Произведение «Долина Смерти» (страница 57 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 645 +44
Дата:

Долина Смерти

Пытаются дело на него повесить. Решили очную ставку устроить. Что-то долго возились. Под конец выясняется, что потерпевший он сам. Дело о краже его телефона пытались на него же повесить, ха-ха!
Пока оптимист угорает.
- Вот прикол! – Таборова поддерживает.
Хочешь поугорать, вспомни ментов. Но в один прекрасный день они отобьют у тебя охоту шутить. Пока почки, печень будут помнить их тупые удары, ты будешь молчать. Не дай бог, конечно. Костя в одно время был в обществе любителей милиции (разве такое бывает?), но вдруг переметнулся в противоположный лагерь. Почки, видимо, подсказали…       
Они пока преуспели только во лжи. Ложь во имя высокой цели! Ложь разная бывает, и всегда себя оправдает.
- Правда во лжи. Ложь в правде. Система зеркал, отражающих друг друга. Они искажают, а другие воспроизводят изображение… - от нечего делать Таборова цитирует любимого писателя.
- Мы идем по тоннелю, по зеркальному коридору, - умничает Костя.
- А историки – специалисты по этим зеркалам, наша наука сродни с мифологией, - признается Грязные Волосы.
Передвижная говорильня заработала. Охотники за иллюзией застряли во времени. Они же гуляют сами по себе, им наплевать на нас, невидимых свидетелей, жаждущих зрелищ и острых ощущений.
Мирный их очаровал с первой же минуты. Столица алмазного края! А он такой молодой и все у него впереди. Полюбовались брошенным карьером.
- Вот это дыра!
- Да тут тоннами вытащили алмазов!
- Алмазы – это, прежде всего, деньги, власть, а вы «код», «формула». Фигня все это.
- А что приперся?
Костя виноватый оказался.
- Мирный захотелось посмотреть.
Они теряют ориентиры в новой реалии! Стрела цели исчезла в стране иллюзий. «Пазлы» уже не сложить в стройную мозаику.
Костина оптимистическая нота плавно переходит в умеренно пессимистическую. Пень, он и есть Пень. Да они никогда не доберутся до места. Он только в ЯГУ выпендривается, а тут он никто. Это страна в стране, тут свои собственные законы. Костя все чаще уединяется с Таборовой. Они включают свой говорильный аппарат и забывают весь мир.
- И чего ради мы сюда приперлись? – недовольный, конечно же, Костя.
- Да хрен его знает. Как ведомые примчались, – и Таборова не в духе.
- Сама судьба нас сюда привела! Как бы не так, скорее всего, нас сюда наша собственная глупость привела.
- А старче предупреждал…
- Нашла, кого слушать.
- «Пазлы» в архив и делаем ноги, – что это со старостой? 
- И зачем мы их собирали?
- Пользы от них нет, но и вреда не вижу.
- Должен же быть смысл во всем этом. Все само собой выходило, все вроде складно получалось, а в итоге все оказалось очередной иллюзией. Мы гнались за призрачной целью.
(Стоп! А ведь Берестов говорил или кто мне подсказал еще в Долине Смерти: «Пазл – это не только теория, это часть одного целого»).
- Если мы до сих пор ведомые, куда это делось? Мы свободны? Ведь мы почти у цели.
- Значит, надо самим думать.
- У Берестова хоть пятно было. Это оно привело к аномалии.
- А что было дальше?
- Вот это мы и должны были выяснить.
- В этом наша миссия?
- Возможно.
Ё-пе-ре-се-те! Ребята, вы меня подводите. Портите, понимаешь, стройный сюжет. Устроили тут говорильню, «пазлы» им, видите ли, мешают. Что мне с вами делать? Меня же потенциальные читатели убьют. Ведомые они!   
Если они ведомые, я тоже? Что-то же меня толкало описывать все это, ведь в самом начале не было ничего, даже вяленького взрыва. Был только чистый лист бумаги. И что мне делать с этой грудой слов? Кто ведущий? Или это я заставляла их что-то делать, порой, против их воли, или они вынудили меня следовать за ними. Черт, я сама запуталась. Забудь, дура, о читателях! Если что-то не устраивает, добавь от себя что-нибудь. Реальность – это данность без деталей, а ты в силах сделать ее ярче и богаче.
Существует ли хоть кто-то, способный принять реальность такой, какая она есть, не желая додумать ее?
Но я не в силах ничего менять. Увы, я не художник, я всего-навсего ведомая, а кто ведущий уже не важно.
Это тоже говорильня. Ребята, это вы меня заразили. Надо что-то делать. Придумай же что-нибудь!
Это мы изобретаем реальность, ведь это мы определяем свое место в мире. И именно наш мозг превращает нас в шесть миллиардов богов, едва сознающих свои возможности.
Хороший «пазл». После него я хоть два романа напишу, и буду чувствовать себя как богиня. Там-то я буду ведущей, а сейчас уже поздно что-либо менять. Может, это я им мешаю? Они подсознательно чувствуют мой к ним интерес и поэтому бездействуют. Свободу молодым! А переметнусь-ка я в саму долину, где год назад оставила бедного Берестова. Он-то существо автономное, я ему многим обязана. Ему бы жить да жить, не только в рамках одного романа. Где он? Он жив? Не может быть, чтоб такой уникальный мозг расплавился в дыре. Еще же была Солдатова. Даешь ботаников! Детали уведут нас, куда не надо. Я немного устала от мира порока и насилия, а вы?

                                                          XXIV

«Тьма все гуще. В ней столько тайн, но она только завеса, а за ней что?..». Это последний «пазл» угасающего ума неизвестного пассионария, либо начало чего-то другого, будто бы так далекого от нашей с вами обыденной до тоски жизни.
Дальше «хлоп» или «чик»? Скорее всего, ни того, ни другого. Просто НИЧЕГО. Зона тишины? А они надеялись…
«Чем ближе БЕЗДНА, воронка, временной разлом, вакуум, аномалия, Черная дыра, Черное пятно (как ни называй, это иное), тем больше они надеются на хорошее».
НИЧТО. Он навек застыл или это время остановилось? Ничего нет. Никакого движения. Мрак. Никаких оттенков. Никаких ориентиров. «Боже мой, я умер?». Его же нет, он себя не видит, не чувствует, не ощущает. Но ведь и ничего другого нет. (Боже мой, у меня самой холодеет душа. И зачем я сунулась сюда. Какая польза от его смерти?).
И у него холодеет душа. Может, он и есть душа? Он же мыслит. Еще яснее, чем прежде, но толку-то. Ты не в силах уже ничего изменить. Он и ничто, но он и все. Мир в самом себе, он сама Вселенная. Да он почти в восторге! Его вечно что-то отвлекало, он жаждал чистой мысли, вот и получил. Ничто не отвлекает, нет ни суеты, ни иллюзий и всей той мишуры, которую он люто ненавидел. Он – идея, абсолютная мысль! Это же мечта!
Все «пазлы» вели сюда – к полной сингулярности, застывшей навек автономии. Вот и желанное одиночество, к которому всю жизнь стремился. То, о чем так страстно мечтаешь, в конце концов, получаешь. Тогда все бессмысленно. Все в мире и не в мире относительно, все существует, пока существует нечто рядом. Вместо времени – вечность, вместо всего – ничто, ты тоже сама вечность, сама бесконечность и это все называется одним невесомым словом: НИЧТО. Берестов – НИКТО.
Опять тупик! Он же никто, там, в Мирном, хоть какое-то движение. Мирный долго ли будет мирным, он же совсем рядом с тем странным местом. И это отнюдь не совпадение…
Между тем, прошла секунда. Или вечность? Тут придется кое-что уточнить. Это было год назад, летом. Но дальше – внутри воронки (пока будем так называть) время шло вперед или назад, или застыло? Или там начинается так называемое мнимое время, перпендикулярное к реальному. По утверждению того же Хокинга, именно оно более фундаментально, а реальное наше время – это просто субъективное представление.
Берестов оказался в сингулярности? В той области, где пространство и время сходят на нет. В воронку легко попасть. Только бы не упустить мысль. Я боюсь ошибиться. Отбросить все лишнее. Если он в сингулярности, это значит конец всему. Стрела уже моей собственной мысли пытается обойти тупик.
Материя и энергия стремятся заставить пространство-время искривляться внутрь себя. Уйти в себя. Это вполне по-берестовски. Время искривляется. Становится как клубок. Увы, я не Берестов, мне это трудно понять или это вообще не поддается пониманию.
Я почти ушла в себя. Мысли путаются. Мир теряет свои очертания. Время застывает. Я почти там с Берестовым. Боже, дай мне сил вернуться назад. И мне до конца света надо успеть кое-что сделать. Ушла в себя теряю… себя же. Все «пазлы» стремятся к такой сингулярности. Слияние «пазлов» и живых картинок действительности сливаются в одну точку.
А если это смерть? И чего все так ее боятся, если… Стоп, вот это уже нельзя озвучивать, да ладно. Смерть – это некая черта, а за ней другое. Что-то я не вижу ни жаровни, ни райских кущ. Пока мысль остается, остается надежда.
Надо попытаться объяснить необъяснимое. Ведь есть готовые «пазлы». Я не Берестов, даже не Костя с Таборовой, но почему нельзя попытаться сложить свою мозаику. Берестовские и костинотаборовские собрать воедино и…

                                                          XXV

Оставим пока в покое застывшего и так навек Берестова, он никуда не денется, из сингулярности ему не вырваться. В моих мозговых клетках  пошел какой-то импульс. Процесс пошел?
Мозаика 1 (моя версия) из украденных «пазлов».
Маар-Дойду (Якутия) – Сымара-Сиене (Якутия) – Ейка (Красноярский край) =
                          Долиносмертинский треугольник
Эпицентр треугольника: ориентировочно у речки Кюрюнгнекян (приток Улахан-Вавы).
Вся местность – воронка. От эпицентра идут волны энергии аномалии. Может быть, эпицентр меняется.
Треугольник находится на пересечении граней земной кристаллической решетки. Пятая точка земных аномалий – у речки Могды. Черное пятно – завеса, прикрывающая аномальную зону или какой-то побочный эффект, типа парникового.
Долина Смерти:
- «врожденная» земная аномалия, в т.ч. магнитная;
- открытый источник внутренней энергии Земли;
- влияние техногенных факторов (карьеры, побочное действие алмазодобывающей промышленности, подземные ядерные взрывы)
                                          =
                          тройная аномалия.
Дополнительные версии (которые легко можно отбросить, но и пренебрегать не следует):
- кто-то уже пользовался халявной энергией и не раз;
- след от мини-дыры (она насквозь пронзила Землю);
- внутри воронки другая воронка. Туда попала рукотворная (созданная в лабораторных условиях) Черная дыра.
Вывод 1  Получается, что Долина Смерти – аномалия-мутант. И она обрастает, расширяется, как кристалл. Она – кристалл-мутант. В одном месте в одно время все так трагически совпало. И это страшно, ведь мы часть огромного кристалла. Аномалия образовывается на месте пустот, отсутствующего звена Великого Кристалла. И из-за этого может разрушиться вся система.
Влияние аномалии на окружающую среду:
- преломление времени;
- пространственно-временной разлом;
- изменение свойств пространства.
Вывод 2  Это бунт. Дальше все пойдет не так. Мини-сингулярность приведет к абсолютной сингулярности, ведь Большой взрыв отчего-то произошел…
  Если даже все идет к тому, что, в конце концов, закончится сингулярностью, из-за нас все изменится. Мы будем еще стремительней нестись к концу.
Детали и новые загадки
Черная дыра – это условность, у воронки нет границ. Можно попасть туда и не заметить. В нашем случае, аномалия была прикрыта ступенчатыми барьерами. Они волнами отпугивали чужих.
Записка и мысли-послания Солдатовой (которая, видимо, уже в сингулярности)
- расстояние – условность;
- над нами небо и внизу небо;
- надо идти дальше, глубже;
- включи внутренний фонарик (считай, интуицию) и он будет освещать дорогу;
- иди за лучом и не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама