Произведение «Будем искать куриный камень» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 69 +3
Дата:

Будем искать куриный камень

стеллажей, Павел нечаянно задел головой — чуть не поцарапав кончик уха — подвешенную к перекладине под крышей связку камней, нанизанных на верёвку. Раскачивающуюся связку он остановил рукой. «Пемза, что ли?» — трогая ухо, решил Павел, но, присмотревшись, не нашёл с пемзой сходства — это были другие виды камней. Камушки разные по размеру и цвету заинтересовали его. Он даже погладил несколько камней, пытаясь понять, что в них такого сувенирного, или экзотического, или ценного? С виду — это были обычные голыши, которых тьма тьмущая на берегу. Зачем платить деньги за то, что можно бесплатно подобрать на пляже, стоит только спуститься по знаменитой лестнице к побережью и наклонить туловище. Тут он вспомнил про Потёмкинскую лестницу и уже хотел было развернуться и уйти, как прокуренный, хриплый голос продавщицы задержал его:[/justify]
— Недорого, берите, и вам повезёт, молодой человек! Амулет найден на Собачьем пляже. Молодой человек, молодой человек, вам сколько камней?

Павел повернулся на голос.

— Вы мне?

— Вы обязательно должны иметь такой камень, — продавщица взгромоздилась на табуретку и стала снимать одну из связок.

— А что это?

— Ах, вы не в курсе? — ещё больше обрадованная, она быстро спустилась и протянула связку, точно на ней были не камни, а сушки. — Это оберег, магический камень. Его ещё называют Око Бога, а в народе — Куриный бог. Возьмите, и он принесёт вам счастье.

— Мы вам расскажем, как активировать силу камня, как хранить и использовать его, — присоединился к женщине её коллега мужчина. — Слова заговора — в подарок. Без нужных слов не получится.

— Почему? — переспросил Павел, трогая протянутый ему серый камушек с…

И тут его осенило: он вспомнил ту девочку на пляже, которая играла с точно таким же камнем с отверстием посередине.

— Любое ваше желание исполнится, если правильно использовать камень. Вам какой цвет нравится? — продолжала уговаривать продавец. — Тут и от цвета зависит.

Павел не мог решиться на покупку этих обычных с виду камней. «Что, если это обман? Какая ещё магия? Смешно даже. Хотя… Да нет, глупости это…»

— Правда, что ли? — не понятно зачем спросил он, когда и так известно, что продавец никогда не ответит «нет».

— Эх, ещё как! Дома загуглите «куриный камень» — сами поймёте.

Поддаваясь гипнотическим уговорам ушлых продавцов, он готов был расстаться с мелочью, но не столько из-за того, чтобы себя порадовать безделушкой, сколько выручить продавцов и удовлетворить их патологическое желание продать хоть что-нибудь.

— Н-нет, я подумаю… Возможно, в следующий раз… Завтра. — Павел, всё-таки, не решился на покупку, и только хотел развернуться и уйти, пока его окончательно не уговорили приобрести фигню, как позади себя услышал тихий женский голос:

— Молодой человек, — Павел обернулся: это была старушка, — куриный камень надо найти самому. Только такой, созданный морем, он будет обладать силой, — шепелявя беззубым ртом, пояснила она. — Не купить, а найти самому. Иначе, он останется обычным камнем, какими усыпано побережье. Не покупайтесь на эти, так называемые, «сувениры», продырявленные вручную. Найдите свой камень сами, — женщина прищурилась и улыбнулась, — а может, камень сам вас найдёт.

Слова старухи, в отличие от хвалебных слов продавцов, подействовали на Павла магически: у него всё внутри взбудоражилось, а ум прояснился, и он почувствовал себя несколько увереннее и смелее. Пока ещё он не понимал, отчего вдруг возникли такие ощущения, но отказаться от них, успокаивающих и обнадёживающих, он не хотел. Его одолело любопытство: что это за диковина такая? Никогда не слышал об этом. Не желая упустить предоставленную возможность получить более подробные сведения о камне, он поспешил расспросить бабушку:

— А в чём секрет, скажите, пожалуйста? Что за камни? Почему их покупают?

Женщина взяла мужчину под руку и стала отводить в сторону от павильона.

— Эй, дамочка! — крикнул ей вдогонку продавец мужчина. — А ну, кишь отсюда! Чего муть наводишь? Распугиваешь покупателей! Давай, иди себе куда шла… Не слушай её, парень, она тебе наговорит… А тебя, чертовка, чтобы не видел здесь больше!

Они пошли в направлении верхней площадки Потёмкинской лестницы, что сильно удивило Павла: «Откуда она знает, куда я собирался идти?» А когда оказались в звуковой недосягаемости от продавцов из сувенирной лавки, старуха поведала о магических свойствах камня под смешным названием Куриный Бог, о его силе, возможностях и о связанном с камнем народном поверье.

— Запомни, сынок, ты должен сам найти такой камень и ни с кем не делиться своей находкой, особенно, желанием, которое загадаешь. Только тогда он будет твоим оберегом от всех несчастий и неудач. Заклинание произноси от чистого сердца, а после, храни в надёжном месте. Тогда, сынок, твоё желание точно исполнится.

— Моё желание… этот голыш… Да ладно! — усмехнулся Павел, хотя в душе ему хотелось верить в чудо.

— Сынок, не всё так просто, но и сложного тут нет ничего. Что не понятно будет, спроси в интернете. Скажу лишь одно: при ясной погоде посмотри на рассвет сквозь отверстие в камне и загадай желание, но только тихо, так, чтобы никого рядом не было — не услышали чтоб. Сделаешь правильно — поверь, всё сбудется.

Павел представил сцену, как он загадывает желание, глядя на солнце через дырочку в камне, и с усмешкой покачал головой: «Господи, что со мной, куда я качусь?»

— Только сам найди куриный камень, не покупай, — повторила дама и ушла, растворившись в людской толпе.

Некоторое время Павел стоял неподвижно в полном недоумении, анализируя сказанное старушкой, и туманным взглядом смотрел на проходящих мимо людей, на здания вокруг. Затем поднял голову и посмотрел на небо: голубое, ясное, без единого облачка — мирное; обернулся и бросил беглый взгляд на павильон и связку камней и…

У него зародилась идея! Он поспешил к лестнице и стал торопливо спускаться по ней. Внизу остановился, обернулся и посмотрел наверх, фиксируя в памяти знаменитую достопримечательность, после чего быстро — почти бегом — пошёл по Приморской улице обратно в сторону пляжа «Дельфин». «Надо будет Лизку спросить о камене?»

Но на том месте, где они загорали, теперь лежали другие люди — Лизки не было. Павел некоторое время искал знакомую фигуру среди купающихся и загорающих людей, но тщетно. Потом достал из кармана мобильник и набрал номер жены.

— Ало? — ответила она. — Я в отеле.

— А я тебя на пляже ищу…

— Жарко… ушла. И в туалет приспичило. А тебя где носит?

— Да так… Слышишь, Лиз, а ты…

— Когда придёшь?

— …про куриные камни что-нибудь знаешь?

— Чего-о?

— Ну, про эти, как их там… куриный бог их называют. Такие… с дырками.

Молчание.

— Так знаешь или нет?

— Знаешь, знаешь, — вздохнула она. — Сувенир купил?

— Н-нет… Просто увидел. Хотел узнать, правду говорят, что они… это, типа волшебные…

— Да бог с ними! Камни как камни. Типа талисмана, не больше. Тебе-то что? Не забивай голову. Давай, приходи, я уже проголодалась. Опять народу будет, не протолкнёшься, и всё самое вкусное сожрут.

— Не, я останусь на пляже.

— Да ну тебя… Зачем?

— Надо кое-что…

— Смотри сам. Я собираюсь в столовую, догоняй. — И повесила трубку.

Павел стоял посреди пляжа и смотрел на море. Теперь он испытывал восторг.

— Что ж, больше ничего не остаётся… —  произнёс он вслух и, взвесив все «за» и «против», твёрдо решил: — Будем искать куриный камень, — и пошёл вдоль берега туда, где заканчивается пляж — там больше камней. Он двигался, не торопясь, внимательно смотря себе под ноги. В нём воспылало желание во что бы то ни стало найти такой камень, и непременно — сегодня. «Куриный бог, куриный бог...» — безостановочно повторял он название, опасаясь, как бы его не забыть: «Куриный бог, куриный камень… ну, пожалуйста, найдись!»

Вскоре он покинул пляжную зону и вышел на необорудованный, дикий берег, усыпанный множеством камней, разных по размеру и форме. Павел старался не упускать из виду ни один камушек, и носком сланца усердно и терпеливо ковырялся, раздвигал и по нескольку раз переворачивал чуть ли не каждый голыш, выискивая заветное отверстие.

— Ну же, найдись ты, найдись, — шептал он.

Солнце клонилось к закату, и Павел переживал, что до темна не успеет найти куриный камень. Ему не хотелось бы тянуть с этим, пока есть азарт. Чем чёрт не шутит: может, Куриный Бог услышит его молитвы и исполнит мечту. В следующий раз он может остыть и посчитать эту затею смешной и глупой, и забыть про это.

Тем временем Лизка, после сытного обеда, лежала на диване и по телефону разговаривала с Катькой из Мюнхена.

— И что будешь делать тогда, Лиз, локти кусать? — как всегда, пугала её Катька.

— Сплюнь! Может, скоро закончится всё, и нас пронесёт.

— Ага, жди. Мир не наступит... Тут все настроены против русичей. Война… это тут так считают… да и весь мир тоже… будет долгой. Наши хлопцы гибнут сотнями… Мрут ни за что.

— Да мне-то ты чего рассказываешь? Я и сама эти страсти каждый день вижу. Я ж тут нахожусь, не забывай... Просто никак его уговорить не могу: не хочет уезжать, и всё.

[justify]— Ну, хоть как-то объясняет, почему? Он что, воевать собрался? Я что-то его не понимаю… Отсидеться не получится — когда-то


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама