Произведение «Очищающий огонь. Часть 2. Пламя расширяется» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Очищающий огонь. Часть 2. Пламя расширяется

Он беседовал с тейли в ожидании завершения аудиенции.
— У неё было видение, — сказала Амадея и затем вернулась в кабинет. Поступок ясновидящей удивил её и встревожил. Она не понимала, почему Ашара сбежала и что могла увидеть.
— Ваше Величество, — произнёс Тиров, следуя за императрицей. — У меня скверные новости.
— Говорите, — разрешила Амадея, всё ещё пребывая под впечатлением от беседы с Ашарой.
— Курьера, отправленного на Тригон за Бутом, расстреляли мятежники Карде. Звездолёт летел вместе с четвёртым флотом, которым командовал Ипри. Но при столкновении с республиканской армадой, как вы уже знаете, все имперские корабли погибли.
— Ещё рано, — вспомнила Амадея слова Ашары.

Глава 30
Империя. Большой мешок. Звезда Ошу-ха. Планета Тригон. Тюремный комплекс

Тюремная столовая производила мрачное впечатление. Тусклый свет проникал сквозь зарешечённые окошки под потолком. Голым стенам, сложенным из местного серо-жёлтого камня, наверное, было уже несколько веков. Столы из металла и такие же лавки вмонтировали в бетонный пол, чтобы заключённые не использовали их в драках. Хотя эта мебель периодически окрашивалась, но её тяжеловесный внешний вид невозможно было сгладить. А от пола тянуло сыростью, отчего ноги, обутые в деревянные башмаки, сразу же промёрзли.
Рей впервые попал сюда. Ему довелось в карцере целый месяц питаться только хлебом и водой. На скудном пайке он исхудал и сейчас на его сером осунувшемся лице живыми были только глаза. Так новичка наказали за строптивость и убийство. Жлоб из «команды по встрече» скончался в госпитале. Это тот, у которого вытек глаз. Теперь Рею предстояло тут умереть. Впрочем, его и так отсюда не выпустили бы. Министр Тиров ясно выразился, когда заменил казнь высылкой на Тригон: «вы — убийца, приговорённый к пожизненному заключению».
Утром Рея перевели в камеру, и он успел немного пообщаться с новыми товарищами. Мужчины рассказали, что заключённые работают в шахтах, где добывают радиоактивную руду. В столовой Рей увидел — арестанты были серьёзно больны. Тела у многих буквально разлагались, из-за чего стояла тошнотворная вонь.
«Так Амадея отплатила своему охраннику за доблестную службу, — покачал Рей головой. — Хоть не убили сразу, и на том спасибо».
В карцере нечем было заняться, и он размышлял об инциденте у апартаментов Амадеи, стараясь разобраться, где допустил промах. Но так и не смог придумать ничего дельного.
«Я был игрушкой в чьих-то руках, — вынес Рей вердикт. — Меня подставили, чтобы сразу избавиться от Эдрана Карде и чужака с Саты. А может, имелись и ещё какие-то обстоятельства, о которых мне неизвестно».
Эгрина Бута попросили утром того дня подежурить у апартаментов императрицы вместо заболевшего коллеги. Солдат действительно был госпитализирован. Рей сам видел его в изоляторе с красными воспалёнными веками. Похоже, сопутствовавшие инциденту подробности так и останутся для него загадкой, поскольку здесь не имелось возможности получить информацию с Роны.
На Тригоне содержались преступники, далёкие от дворца и политики. Это были отщепенцы: убийцы, насильники, террористы. Некоторые отбывали срок ещё со времён дзугов и выглядели ужасно — живые скелеты, обтянутые больной кожей с открытыми язвами. Похоже, местный климат либо шахта сглаживали межрасовые отличия, поскольку все узники были одинакового серого цвета.
В подпространстве Рей увидел, что геломеста большинства заключённых едва светились. Это говорило об истощении организма и потере жизненных сил. А ещё к ним присосались астральные паразиты. Изнурённые тела не могли бороться с демонами, и люди медленно умирали из-за неблагоприятных условий и постоянного оттока энергии.
Вести по тюрьме разлетаются мгновенно, и все уже знали, что в первый же день по прибытии, после выхода из криогена Дин Боон уложил четверых жлобов. Это создало ему особую репутацию, поскольку не каждый смог бы повторить его подвиг.
За столом, рассчитанным на четверых, с Реем сидели ещё трое сокамерников в серо-чёрных поношенных робах — Глинд, Вентир и Форс. Парни с уважением отнеслись к нему и кратко рассказали о местных законах. Но они явно побаивались новичка. Рей также замечал напряжённые взгляды окружающих, да и сам держался настороже. В каждой тюрьме свои законы и обычаи, а чтобы их узнать требовалось время.
В ожидании завтрака он задумался, и только начавшееся оживление вернуло его к реальности. Осмотревшись, Рей увидел, что за соседние столы усаживались здоровенные мужики. Среди них были трое избитых им в день прибытия. Они злорадно ухмылялись. А вот сокамерники встали и отошли.
Рей не сомневался, что предстояла беседа с местным авторитетом, и вскоре за стол к нему действительно подсел мужчина средних лет. Судя по розовой коже, на Тригоне он был недолго, либо не спускался в шахты. Следов болезни на теле незаметно, да и в подпространстве его геломесто светилось энергией здорового человека, хотя и с неким изъяном. Тёмные, по тюремным правилам короткие волосы, худощавое бритое лицо с выступающими скулами, аристократические манеры в движениях, ладно подогнанная роба — Рею одного взгляда хватило, чтобы понять, кто перед ним.
Это был высокородный хищник, забавляющийся людьми в своё удовольствие и, по-видимому, из-за деспотичной натуры угодивший на Тригон. Унизить, растоптать, поиздеваться над человеком — для него было любимым занятием. Такие типы опасны, безжалостны и умны. Геломесто незнакомца имело оттенки. Рей понял, что это след злобного духа, присосавшегося к оболочке хозяина в одном из астральных миров, куда проникала аура человека. Демон отравлял носителя параноидальными идеями, находившими выход в агрессии, энергией которой он питался.
Разобравшись, с кем имеет дело, Рей опустил взгляд — с этим типом ему нечего обсуждать.
— Кто ты? — спросил незнакомец. По тону и поведению сразу было ясно — он здесь хозяин.
— Заключённый, — ответил Рей и отвернулся, показывая, что ему неинтересен этот разговор.
— Мы все тут такие, — усмехнулся незнакомец. — Но моим ребятам, помнится, ты в первый день представился иначе. Что, обломали тебя? Да, карцер всех избавляет от разных иллюзий.
В последней фразе Рей уловил скрытую издёвку и начал анализировать:
«Всё правильно, так он и должен говорить. Обладая некой харизмой и кое-каким умишком, этот тип сколотил банду и, по-видимому, не без ведома властей, держит заключённых в страхе. Здесь авторитет чувствует себя главным. Это ощущается по манере говорить и по окружающим его бестолковым жлобам, с преданностью собаки глядящим ему в рот».
«Чем удерживает их авторитет? — задумался Рей и быстро нашёл ответ. — Эти мускулистые ребята, в отличие от остальных заключённых, выглядят здоровыми. Босс, вероятно, сговорился с тюремной администрацией, и его парней не посылают под землю. Здесь используется так называемая многоуровневая охрана, когда помимо сотрудников пенитенциарной службы, заключённых стерегут и сами преступники».
— По виду ты не громила, особенно сейчас, после карцера. Но ребята о тебе рассказывали много интересного, — продолжил авторитет. — Чтобы, едва выйдя из криогена, уложить моих парней, да ещё сразу четверых, нужно кое-что уметь. Как тебя зовут?
— Дин. — Рей хорошо помнил своё новое имя.
— Кожа и пальцы интеллигента, — авторитет внимательно смотрел на сидевшего перед ним человека. — По глазам вижу, что ты умеешь пользоваться коробочкой, которую носишь на плечах. Хм. Твои руки сильны и опасны. Да ты просто супермен. Оглянись. Таких здесь больше нет. У окружающих тебя парней грязные лапы, тупые глаза и едят они, громко чавкая. Ты чужой в этом зверинце. Что скажешь, Дин? Или тебя зовут иначе? Кто ты? Наёмник? Палач? Или, может, не выполнивший задание боец спецназа? А на Тригон попал, чтобы не болтал лишнего, и получил срок в обмен на жизнь, но под другим именем.
«В логике и знании психологии авторитету не откажешь, — пронеслось в голове Рея. — Бросает предположения и наблюдает за моей реакцией».
— Я сюда не просился, — усмехнулся он, желая увести разговор в другую сторону.
— И за тобой четыре трупа, — заметил авторитет. — Вернее, уже пять.
— А ты знаком с административными документами, — сказал Рей. Его предположения о близких контактах этого типа с руководством тюрьмы подтверждались.
— Да, — кивнул авторитет, не скрывая свои связи.
«Вот и проявляются местные особенности, — подумал Рей. — В других мирах за сотрудничество с тюремным начальством сами заключённые удушили бы стукача. А тут ходит героем».
— Дин Боон, уроженец Окрелы, — произнёс авторитет. — Бывал я там. Дерьмовая планетка с плохой атмосферой и бестолковыми работягами. Но откуда ты взялся на ней со своим умением убивать? Не припоминаю я, чтобы окрельцы хорошо дрались. Тот убогий мирок — огромный рудник, а не боевой полигон. Что ты скажешь на это?
Рей оценивающе взглянул на авторитета. Тот изучал новичка, словно жеребца на скотобойне, прикидывая, какую пользу можно поиметь.
«Его подослало ко мне начальство тюрьмы, чтобы выяснить, кто я такой» — промелькнула у Рея мысль.
— Думаю, завтрак остынет, если не прекратишь трещать, — произнёс он, кивнув на бачки, которые внесли в зал, и попытался встать. Но авторитет рассчитанным движением толкнул его под столом ногой в живот.
— Сидеть, — процедил он сквозь зубы. — Тут я командую и решаю, кто и что делает. Тебе ясно?!
Всё в Рее вскипало от желания поставить выродка на место. Но он решил первым ссоры не затевать.
— На будущее, — в его голосе был металл, — советую впредь думать. Ты мне не нравишься вместе с твоей шайкой. Я представился парням, и некоторые из них остались живы только потому, что не хотелось сразу осложнять взаимоотношения с администрацией. Но теперь мне уже всё равно, и я буду бить по-настоящему.
Авторитет скривил губы в усмешке, и что-то попытался сказать, но Рей ему не дал и наставительным тоном произнёс:
— Сейчас мы с тобой договоримся — ты меня не замечаешь, а я тебя. Ну а если не понял, то попробуй зацепить. Гарантирую: лишишься всей своей компании. Теперь я буду убивать.
Рей обвёл взглядом окружавшую толпу. Прихвостни внимательно слушали беседу главаря с новичком и почёсывали кулаки.
— Сколько здесь твоих ребят? — Рей говорил с авторитетом в том же тоне, как тот со своими жлобами. — Всего десять человек. Негусто. Померяемся силами? Хм? Но помни: ты ляжешь первым.
Рей ловким движением перехватил занесённую над головой руку здоровяка и сжал тому пальцы. Мужик замычал от боли.
Напряжение зашкалило. Авторитет был прав — у этих ребят с мозгами проблема. Они, как дикие звери, раздували ноздри и рвались броситься на новичка, но без разрешения хозяина не могли сделать и шага. А главарь, в отличие от них, держался спокойно, хотя его так и подмывало уничтожить самоуверенного новичка.
— Сломать твоему балбесу костяшки? — Рей посмотрел на авторитета. — Ты ведь тут командуешь?
На лице босса играли желваки, но он не спешил отвечать на провоцирующий вопрос, понимая, что, затеяв драку, которая закончится жертвами, будет руководством наказан. А то и сам мог лишиться жизни. Он чувствовал людей, и видел перед собой личность, которая словами не бросается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама