Произведение «Долина Смерти» (страница 60 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 644 +43
Дата:

Долина Смерти

просто дико молод. Слишком много сора в голове. Но это все же лучше, чем ничего. Да у него интуиция хорошо развита! Чуть откорректировать, и можно уже работать. Пошли свежие «пазлы». Кайф…

Какие-то они чужие. Им на «пазлы» наплевать. И чего они-то в долину поперли? Неужели на работе заставили? Журналисты обычно коммуникабельные, а эти молчат как партизаны, загруженные какие-то. Сосредоточенные, губы сжаты, глаза закрыты – словно вот сейчас собираются прыгнуть с парашютом. Неужели медитируют или уже почувствовали дыхание зияющей дыры…
Кстати, о дыре. Мирный Косте понравился. Красивый город, молодой город. Конечно, он же столица алмазного края. Когда вертолет поднялся и начал делать почетный круг над городом, все ахнули – зияющая дыра почти в самом городе!
- Такое впечатление, будто город в нее вот-вот провалится, - заметила Таборова.
- Вот это воронка! – Костя не перестает удивляться чудесам алмазного края. – Зависли бы прямо над ним. Хочу посмотреть в глаз Земли.
- Ты что, нас же засосет.
- Да ну?
Этот самый большой карьер, находящийся прямо в столице алмазного края, вошел в семерку чудес России по Дальневосточному округу. Над карьером не летают вертолеты. Воронка глубиной в 500 метров и шириной больше километра засасывает в себя даже летательные аппараты из космоса.
- Какой ужас! Да тут страна воронок и зияющих дыр. Как тут люди-то живут? Жуть!

За что я люблю молодежь, они как пластилин, как набор элементарных частиц, из них можно сконструировать все, что угодно. Костя сразу среагировал на импульсы и даже начал сам импульсировать. Еще и другого информатора нашел самостоятельно.
Как многообразен мир! Миллиарды «пазлов» ложатся стройным рисунком. Пока все идет хорошо, я доволен своей «работой». Я, как маленький бог, манипулирую людьми.
Начинаю чувствовать (какой прогресс!) какое-то неудовлетворение. Ничего нового я не скачал. Хоть я не физик, но все, что собрано в копилке человеческого познания есть в моем собственном лабиринте. Просто мне лень рыскать по нему в поисках одного единственного «пазла». «Пазл» дает импульс, и ты начинаешь искать новые «пазлы», и создавать свои, искать новые комбинации. Это колоссальнейший труд. «Теоретик работает в основном в корзину. Тяжелый неблагодарный труд, где озарения так редки». Таким образом, ученый становится убежденным теоретиком. Теория всегда впереди: сначала она, затем только действие. Если б не было теории, не было бы никакого прогресса. «Теория в современной физике занимает исключительное место. Она строит мосты между островками разрозненных экспериментальных фактов и путем экстраполяции позволяет далеко уходить от них в область неизвестного». Теория порой похожа на фантастику. Зря я не увлекался этим жанром. Теория всегда опирается на другие теории. «Пазл» в «пазле» - постепенно вырисовывается совсем новая картина. «Абсолютной, замкнутой самой в себе теории быть не может».
В математике я не силен, а жаль. Без нее «пазл» не «пазл», наука не наука, а я предпочитал говорильню. «Физика наших дней – наука математическая, и часто оказывается так, что в ее уравнениях бывают скрыты неожиданные возможности, приводящие к замечательным и к выдающимся открытиям».
Вот так синхронно выстраиваются свои (из лабиринта) и «чужие» «пазлы». Костя и не подозревает, какую услугу он мне делает. Я же не энергию из него выкачиваю, а знания. Тут ничего противозаконного. Если даже и было так, закон меня не достанет, ха-ха! Чем больше знаний ты даешь другим, тем больше хочется узнать самому. Можно впихать в себя бесконечное количество «пазлов». Костя после этого всерьез заинтересовался физикой и астрономией, что на этом не остановится. Со временем из него может выйти блестящий ученый. В жизни я не любил преподавание. Лучше поздно, чем никогда. Отныне Костя мой преемник и наследник. Правда, не догадается, что благодаря мне он выбрал путь в науку. Благодарностей от него не дождешься. Быть может, именно он откроет что-то такое, что уж который раз перевернет мир и заставит собирать новые «пазлы».  «Даже самые абстрактные проблемы рано или поздно находят практическое применение».
Так, оставим «пазлы», пора подумать о себе любимом. Начнем с того, что я точка. С вакуумом вроде разобрались. Может, я в мире с другим вакуумом? Но как я там оказался? Воронка – это вход в кротовую нору? Почему бы и нет.
На свете столько людей пропадает бесследно. Не испаряются же они. Они переходят в иной мир…
Этот иной мир напрямую связан с черными дырами. Воронка, зияющая дыра, провал, тоннель. Они существуют, значит, они для чего-то нужны. Почему нельзя войти туда и… застыть вот так навек. Ладно, проехали, я как-нибудь переживу.
Бедный Костя с этой Таборовой (через луч и досье скачал) много чего собрали об этих странных объектах космоса и не только. Если вместе сложить, плюс астрофизические и другие «пазлы», непонятная мозаика получается. Я уже подумываю о другом источнике…
«Происходит гравитационный коллапс – катастрофическое сжатие тела в точку с бесконечной массой, «схлопывание» пространства-времени и полное «выпадение» тела из нашего мира. Квантовые эффекты рождения элементарных и суперэлементарных частиц, по-видимому, остановят сжатие. От него останется «микрослед». Вот и образовался еще один полузамкнутый мир, практически не связанный с нашим».
Надеюсь, я не точка, образовавшаяся вследствие коллапса. Иду дальше по лабиринту.
«Это похоже на то, как если бы от большого пузыря откочковался маленький. Связывающая их горловина становится все уже и, наконец, «обрывается».
Дальше!
«В окрестностях сжимающегося тела гравитационное поле (то есть, кривизна пространства и времени) становится чрезвычайно большим, ход времени при этом замедляется. Скорость процессов, происходящих вблизи тела, будет постепенно уменьшаться. Даже скорость света. Наконец, гравитационное поле сделается настолько сильным, что скорости всех процессов обратятся в нуль и время остановится – замрет. Ни свет, ни какие-либо другие излучения уже не смогут вырваться из гравитационного омута, и коллапсировавшее тело станет невидимой для наблюдения Черной дырой, которая поглощает все, что на нее падает, но сама ничего не испускает».
Похоже, но я не верю. Я же посылаю импульсы, лучи! Я протестую!!! Вернемся к точке. В жизни я заводился от черного пятна, по ту сторону жизни «заболел» точкой.
«В глубинных ультрамалых областях можно ожидать радикальные изменения в свойствах пространства и времени. Есть предположение, что там не только пространство, но и время становится многоликим. Некоторые предполагают, что, может быть, пространства и времени в микромире… вообще нет. Может быть, пространство-время представляет собой нечто такое, что возникает лишь на определенной степени сложности. Свойства пространства и времени могут претерпеть удивительные метаморфозы при переходе, от привычных нам масштабов, к ультрамалому и ультрабольшому».
Точка – целый мир или антимир. Занятно. А что означало время и пространство? Это было при жизни всегда, я и не задумывался о таких привычных вещах.
«Пространство – это то, что выражает устойчивость сосуществования различных явлений и объектов в мире. Время – то, что характеризует их взаимодвижение, изменяемость. Другими словами, пространство и время – это структура сосуществования и изменения всего материального в мире».
Они могут и не быть… Так, где я?
Версия 1 Я в воронке, в зоне тишины (интересно, я уже пересек горизонт событий или нет?).
Версия 2 Я – точка. Я в микромире.
Версия 3 Я в кротовой норе.
И так до бесконечности. Соль в том, что я пока есть, как ни странно. Эта самая точка может быть и Черной дырой. Для того чтобы разобраться с этим, надо вернуться  во времена Большого взрыва. Костя с Таборовой на что?
«В катаклизме Большого взрыва в колоссальных перепадах давлений и плотностей могли возникать области очень малых размеров и такой большой массы, что вокруг них происходило почти полное сворачивание пространства-времени и возникали черные дыры. Их размеры и массы могли быть самыми различными – от очень больших до субъядерных, как у элементарных частиц. Для внешнего наблюдения Черная дыра будет выглядеть как микрочастица, хотя может содержать в себе целую вселенную космических тел».
«Черные мини-дыры, хотя, очень малы, их масса огромна. Черная дыра размером с протон весит около миллиарда тонн. Невидимая даже в самый сильный микроскоп мини дыра, столкнувшись с нашей планетой, пронзит ее до самого центра, как тонкая игла кусок теплого масла. Микроскопические черные дыры – неустойчивые объекты: они бурно испаряются в окружающее пространство. И чем легче и меньше она становится, тем  интенсивнее происходит этот процесс. Если Черная дыра захватит летящую к ней частицу прежде, чем она успеет аннигилировать со своей партнершей, и тогда та станет независимой частицей. Если ее энергия достаточно велика, она преодолеет гравитационное притяжение дыры и улетит в пространство».
«Преодолевая гравитационное поле дыры, улетающие частицы уменьшают ее энергию и массу. Дыра постепенно сжимается, квантовые эффекты вокруг нее становятся более интенсивными, процесс испарения все ускоряется и, наконец, завершается взрывом, энергия которого эквивалентна взрыву миллиарда крупных водородных бомб».
Я заинтригован. Уау, да у меня чувства просыпаются.
«Неизвестно, чем заканчивается взрыв Черной дыры. Может, испарится вся масса Черной дыры, за исключением той части, которая связана с энергией нулевых, квантовых колебаний ее вещества».
Ну-ка!
«Как бы там ни было, современная теория гравитации (общая теория относительности Эйнштейна) вполне определенно указывает на возможность существования устойчивых объектов, обладающих снаружи субмикроскопическими, а внутри вселенскими свойствами (фридмоны или планкеоны)».
Размер не имеет значения…
«Фридмон – самая глубинная часть элементарной частицы, как бы ее затравочное ядро. Но в этом крошечном, исчезающее малом ядре, как раз и может скрываться новая вселенная».
«В природе может существовать своеобразный круг мироздания, когда в микромире мы снова встречаемся с явлениями и объектами космического масштаба. Современная теория с разных точек зрения настойчиво подсказывает нам самозамыкающуюся картину мироздания».
Это нечто! Я в восторге! Еще одно чувство дало о себе знать. Мне кажется, начинается новый виток моего путешествия.
«Может ли сама Вселенная быть фридмоном?».
Приходим к модели «вложенных миров». Принцип матрешки – одно в одном, и так до бесконечности. Разные миры. Мы даже представить себе не можем, какими они могут быть. 
«Жители одного мира никогда не заподозрят о кривизне и замкнутости своего мира. Окружающее их плоское пространство они будут воспринимать как «всю Вселенную». Другие миры для них не наблюдаемы, словно их вообще нет в природе. Один мир по отношению к другому представляет собой «схлопнувшееся», самозамкнувшееся пространство. Они – точки, абсолютное ничто по отношению друг к другу, между ними нет никакой связи».
«С помощью формул можно описать многосвязную Вселенную, состоящую из бесчисленного множества

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама