Произведение «Лестница» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Презумпция
Автор:
Читатели: 107 +3
Дата:

Лестница

больше думать ничего такого. Детство прошло. Ты вроде на юриста училась, серьезная специальность. Работаешь?
-Да.
-Парней вокруг много. А того 12-летнего Димки больше нет, так что выброси из головы, забудь. Арт вернулся, поэтому и я все забуду.
-Я пойду.
-Провожу до машины. Уже ночь, на улице в это время пьяных много.
    Он смотрел, как она обувается. Дал ей рожок, но она никак не могла попасть им куда следует, ему пришлось помочь ей.
-Я… специально тогда его поцеловала, – почти прошептала она, – Знала, что он оттолкнет меня и сразу уедет.     
-Специально?! – изумился Димон. Он уже почти открыл дверь, но после этих слов закрыл.
-Да. Ревновала тебя к нему, хотела, чтобы мы с тобой только вдвоем остались. И на крыше… место было только для двоих.
Димон молчал несколько секунд, потом решительно сказал:
-Всё. Пошли.
    Он дождался, когда она отъедет, но какое-то время стоял и думал. В голове проносились картинки из прошлого, но в них присутствовал только Арт со своей лучезарной улыбкой, светловолосый, голубоглазый.
-Конопатая уродина, – процедил Димон, плюнул и пошел домой.
    Утром Арт привез Хаммера, кошек и домашнюю еду. Хаммер чуть с ног Димона не свалил, пытаясь лапами ему на плечи навалиться.   
-Садись, накормлю тебя, – весело суетился Арт у стола. Димон молча кивнул, пошел, умылся, надел футболку.
-Ты уже бреешься? – крикнул ему из кухни Арт.
-Раз в три дня, – ответил Димон.
-Я тоже в твоем возрасте поздно бриться начал.
-Меня в армии за это Мальчиком прозвали, – сказал Димон.
-Не притесняли?
-Нет, мы дружили. 
Когда они сели завтракать, Димон спросил:
-Скажи, о каком притяжении ты говорил?
-Что, с Викой общался?
-Да, позвонил ей, она попросила разрешения приехать на 10 минут. Сказала, что хочет взглянуть на меня, чтобы понять.
-И как всё прошло?
Димон мгновение думал, передать ли Арту слова Вики, но не стал:
-Вошла, мы посмотрели друг на друга. Терпеть не могу бабских слёз. Выпроводил ее, и она уехала. За рулем вроде уверенно сидела.
-Понятно. И как она тебе? Внешне.
-Я ж видел ее в Контакте. Ну… повзрослела. Не ожидал, что она ниже меня ростом. Но я ничего к ней не почувствовал. Совсем.
-Почему же вышел проводить?
-Поздно уже было, на улице полно придурков.
-Понятно, – улыбнулся Арт, – Ты наверно не помнишь, когда мы вечерами сидели у камина, она по непроизвольному движению твоей руки сразу понимала и подавала тебе именно то, чего ты хотел – изюм или печенье. А еще камень на дорожке – ты машинально нагнулся и убрал его, потому что она обязательно споткнулась бы об него. Таких мелочей было множество, ты не замечал их, и она в то время не придавала им значения. Помнишь, из-за брекетов ей было трудно есть кукурузу с початка, и ты терпеливо отколупывал для нее все до единого зернышки в чашку, хотя она могла и сама это сделать.
-Кукуруза? – удивился Димон.
-Ладно. Я все равно не мог тогда остаться, – ответил Арт, – Не хватало мне еще проблем с несовершеннолетней, которой вовсе не я был нужен.
-Ты говорил, что она тогда не осознавала… Все она осознавала. Сама сказала.
-Вот как? И что она сказала тебе?
-Сказала, что специально тогда поцеловала тебя. Знала, что ты уедешь.
-Специально?
-Да, хотела со мной вдвоем остаться.
-Ревновала тебя ко мне?!
    Они помолчали.
-Вот видишь. В главном я все-таки не ошибся, – сказал Арт, – Просто не учел, что девушки в 15 лет мыслят вполне как взрослые женщины. Так что будешь делать?
-Ничего. Не нужна мне эта конопатая уродина.           
-Не такая уж она теперь конопатая, и не уродина вовсе, а очень даже красивая.
-Все равно! – воскликнул в сердцах Димон, а его старший друг усмехнулся себе в усы.

***9
    Через неделю бабушку выписали из больницы, а Юлю положили на сохранение. Поэтому Арт почти переселился к Димке, чтобы помогать с бабушкой. Он выгуливал Хаммера, готовил еду. И заставлял Димку рисовать, проверял, не забыл ли тот, чему его учили в колледже.
-А теперь нарисуй что-нибудь по памяти, – дал он ему задание. Бабушка в это время одевалась на прогулку с Артом.
-Приду, проверю, – засмеялся Арт, хлопнув Димона по плечу.
    Димон посидел, почесал репу, а потом сел рисовать. Когда Арт вернулся и выпил с бабушкой чая, то спросил:
-Ну что? Выполнил мое задание?
-Да, – буркнул Димон и нехотя протянул ему ватман с рисунком. Арт некоторое время смотрел на его работу, а потом сказал:
-С тенями немного перемудрил. Но слёзные дорожки получились почти натуральными.
-Хотел показать тебе, какой она пришла ко мне, – ответил Димон.
-Понимаю, плакала. Но это лишь подтверждает, что твое подсознание…
-Ничего это не подтверждает. Ты к Юле сегодня поедешь?   
-Конечно. Куриный супчик ей сейчас сварю и поеду.
-Она у тебя замечательная.
-Я никогда не рассказывал… Но в твоем возрасте я очень любил одну девочку. Ту, которая погибла в дтп. И вот через десять лет я снова встретил… ее точную копию и даже ощущения все вернулись.
-Юлю?
-Глазам поверить не мог. Первое время боялся даже другим именем ее назвать. Она для меня – всё, понимаешь? С первого взгляда и вздоха. Мысли, слова… все это второстепенно. Мы иногда ссоримся по мелочам… но это не имеет никакого значения.
-Она так внешне похожа на твою первую любовь?
-Нет… внешне они отличаются.
-Но ты же сказал – точная копия?
-Как бы тебе объяснить… ее сущность, аура, естество, понимаешь? Нечто глубинное.
-И у тебя за эти десять лет ни с кем ничего не было? Ну… секс и все такое…
-Нет. В жизни совсем не это главное.
-Ты ведь здоровый парень…
-Дима, когда-нибудь ты поймёшь меня. Секс для меня часть любви. Я не воспринимаю его иначе.
-А как же… просто желания? Меня вот часто накрывает.
-В твоем возрасте меня тоже накрывало. А потом, когда встретил ее, мир перевернулся для меня.
-Я не такой идеальный. Вчера на продавщицу из супермаркета возбудился, ночью… ну ты понимаешь.
-Это хорошо. Значит, все у тебя нормально.
-В армии меня поначалу подкалывали на предмет того, не гей ли я. Все из-за внешности. Пришлось пару раз в морду дать шутникам, тогда успокоились. Но все равно кликуха прилипла. Мальчик. Даже позывным моим стала.
-Довольно точное прозвище. Слишком искренним выглядишь. Никакой хитрости и задней мысли во взгляде.
-Я тут подумал… У тебя есть адрес конторы, где Вика работает? Жалко её. Не выношу женских слёз. Хочу предложить ей остаться друзьями.
-Поедешь туда?
-Да, а что? Не нужно?
-Нет, почему же. Конечно, поезжай. От меня привет передай и в гости зови. Посидим, пообщаемся как раньше.
-Отлично. Так и сделаю.
Бабушка из своей комнаты внимательно слушала их разговоры, но не встревала. Хотя очень соскучилась по внуку. А он собрался в два счета, нашел ключи от машины отца и поехал в гаражный городок.  Когда он ушел, и Арт собирался в роддом к жене, бабушка вышла и спросила:
-Так что у Димы с Викой?
-Он пока сопротивляется, – улыбнулся Арт.
Бабушка промолчала, хотя и не вполне поняла его. Она часто думала о них троих, и девочка ей очень нравилась. Когда Арт уехал 7 лет назад, и Вика так же перестала приходить в гости к Димону, бабушка видела, как он тоскует. Что там у них произошло, она не выясняла, боялась, что внук рассердится. А сам он молчал. Залезал на крышу и подолгу лежал там.
    Она всегда переживала о том, что он почти ни с кем не дружил в школе и в деревне. Иногда играл в футбол с мальчишками, ходил с ними на речку, потому что плавал лучше многих из них, но в основном читал дома, смотрел боевики и играл в стрелялки. А родители были далеко, о них он даже не вспоминал.

***10
    Вика работала в адвокатском агентстве и пока не вела собственных дел, а только являлась помощником. Поэтому, увидев вошедшего Димона, отпросилась у адвоката, которому помогала. Они миновали несколько дверей кабинетов и оказались в комнате отдыха, где на столе у окна стоял электрочайник и микроволновка. До обеда было еще далеко, поэтому она привела его сюда, чтобы им никто не помешал.
-Мне жаль, – начал Димон без предисловий, – Ты плакала, я был груб с тобой. А ведь мы когда-то дружили. Давай снова будем друзьями.
Она удивленно посмотрела на него:
-Как это возможно? Станем, как в детстве, играть в стрелялки?
-Хотя бы! Почему нет? По крайней мере, лучше узнаешь меня теперешнего и поймёшь, что я вовсе не тот, кто тебе нужен. Я тут почитал… девчонки всегда пытаются всё романтизировать. А на самом деле все совсем не так. Ты вспомни, мне было всего 12 лет, я вообще ничего не смыслил. Это детство, понимаешь?
-Ты заботился обо мне и вел себя как взрослый.   
-Ну и что? Меня бабушка учила заботиться о слабых. Тем более что ты являлась гостьей. Я даже ростом был ниже тебя тогда. Как ты могла влюбиться? Не понимаю.
-Ты себя в зеркале видел? А в то время ты выглядел вообще как ангел, такой хулиганистый и смешливый ангел. Ты мне кукурузу лущил.
-Что вы заладили с этой кукурузой? Просто я до сих пор люблю отколупывать зернышки от початка, а вовсе не потому… знаешь, некоторые любят прыщики у других давить или на пузырчатой плёнке пузырьки лопать, это из той же серии.
-Но ты с таким восторгом смотрел, когда я ела эти кукурузинки.
-Да с каким еще восторгом? Что ты выдумываешь. Просто они были такие ярко-жёлтые и гармонировали с твоими веснушками. Вот встань, сейчас проверим, есть ли между нами притяжение.
Она нерешительно встала и непроизвольно сделала шаг назад. Поэтому ему пришлось шагнуть к ней и взять за плечи.
-Видишь? Ничего нет. Я ничего не чувствую, значит, и ты тоже.
В его руках она задрожала всем телом, он изумленно глянул на нее, резко сжал в руках и впился в нее поцелуем. Но потом оттолкнул и сказал, тяжело дыша:
-Это ничего не значит! Я только неделю назад из армии вернулся. А вчера возбудился на сисястую продавщицу в супермаркете! Понимаешь ты или нет?
    Но опомнился он и оторвался от ее губ, только когда она отвлеклась на секунду и повернула ключ в замочной скважине, чтобы никто не вошел к ним. Димон почувствовал, что больше не может сдерживаться. Хорошо, что в чайной комнате имелась тёмная кладовка, которую не было видно из коридора. Там стоял стол со стопками посуды.
-У меня нет презика, – шепнул он, но Вика уже лихорадочно убрала все со стола и дала ему пачку влажных салфеток. Здесь пахло мятой, которую привезла с дачи одна из сотрудниц и разложила на полках узкого шкафчика для просушивания.
    Димон хотел еще и еще, но Вика сказала ему:
-Застегнись и давай выйдем отсюда.
Через несколько минут они оказались на заднем дворе здания, где находилась фирма.
-Я приехал на машине, иди за мной, – взял ее за руку Димон. Его лихорадило, он ощущал, что должен продолжить. Как только она села рядом, он завел двигатель и через пару минут погнал, потому что почти сразу решил, что повезет ее в мини отель.
    Они не могли расстаться до вечера, он выходил к ресепшину и два раза продлял время аренды номера. И только в 21 час повез Вику домой.
-Когда увидимся снова? – спросил он.
-Остынешь и решишь, должны ли мы продолжать. Хорошенько подумай, – ответила она, – Ведь это вполне может быть просто накопившийся сексуальный голод и ничего больше. Ну… как с той сисястой продавщицей. Если завтра не позвонишь до вечера, я пойму.     
    Когда он вернулся, бабушка притворилась, что ждала его только сейчас. Арт в это время выгуливал Хаммера.
-Прими душ, ты весь потный, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама