь! SMS-ка!
- С Новым годом! С новым счастьем! До встречи! Мария.
- Вот это да! Браво, Вася! – Илка уже успел прочесть чужое сообщение.
- А кто это?
- Да есть одна… - Вася тянет.
Все дружно начинают гадать. Не ботаник, а партизан какой-то, ведь не расколется.
- Давайте, за это выпьем! – Руслану был бы повод.
Сегодня не грех выпить. Всей толпой идут к Руслану домой. Получился не Новый год, а вечеринка в честь Васи.
- Ну, скажи, кто?
- Да девушка одна…
Радость-то, какая! Все мигом опьянели, а Васе спать хочется. Оказывается, лучшее снотворное – это шампанское, но не дадут же спать. Бесконечные тосты, брызги шампанского, смех, затем и песни – мертвого поднимут, и так до утра. Васе этого не пережить. Пришлось срочно притвориться пьяным. Его уложили. Вот оно счастье! Спать, спать, спать. Ну, вот и все, Новый год встретили, пора и баиньки.
Разгоряченная планета вместе с не менее разгоряченными всеми нами плывет дальше. По привычке. Так было всегда. Так будет всегда? Подумаешь, один год прошел. Да по сравнению с Вечностью это всего лишь миг. А что такое Вечность? Может она и вовсе не вечна? Все имеет свой конец. И Солнцу скоро конец. Казалось, что Земля была всегда, Солнце вечно, Вселенная бесконечна. Сотворенные из пыли звезды когда-нибудь погаснут, или взорвутся, чтоб вновь стать пылью и рассеяться по Вселенной. Солнце уже начинает агонизировать. Эта суматоха аукнется везде и всюду, начнется вселенский хаос. Вместо сигнала SOS Солнце посылает в Космос свои губительные лучи.
Солнечный ветер или ветер Паркера со скоростью 300-800 километров в секунду свободно гуляет по Космосу. Это из-за него начинаются ураганы, магнитные бури. Его радиация устремляется к Меркурию, сжигает атмосферу Марса, разгоняет облака над Венерой. Земля пока держится. У нее еще есть магнитная защита.
Молимся Солнцу, восхваляем его, ни на секунду не задумываясь, что оно может стать смертельно опасным. Солнечный ветер достигает самые дальние уголки Вселенной. Солнце пока всесильно, все здесь подчинено ему одному. Огненный мяч – двигатель всего сущего. И оно умрет? Что будет со всеми нами и всем остальным? Это конец. Звезды по-разному умирают. Разогреется до определенного уровня и взорвется или остынет, превратится в черное ничто, буквально станет невидимкой. Никто не догадается, какая-то черная точка когда-то была цветущей Землей или всемогущим Солнцем. Да, мрачная перспектива.
Так хорошо спалось. Что там Вечность, наступивший 2007 год – спящему без разницы. И кто в разгар всемирного веселья будет о конце света думать? Пустое это дело – Солнце не завтра погаснет, Земля не вдруг треснет. В наш век пронесет. А потом? Там видно будет. На вторую Землю переберутся, в Космосе перестройку начнут. Может быть… Говорят, если у тебя двое детей, можешь считать, что ты уже вечен. 50 процентов твоих генов останется после тебя, да и ладно. Это значит, что эстафета будет продолжаться, часть меня переживет века. Что я, ни я сам, ни часть меня погоду не делают. Разве что этот спящий пассионарий предложит иной сценарий. Только вот наш товарищ что-то не торопится оставлять свои гены. Будет бредить своей Солдатовой. От нее пользы, как от козла молоко. Надо было поймать и насильно клонировать этого гения. Пусть всегда будут ботаники. Не Земля, а ботанический сад какой-то.
Что это я о вечном, да о вечном, Новый год же все-таки. И тут, и там взрывается шампанское, в темноте ночи фейерверки оставляют на миг причудливые узоры. Пир на весь мир, будто Солнце никогда не погаснет и Земля не треснет.
- Новый год, Новый год
Сколько счастья он нам принесет,
Новый год, Новый год
Это радость на целый год.
По всем каналам шутки да песни. Шампанское и там льется рекой.
- Пропротен 100 – противоалкогольный лекарственный препарат. Пропротен 100 – помощь близкому человеку.
- Импаза – лекарственный препарат. Это так просто – удивлять своих близких подарками.
С годом свиньи, господа! Спящая розовая свинка когда-нибудь наполнит свое брюхо монетами. Говорят, год неплохой. Так всегда говорят. Будет очередное подорожание. Пусть, зато весело будет. Будем потихоньку доставать копейки из розовой копилки и честно платить по счетам. Лишь бы Солнце не погасло, и продырявленная Земля продержалась еще какое-то время.
Еще один год канул в Лету, в копилку Прошлого…
XIX
Сколько можно отдыхать. И отчего? Сколько можно пить и жрать, жрать и пить. Вася, наконец, пришел к себе домой. Пусто.
Реклама Праздники |