Произведение «Долина Смерти» (страница 12 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 293 +2
Дата:

Долина Смерти

мерзкое зрелище. Деньги заменяют все. Можно потерпеть, отключиться во время кратковременного «укола» - и вперед, к своим сверстникам скорей промотать «пенсионные» деньги.
- Только не это! Лучше уж синица в руке, чем… - точно, телепат.
Вовремя опомнился. Так держать, Берестов!
- Солдатова вроде не обиделась. А вдруг…
Опять! Очко аннулируется. Любовь любовью, а работать надо.
Алмаз – это кристаллизированный свет. Алмаз – это ключ к кладовым внутренней энергии Земли, а аномалия – защита Земли.
Никто еще не разгадал окаменевшую тайну Земли, и даже с помощью рентгеновских и ультрафиолетовых лучей. Одним словом, кристалл – крепость.
Если сейчас под рукой был бы настоящий алмаз… Если умом его не понять, то можно попытаться при отключенном мозге, при свете внутреннего фонарика найти ключ к разгадке. И кто ему алмаз доверит? Алмаз сам по себе уникален, а нам бриллианты подавай.
Вот так начинается роман с камнем. Появилась цель и Берестова не остановить. Надо только еще лучше сосредоточиться. В какую сторону идти? «В сторону Мирного» - подсказывает что-то. Где карта? Вот тебе занятие на целый вечер. Лупа да линейка – ботаник что-то измеряет, чертит прямо на карте. Сколько новых профессий он усвоил? И это всего за несколько дней. Тут тебе не Америка, профильными знаниями не ограничишься, надо объемно думать, масштабно. Время универсалов. Говорят, что у якутов оба полушария мозга одновременно работают. Ум у нас универсальный, характер лояльный, и без алмазов мы бы продвинулись. Если не истребим друг друга раньше времени или не сопьемся всем народом, о нас еще услышат. Так и передайте Нобелевскому комитету. Шутка.
А Васе не до шуток. До этого он только свою интуицию эксплуатировал, а сейчас конкретная цель появилась, можно и цельную гипотезу выстроить.
Хаос – это не совсем хаос. Если приглядеться, и в хаосе есть своя гармония. Он состоит из отдельных элементов. Надо только их заново собрать, по своему усмотрению.
Идти вперед, не останавливаться, не отчаиваться – только вперед. Вот кредо истинного ученого. Выпущенная стрела – знак настоящего исследователя и мыслителя. Была бы цель и немного везения. Один человек многое может, если захочет.
Вечный праздник – и когда это «оливье» закончится? Еще немного и опять все начнется сначала. Работа, будь она неладна, будни, суета. Года за годом жизнь играется по одному и тому же сценарию. Или кто-то еще, подобно нашему Берестову, готовит всемирную революцию? Ленин отдыхает. Бунтари, объединяйтесь! Что толку кристаллизировать идею, если эта идея умрет в зародыше. Спешите обнародовать свои открытия. Этим вы, может быть, предотвратите очередную катастрофу. Дерзайте во имя жизни! Жизнь, какая бы она ни была, дорога.
                                      - Новый год, Новый год 
                                      Это радость на целый год…
Телевизор никак не угомонится. А по другому каналу что?
                                      - Новый год, Новый год 
                                      Это новый поворот.
2007 год. Богатый на аномалии и катаклизмы 2006 сдан в архив. За разговорами о конце света, гибели Солнца мы доедаем свое «оливье», запивая выдохшимся шампанским. А новый год, чем нас удивит? Что будет, то будет. Бог все подготовил, теперь дело за нами. Будем дальше саморазрушаться и самоликвидироваться.

                                     

                                                      XX

Собрано достаточно информации. С чего начать? На полу карта. Пол-Якутии. Западная Якутия. Вот если бы были снимки из Космоса. Даже на аэрофотоснимках проявляются места, где находятся кимберлитовые трубки. Там цвет другой, потому что другая порода, поднятая из глубин.
- Стоп! Долой эмоцию, нужны только факты, – Берестов сам себя регулирует.
Он один как команда. Никто не отвлекает. Постепенно наш ботаник превращается в Черную дыру. Это же полная автономия, свобода, это рай для ученого.
Западная Якутия ассоциируется с алмазами. Это – восточная часть Сибирской платформы. Отдельные «пазлы» начинают выстраиваться в какую-то комбинацию.
Аэромагнитное поле восточной части Сибирской платформы рассекают аномальные линии Анабаро-Оленекской и Алданской антеклизы.
Это изначально удивительная земля. Алмаз – он же не везде. Где аномалии, там и алмазы.
Трубки взрыва, в основном, находятся в Западной Якутии по восточным границам великого трассового поля Сибирской платформы. Это входит в территорию, где проходят Анабаро-Оленекская антеклиза, Вилюйская синеклиза. Анабаро-Оленекская антеклиза состоит из синейских и кембрийских пород. Под ними находятся породы архейской эпохи.
- Вилюйская синеклиза, Тунгусская синеклиза состоят из синийских, кембрийских, ордовинских, девонских отложений, – Вася сам себе лектор.
На историю это не похоже, а он, гляди, врубается.
В Вилюйской синеклизе находятся два гравитационных максимума: Сунтарский и Хапчагайский. Там же проходит трещина, как ломаная линия. Трещина появляется при смещении разных слоев и размягчении земной коры. Земля сжимается как бы вовнутрь.
- Там же есть знаменитые кимберлитовые трубки, трубки взрыва, - объясняет невидимому оппоненту.
Трубки взрыва бывают двух типов: трубки ультраосновных пород (кимберлитовые) и туфовые (вулканические трубки, туфодиабазовые диатремы).
Мы живем над кипящим котлом. Алмазы «изготавливаются» в глубине и только в результате взрыва поднимаются наверх. Внизу – алмазы! Это один «пазл». Он тут же нашел свое место в мозаике, которую собирает наш ученый. Где-то что-то прочел – это тоже «пазл». Очередная гипотеза - «пазл». Накопилось достаточно заготовок. И что за шедевр выйдет в конце? Или увидим апокалипсис в «пазлах».
Кимберлитовая трубка – сложное соединение магматических пород. Она создается в особых условиях. Только если накопится достаточное количество углекислоты в магматической мантии, если уже имеется запас щелочи и редких литофильных элементов, возможно создание кимберлитов, а особые условия, это та же аномалия.
По другой теории, алмазы образовываются в глубинных породах. Хоть какие особые условия ни создавай, аномалии ни подавай – без свободного углерода алмазы не родятся, а в глубине, в магме отсутствует чистый углерод. Возможно, они создаются ближе к коре Земли, в природных «лабораториях». Даже если имеется достаточное количество углерода, углекислоты и щелочи, алмазы могут и не быть. Кристаллизация углерода – это очень сложный процесс. Необходимо огромное давление, порядка 40-50 тысяч атмосфер. Поэтому и нужен взрыв, а трубка имеет свою собственную «лабораторию». В ней давление начинает шлифовать пиропы, эклолиты и алмазы. Эти «лаборатории» называются камерами взрыва. А откуда берется чистый углерод? Обычно алмазоносные трубки находятся на территориях, богатых газом и нефтью. Прежде чем искать алмазы, ты поищи углерод.
- Нефть, газ, алмаз в одном флаконе. Одним выстрелом убиваем сразу трех зайцев.
И это на его родине. 
- Три в одном! У нас есть все! – якута Васю переполняет чувство гордости за свою родную землю. – Но…
Всегда найдется «Но». Все до него открыли, всю Землю прочесали.  Все трубки нашли, госпремии получили. После них остаются только зияющие черные дыры, огромные котлованы да карьеры.
В 1954 году Попугаева открыла скандальную трубку «Зарница». В 1955 году Щукин нашел трубку «Удачная», затем и «Мир». Это все началось с того, что 7 августа 1949 года Вилюйская партия Амакинской экспедиции под руководством Файнштейна нашла первый крошечный алмаз. Это оглушило глухой Вилюй. Ничего уже не изменить. Это уже история.
Все ли трубки нашли? Или знают где и пока держат в секрете, в резерве, оставили в дар потомкам?
Вася уже который день в своем красном свитере? Хвала «Фенотропилу». Мозг работает безостановочно и результативно, а сон куда-то отодвинулся. Всем бы ученым этот препарат предложить – сколько бы открытий новых сделали бы.
Ну-ка! В стандартной квартире какое-то движение. На это раз не путешествие во времени или из комнаты в комнату сквозь стену, будто все двери замурованы. Наш герой куда-то собирается.

                                                          XXI

Зачем книги и скатерь-карта, если есть Интернет, на все случаи ответ.
- Googbe Earth. Landsat. QuickBird-2.
Наш человек и там неплохо ориентируется. Карты уходят в прошлое, как и многое другое. Сейчас все с Космоса видно. Недавно американцы всю планету сверху сняли и эту наглядную виртуальную карту запустили в Интернет. Нашел, а это увлекательно. Васька забыл, зачем залез и стал искать какой-то там Хальджай, или там собирается искать новую кимберлитовую трубку?
- Как будто с самолета видишь. Вот это прогресс! – очко современности.
- На той стороне Хатыннах. Там – Тала, а вот и Хальджай! – кричать-то зачем.
Какая к черту кимберлитовая трубка, когда такое, а он свою деревню искал.
- Фокус! Резкость! Оба-на! – а доволен как.
- Вот вышка. Старая ферма. Клуб. Контора. Еще ближе, давай, родимая! – А мышка слушается.
- Где наш дом? – мышка тут же задергалась. – Вот он! Хлев, конура и та видна.
Даже морду старого пса увидел. Начал искать своих. Он что, думает, что все это в реальном времени? Это же всего-навсего снимок, неизвестно когда сделанный. Весь свой Хальджай прочесал. У кого сено запасено, еще что есть – все вынюхал. Сколько денег он угрохал. Мало ему Хальджая, так он соседнюю Талу начал искать, а ее нет. На ее месте сплошная тайга! Американцы его деревню подробно сняли, а Тала закрыта. Или Хальджай их особо интересует, или Талу скрывают от мира. Может, это она кладовая запасов?
- Однако… - рот закрой, умник.   
Зубастик еще моргает одним глазом в паре с монитором. Опять завис над Хальджаем. Аномалий не нашел. Разве что, свой старый велик за кладовкой заметил. Он оказывается до сих пор там стоит. Долго и верно послужив, всеми забытый стоит. В школе туризмом увлекались. Он и тогда кашеварил. В то время Илья считался звездой школы, Руслан – атаман округи, Вовка – дворовый король, а Васька Берестов – лучший ученик школы, призер всех возможный олимпиад. Друзьям же на его знания было наплевать, его ценили за буйную фантазию. И проказничать любил.
- Хальджай, ты мой родной Хальджай, – нашел время ностальгировать.
Надо дальше идти. Земля из иллюминатора. Реки да речки - ее вены – легли причудливым рисунком, бескрайняя тайга исполосована прямыми линиями.
Вася медленно, но верно двигается на запад. Теоретически он уже там был и не раз. Ему кажется, что он на самом деле летит над тайгой, многострадальным Вилюем. Озера – глаза Земли – печально взирают на небо. Искусственное Вилюйское море растянулось синим пятном. Оно ведь не скажет, что под ним целый район потоплен. Почти как море, потому и климат здесь подозрительно мягкий.
Всем нужна энергия. Для этого укрощаем целые реки, атом заставляем на нас работать, ветер нанимаем. Запасов почти не осталось, так нам Луну подавай – там много чего есть. Или в земной котел заглянуть – там-то энергии на все времена.
А Берестов, похоже, не нуждается в подпитке. Кушать успеется, спать тоже. У него мотор на воздухе работает или силу вакуума использует.
Нашел то место. Таким образом, можно было и котлы поискать. Их что-то не видать, верь потом легендам, сказки, да и только. Хоть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама