оглядывайся.
«Белые пятна»:
- окаменевшая тайна в кристалле. Кристалл-крепость прячется за аномалией.
- черные худые одноглазые люди в железных одеждах.
Еще версии:
- Вселенная – кристалл, внутри него кристалл Земли, алмаз – мини-космос с закодированными комментариями.
- Наука всегда опережает жизнь. Были и другие засекреченные эксперименты на коллайдерах. Что-то все-таки пошло не так, процесс вышел из-под контроля и…
- Люди, пропавшие в долине попадают в разлом времени и пространства (глюки).
- абсолютного ничто вырастает нечто.
- Через эту воронку можно попасть в другой мир.
- Внутри треугольника сразу несколько воронок.
- Сильная радиация, какие-то газы вызывают различного рода галлюцинации, и на самом деле все легко объяснимо.
Тогда и у меня галлюцинация?
XXVI
Вернемся к застывшему Берестову. Возвращаемся в прошлое? Но ТАМ нет ни прошлого, ни будущего, да и настоящее не совсем настоящее. Пусть это нас не смущает. Ведь мы глазеем на небо, восторгаемся бесчисленными звездами, а это и есть безнадежно далекое прошлое.
Обыкновенный, хотя и амбициозный, Берестов превратился в человека-мысль, человека-идею. Но я же не вижу его! Я его ощущаю каким-то седьмым чувством, нутром чую. Мне срочно надо превратиться в Берестова. Он смог через бетонную стену проскользнуть, через мыслимые и немыслимые барьеры просочиться, так и я смогу войти в него. Запросто. Следуя лучу…
Интересно, а где горизонт событий?
Я – Берестов.
Я есть? А толку-то…Только не надо паниковать. Это навсегда? Черт, я как-то не готов к этому. Был бы хотя бы крошечный ориентир. Я бы молился на любую точку, пятно. Тогда мы с этой точкой знали бы, что существуем на самом деле. Хочу точку! Бог не смилостивился. Ну, тогда было бы какое-нибудь ощущение. Запашок, вкус гнили даже или звук. Боль была бы, наконец! При такой полной изоляции я медленно, но верно сойду с ума. Почему я мыслю? Я да я, меня же нет. Есть только мой мыслеобраз, информационный двойник, идеальный вариант Берестова. Или я – это душа? Значит, я в аду, лицом к лицу с Ничто и Вечностью – это хуже, чем ад. Скоро и это исчезнет. Верните мне мой страх! Хочу, чтобы мне было жутко страшно, чтоб ужас обуял меня. Ведь, что есть жизнь? Жизнь – это боль, страдания, суета, шум-гам и редкие мгновения радости. Жизнь – это зависимость от других, поиск все ускользающей истины, бессмысленная трата времени. В жизни ты раб своего раз и навсегда данного тела. Если признаться, я был непривлекательным, потому-то и тренировал свой ум, чтоб хоть как-то возвыситься над остальными. Жизнь – это страх одиночества и вместе с тем стремление к одиночеству. Жизнь – это вечное недовольство собой, окружающим миром. Жизнь есть ад. Но, это был прекрасный одноразовый ад.
Я буду вечно мыслить или только по инерции думать, и скоро все исчезнет? Тогда надо успеть все обдумать! А зачем? Есть, есть кое-какие чувства, только внутри себя. Чувствовать мало, важнее ощутить, тогда только можно осознать.
И чем я недоволен? Я же получил то, что хотел. «Я схожу с ума, я схожу с ума…». Даже если так, Котенко мне не грозит, ха-ха! Смотри-ка, юмор-то остался. Я не могу страдать, но могу смеяться, хоть и мысленно. Вот прикол! Ха-ха! Надо себя чем-то занять, то есть, о чем-то думать. Если нет тела, ты его придумай. На этот раз я буду… э, кем бы себя вообразить? Этаким атлетом – сила есть, ума не надо. Нет, не пойдет. Каким-нибудь гламурным подонком – голубчиком быть тоже не хочу. Или перевоплотиться в кого-то конкретно? В Путина, Касьянова, Зюганова – слишком политизированные личности, это отражается как-то на внешности. В Кинга, Вербера, Мураками. Стоп! А превращусь-ка я в идеального мужчину (чтоб все бабы были мои?), почти неземного типа. Ну, я красавчик, и что? Никто же этого не оценит.
А где все и всё? Болтунова с оператором. Мы же вместе стартовали. Они же тебя достали, что, уже соскучился? Где Земля, третья планета Солнечной системы, где Млечный Путь, наша родная галактика, где Метагалактика и вся Вселенная? Я же не вылетел пулей за горизонт Вселенной, я все еще внутри системы. Куда это все делось? А время, мой ненавистный 2007-й? Сколько я здесь? Или нисколько (ведь времени нет), или миллиарды лет как один миг?
Я мыслю все еще ясно. Стрела мысли мечется, ей некуда лететь. Где мои «пазлы»?! Вот они-то пригодятся, будет, чем себя занять. Боже, если б я был пуст, в смысле, без «пазлов», без багажа знаний, что бы я делал? Не так выражаюсь. В мире абсолютных мыслей глупец бы пропал. Ага, значит, знания все-таки годятся для чего-то. «Пазлы» если даже не спасут, они помогут осознать, объяснить эту нелепую ситуацию. Я верен себе, однако.
Где все? Они точно также замурованы в самом себе и ощущают себя центром Вселенной? Наконец-то, ты не зависишь ни от чего – ни тебе времени, ни пространства.
Так, «пазлы», кое-какие воспоминания, но мысль нужно чем-то подстегивать, подпитывать. Должна быть какая-то динамичность и перспектива! Этого-то как раз нет. Бег по кругу и есть бесконечность, но мне по барабану. Я ненавижу вечность. Ад – это вечная жизнь?
«Я знаю, что ничего не знаю». Мне надо срочно к чему-то подключиться. Или хотя бы за что-то зацепиться. Нужны новые «пазлы», но это невозможно. «Все самое лучшее, что только может быть – это плод твоего воображения». Это будет только фантазия, а мне нужна научно обоснованная информация.
Я если даже в разломе, где искривляется время и пространство, я же все равно где-то. Как это называется, чем это грозит и что меня ждет? У фантомов нет вопросов, да не тут-то было.
XXVII
Однако он пока что не в сингулярности, но это не утешает. Я пробкой вылетаю из невидимой воронки, и млею от обилия всего. Свет! Просторы! Воздух! Запахи и звуки, краски и оттенки! Кто сказал, что я великий пессимист? Да я люблю эту жизнь, в восторге от того, что я есть. Все относительно в этом мире, и все познается в сравнении. Тяжелые времена, тяжелые времена – да ерунда все это! Было бы время, а какое оно неважно. Я так счастлива! Все мечутся, чего только не делают – а счастье не надо искать, его не надо строить, оно в нас самих. Просто мы так к нему привыкли, что не ощущаем его. Столько лет была счастливой и даже не заметила этого, а жаль.
Я занята собой, своими новыми ощущениями, что забыла-то о своей миссии. Я теперь мостик, единственное связующее звено между Берестовым, застрявшим черт знает где, и остальным миром. Разницу во времени отбрасываем.
Фишка никогда не унывает. Она бодра и весела, полна сил и желаний. У нее же вечный моторчик. Мини вечный двигатель. Вносит хоть какое-то разнообразие в эту говорильню. Они наконец-то отправились в долину. Примкнули к какой-то группе. На территории «АЛРОСА» табу не распространяется? Оказалось, что у Пня была договоренность с этой группой, все заранее было запланировано. Просто это не афишировалось. Телевизионщики не забыли своих. Болтунова все же была личностью, ну и оператор тоже клевый парень. Вот и нашлись смельчаки, отправившиеся в долину искать своих коллег. У них это типа командировки. Где сенсация, там цвет нации. Пень с Грязными Волосами тоже как бы искать ученого приехали, а студенты не считаются. Так что и вертолет нашелся, и все остальное.
Они друг другу нужны – у наших «пазлы», у не наших связи и удостоверения Союза журналистов. Наши строят версии и гипотезы, ищут и находят факты, не наши констатируют эти факты. Если что, будет потом доказательство. Вот он – прямой путь к славе. Шанс! Костя зауважал Пня – а он хитер. Фишке с Машкой все равно, Таборова ас только в академическом плане.
У журналистов точные координаты, снимки и записи той, неберестовской экспедиции. Туда и полетели. А именно:
- наши все;
- Антон Бочаров, он у не наших за старшего;
- Федор Дорофеев, просто оператор;
- Алла Романова, просто редактор;
- Дина Семенова, просто журналист.
Их всего десять человек.
- Хорошо, хоть органов нет, - Костя, стараясь перекричать рев вертолета.
- Что ты так не любишь их? – интересуется Грязные Волосы.
- А за что их любить?
- Э, при мне не очень-то, – Бочаров ставит их на место.
Бугай сахаляристый себя в обиду не даст. Фишка сразу на него глаз положила. Теперь ей есть чем заняться.
- Не понял, – Костю не волнуют красивые глаза этого режиссера.
- У меня правовой канал и все органы под моей опекой, - поясняет Антон.
- Да ладно, а в долину что попер? – для Кости он не авторитет.
- Пропали люди, вот органы уполномочили меня руководить поисками. У меня же юридическое образование и опыт работы в органах.
Куда нам без органов? Хорошо, хоть сразу признался.
- А Дина Семенова же из пресс-службы МВД, не знаешь, разве?
- Я ваши передачи не смотрю.
- Понятно.
Семенова тоже из органов.
- Приехали, называется.
Дина Семенова только улыбается – МВД далеко, а она молода, да и хороша. Рост 170, остальные параметры тоже в пределах нормы. Она случайно не участвовала в каком-нибудь виртуальном конкурсе? Хоть сейчас на подиум. Рядом с этой смуглой красавицей наша Фишка замухрышка какая-то. Почему все вокруг красивые, успешные и такие взрослые? Мы даже представить себе не можем, что чувствует такой маленький человечек. Но что-то не похоже, чтоб она завидовала.
Оператор Дорофееву пока слова не давали. Весь такой беленький, аккуратненький, таких якуты пресным тестом обзывают. Вялый какой-то. И чего он сюда приперся? Больше всех надо что ли. А он думу думает…
В прошлом году это его дядя должен был лететь в Мирный вместе со всеми, когда Берестов сломал ногу. Солдатова улетела, а дядя, повинуясь внутреннему голосу, в последнюю минуту сдал билет. Он вернулся в свою никчемную жизнь – к надоевшей жене, к равнодушным детям. Средненький ученый, исправно получающий средненький оклад, не пропускающий выборы, как должное принимающий все потрясения нашей жизни. Дорофеев остался жить. Так пройдут его законные две галактические секунды тихо и безбедно. В конце концов, это его право. А Дорофееву-племяннику надоело быть светленьким аккуратненьким молодым человеком, до тошноты предсказуемым, что даже тихая жена стала подумывать об измене. Да бог с ней женой, он самому себе опостылел, хочется потрясений и движения, даже ценой собственной жизни. Чего он только не делал, чтоб вырваться от рутины, но выше себя не перепрыгнешь. Неудачник, слизняк – это он самому себе.
Алла Романова, наоборот, слишком уверенная себе молодая дамочка. Ей бы передачу, типа «Я сама» вести, а не заниматься говорильней в этом правовом канале. У нее, видимо, далеко идущие планы. Она тоже ничего, лисица, только хвостом не виляет. Рыжие обесцвеченные короткие волосы, сильно накрашенные глаза, миниатюрна, но не до такой степени, как Фишка, - ей подиум не грозит, но смотреть приятно. Пока молчит.
- Ну, как тебе народ? – Костя Таборовой.
- Тихо ты, что орешь.
Народ рвется в долину, они все ближе к территории страха.
XXVIII
Человек-«пазл» никуда не делся. Там, где ничего нет, ничего не может измениться. Но у него появилась мотивация и кое-какая цель.
Что нас мотивирует:
- прекращение боли (у него этого не может быть);
- избавление от страха
Реклама Праздники |