Произведение «По тонкому льду» (страница 12 из 68)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 374 +2
Дата:

По тонкому льду

говорить, отошла в сторонку. Негоже показываться мужчине, которого не видела больше тридцати лет. Зато мой папа разговаривал с ним. Какие разборки через столько лет – просто поговорили о том, о сём. И чего разбираться, если женщина в итоге досталась ему.
Мои родители прожили вместе более полувека. И ни разу друг другу не изменили, в отличие от многих любителей покопаться в чужом белье.
Надо было в харю харкнуть, или карасями кинуть да воспитание не позволило. Хорошие были учителя да воспитатели.
Я – не улица
«Скромность и добросовестность вознаграждаются только в романах. В жизни же подобные качества, пока они кому-то нужны, используются до конца, а потом на них просто плюют» (Эрих Мария Ремарк). Совок ловко нам впаривал эти два качества, что не удавалось другим проповедникам. Операция «Назад в СССР» идёт по плану, но в тренде вместо скромности покорность. Или это одно и то же?
Потому покорному слуге сегодня позвольте быть чуток нескромным. 19 декабря 2013 года. «ОДИН против ВСЕХ: Пресс-конференция Путина. За кадром.19 декабря в Центре международной торговли в Москве состоялась девятая по счёту пресс-конференция президента России В.В. Путина.
1319 российских и зарубежных журналистов разных мастей, уровня, почти 4 часа прямого эфира, к которому готовились 6 дней и ночей. Стоп! Об этом и таким образом написали все информационные агентства мира. Я же попытаюсь передать словами ту атмосферу, которая на самом деле царила в тот день в стенах ЦМТ, рассказать немного о том, что осталось за кадром.
Начну с себя любимой, ибо для любого журналиста, тем более регионального, лестно получить аккредитацию на такое мероприятие, тем более, минуя все инстанции (подала заявку по форме, что было на сайте Кремля, а добро дали только за два дня). Чему удивилась корреспондентка канала «Россия-1», взявшая интервью до начала конференции. Я же понятия не имела, кто ещё сюда приехал из нашей республики. Зато поспешила озвучить свой вопрос, правда, на другой лад. И девушка с российского канала задала свой вопрос в стиле «между нами девочками» - не хотела бы я задать вопрос о личной жизни Владимира Путина. Она – о чём именно: об его жене, об отношениях с Кабаевой. На что я – спасибо, что напомнили, почему бы и нет: Кабаева – красивая женщина, ВВП – свободный мужчина. Услышав вкратце о том, как я накануне добиралась сюда из Питера, как я рвалась к Путину, как ни к кому другому не рвалась (это отдельная история), девушка пожелала мне удачи.
Итак, шоу состоялось. Шоу одного человека с участием 1319 человек (плюс многочисленная охрана, обслуга) под прицелом сотен камер. Они лесом выстроились сбоку и сзади, что потом не выйти, не зайти обратно было почти невозможно. Шоу без дублей, без подставных лиц. Никто не подсказывал заранее, что спросить, под каким соусом это подать. Хотя кто знает, может, был режиссёр, в лице того же Пескова.
Главный человек страны, пожизненный президент России, окрещённый тут же на пресс-конференции прославившейся на прошлогодней конференции, и отличившейся на этой журналистки из Приморья Марии Соловьенко, явился с опозданием. Единственный раз в году журналисты выдерживают больше трёх часов общения с одним и тем же действующим лицом. Не выдержала одна я, сбегав за это время в буфет, благо там всё было бесплатно (и меню соответствовало этому). Обед – дело святое, и президент мне не указ. Халявы на всех не хватило, после прессухи многим не досталось даже кофе.
Шоу одного человека, где первое лицо государства виртуозно уходит от острых вопросов, превращая всё в фарс. И под тон всего этого журналисты, шутя, любя, одаривали Лучезарного вопросами. Это было и их шоу – засветиться на пресс-конференции, тем более отличиться, много значит. Дружно смеялись над очередной шуткой Путина. Царила атмосфера доброжелательности. Но оказалось, что под масками мягких и пушистых многие прятали свой хищный оскал. Ибо в этот же день весь эфир, пространство интернета заполонили едкие комментарии.
Да, это было заметно, когда Путин с напряжением выслушивал женщину с тремя «риторическими» вопросами (М.Соловьенко), камеры хором брали крупным планом это первое ЛИЦО. Каково было Путину в этот момент, история умалчивает, этого мы никогда не узнаем. Камеры беспощадны, журналисты кровожадны – а он один. Было по-человечески жаль его – он ОДИН и против ВСЕХ. Ему в лицо говорят одно, за спиной – другое. Впрочем, это удел всех правителей. Это – плата за успех, за власть, за деньги.
Не все жаждали задать свой вопрос. Тем было всё равно. Отсидеть, потом отписаться, ибо комментариев по этому поводу будет предостаточно – бери, не хочу. Да вся страна была свидетелем и, может быть, участником этого шоу. У всех свой комментарий. А Путин – единственный персонаж современности, на которого можно валить всё, которого можно обвинять во всех грехах, спасибо ему за свободу слова, спасибо его предшественникам за гласность. И будто бы он один в ответе за всё, что происходит в огромной стране. Один.
Что ещё осталось за кадром? Как хвастались ребята из охраны президента, кто ближе к телу Самого. Сказать, что Путин держал зал в напряжении все эти три часа, сложно. Лично мне от его пространных ответов клонило ко сну. Все до того привыкли к его голосу, что уже не вникаем в то, о чём он говорит. Шутки бодрят, а суть ускользает. И этот убаюкивающий голос уводит всё дальше и дальше от нашей неприглядной действительности.
И пока он не уехал с территории ЦМТ, никого не выпускали. Уставшая пресса толпилась в вестибюле, и вяло комментировала сегодняшнее событие. Будет ещё повод для комментариев, ибо наша жизнь продолжается. Они-то без работы не останутся. И те «счастливчики» из кремлёвского пула, которым первым дают слово, и все остальные. Одним хвалить Путина, другим клеймить. Такова жизнь.
Венера ПЕТРОВА, главный редактор газеты «Алтан Сэргэ», Москва».   
Если что, это партийная газета, якутский вариант «Справедливой России». Меня крышевала партия, которую крышевала другая главная партия. Потому я ни при делах, предъявы не ко мне, а партии.
Это было в 2013-м – ровно десять лет назад. Год, после которого мой список прочитанных книг не обновлялся. Ушла в жизнь, которая ничего общего не имела ни с Путиным, ни со всем остальным. И мне понравилось. Жизнь – это не только список прочитанных книг, количество написанных строк.
Прошёл год. О том, что я аккредитована на очередную прессуху Путина, узнала, находясь в «стране мужчин» среди арабов.
«У Ахмеда в магазинчике прохладно и темно. Пахнет ароматическими маслами, кальяном и ещё чем-то неуловимым. Магазин походит на музей. Каждый россиянин считал своим долгом оставить тут частичку себя, что-нибудь на память. Кто рубли с автографом, кто свои фотографии. На самом видном месте футболка с Путиным, «ЛДПР» и флаг «Единой России». Надо бы для полноты картины оставить ему желтую футболку «Справедливая Россия». Очередь за КПРФ. Мы пока оставили газету «Алтан Сэргэ» с автографом.
Когда уходили, парень с соседнего магазина как-то подозрительно на нас смотрел. Ходят тут всякие, потом… Один лавочник кричал нам издалека: «И меня рекламируйте, и меня!». Ахмед ещё возгордится. Когда у него маску для ныряния покупала, скинул два доллара, при этом слегка небрежно сказал: «Подумаешь, два доллара». Да ещё так манерно. Ох, Россия, ты плохо влияешь на арабов…
А у нас сильный ветер, море штормит уже сутки. Пришлось в бассейне искупаться. Но мы загорали. Моя муза купила местные какие-то таблетки, и ей вмиг стало лучше, что даже небольшую фотосессию устроили на закате дня. Тут не только восход, но и закат особенный. Или мне так кажется? Солнце-то одно на всех, хоть тут и щедрее.
А на районе всё пучком. Нас каждый пытается заманить в свой магазинчик, будто, если мы о них напишем, что-то изменится. Ну, будете в этих краях, около Dessole Sea Beach, заходите к Мухамеду. Он знает толк в маслах, феромонах и в женской психологии. Как говорилось в одном из отзывов, умеет впаривать. Масло чёрного тмина, которое все хвалят у него фабричное — есть сертификат, чем он безмерно гордится. И цена божеская. В другом «районе» то же масло стоило намного дороже. А нам он продал… впрочем, это большой секрет. И ароматическим маслом натёр — мол, оно с феромонами. Да мы в стране мужчин, нам и без дополнительных феромонов уделяют слишком много внимания. Предложили выкурить кальян: «Не бойся, там гашиша нет». Кто знает, вас, арабов, есть он или нет. Как-то не пристало «татарке», как они меня окрестили, курить наравне с мужчинами кальян. А вдруг после этого мне захочется навсегда остаться в этой стране песка, кактусов…
Ну, всё, пора нам баиньки. Завтра долгая дорога в дюнах. Мы едем в Иорданию. А между тем дискотека в разгаре, виски, ром, коньяк и всё остальное.
ПыСы: Ночью какой-то арабек вслепую бился об окно. Затем вроде успокоился, посидел, подумал о жизни и смылся. А ведь через лужайку вроде охрана сидит… Однако тут не скучно. Что-то боязно идти или глубоко ночью или очень рано через территорию, чтоб ловить вайфай, но надо.
Масло с феромонами так действует на окружающих? А ведь сегодня у меня день рождения, а я понятия не имею, где я буду сегодня вечером…
Так, кто же бился об окно? Тот, которого мы больше всех подозреваем, нас буквально преследует.
- Доброе утро! — это, независимо от того, день ли, ночь ли, и по нескольку раз в день.
- Все хорошо? — приходится уверять его, что у нас нет никаких проблем.
А вот у него есть проблема, да ещё целых два.
- У меня есть проблема…
- ?
- У меня есть два халата…
- ?!
У него есть два халата, которые он, видимо, стырил, и он предлагает нам… тоже стырить, то есть увезти втихаря домой. Сделка не состоялась. Если мы из России, это не всегда означает, что нам нужно брать всё то, что плохо лежит. А халаты бы пригодились, тут реально холодно.
А он со своими халатами буквально преследует, за углом поджидает. Нам же приходится окольными путями пробираться к себе в номер, иногда и вовсе через окно ходим. Лишь бы не видеть, не слышать эту арабскую проблему. Видели бы вы его глаза, причём они у него зоркие, издалека увидит нас и, как всегда:
- Всё хорошо?
Только не это, только не это — и мы бежим на пляж. Наконец, в Египте потеплело. А вчера какой дубак был, что мы чуть ли не купили длинный утеплённый халат из верблюжьей шерсти. Это в Иордании. Да и в Израиле было не жарко. Кстати, верблюд стоит полторы тысяч долларов. Хотя какой верблюд, когда буквально вчера я была без доллара в кармане и страдала от жажды в пустыне…
Но как бы холодно, голодно было в Иордании, там не было такой ПРОБЛЕМЫ. Те же арабы с пожирающими глазами, но без проблем.
Я пишу под Путина. ВГТРК транслирует пресс-конференцию Путина по всему миру. Кстати, только перед отъездом в Израиль я узнала, что я прошла аккредитацию на это шоу года. Путин, конечно, он Путин, но я же не закажу чартер спецом для этого. Березкин и Ко даже вопрос готовили по этому поводу, я должна была не только записки в Иерусалим везти, а ещё неудобные для руководства республики вопросы озвучить. Но я выбрала Египет. Была мысля — поехать на пресс-конференцию, и дальше в Египет. В прошлом году объявили о том, что я прошла на ту пресс-конференцию только 16 декабря, когда я уже была в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама