Произведение «Тепло лютых холодов» (страница 41 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1296 +44
Дата:

Тепло лютых холодов

защищаться он станет лишь нападением на меня. То есть ничего хорошего для меня из этого не выйдет. Не пойду! Сходить к командиру батареи управления? Ведь формально цепочка потянулась от него! Это можно, но чего от него добиваться? Чтобы отозвал свой рапорт? Ему самолюбие не позволит! А если вдруг и отзовёт, то уже Кривцов упрётся. Расследование он не прекратит! Мол – причинён ущерб вооруженным силам, значит, должен кто-то за него ответить! Красивая позиция! Всё логично и, на первый взгляд, даже справедливо! А Кривцов вообще будет выглядеть принципиальным и болеющим за дело командиром. Не придерешься! Значит, опять мои карты будут биты! Как же быть?»[/justify]
Алексей решил пока плыть по течению. Возможно, последующие события сами подскажут, как действовать!

 

После обеда Алексея вызвал начальник штаба:

– Зотов! Распишись за ознакомление с приказом… Присядь, присядь… Прочитай внимательно!

Это был тот самый приказ командира дивизиона Кривцова, о котором Алексей узнал от Подорожко. Машина заработала!

Алексей пробежался глазами по тексту на двух листах. Халатно отнёсся… Не проявил принципиальность… Не задействовал все рычаги… Своевременно не информировал командование… Нарушил правила приема техники из среднего ремонта… Допустил послабление в отношении должностных лиц ремонтной базы… Не принял меры к устранению неисправностей шасси, повлекших преждевременный износ и выход из строя шин автомобиля Газ-69… Из-за халатности произвёл поверхностный осмотр техники, получаемой из ремонта, не выявил ее неработоспособное состояние и значительную разукомплектованность… Не использовал все возможности для своевременной доставки радиостанции из ремонта в часть…

– Юрий Семёнович! Это кто же проявил подобную осведомленность и несомненный талант шелкопёра? Я столь удивлён, что даже не могу это вслух предположить! Неужели вы? Ах! Как красиво у вас получилось, Юрий Семёнович! Очень талантливо! Я уже не вспоминаю моральные достоинства сего выдающегося творения! – открыто иронизировал Алексей.

– Имею право послать тебя очень далеко, мальчишка! – огрызнулся начальник штаба. – Но я в ваши игры не играю! Проект приказа готовил Подорожко и Сальников. Последний, мне понятно почему, точит на тебя зуб, а какой интерес у Подорожко тебя закопать, я не знаю! У меня и без ваших интрижек дел хватает! Расписался? Вот и иди с миром!

И Алексей вышел, совсем сбитый с толку. «Подорожко… Не понимаю! Но лишь от него могли исходить подобные конкретности… Зачем ему это? Неужели надеется, будто ему воздастся? Даже если имеет столь важный личный интерес, всё равно нельзя так низко опускаться!»

– Алексей Петрович! – остановил его командир родной батареи. – Далеко направляешься?

– В ОРМ! Там же пусковая и мои механики-водители работают.

– Понятно, иди! Но ты про показное занятие не забыл? Оно ведь в понедельник!

– Не забыл я, Анатолий Петрович, да взяться совсем некогда! Вы без меня лыжами личный состав обеспечьте, а остальное я сделаю. – пообещал Алексей.

– Кто тебя обеспечивать должен? Необорудованные лыжи на всех давно имеются… А остальное – за тобой! Мешать ни в чём тебе не будем! – посмеялся комбат.

– Ладно! Придётся сегодня вечером… Да ещё завтра с подъёма с народом заняться…

– Делай, как знаешь, но занятие должно быть на высоте! В общем, покрой себя и нас неувядаемой славой! Офицеры со всей бригады соберутся! И комбриг, конечно!

– Да сделаю я всё, как надо! Только подскажите, где сейчас старшина?

Комбат удалился, не ответив. Алексей обнаружил старшину батареи в каптёрке:

– Сергей Михайлович! Я после ужина народ наш привлеку для подготовки лыж…

– Это, как скажете! Но сегодня до ужина – баня!

– Ничего! Такие наступления уже не отменяются! Я лишь прошу вас подготовить инструменты… Отвертки, молотки, шурупы для креплений… А после ужина можете быть свободны! Отдыхайте!

– Вас понял, Алексей Петрович! Будет сделано!

Алексей захватил из канцелярии несколько листов бумаги и отправился в ОРМ. «Мне бы объяснительную записку хоть в черне здесь написать! Иначе не успею!»

Проконтролировав работы на пусковой установке, Алексей пристроился у металлического верстака и стал писать.

 

Объяснительная записка

Я, начальник стартового отделения 9 стартовой батареи Зотов Алексей Петрович, объясняю, что в соответствии с устным приказанием командира дивизиона подполковника Кривцова Г.В. с 5 по 18 декабря 1978 года находился в командировке.

Цели командировки, сформулированные лично п/п–ом Кривцовым Г.В. для меня, состояли в следующем.

Во-первых, отыскать где угодно в ПрибВО радиостанцию Р-125, числящуюся за батареей управления нашего дивизиона. О ее месте нахождения в течение нескольких лет никто в батарее управления и в дивизионе не имеет представления. Кроме того, никто не знает, кем и при каких обстоятельствах эта радиостанция утрачена.

Во-вторых, в случае успеха в поиске, доставить эту радиостанцию в часть «в любом виде – только бы нашлась!» (Выделенные мной слова принадлежат подполковнику Кривцову).

Маршрут поиска составлен мною при участии начальника штаба майора Курасова Ю.С. Этот маршрут предполагал поиск станции во всех крупных воинских частях округа по маршруту: Черняховск – Каунас – Паневежис – Рига – Шяуляй – Советск – Черняховск.

К исходу 8 декабря радиостанция была мной обнаружена на окружной ремонтной базе в г. Рига (начальник базы полковник Александров А.Г.) При этом выяснилось, что она сдана (когда и кем, в документации базы почему-то самым странным образом не зафиксировано), скорее всего, для проведения среднего ремонта радиоаппаратуры. На каком-то этапе ремонтной базой была утрачена вся документация радиостанции (расследование не проводилось в виду того, что лиц, поднявших по этому поводу тревогу или ответственных за машину, не оказалось).

Сама машина Р-125, не востребованная никем в течение нескольких лет, оказалась среди разбракованной техники, подлежащей утилизации. Однако последнюю точку на ней официально не ставили, не списывали с баланса ремонтной базы, предполагая, что когда-то хозяева о ней вспомнят и предъявят свои претензии.

Осмотр радиостанции Р-125, проведенный мной 9 декабря на территории ремонтной базы (г. Рига, в/ч 38052) с участием командира взвода батареи управления нашего дивизиона ст. л-та Подорожко Г.И. и водителя этой же батареи ефрейтора Ладиньша И.П., выявил следующее:

1.      Штатная документация на радиостанцию Р-125 и ее отдельные элементы, включая шасси (автомобиль Газ-69), отсутствует не только на самой машине, но и в техчасти ремонтной базы. Этой документации нет и в батарее управления дивизиона. 

2.      Внешний вид радиостанции Р-125 свидетельствует об отсутствии за ней должного ухода в течение длительного времени. Машина покрыта толстым слоем пыли, сильно перекошена из-за спущенных шин, не имеет левой фары и подфарников, запасного колеса, щеток стеклоочистителей, стоп-сигнала и даже государственного номера. Топливные баки абсолютно пусты.

3.      Двигатель машины не запускается даже с буксира. Он сильно разукомплектован. Отсутствуют штатный генератор, аккумулятор, стартер, распределитель зажигания, карбюратор, свечи зажигания, провода высокого напряжения и катушка зажигания. Система охлаждения жидкостью не заправлена, радиатор воду не держит, очевидно, разморожен или поврежден механически, крышка радиатора отсутствует. Принятыми мерами удалось укомплектовать двигатель нужными элементами, временно предоставленными работниками ремонтной базы, но завести его так и не смогли.

4.      Внутреннее оснащение радиостанции, проверенное ст. л-м Подорожко Г.И. без описи (в связи с ее отсутствием), оказалось неполным. Некоторые места станции имели вид, позволяющий понять, что ранее на них находились элементы радиоаппаратуры, ныне отсутствующие. Аккумуляторы спецчасти также отсутствуют. Временно установленные аккумуляторы с другой машины позволили выявить, что основные комплектующие радиостанции неисправны и не включаются. Судя по отсутствию некоторых пломб и множества крепёжных винтов и даже передних панелей, радиостанция изнутри подверглась вандализму.

5.      Изложенное позволяет сделать вывод, что радиостанция Р-125, сданная когда-то в ремонт на ремонтную базу, в момент ее настоящего осмотра абсолютно разукомплектована, не имеет никакой документации, не работоспособна и не может быть принята из так называемого ремонта мною, как представителем войсковой части.

Все эти сведения, выводы о состоянии радиостанции и своё предложение не принимать станцию и оставить ее на ремонтной базе до приведения ее в рабочее состояние, я дважды, 13 и 14 декабря, довёл по телефону до командира дивизиона п/п–а Кривцова Г.В. На это он оба раза мне напомнил, что приказал мне доставить станцию в дивизион в любом состоянии, значит, это мне и надлежит теперь выполнить, а не делать ему каких-либо предложений. Я пытался возразить, делая упор на абсолютную небоеготовность станции, но получил лишь подтверждение того, что станцию следует доставить в часть в любом виде и в любом состоянии.

Я также доложил п/п–у Кривцову Г.В., что на эту станцию не имею водителя. Второго водителя нет и у ст. л-та Подорожко Г.И. Остаётся лишь возможность буксировать неисправную станцию на жестком буксире с помощью Зил-131, который в эти же дни должен забрать из ремонта ст. л-т Подорожко. Но его Зил-131 в своём КУНГе имеет аппаратуру, не допускающую по инструкции подобных действий. Тем не менее, п/п–к Кривцов Г.В. приказал мне радиостанцию Р-125 буксировать с помощью указанного Зил-131.

Начальнику ремонтной базы полковнику Александрову А.Г. я заявил, что ни за что не приму станцию в таком виде. Потому в оставшееся до моего отъезда время, о котором я полковника Александрова умышленно заранее не известил, станция была доукомплектована и заправлена бензином, но так и осталась неисправной. Двигатель по-прежнему не заводился. Все аккумуляторы не имели нужной плотности и требуемого напряжения не показывали. Скорее всего, они были установлены неисправными. Шасси Газ-69, видимо, был еще и аварийным, поскольку так и остался перекошенным на правый бок.

 

– Эй, писатель! Подойди-ка сюда, если можешь… Мы тут до коллектора электродвигателя МП-6000 добрались! Не желаешь ли взглянуть на его состояние? – подошел к Алексею командир ремонтного взвода ОРМ.

– Отчего же! Погляжу, что вы там раскопали! – ответил Алексей, оставляя свою писанину и выныривая в действительность.

[justify]Минут пятнадцать пришлось разбираться с коллектором, доступ к которому был не из простых.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама