Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 9 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 156 +1
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

мнения меньшинства, каждого человека, в процессе поиска приемлемого решения. Личная собственность священна и неприкосновенна, но она также должна служить и общему благу. Быть по сему!
С этого дня в селении установился разумный порядок, и скоро деревня вновь стала процветающей. Вот это и есть суть нашего народовластия: равенства всех перед законом, а во всём остальном люди не равны. Не равны по своему уму, способностям, возможностям, знаниям, опыту, физическому развитию. Имеется ещё и фактор везения или невезения, что тоже не способствует всеобщей уравниловке. Так что равенство – лишь ориентир, идеал. В жизни его не бывает, и быть не должно. Только примитивное тождество, навязанное вопреки воли большинства, как в вашей притче, приводит к катастрофе, бедствиям.
- В нашей притче такого конца нет. Наверное, вы придумали его только сейчас, такого в жизни не бывает, - осклабился Куал-Вак.
- Это лишь в вашей жизни такого не бывает, а в нашей – имеется. Но не будем попусту спорить, - миролюбиво заметил Иноходцев. – Главное – уважение друг к другу, мы с вами – братья по разуму.
- Наша великая цивилизация не может считать своими братьями кого попало, - спесиво изрёк козерожец.
- А мы вас, как и всех прочих цивилизаций Галактики, считаем своими братьями.
- У братьев не похищают их священные реликвии!
- Но земляне непричастны к похищению вашего скипетра, скоро мы вернём его вам. Ваша реликвия уже в пути, её выслали с Плеяд на Землю. Она прибудет с очередной почтой, так нас заверили. Вручим его вам, извинимся, что допустили такое, чего вы ещё хотите?
- Мне нужен скипетр!
- Вы его получите.
Глаза Куад-Вака налились кровью:
- Подожду того момента, когда скипетр царственной династии Рогоносцев окажется в моих руках.
Что-то в голосе и в выражении лица инопланетянина сильно не понравилось инспектору, но что именно, он понять не мог.
         Смутился, кашлянул. Посмотрел на часы: 10.32. Настенные электрические часы показывали точно такое же время. Электрик-робот подвёл стрелки. Алексей одобрительно хмыкнул: «Старые, а ходят минута в минуту, если только имеется питание».
         Куал-Вак демонстративно включил телевизор и по экрану замаршировали гвардейские колонны хвостатых бойцов… Козерожец даже не повернулся, когда Иноходцев попрощался с ним, сделав вид, будто увлечён зрелищем. «Нет, этого вояку могила исправит! Но поспорить могу, что на самом деле он совсем не так спокоен, как пытается это изобразить!..»
        В пику этому снобу инспектор достал свой плеер и ушёл под бравурные звуки марша «Прощание славянки…»


Глава 5. Инопланетный собеседник

        Нелюбезное расставание с враждебно настроенным Куал-Ваком едва не заставило инспектора забыть о том, что им планировались и другие визиты. У лифта он вспомнил о них.
        Прошёл к директору, тот продолжал читать «Секретную миссию суперагента», от которой с видимой неохотой оторвался. Иноходцев попросил его устроить встречу с другим постояльцем, на сей раз ригелианцем. Его проводили в подвал, где находилась странная машина, весьма похожая на ванну с колесиками, сверху которую накрывал матовый колпак.
        - Что это?
- Персональное средство передвижения нашего гостя, с которым вы пожелали повидаться.
- А почему вы поместили его в подвале?
- О, условия ему требуются специфические, он - весьма своеобразная личность!.. Впрочем, заходите, сейчас сами всё увидите, он ждёт вас. Побеседуйте, контактируйте, сколько хотите, а я вас оставлю – дела, сами понимаете. Семья с Сириуса должна скоро прибыть к нам, уже летят из космопорта «Курумоч».
Алексей переступил порог и оказался в довольно просторном помещении, почти всё его пространство занимал бассейн, в котором привольно резвился полосатый дельфин. Инспектор так спешил, что даже не удосужился выяснить, как выглядит собой ригелианец? Сейчас мысленно ругал себя за это. Огляделся по сторонам: где же хозяин? Вспомнил его имя и позвал:
- Барк-0,5!
Кибергид перевёл его слова на ригелианский язык и просвистел их столь громко, что у Иноходцева в ушах заложило.
Дельфин тут же открыл рот и оглушил Алексея переливом высвистов, от которого у него засвербило в мозгу. Инспектору захотелось выковырять этот свист из черепной коробки, но он не мог осуществить своего желания по вполне понятной причине. Киберпереводчик же в унисон сообщал, что ему поведал дельфин:
- Приветствую вас, дознайных дел мастер!
Инспектор с трудом скрыл своё удивление. Похоже, подобная манера выражаться была принята на Ригеле, а киберпереводчик по мере своих «сил» старался передавать все особенности чужих языков, подыскав им соответствующие русские аналоги. Звучало причурно и архаически.
- Здравствуйте, господин Барк-0,5! Прошу прощения за беспокойство, но мне нужно задать вам несколько вопросов.
- Я весь своей ничтожной особой, от плавников и до носовой челюсти, олицетворяю собой полное внимание и готовность услужить вам, нужный ответ уже вертится на моём языке.
- Мы знаем, что у вас сложились дружеские отношения с коллегой, который почтил нас своим вниманием, прибыв с Плеяд, - Алексей невольно подпал под манеру выражаться инопланетянина и сам не смог удержаться от витиеватого оборота речи.
- Да, мы провели с многознающим мудрецом незабываемо приятные часы беседы, они пролетели словно мгновения мимо нас! Это – Личность с самой большой буквы любого алфавита! Я чувствую себя недостойным  даже кончика его плавника.
Алексей усмехнулся про себя, подумав, что газообразный представитель далёких Плеяд не имел не только плавников, но и вообще конечностей, какой-либо формы. Несомненно, ригелианин использовал в своей речи идиому, присущую его языку. Кибергид перевёл её буквально.
- Видите ли, он внезапно вернулся к себе на Плеяды, даже не сообщив причину спешного отъезда. Мы до сих пор её не знаем.
- О, мой дражайший и заботливый друг! Очень даже большие основания у меня думать так, что в этом виноват ваш покорный в высшей степени слуга. Моей вины нет предела, как нет края у моря. Каюсь, каюсь и буду каяться в том вечно, пока струится вода в мировом океане Кха. Как раз перед вашим любезным приходом я занимался сочинением глубоко извинительного послания. Я был неосторожен, даже более того…
- В чём же вы виноваты перед ним, в чём? – не сдержался Иноходцев, ему не терпелось узнать причину. – Почему он отбыл восвояси?
- Минуточку терпения и я вам сейчас охотно поведаю эту на редкость поучительную историю, которая навсегда послужит мне назидающим уроком. Все разумные существа – братья. Братья по разуму, мысли. Именно многобыстрая мысль сближает, роднит нас, но сущности наши – сиречь, оболочки бренные, в коих этот самый разум заключён, - очень даже разные и многообразные. Имеются довольно существенные различия в культуре, традициях, вере. А я, неосторожный, позабыл про это. У нас на чудном, милом Ригеле принято быть прямым и откровенным, говорить собеседнику прямо то, что ты думаешь. Подобное воспринимается сугубо положительно и свидетельствует о почтении. А вот наши собратья, обитающие на Плеядах, отличаются повышенной чувствительностью, щепетильностью и совестливостью. С моей точки зрения у них прямо-таки болезненная осторожность, они всеми силами избегают возможности причинять другим неприятность в самом малом – даже словом, интонацией. Я об этом неосторожно позабыл и в беседе с многоуважаемым коллегой, когда мы витийствовали на наши профессиональные темы, указал на крайне незначительную ошибку в его заслуживающих предельного уважения сложнейших расчётах. Он мудро промолчал, но потом тысячу раз извинился передо мной и удалился, махнув плавником на прощание. Лишь после его ухода я спохватился, осознал, какую бестактность допустил. Долго корил себя, мучился, а когда решил извиниться и попросил соединить нас видеосвязью, мне сообщили, что он уже отбыл на Плеяды. Увы, увы, увы. Нет мне, невеже, прощения!
- Из-за такой мелочи покинуть Конгресс?! – вырвалось у Алексея. – Даже не верится!
- Возможно, что и с вашей точки зрения, дознайных дел мастер, это действительно «мелочь», но не для истинного учёного, многомудрого мужа с обострённым чувством собственного достоинства, самоуважения и чести. А у моего незаслуженно обиженного коллеги всё это наличествует в полной мере. Представляю, какую сильную душевную травму я ему по свой непростительной неосторожности причинил. О, горе мне, горе! Никогда себе не прощу этого! Обязательно покаюсь и тысячу раз извинюсь! Я готов отдать все свои плавники, но быть прощённым!
- А у его отъезда не могли быть иные причины?
- Нет, нет и тысячу раз нет! Я совершенно в том уверен.
- Что же, сердечно благодарю вас за очень полезные сведения, весьма признателен вам. Большое спасибо, извините за беспокойство. Прощайте!
- Пусть ваш плавник, дознайных дел мастер, будет всегда силён, а волны попутными! Заплывайте, когда пожелаете!
Едва Алексей закрыл дверь подвала и сделал шаг, как погас свет. Впотьмах он налетел сначала на стену, а потом на «автомобиль» ригелианина Барка-0,5 и сильно ушиб себе правую коленку…
Едва выбрался в фойе, где горел тусклый свет. Почти тотчас же напряжение в лампах повысилось и освещения стало прежним.
Иноходцев поймал смущённый взгляд директора, тот с извиняющейся улыбкой произнёс:
- Помните, я говорил вам, что подобное бывает примерно раз в месяц? Похоже, сглазил: за последнюю неделю такое происходит уже в третий раз. Давно не делали ремонта, очень давно. Гостиница в общем хорошая, но подлатать её следовало бы. И поменять кое-что. Участники Конгресса выбрали нас из-за живописной местности: близко Волга, Жигули. Впрочем, вся Самарская Лука дивно хороша! Единственное, что можно сказать в оправдание, очень уж велика нагрузка, ведь установлено много дополнительной аппаратуры. Что ни гость, то норов какой-то особенный! Каждому следовало создать условия, привычные и комфортные. Огромная команда над этим усердно потрудилась и трудится сейчас.
- Да, Максим Максимович, нелёгкая это работа – из болота тащить бегемота, - пошутил инспектор. – Света на этот раз не было минуты три, по-моему. Так?
- Могу сказать предельно точно: две минуты и сорок семь с половиной секунд. Так показывает мой компьютер, он у нас фиксирует буквально всё. Даже то, что никому не надо. – Директор поглядел на томик фантастики «Пояс Перуна» и откровенно вздохнул. – Эх, спокойно почитать не дают! Нужно вызвать робота-электрика и послать его подвести стрелки в электрических часах в номерах наших постояльцев: они теперь отстают на эти самые две минуты и сорок семь секунд. Не все будут довольны. Понятное дело, кому хочется быть потревоженным из-за подобного пустячка! Надо ставить вопрос перед руководством хотя бы о замене часов на современные, которые будут работать без подзарядки, автоматически настраиваясь на точное время. Умаляется честь Земли, Самары, землян. Хотя эти самые часы и не нужны, если говорить правду, все участники Конгресса имеют свои собственные, но всё же, всё же.
Алексей выспросил у директора расположение номеров цефеянина и посланца Туманности Андромеды, а затем направился на рандеву с первым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама