Произведение «Лестница» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 112 +8
Дата:

Лестница

справиться.     
-Если бы не справился, умер бы?
-Нет, кукуха поехала бы. И считали бы вы меня сумасшедшим. Хотя я и сейчас такой.

***3
    Странным было то, что пёс и два бабушкиных кота опасались Арта. Кошки обходили его за версту, усаживались в укромном месте и следили за каждым его движением. А матёрый серый мастиф не мог смотреть ему в глаза, сразу отворачивал голову в сторону. Арт иногда гладил его и кошек. Кошки при этом сначала выгибали спины дугой, а потом распластывались навзничь, раскинув лапы и открывая животы. Да и пёс вёл себя неадекватно – дрожал и лизал Арту руки.
    Бабушка однажды вычитала в интернете, что так действуют на животных экстрасенсы.
-Наш Артик именно такой, – сказала она Димону, – Он всех притягивает.               
-Но почему же тогда наши звери сами к нему не подходят? Боятся?
-Нет. Ревнуют к вам с Викой. Они же гордые, не хотят быть на вторых ролях. Чуют его превосходство, поэтому ждут, когда он сам выкажет им свою доброту.
-Но почему Хаммер взгляд всегда отводит при Арте?
-Потому что признает его главным. Вспомни, когда Арт гладит его, Хаммер преданно смотрит ему прямо в глаза.
-А кошки? Почему спины выгибают?
-Подставляются ему под руку, чтобы ему удобней было.
    В один из дней, когда пришла Вика, и они вместе ждали приезда Арта, Димон спросил:
-Скажи, о чем ты мечтаешь?
Она подумала и ответила:
-Хочу, чтобы Арт… хочу выйти за него замуж.
-Ты совсем дура?! – изумился Димон.
-А что? Не могу? Мне уже 15, ему 25. Всего-то 10 лет разницы. У моих родителей и то больше.
    Димон о разнице в возрасте своих родителей никогда не задумывался. Поэтому вскочил и побежал в кухню, где бабушка готовила ужин к приезду Арта.
-Буся, скажи, сколько лет моим родителям? – спросил он в волнении. Она удивилась и сказала:
-Твоей маме – 32, папе – 40. А твой дедушка был старше меня почти на 20 лет.
Обескураженный Димон вернулся к Вике и вновь задал ей вопрос:
-Но почему ты так хочешь замуж за Арта?
-Ты глупый? Потому что люблю его. Но смотри, он ничего не знает!
-Как ты можешь его любить? Вы же не целовались и не обнимались. Ты в школе еще учишься.
-Ты тоже. И тебе уже 12. Скоро вспомнишь меня. Я влюбилась в Арта еще в 13 лет. И ты бегать начнешь за девчонками как ужаленный.
-Почему это?
-Потому что гормоны в этом возрасте начинают вырабатываться.
-Какие такие гормоны? Что это ещё за хрень?
-У вас ведь уже были уроки полового воспитания? Совсем отсталый? В интернете почитай про гормоны.
-Были у нас уроки. Но я не понимаю всю эту любовь. Зачатие, роды, презики на бананы надевать. Глупость несусветная, только поржать. И все наши девчонки – полные дуры!
-Потому что возраст у вас еще не тот, маленькие вы еще. Не в смысле роста. Развитие и мышление у вас еще детское.
-Чего это? Щупал я уже девчонок. Ничего хорошего в этом нет.
-Щупал? И нигде ничего не ёкнуло у тебя при этом?
-Нет. Поржали с пацанами, и все. А девчонки училке нажаловались. Есть у нас одна парочка – он и она оба очкарики, за ручку везде ходят.
-И что?
-Да ничего. Пацаны следили, но они даже не поцеловались ни разу. Он ей уроки помогает делать и пирожки из столовки приносит. На этом вся любовь и кончается.
-Не кончается, а начинается. С этого все начинается. Глупый ты, и пацаны твои глупые еще.
    Потом приехал Арт, и весь вечер они все веселились, даже бабушка, потому что Арт привез им всем подарки и сотню новых смешных историй. А, кроме того, в этот раз он приехал на стареньком микроавтобусе, который купил для поездок по разбитым деревенским дорогам.   
    Все бы хорошо, но вечером, когда уже стемнело, Арт пошел проводить Вику домой. Димон накинул тёмную ветровку, надел капюшон и, таясь, решил проследить за ними. Лучше бы он этого не делал. Они как раз зашли за угол небольшого домика, оставшегося еще с давних времен. В нем теперь находилась контора по приему ягод и грибов в сезон. А потом, когда они вышли на освещенную дорожку вдоль проезжей части, Арт взял Вику за плечи и сказал:
-Ты больше не должна так делать. Пойми… Иначе я не смогу и дальше общаться с тобой.
Вика опустила голову и стояла виноватая-виноватая. А Димон гадал, что же она сделала, что Арт такое ей сказал? Она же всегда его любимицей была, он только ее и рисовал все время.         

***4
    После этого случая Арт спешно собрался и уехал. Объяснил свой отъезд срочными делами. Даже на своем микроавтобусе ни разу их не покатал. И Димка услышал, как завыл Хаммер возле ворот и стал биться о них лбом. Такого еще не случалось. Вышла бабушка и увела пса в его кладовку в доме, хотя летом он всегда жил в большом крытом домике, который ему построили нанятые работники.
-Что же случилось? – спросила бабушка саму себя, – Надеюсь, никто не заболел.
    А утром Димке позвонила Вика и сказала, что тоже уезжает в Город.
-Да что случилось-то?! – заорал в трубку Димка, – Я видел вчера, как он отчитывал тебя! Что ты натворила?
-Дима… я… я… поцеловала его.
-Ты совсем что ли? Дура! Зачем ты это сделала? Ненавижу тебя, ненавижу всех девчонок на свете! Он больше не вернется, а лето только началось! Хаммер вчера выл и бился лбом. И все это из-за тебя!
    Много дней после этого Димка тосковал один. Ходил на речку с Хаммером, потому что тот целыми днями сидел, положив голову на старые кеды Арта. А тот больше не звонил и не отвечал на Димкины звонки. Димка проклинал Вику, но иногда ее заплаканное лицо мелькало в его воображении. Однако он не хотел ее жалеть и прощать не собирался.
-Конопатая уродина, ты во всем виновата! – говорил он и вытирал злые слёзы.
    Арт приехал в начале сентября, когда в школе уже вовсю шли уроки. Димка как обычно вернулся из районного центра на автобусе и вдруг увидел Арта, который поджидал его на остановке. Он набросился на него, обнял и долго не отпускал:
-Я думал, ты совсем нас бросил, – плакал Димка.       
-Хватит, хватит. Ты ведь уже взрослый парень. Вернулся я, целый месяц с вами буду.
-Так ведь Вика… она же в городе, школа… Сразу после тебя уехала.
-С вами – это с тобой, бабушкой, Хаммером и кошками, – улыбнулся Арт. 
-И ты не простишь ее? – спросил Димка, когда они шли домой.
-Нечего прощать, – ответил Арт и на ходу обнял Димку за плечи.
    Весь сентябрь Арт забирал Димку из школы, вёз его домой обедать, а потом они уезжали на очередные эскизы. В этот раз Димка и сам попробовал рисовать.
-У тебя явные задатки. Молодец, – хвалил его Арт. И бабушка хвалила. Поэтому однажды Арт повел Димку к своему учителю, деду Вики. Тот поговорил с Артом, посмотрел Димкины рисунки, почесал затылок и сказал:
-Да, врожденный талант. Ему учиться нужно, в колледж пусть поступает.
-Не хочу я! – заявил Димка, который злился на этого деда из-за его непутевой внучки, – Не люблю я рисовать! Это только из-за Арта!
-А вот Вика поступила в колледж, – сказал дед, – Юристом хочет быть.
Димка открыл рот от удивления:
-Как поступила? И ее приняли? Она же глупая…
-Поступила. Почему глупая? У нее отличные отметки были в школе.
    Про ее поцелуй Димка не спрашивал у Арта. Они вообще о ней старались не вспоминать. Но когда Арт уже уезжал в Питер, то сказал Димке:
-Ты позвони ей. Поздравь и от меня тоже. Но главное, сам поздравь. Вы ведь дружили. Следующим летом опять встретитесь здесь.
-Только мы? А ты?
-Ну и я, конечно.
С этим он и уехал. Не знал Димка, что Арт больше не вернется, совсем. Уедет в Европу работать по контракту частным репетитором. И Вика больше не приедет в деревню два последующих летних сезона, потому что с родителями отправится на море, а потом будет стажироваться в какой-то юридической фирме. Это была настоящая взрослая жизнь, и только Димка пока все еще оставался в своем детском одиноком существовании.
    В одиночестве без них он стал рисовать. Ему хотелось, чтобы Арт его хвалил. Свои рисунки он вывешивал в Контакте и получал много лайков и комментариев. Но ни Арт, ни Вика не посещали его страницу.
    9-й класс он окончил без троек, а потом вернулись родители, потому что их контракт расторгли раньше срока из-за санкций. Они вынудили Димона поступить в платный художественный колледж, и теперь он жил в городе. Ездил к бабушке лишь на каникулы. Потихоньку отремонтировал кровлю старого сарайчика и лестницу. Теперь он мог спокойно по ней  подниматься и лежать на новой крыше. Почему-то только там он мог думать об Арте и Вике без горечи. Наверно потому, что, лёжа на крыше, ощущал себя 12-летним беззаботным пацаном. 

***5
    Почти сразу по окончании колледжа Димона призвали в армию. Мать хотела, чтобы он подал заявление об отсрочке в связи с желанием поступить в вуз, но сын ответил, что не хочет больше никуда поступать, хотя прекрасно окончил колледж, даже был признан лучшим студентом своего выпуска. Как только ни уговаривали его родители, он решил идти в армию. Приехала бабушка, но, увидев его, даже говорить ничего не стала, а дочери сказала:
-Пойми, он почувствовал себя взрослым. Так что не мешайте ему.
-Преподаватели в один голос утверждают, что у него определенно талант и ему нужно учиться дальше.
-И что? Отучится и все равно уйдет в армию. В художественных вузах наверняка нет военных кафедр. Пусть лучше сейчас отстреляется, пока молод и полон сил. Посмотри, как он возмужал, отца легко на лопатки уложит.
    Родителям пришлось смириться. Они ждали новый контракт, уже в Китае, но хотели перед этим удостовериться, что сын хорошо устроен. Бабушка поклялась дочери, что все время будет рядом с внуком и поможет ему во всем. Она даже стала подумывать над тем, чтобы продать дом в деревне, но дочь и зять отговорили ее. Дом был большой и по-прежнему очень добротный, почти как при жизни деда. Он оставил жене не только его, но и свои немалые накопления, сделанные во время работы дипломатом. Именно он помог заключить долгосрочный контракт своей дочери и зятю, но уже через год после этого умер от инфаркта. Сейчас ему исполнилось бы 80. Бабушка по сравнению с ним была молодухой 60-ти лет. И действительно, ее энергии оставалось лишь позавидовать. Даже ее дочь не могла за ней угнаться.
    Дом в деревне оставили как дачу для семьи. Просто на время законсервировали: заключили договор на охрану объекта, установили камеры наблюдения, повесили роль-ставни на окна и двери, зачехлили всю мебель, а также за хорошую плату наняли знакомого бабушки, мужичка односельчанина, чтобы следил за состоянием участка – стриг траву, убирал опавшие плоды, подметал осенью листву, а зимой чистил проезд от снега.           
    Пёс и две кошки теперь жили в квартире, хотя и не признавали Димкиных родителей, слушались только его и бабушку. Наверно, пёс со временем забыл Арта, по крайней мере, когда бабушка решила выбросить его старые кеды, Хаммер проводил их взглядом, но не подошел к пакету с мусором, в который она их положила. Димка не спрашивал бабушку, вспоминает ли она Арта, если бы она ответила нет, ему было бы больно. Сам Димон во всем хотел на него походить и в моменты радости и грусти всегда помнил о нем. И, конечно, о Вике. Не отдельно о ней, а только потому, что она весь последний год их общей дружбы находилась вместе с ними. Димон часто думал, какой она теперь стала, вспоминает ли их троицу, чем живет. Наверно, крутит романы с парнями, хотя кому нужна такая конопатая уродина.
    До армии Димон не встречался ни


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама