- А может, он ничего особенного и не скрывал? – предположила Алёна. – Помнишь, ты рассказывал про забавного коллекционера с Плеяд. Он ещё тогда соперничал в щепетильности и реверансах со своим коллегой, который прилетел к нам… не помню, как называлась его планета. Это слово на балку похоже, не помнишь?
- Ригель. Звезда есть такая, а не планета. Ты права, действительно есть подобный термин у строителей – ригель, он похож на балку.
- И тот, и другой такие тонкокожие, необычайно чувствительные, совестливые, внимательные друг к другу, что просто оторопь берёт. Может быть, и твой обокраденный такой же…
- Инопланетяне – дело тонкое, - вздохнул инспектор, - у каждого свой норов, не знаешь, с какого бока ним подойти, как обратиться.
- Да, Алёша, понимаю, что не вовремя это, но мы её приглашали, а вот завтра она приезжает.
- Кто?
- Моя тётя из Магнитогорска. Ты обещал ей показать Самару.
- О боже! – вырвалось у Алексея. – И она тоже! Как не вовремя! Ты же сама видишь, в каком положении я нахожусь, почесаться некогда, а в перспективе грандиозная звёздная война.
- Я постараюсь как-то объяснить ей, сама повожу по городу. Начну с домика Зои на улице Чкалова, где стояла окаменевшей эта богохульница. Тётя говорила, что обязательно хочет посмотреть, где произошло такое чудо. Потом к бункеру Сталина, на нашу набережную, в музей Алабина и другие места.
- Может, её заинтересует аквапарк? Или Сказоград, правда, это больше для детей и подростков, но и взрослых там бывает не меньше. Аттракционов уйма!
- Уверена, тётя не откажется.
Тут в комнату почти вбежал Никита.
- Здравствуй, папа! Ты, оказывается, уже пришёл, а я и не знал!
- Чем ты занимался?
- Смотрю твои видеофильмы про этих… ну, с козьей рожей!
- Козерожцев, - поневоле улыбнулся инспектор. - Интересно?
- Ещё как!.. Правда, не все. Лишь некоторые. Они совсем, как наши йоги, только ещё круче.
- Да ну, - удивился Алексей, - и чем же они круче йогов?
- Они тоже всякие фокусы со своим телом проделывают. Натренированные – жуть! Могут остановить все три своих сердца… нет, это желудков у них три, а сердца... сердец всего два! Они могут включать и выключать их по своему желанию. У них есть свои самураи. Со своим особым кодексом чести, всесторонне подготовленные.
- Я тоже изучал эти материалы, знаю.
- А здорово уметь, как козерожцы, отращивать утраченные конечности, органы, заращивать свои раны! Жаль, что люди такого не умеют.
- Увы. Без этого они не смогли бы выжить, ведь козерожцы постоянно воюют между собой, часто участвуют в дуэлях. Так что регенерация тканей им очень даже кстати, просто жизненно необходима.
- Папа, а сейчас я видел ихний цирк. Они такие номера там показывают: в глыбу льда себя замораживают, протыкают себя десятком шпаг и остаются живы, даже когда проткнут одно из сердец! При этом работает второе сердце, а первое тем временем заращивает рану.
- Да, весьма эффектный номер, - согласился Иноходцев и, встретив взгляд жены, добавил: - сегодня я видел нечто подобное.
- Ты их цирк сегодня видел?
- Нет, это был совсем не цирк, а настоящая трагедия. Лучше об этом не надо. Давай о чём-нибудь другом поговорим.
Никита продолжил:
- А ещё они вот такое в цирке показывали: из себя выливали фонтанчики разноцветной жидкости. Они её заранее набирали в разные желудки перед выходом на арену. У них желудки натренированные, ещё и не такое могут! Я сначала не мог понять: почему у них три желудка, а они выливали из себя воду пяти или даже шести разных цветов. Оказывается, сначала они по части выливали из каждого желудка по очереди – это три цвета! Потом извергали из двух одновременно и жидкости, смешавшись, приобретали совершенно иной цвет – четвёртый! Из двух иных желудков – новый цвет, пятый! Потом сразу из трёх желудков – цвет уже иной, шестой! Представляешь!.
- Да ну! – удивилась Алёна.
- Да, я видел! А ещё один артист вышел на арену с огромным мешком, поставил его, раскрыл и давай вынимать из него различные вещи и глотать. Весь мешок в себя запихал. Правда, мама, не вру! И ушёл, бросив пустой мешок на арену. А со стороны не заметно, что он набит, словно мешок. Только толстым стал, а так и не догадаешься, если не знаешь.
- Получается, что у него не живот, а мешок, рюкзак.
- Вот именно! Да ещё какой мешок! Когда этот артист ушёл, то тут же на манеже появился другой. Только потом стало ясно, что он моментально переоделся, стал казаться худее, чем был на самом деле. Сделал вид, будто прогуливается. Наткнулся на мешок, обрадовался и принялся доставать из себя - прямо изо рта - вещи и складывать в мешок. Набил его под завязку. Видели бы вы, как смешно он пытался поднять его себе на спину, валился несколько раз, будто под огромной тяжестью устоять не в силах. Потом ему всё-таки удалось сделать это, и он ушёл, покачиваясь и сгибаясь в три погибели под большим мешком. Понятно, ему вовсе не было так тяжело, он только делал вид. Просто умора! Я так смеялся над ним!
- Надо и мне поглядеть на него, - заинтересовалась Алёна.
- Конечно, мама! Тебе обязательно понравится. Идём, сейчас посмотрим с тобой. И такие фокусы у них могут проделывать не только циркачи, но и военные: они прятали в своих желудках оружие, секретные донесения, если их посылали гонцами… А в другом видеофильме показывали ихних жуликов: те уворованное тоже прятали в своих животах. Видела бы ты, мама, как много всего в их животы помещается!
- Это у них все поголовно такое могут?
- Нет, у остальных плохо получается, а циркачи и военные этому специально учатся. Некоторые потом становятся преступниками, используют свои способности.
- Так, так! – оживился инспектор и заулыбался, не в силах скрыть радость. – А ведь я тоже это видел, но как-то пропустил мимо своего сознания. Спасибо, Никитушка, за очень полезную информацию. И что бы я без тебя делал!
- Что это с тобой? – удивилась Алёна. – Был донельзя расстроенным, а сейчас повеселел, словно переродился, воскрес, просто чудо!
- Пришли некоторые идейки. Их навеяли рассказы Никиты.
- Папа, а ещё их воины умеют прикидываться мёртвыми. В них попадёт много стрел, копий, много ран получат и тогда они падают, точно мёртвые, останавливают оба сердца и впадают в особое состояние – оно называется анабиозом. Делаются похожими на трупы. А когда опасность проходит, они оживают. Правда, здорово?!
- Просто великолепно, Никитушка! Просто отлично! Надоумил ты меня. Сейчас же сам просмотрю ещё раз все цирковые и военные «номера» козерожцев, освежу память. Потом запрошу мнения специалистов. Вы же пока займитесь чем-нибудь другим, не мешайте. На мне очень ответственное дело. Я должен предотвратить звёздные войны. А сие не шутка.
Алексей поспешил в свой кабинет и сразу связался с Михайловым, попросил задержать отправку трупа Куал-Вака на его родину. Объяснения пообещал дать позже, при личной встрече в спецчасти морга, где находился труп самоубийцы…
+ + +
Был уже поздний вечер, когда Иноходцев выходил из дома. У только что приземлившегося аэротакси увидел двух мужчин. Как оказалось, они направлялись к нему. Один был ему хорошо знаком.
Обрадовался встрече:
- Костя, это ты? Рад тебя видеть!
- Взаимно!
- Как дела?
- Отлично, Алёша, отлично.
- Даже так? Рад за тебя.
- Вижу, что ты последние дни страшно занят и даже не смотришь телевизор, не читаешь газет. Так ведь?
- Ты прав на сто процентов. Надеюсь, никакого криминала в этом нет?
- Как сказать. Если бы ты не был оторван от общественной жизни, то сейчас бы поздравил меня.
- Догадываюсь, твой Институт пространства-времени совершил нечто необыкновенное. Верно?
- Правильно мыслишь, Иноходцев! Нами построен времяход – машина времени. Я только что из прошлого, побывал в Самаре в начале двадцать первого века.
- Ну, ты, Костя, даёшь! Гений, титан научной мысли!
- Кое-что удалось достичь. Кстати, познакомься с моим спутником, назовём его так: это – Александр Зиборов, известный писатель и журналист того времени. Он согласился на пару недель съездить к нам.
- Вроде бы, я слышал это имя.
- Только «слышал»? Да все средства массовой информации только и говорят сейчас об этом! Между прочим, я постоянный подписчик на газету «АЗъ». Это моё любимое издание, и именно Зиборов основал эту газеты, как и журнал «Чудоград», был главным редактором, сделал оба издания весьма популярными. Чем же у тебя голова занята, если ты ничего не помнишь, ничего не знаешь? Уверен, что последние дни был сильно загружен на работе. Забыл и обо мне.
Инспектор улыбнулся:
- Теперь мне всё понятно, ты прав. Прости, в последние дни я был очень занят. Ты даже не представляешь, насколько сильно я был занят. Извини, не только не поздравил тебя с эпохальным свершением, но даже и не заметил второго героя дня. Извините. Очень рад знакомству. Где-то я слышал или видел эту фамилию – Зиборов. Она мне кажется смутно знакомой. Рад знакомству!
- Александр, перед вами Алексей Иноходцев, инспектор Космопола, о котором я вам рассказывал.
Алексей обменялся крепким рукопожатием с писателем.
- Поверьте, очень рад встрече и знакомству, но обстоятельства таковы, что не могу задержаться и на минуту. Простите.
- Это мы виноваты, не вовремя явились к тебе домой. Хотелось сделать сюрприз.
- Я вызван по сверхсрочному дела. Поверьте! Давайте встретимся завтра и поговорим. Вы не против?
- Ну, раз так сложились обстоятельства, то что тут поделаешь: долг превыше всего. Ладно, не будем тебя задерживать. Завтра встретимся, пообедаем в ресторане «Теремок» на Волжском проспекте, где мы с тобой обычно и бываем. Подойдёт?
- Конечно, ровно в двенадцать буду на месте.
- А если у тебя, Алёша, позже сыщется хотя бы одна свободная минутка, то вспомни парочку-другую из тех дел, что ты расследовал. Писателю необходимы темы для его произведений, он их художественно распишет. Я уже успел ему рассказать про твоего коллегу Виктора Удальцова, так он загорелся желанием написать повесть о нём, и название уже придумал, которое мне кажется весьма подходящим - «Секретная миссия суперагента».
- Вон оно что! – хлопнул себя в лоб Иноходцев. – Я всё думаю, откуда мне знакома эта фамилия – Зиборов? Теперь вспомнил! Да в гостинице «Жигулёвская» его книгу именно с таким названием я видел у Максима Максимовича... Максим Максимович - это директор гостиницы «Жигулёвская», в которой я побывал. Он эту книгу читал, оторваться не мог, несмотря на самые насущные дела.
- Приятно слышать, - признался писатель, - даже весьма, я и не надеялся, честно говоря, что меня читают в столь далёком будущем. Спасибо за приятное сообщение!
- А ещё я у него видел романы «Пояс Перуна» и «Доспехи бога, или Сын Богини Севера». Они ваши же?
- Да, мои, - кивнул писатель.
- Рад знакомству, - искренне сказал Алексей. - Очень хотелось бы обо всём поговорить, но на карту поставлен вопрос жизни и смерти всей нашей земной цивилизации.
- Даже так? Очень интересно, завтра вы просто этом обязаны всё мне рассказать, - заявил писатель, – чувствую очень интересную тему.
- Расскажу, много чего расскажу