Экскурсовод продолжал рассказ:
- О кладах в кургане не говорит только ленивый. Предание «Завет Бориславны» сообщает о русской богатырше Бориславне, которая захоронила свои сокровища под курганом в Жигулях: «Курган заповедный и сам перед героем в сужденный час раскроется. И будут ему в награду все укрытые богатства».
По другой легенде курган связан с чрезвычайно популярным в здешних местах атаманом Стенькой Разиным. Говорят, что на горе было одно из его убежищ, а на склоне зарыт клад — два ведра с золотом. Поверх них лежит заговоренный железный лом. Сокровище получит тот, кто сумеет забрать его, не потревожив лом.
Пытались кладоискатели добыть и сокровища легендарного Властелина, били штольни и шурфы. Нашли ли чего, неизвестно.
Народная молва предполагает, что ещё в конце девятнадцатого века некие кладоискатели, прикрываясь добычей камня для строительства железнодорожного моста в районе Сызрани, промышленным способом вскрывали Курган. Но сокровищ так и не сыскали.
Одну из последних попыток добычи сокровища на Царь-кургане предприняли в середине двадцатого века, объясняя их необходимостью добычи камня для строительства Куйбышевской ГЭС. В ходе работ курган был "выгрызен" на треть. По слухам в образовавшиеся после извлечения камня пустоты и для предотвращения несанкционированного доступа к "потайному подземелью" были захоронены радиоактивные отходы.
Известно, что на Царь-кургане имеется множество заброшенных штолен и карьеров. От холма до "Холодильника" - отдельный, специально оборудованный, низкотемпературный и охраняемый участок сокских систем штолен - есть (был) подземный ход. Пока он не найден.
Когда-то курган был местом паломничества. Он не просто возвышался над окружающей местностью, но и обладал поистине мистическим обаянием. Может быть, оттого, что с его высокой вершины открывались неоглядные дали на все стороны света, где человек наиболее явственно ощущал свою ничтожность перед величием Природы, её могуществом. Сияние солнца и вольный полёт ветра, горы, леса, великая Волга и просторная степь – всё это под покровом голубого небосвода неосознанно воспринималось как некое языческое Божество, перед которым человек «рабски простирался ниц».
На нём когда-то стоял, обнажив голову и повесив пояс на шею (у монголов это означало, что человек всецело отдаёт себя на волю), внук Чингис-хана царь Бату, вознося молитвы Вечному Небу. С его вершины, как с минарета, разносились протяжные голоса муэдзинов царя Узбека, призывая гордых степняков-мангытов уверовать в пророка Мухаммеда. В золототканом шатре, установленном на Царевом Кургане, играл в шахматы с другом и духовником сейидом (потомком пророка Мухаммеда) Береке непобедимый хромец Тамерлан.
В своём труде «О военном искусстве… при Тамерлана» русский военный историк М.И. Иванин посвящает несколько страниц походу Тимура в междуречье Волги и Урала и его битве с ханом Золотой Орды Тохтамышем на реке Кондурче в июне 1391 года. Одержав победу, Тимур направился, по словам Иванина, «на цветущие луга урочища Уру-Тюпя… близ так называемого ныне Царева Кургана, острова на реке Волга». Тамерлан 28 дней отмечал победу. Верх кургана был покрыт золотой парчой. Войско раскинуло лагерь вдоль Волги на 25 км.
Немного подробнее о последнем.
Тамерлан (Тимур-Ленг - Железный Хромец) вмешался в конфликт между ханами Золотой Орды на Руси и помог Тохтамышу занять престол. Тот с помощью Тимура разбил хана Мамая, занял его место и, чтобы отомстить московскому князю за поражение, нанесенное им Мамаю в 1380 году на Куликовском поле, в 1382 году захватил и сжёг Москву.
Став ханом Золотой Орды, Тохтамыш, как говорится, почуял власть, в 1385 году вторгся в Азербайджан, а в 1388 году и в Междуречье, разбив войска Тимура. В 1391 году уже Тимур, преследуя Тохтамыша, дошёл до южных степей Руси, разбил неприятеля и сверг его с трона. Именно в здешних степях (в пределах нынешней Самарской области) у чистейшей речки Кондурча произошла самая грандиозная битва того времени - между ханом Золотой орды и великим завоевателем Тамерланом. По свидетельству историков, в грандиозном бою участвовало свыше четырёхсот тысяч человек. После этой битвы Золотая орда практически перестала существовать.
О местности Уртупе (Уру-Тюпя) известно из второго тома «Сборника материалов, относящихся к истории Золотой Орды», составленного В.Г. Тизенгаузеном, для которого основным источником сведений о Тимуре и, в частности, о его походе на Волгу явилась «Книга побед» (Зафар-Намэ) Шерефаддина. На этого автора-современника и апологета Тимура ссылаются многие историки, в том числе и М.И. Иванин.
В книге «Распад Золотой орды» историк М.Г. Сафаргалиев пишет: «Остановившись лагерем на одном из островов Волги, носившим имя Урутюбе, Тимур в течение 26 дней приводил в порядок свои войска».
Считается, что до начала XVI века курган носил название "Сары-Олы-Тау" - "большая желтая гора". Степняки, пригонявшие свои стада к берегу Волги, называли его скромным именем гора Уру-Тюпя («уру» - «урус», «русский курган).
Говорят, именно «где-то здесь» венчался Стенька Разин с персидской княжной, которую он позже, якобы, утопил, бросив «в набежавшую волну».
Имеются свидетельства, что на курган восходил царь Иван Грозный, когда шёл завоевывать Астраханское ханство.
Примечательно, что Марина Мнишек после смерти своего мужа Лжедмитрия бежала как раз в этот район Поволжья. Здесь она прослыла колдуньей, и по народным представлениям стала одной из хранительниц местных гор.
Но это всё легенды, а вот совершенно точные свидетельства: на кургане были скифы и булгары. Весной 1722 года Петр I, затеяв Азовский поход, проплывая по Волге в Персию, остановился у Царь-кургана и поставил на его вершине сделанный своими руками деревянный крест (увы, он не сохранился, на его месте сооружен современный дубликат высотой 15 м).
Документальные свидетельства очевидцев и труды историков сообщают, что Царь-курган удостоен посещения многих знаменитостей. В 1824 году на Курган поднимался Император Александр Первый, победитель "непобедимого" Наполеона. Здесь побывали многие учёные, исследователи и путешественники, многие российские и иностранные художники и фотографы запечатлели для потомков курган таким, каким его создала мать-природа.
Экскурсовод остановился:
- Наша экскурсия практически завершена, но позвольте сказать ещё немного об интересном явлении. Удивительно и совершенно непонятно учёным, но иногда Царь-курган можно наблюдать с Лысой горы, хотя геометрически курган полностью скрывает довольно высокая гора Тип-Тяв. Они «научно» объясняют феномен поднимающимся от кургана потоком теплого воздуха, который образует мираж. На некоторых фотографиях крест, расположенный на вершине кургана создает оптическую иллюзию, так, что наблюдателю перекладины креста кажутся расположенными в разных плоскостях.
Благодарю всех за внимание. Завтра мы с вами посетим уникальный природно-исторический объекта - национальный парк «Самарская Лука». Сбор у гостиницы сразу после завтрака.
Иноходцев незаметно отошёл от группы экскурсантов и вернулся к Сивке-бурке. Тот тихо заржал, приветствуя хозяина.
Назад они полетели над самой рекой. Когда приблизились к многолюдному пляжу у громадной бетонной Ладьи, то среди отдыхающих началось оживление. Не часто им приходилось видеть столь удивительное животное, как этот крылатый конь.
Сивка-Бурка полетел над самой водой, имитируя бег по её поверхности и пряжки с волны на волну. При этом он взмахивал крыльями специально для зрителей, дабы создать иллюзию, будто бы движется посредством крыльев, хотя на самом деле энергию ему давала сила антигравитации. Но умный конь тоже хотел доставить удовольствие самарцам, потому и позабавил их подобным театральным эффектом. Разве что только оваций не прозвучало.
Навстречу плыл огромный прогулочный теплоход «Евпатий Коловрат».
Сивка-Бурка легко вскочил на палубу и пробежал её всю, едва касаясь поверхности, а с кормы прыгнул в небо и стрелой полетел по дуге, заворачивая налево…
Минуты через две они уже были на Ярмарочной улице, и конь круто спикировал на террасу дома инспектора, встречать которого вышла его супруга.
Глава 9. Устами младенца глаголет истина
Таким расстроенным своего мужа Алёна никогда ещё не видела.
- Что ты так сильно приуныл, голову повесил? Да на тебе лица нет!
- Сейчас расскажу, - выдавил из себя Иноходцев, проходя в комнату.
Сел на диван, сгорбился, глядя в пол. Алёна подошла, обняла его за плечи.
- Ну, рассказывай. Опять что-то на службе? Тебе очень плохо?
- Худшего представить невозможно: мой подопечный покончил с собой. Ну, тот козерожец, у которого украли скипетр.
- Неужели? И почему?
- Из-за меня. Счёл себя оскорблённым и пырнул самого себя кинжалом. Видела бы ты, какой громадный этот кинжал! Насквозь прошёл, со спину снаружи видно. Жуть!
- Ну, не может быть, чтобы ты его так жутко оскорбил. Я тебя знаю, на тебя подобное не похоже, совершенно. Я могу подтвердить!
- Ни твоё подтверждение, ни справки никакие тут не помогут, не вернут к жизни нашего гостя. А его смерть влечёт страшные последствия для всей Земли.
- И чем же ты его оскорбил?
- Обнаружил маленькую ложь в его показаниях, о чём прямо и сказал ему, потребовал объяснений. Он взбрыкнулся, хвать свой кинжалище – и себе в грудь!.. Эх, сколько меня учили, повторяли, что инопланетяне – дело тонкое. Никогда не знаешь, где поскользнёшься, как и на что они среагируют… Помнишь, я рассказывал, как фактически принудил этого Куал-Вака – царствие ему небесное! – дать клятву? Он тогда поклялся всеми рогами своих Рогоносцев. Что-то странное мне показалось тогда в нём, и осело в памяти. Ну, как просто странность, мне не понятная. Я не придал той сцене значения. Недавно же, просматривая видеоматериалы про ихнюю цивилизацию, узнал, что подобная клятва по их понятиям особо священна. Нарушивший её подвергается в обществе всеобщему остракизму, а более-менее значительных лиц – чиновников каких, например – казнят самым мучительным образом. И чем выше общественный и государственный статус, тем суровее наказание. Как я сейчас понимаю, я вынудил Куал-Вака произнести столь страшную клятву, он был тогда в запале. Уверен, он знал, что даёт ложную клятву, но, похоже, она вырвалась у него, так он был преисполнен презрением к нам спесью. Вспоминаю, что после этого у него произошло нечто, весьма похожее на кратковременное отрезвление, но было уже поздно. Теперь я это хорошо понимаю. Эх, знать бы, зачем он соврал, и что утаил от меня?!
- А как злополучный скипетр, что с ним?
- Ищем, - уныло произнёс Алексей. – Создана специальная группа. Михайлов рвёт и мечет. Похоже, разуверился во мне, хотя этого пока не показывает. На поиски реликвии брошены все наши лучшие силы. Нужно продемонстрировать козерожцам, что мы делаем всё возможное, и постараться избежать конфликта. Пока же нет в наличии ни одной мало-мальски убедительной версии. Так, одни догадки, предположения, не больше. Где скипетр – тайна, покрытая мраком