Произведение «Город-2099» (страница 30 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 894 +4
Дата:
Альбом

Город-2099

неожиданности Аня резко развернулась и посмотрела на пол. У кресла была одна единственная, но массивная, ножка. Она уходила под пол. На самом полу был паз, вдоль которого ножка и передвигалась. Аня взяла кресло за подлокотник и потянула на себя. Кресло с усилием, но сдвинулось на девочку. Из паза донёсся скрип застоявшегося механизма.
  - Теперь понятно, - размышляла Аня вслух, - Почему оно осталось на месте.
  Она ещё раз села в кресло и попробовала, уже сидя, перемещать его, упираясь ногой в пол. Кресло было явно не по росту девочки. Она доставала до пола только носками кед. Кресло двигалось, но с натяжкой. Оно было невероятно удобным и мягким. Аня положила руки на подлокотники и откинулась на спинку. Перед её глазами предстала гигантская карта, нанесённая на противоположную от кресла, стену. Она занимала почти всю площадь стены и изображала политическую и физическую карту Мира. Аня встала с кресла и подошла к карте. Здесь были подробно расписаны все крупные города, названия государств и множества географических названий от названий океанов, морей и крупных озёр, до мелких речушек, островков и отдельных пиков горных хребтов. Свет не падал на карту. Лучи шли почти вертикально и падали только на стол, а карта оставалась в полумраке. Аня могла прочесть названия морей и мысов Антарктиды, но уже ближе к экватору, буквы растворялись во мраке. Зато чётко была видна тонкая красная линия, выделяющая север Евразии, и другая, уже более жирная линия, которая пересекала континенты и заключала некоторые из них в кольцо. Внизу, чуть ниже уровня глаз Ани, было написано приложение к карте, которое расшифровывало некоторые знаки и символы на ней. Аня прочитала название линий.
  - "Довоенная граница Российской Федерации", - это относилось к тонкой линии, - "Граница Российской Империи, включающая земли, присоединённые к России в результате Второй Великой Отечественной войны", - обозначала жирная красная линия.
  - Вот это размах, - сказала вслух Аня, - Полмира заняли. Это, явно, не каюта матроса, - она развернулась и пошла к столу. И только сейчас она увидела огромный портрет, который висел на стене позади кресла. Большая, массивная, резная рама заключала в себе портрет молодого человека, изображённого в военном мундире и фуражке. Его голова была изображена в полуобороте, а сосредоточенный взгляд смотрел куда-то в сторону. Аня тут же узнала его. Это был портрет Великого Князя и Императора Российской Империи.
  - Точно, - выдохнула она, - Линкор же был флагманом нашего флота.
  Это, действительно, была не каюта капитана, а кабинет Верховного Главнокомандующего. Аня прошла мимо стола, ведя рукой по его бархатной поверхности, затем подошла к креслу и посмотрела на него. Именно отсюда когда-то он руководил страной и отдавал приказы в войска. Здесь принимались важные решения, касающиеся судьбы государства и всего Мира. Аня почувствовала благоговейный трепет. Она посмотрела на стол, где лежал прах, размётанных ею бумаг. Впервые в жизни ей стало неловко, что она вломилась в чужое помещение. Девочка попыталась посмотреть, что это были за бумаги. Однако они рассыпались на слишком мелкие кусочки, здесь были какие-то письменные документы и карты. У стены, под портретом, стояли два флагштока. На одном был исторический флаг России с панславянскими цветами белым, синим, красным, на другом - флаг Империи - икона Спас Нерукотворный, заключенная в круг на чёрном полотнище. Вдоль стен шли книжные шкафы. В одном углу валялись в беспорядке мелкие столики, стулья и ещё какой-то хлам. Вся мебель здесь была резная, где-то можно было увидеть позолоту.
  Аня осмотрелась. Инстинкт исследователя подсказывал ей обыскать комнату, перевернуть здесь всё, найти что-нибудь ценное и полезное в хозяйстве. Но и что-то ей подсказывало сохранить кабинет. Это было рабочим местом не простого человека. Отсюда Империя разрасталась и укреплялась. Это было историческим местом. По крайней мере, в глазах Ани оно уже успело стать таковым. Девочка ещё раз прошлась по кабинету. Вдруг под ногой хрустнул осколок стекла. Аня резко отшатнулась от него. На полу лежал разбитый графин и несколько битых бокалов. Цунами было всё равно, флагман это или простой траулер. Оно везде оставило следы своей игры с линкором. Аня тяжело вздохнула.
  - Ладно, - произнесла она, - Линкор огромен. И так найдём, чем поживиться.
  Девочка взглядом нашла входную дверь и подошла к ней. Дверь оказалась запертой. Но ключа не было. Аня сделала шаг назад и ещё раз осмотрела дверь. Это была внушительного вида дубовая дверь всё с той же резьбой по периметру. Князя не было на корабле в момент катастрофы. Он вполне мог за своё последнее пребывание здесь, закрыть дверь и уехать вместе с ключом. Хотя, может, есть и запасной. Аня решила исследовать письменный стол. Но едва она шагнула к нему, как тут же почувствовала под ногой что-то твёрдое. Это был ключ.
  - Его же здесь не было, - недоумённо произнесла девочка. Она бы точно заметила ключ, когда подходила к двери. Тем не менее, он здесь был. Аня подняла ключ и вставила его в замочную скважину. С первого раза механизм замка не поддался. С ещё большим усилием Аня всё же смогла привести механизм в движение. Дверные петли заскрипели, и дверь медленно отворилась. Выйдя в коридор, девочка прикрыла дверь и закрыла замок. Она сжала кулак с ключом от заветной двери. Длинный ключ по обе стороны выглядывал из кулачка девочки. Не желая расставаться с ним, Аня спрятала находку в карман.
  В это время Игорь с мужчинами грабили арсенал. Выбрав пару ящиков, они загрузили их оружием и патронами и понесли к выходу.
  - Хороший запас, - сказал один.
  - Эх, жаль, что не можем всё сразу вынести, - вздохнул второй.
  Четверо мужчин вынесли в коридор два больших ящика, по два человека на ящик. Игорь и ещё один мужчина закрыли дверь.
  - А там, что? - спросил один из них, махнув рукой в коридор, который вёл в лабораторию.
  - Не знаю, - ответил Игорь, - Там мы не были.
  Ящики вновь подняли на руки. Вдруг в глубине коридора, из лаборатории донеслись приглушённые звуки скрежета металла. Игорь молниеносно вскинул автомат, направив дуло во тьму, к источнику звука. Мужчины удивлённо переглянулись. Ни у кого не было ощущения присутствия поблизости мародёров. Такие звуки можно было услышать и на поверхности. Никто из мужчин и не обратил бы внимания на них.
  - Ты, чё, Игорёк? - спросил один.
  - Там, наверняка, никого нет, - поддержал его второй.
  Игорь молча опустил оружие и оглядел мужчин с серьёзным видом. На его лбу выступили капельки пота.
  - Чем быстрее выберемся отсюда, тем лучше, - сказал он, - Давайте поживей. Я прикрою.
  - От кого? - не понял один.
  - Давайте-давайте... - поторопил мужчин Игорь.
  Мужчины ничего не поняли, но поведение Игоря их явно напугало. Они подхватили ящики, и пошли к выходу. Игорь шёл последним. Он то и дело оборачивался назад. Выйдя на палубу, Игорь повесил автомат на плечо за лямку. Из-за угла вышла Аня. Вся в пыли девочка шла к носу корабля, потирая локти. Лопнувшее под её ногами стекло, кое-где порвало куртку.
  - Что с тобой? - спросил Игорь.
  - Да, ничего, - махнула рукой Аня, - До свадьбы заживёт.
  - Ты где была?
  - В кабинете Великого Князя.
  - Где?! - Игорь резко остановился и посмотрел на девочку.
  В этот момент снизу послышались выстрелы. Все тут же бросились к левому борту. Внизу пятеро мужчин, охраняющих УАЗ, отстреливались от мародёров. Человек пятнадцать американцев разбегались по руинам, беря машину в окружение.
  - Быстро вниз! - скомандовал Игорь.
  Все тут же кинулись к носу корабля. Аня, Вольф, и четверо мужчин, которые выносили ящики с арсенала, уступили дорогу остальным. Мужчины пробегали, на ходу дёргая затворами автоматов. Игорь остановил одного на верхнем этаже.
  - Останься здесь, - сказал он, - Сверху прикрывай.
  Отряд рассыпался по двору и занял круговую оборону.
  - Ваня! - окрикнул Игорь одного из мужчин, - Возьми пулемёт, что с арсенала вытащили, и займи с ним позицию за тем завалом.
  - Ты чё? - удивился Иван, - Мы же этот пулемёт только с корабля стащили, как из него стрелять?
  - А ты и не стреляй. Поставь его на видное место, а сам из автомата пали.
  - А! Понял!
  Иван, пригибаясь, подбежал к УАЗу и вытащил пулемёт. С ним вместе он побежал вдоль кирпичных завалов, огибая ржавые остатки техники. Достигнув цели, он упал на асфальт и передёрнул затвор автомата. Недалеко от этого места группа из трёх мародёров пряталась за бетонным блоком. Иван поставил пулемёт на самый верх завала и открыл огонь из автомата по мародёрам. Пули стали врезаться в бетонную глыбу, поднимая небольшие фонтаны пыли. Мародёры, не ожидая сопротивления с этой стороны, тут же заскочили за блок.
  Иван быстро окинул взглядом округу. Те трое куда-то исчезли. Тогда он прицелился в другого американца, находившегося в значительном отдалении от него, и стал стрелять одиночными выстрелами.
  - Есть! - крикнул один из отряда, - Один мой!
  - А этот мой! - крикнул другой.
  Игорь выпустил очередь по, лежавшему на боку, корпусу кабины грузовика. Американец, ведущий огонь из-за него, упал на землю и выронил из рук пистолет.
  - Минус один, - произнёс Игорь, перезаряжая свой автомат.
  Иван также перезаряжал оружие, прячась за кирпичным завалом. Он передёрнул затвор и высунулся из своего укрытия. Бой уже ушёл в сторону от него. Ближайшие цели были на приличном удалении. Глаз выдернул из общей картины баталии отдельную фигуру противника. Иван стал прицеливаться. В этот момент справой стороны от него показалось какое-то движение. Он молниеносно повернул автомат в ту сторону и замер. На удалении от него, прячась за стеной здания от американцев, медленно шла группа мужчин. Четверо человек, испуганно озирались по сторонам. Для Ивана они все были, как на ладони. Его же самого они не видели. Они не были похожи на мародёров. Трое были преклонного возраста, а один - молодой мужчина. На них была грязная, рванная одежда, по виду очень старая. Но, главное, они были совершенно безоружны. Эти люди, явно, были не на стороне мародёров, но других здесь быть и не должно. Иван замялся. Он расслабил руки, подвинув дуло автомата чуть в сторону. Посторонние дошли до угла. Впереди идущий, молодой мужчина осторожно заглянул за угол. Через секунду он повернулся к остальным. Сбившись в кучку, они быстро посовещались. Затем развернулись и поспешили скрыться в руинах, видимо, в ожидании конца боя. Иван проводил их недоумённым взглядом.
  - Ну, что, сволочи! - крикнул кто-то из отряда, - Бежать вздумали?! Да?!
  - Они уходят! - крикнул Игорь, - Быстро заводи машину! Валим!
  - Никита ранен!
  - Витёк тоже!
  - Всех раненных в машину! Уходим! - скомандовал Игорь.
  Иван посмотрел на УАЗ, который уже рыкнул двигателем, затем перевёл взгляд на место, где скрылась группа. Секунду он смотрел на руины.
  - Ваня! - крикнул Игорь, - Чего застыл?! Давай быстрей!
  Иван тут побежал к УАЗу, но резко развернулся и вернулся на позицию.
  - А, чёрт! Забыл, - он схватил пулемёт, который чуть не оставил на завале и вместе с ним подбежал к машине. Двое раненных уже сидели внутри. УАЗ медленно покатился по дороге. Отряд, Аня и Вольф побежали к поселению. Два

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама