Произведение «Скипетр династии Рогоносцев» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фантастика, фэнтези, сказка
Автор:
Читатели: 159 +4
Дата:

Скипетр династии Рогоносцев

на семь минут. Между прочим, тогда при видеозаписи нашего разговора была зафиксирована вся ваша обстановка – и ваши часы тоже попали в кадр видеокамеры. Там автоматически указывается реальное время, которое на те же семь минут больше того, что на циферблате часов вашего номера. Это третье доказательство истинности моих слов. Жаль, что я не сразу понял, насколько данный факт важен… Кстати, сегодня тоже гас свет, как мне сообщил робот-электрик, и после этого он наносил вам визит, подводил часы, как делает это всегда по заданной ему программе. Не будете же вы отрицать, что он недавно был у вас.
- Не спорю.
- Вот видите, вы же умный человек… - Иноходцев сдержал невольную улыбку, обратив внимание на нервно дёргающий хвост «человека», но более уместного слова он не нашёл. – Давайте порассуждаем вместе, вспомним события того вечера. Значит, погас свет. Какое время вы ждёте… Сколько вы тогда прождали его включения, прежде чем решили действовать?
- Я всё сказал, к чему повторять! – Куал-Вак не был похож на себя: лицо серое, губы трясутся, на лбу мельчайшие бисеринки пота, хвост без устали хлещет ковёр. Уже несколько орденов слетели, а он даже не обратил внимания.
- Я помню, тогда вы назвали три-четыре минуты. Ежели это верно, то у вас осталось примерно столько же на то, чтобы подойти к двери, открыть её и отчего-то потерять сознание, затем придти в себя, посмотреть на часы и ждать ещё минуту, после чего загорится свет. Объясните, как за такой короткий срок злоумышленники ухитрились проникнуть в ваш номер, в полной темноте разыскать футляр с реликвией, вскрыть его без следов взлома, забрать содержимое и скрыться? Как?
- Не знаю. Это вы обязаны установить.
- Не забывайте, что гипотетическому вору пришлось действовать в полной темноте, имея в своём распоряжении считанные минуты на всё и про всё. И в столь жутком цейтноте он не оставил никаких следов на футляре,  на замке с секретным кодом. Извините, но ни одному землянину подобное совершить невозможно. Как и, впрочем, никому из представителей иных цивилизаций вселенной. Во всяком случае, я подобных асов не знаю.
- Может, он имел фонарь или обладал способностью видеть в темноте?
- А отсутствие следов взлома замка вашего футляра?
- Я сам хотел бы это знать, - развёл руками козерожец, - это меня интригует больше всего. У меня была надежда, что вы это выясните.
- Постараемся, приложим все наши усилия. А от вас я жду объяснения всех этих неувязок, назовём их так. Хотя они в чем-то граничат с прямой ложью, извините меня за прямота. Не потому ли вы столь упорно стараетесь свалить вину на нас, не имея к тому никаких доказательств?
- Вы не только украли священную реликвию великой царственной династии Рогоносцев, но и оскорбляете чрезвычайного и полномочного посла особо избранной расы козерогов? – взвизгнул Куал-Вак. – После столь тяжкого оскорбления и унижения я не имею права жить! Я должен уйти в священную обитель, где меня ожидает сонм моих великих предков. Мои останки переправьте на мою родину. Я всё сказал, это мои последние слова!
         Инопланетянин выхватил кинжал, примерился и твёрдой рукой хладнокровно вонзил его себе в грудь, так что острие вышло из спины, и рухнул бездыханным.
         Совершенно растерянный инспектор бросился к нему, но не успел предотвратить ни самоубийства, ни поймать падающее на пол тело. Пощупал пульс, но сердце козерожца уже не билось. Иноходцев схватился за голову: сначала похищение скипетра, а теперь ещё могут приписать убийство полномочного посланника, представляющего здесь великого  владыку и необоримого, какого уж по счёту в царственной династии Рогоносцев! Похоже, что звёздной войны не миновать, избежать её не удастся.
         Совершенно упав духом, Алексей едва нашёл в себе силы, дабы сообщить о случившемся в Космопол. Там эта весть всех ошарашила, ужаснула. Михайлов, как говорили потом, так рванул на себе ворот кителя формы, что пуговицы горохом посыпались на пол…


Глава 8. Легенды Царь-кургана

         В совершенно жутком состоянии Иноходцев погнал Сивку-Бурку куда глаза глядят – лишь бы подальше отсюда и выше, выше, выше!..

        В конце концов даже верный и послушный конь отказался повиноваться, хорошо сознавая, что поднялся слишком высоко и лихому наезднику грозит опасность задохнуться от разреженного воздуха. Само животное на короткое время могло даже выходить в космос. Тут инспектор уже и сам почувствовал приступ удушья и виновато похлопал по крупу умного зверя, мысленно извиняясь перед ним. Попросил вернуться домой.
        Примерно в километре от него в небо рванулась ракета. Иноходцев тут же узнал местность, над которой сейчас пролетал. Он находился вблизи космопорта «Курумоч». Посмотрел на часы и понял, что видел отлёт космолайнера «Самара – Селеноград», именно в это время он отправлялся ежедневно на Луну. Удивился, что так далеко забрался.
Сивка-Бурка сделал разворот и понесся над живописными просторами Жигулей, над улицами с прямоугольниками домов посёлка Волжский.
Пролетел над историческим Царь-курганом, внушительными храмо-монастырскими сооружениями с блистающими на солнце золотыми куполами. Затем позади осталась Малая Царевщина, где река Сок приносила в дар свои тёплые воды могучей Волге; Красная Глинка с её курортами, санаториями и домами отдыха…
Настроение Иноходцева было совершенно преотвратное. Он понимал, что в подобном состоянии совершенно «небоеспособен», как он выражался, нужно было как-то справиться с этим. Он повернул крылатого коня обратно к Цареву кургану. Здесь оставил его на сокском берегу, чем тот и воспользовался, принявшись пить воду. Сам же он решил пройтись вокруг холма, подумать, развеяться.
Заметил экскурсионную группы. Догнал и присоединился к ней. Это были гости из Ярославля. Высокий пожилой экскурсовод рассказывал о достопримечательности:
- Царев курган или как его в народе именовали Царь-курган - один из самых знаменитых природных памятников Среднего Поволжья, находится практически у городской черты Самары, у тихой реки Сок, которая здесь вливается в Волгу. Это важный картографический объект с координатами 53 град. 26 мин. сев. широты и 50 град. 7 мин. вост. долготы.
С курганом «расправились» коммунисты в двадцатом веке, пустив курган под карьер. Теперь это и не курган вовсе, а просто геологический останец, больше похожий на кратер или корону, так как карьер в центре окружают живописные хребты, а на самом высоком месте установлен «Покаянный крест». Отсюда по-прежнему открывается великолепный вид во все стороны, в чём вы можете убедиться сами. Как и на всей территории Самарской Луки, природное окружение его уникально, ведь кроме сочетания разных степных зон здесь сохранились элементы доледниковой растительности.
Курган имел блюдцеобразное углубление на вершине и узкую трещину, с изгибом, ведущую в глубь горы. Вероятно, этой трещиной пользовались наши предки, "забывшие" в кургане довольно много предметов эпохи бронзы, Волжской Булгарии. Имеются свидетельства самарских старожилов, что пока Царь-курган ещё не был "обломан добычей" камня - он имел пирамидальную форму. Его протяженность с севера на юг достигала - 400 м, а с запада на восток - 200 метров, высота - 80 метров. По другим источникам его высота была значительно выше - 170 метров, а в настоящее время уже не более 40 метров. Увы, но с конца девятнадцатого века курган начали разрушать. Добывали камень для строительства. Ныне он сильно разрушен…
Краевед-писатель двадцатого века А. Соболев писал: "В недрах Царева Кургана были обнаружены окаменелые остатки морских организмов, некогда населявших море периода юры, бытовые предметы людей эпохи бронзы, Волжской Булгарии, свидетельствующие о долгой жизни кургана".
Это всё Иноходцев хорошо знал, потому слушал в пол-уха, но уже в следующую минуту его внимание к рассказу экскурсовода значительно усилился.
- Во многих легендах Поволжья говорится об огромном, одиноком холме-кургане, - говорил тот ярославцам, - одни считают его творением самой Земли, другие верят, что это место погребения или некий ритуальный мост между мирами. Сохранились смутные предания, что сравнительно недавно он располагался на острове и со всех сторон был окружен текучей водой. Но есть и другие версии. Например, что Царь-курган - это название одной из центральных вершин Жигулевских гор.
Существует несколько разноречивых описаний того, как он выглядел в прошлом. Например, на одном из рисунков Тараса Шевченко середине девятнадцатого века курган изображен в виде фигуры "спящего льва", укрывшего свою голову между передними лапами.
Царёв курган впервые упоминается в летописи с 1391 г., тогда на нём остановился грозный полководец Тамерлан.
Удивляет необычная ровная куполообразная форма, несомненно, она значительно укрепляет народное мнение о его рукотворности. Потому холм упорно именуют курганом, а это обычно насыпной могильный холм. Подобные слухи привлекают сюда археологов. При раскопках на Царь-кургане были обнаружены фрагменты уникальной керамики, практически не имеющей аналогов в мире. Внутри его выявлены большие пустоты.
Когда-то вершина кургана была облицована огромными каменными белыми плитами. Позднее их сняли, а затем использовали при строительстве моста через Волгу – облицовывали ими опоры Сызранского железнодорожного моста, сооруженного во второй половине девятнадцатого века.
Легенда о рукотворности кургана тесно переплелась с тайным верованием о "Спящем Властелине" (например, с преданием о Черном Царе, заточённом в одном из курганов на Волге). По многочисленным преданиям Царев Курган известен как рукотворная гробница могущественного царя, погребенного с несметными сокровищами.
Одно из преданий рассказывает, что тут семьюдесятью князьями похоронили татарского хана Маммона, который с войском по Волге направлялся на Русь. Но здесь он умер (по другой версии — убит), а воины Маммона принесли в шлемах и щитах землю на могилу хана и насыпали высокую гору, составляющую по высоте около 80 метров.
В сонете Пауля Флеминга сказано:
«Песчаный холм возносится один в степи пустой. Орда кипела здесь. Теперь тут все молчит. Момаон в нём лежит. Когда семи державам Законы он давал... Рутению себе хотел он покорить войной. Теперь безмолвно здесь. Стоит курган степной. А хан забыт...»
Одно предание указывает на Тамерлана: мол, после битвы с ханом Тохтамышем, произошедшей неподалёку, он приказал за каждого убитого воина положить камень на вершину холма: и таким образом, появился величественный курган.
По другой легенде Иван Грозный решил посчитать своё войско перед боем, велев каждому принести в шлеме землю. Так получился Царь-курган. Возвращаясь обратно из кровопролитного похода, царь велел каждому воину унести в шлеме горсть земли. Осталась большая гора, в память о погибших.
Иноходцев вспомнил, что на прошлой неделе ему попалась в рунете статья о Царь-кургане. Там рассказывалось, живший в середине двадцатого века самарец говорил, что бабушка, родившаяся в 1912 году, ему сказала про этот курган: «Его шапками


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама