Произведение «Город-2099» (страница 34 из 95)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: приключенияисторияфантастикавойнапостапокалипсисборьба за выживаниеподросткинью-йоркпосле войны
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Читатели: 901 +11
Дата:
Альбом

Город-2099

знают.
  - Значит, она не из наших поселений.
  - А откуда тогда?
  - Не знаю. Надо попробовать её разговорить. Если она немка или француженка, нам повезло. У нас же и те, и другие есть. Но это уже завтра. Ей надо отдохнуть.
  Утром Аня и остальная банда были у Жреца вместе с рассветом. Алва только проснулась. Соседки дали ей одежду своих детей. Её же лохмотья Жрец сжёг. Подростки покормили Алву и помогли Жрецу с перевязкой раненных. После завтрака заглянул Пьер. За ним пришёл Зигмунд. Уже ближе к обеду в дом Жреца зашёл Игорь.
  На веранде за столом сидела, в центре внимания, Алва. Она прижимала свою куклу к груди и испуганно посматривала на собравшихся. Остальные сидели вокруг неё. По обе стороны от девочки сидели Пьер и Зигмунд.
  - Ну, что? - спросил их Игорь.
  - Мы этого языка не знаем, - ответил Пьер. Зигмунд молча кивнул.
  - То есть? - нервно усмехнулся Игорь.
  - Это явно что-то из Европы, - сказал Пьер, посмотрев на Зигмунда.
  - Да, - кивнул тот, - Всё, что можем сказать, это Северная Европа. Норвегия... Швеция...
  - Да, нет, - ответил Пьер, - Скорей Дания.
  - Короче, она говорит на каком-то скандинавском языке, - заключил Зигмунд, - У нас на севере Германии акцент чем-то похож на её язык. Я это точно помню.
  - Oui, - ответил Пьер, - Она не немка и не из Франции.
  - А чья же она? - спросил Игорь, не убирая нервной усмешки.
  Зигмунд с Пьером развели руками.
  - Так, ладно, - сказал Жрец, - Хватит её уже мучить. С утра, как налетели на неё, так и отдохнуть не даёте. Аня, Инна, берите её и идите играть на улицу.
  - Только на Территорию не ходите, - сказал Игорь, - Мало ли что.
  Подростки повели девочку на детскую площадку.
  - Что-то я ничего, вообще, не понимаю, - сказал Игорь, садясь за стол.
  - Мы сами ничего не поняли, - ответил Жрец.
  Игорь на секунду задумался.
  - Я вот, что предлагаю, - сказал он, после небольшой паузы, - Всё же взять всю нашу технику и вновь посетить линкор. Помародёрствуем, возьмём всего с запасом, а потом поедем с гостинцами в те два поселения.
  - Когда? - спросил Зигмунд.
  - Да хоть завтра, - сказал Игорь.
  - Вот и правильно, - поддержал его Жрец, - Может Игнат с Ильёй что-нибудь о других поселениях подскажут.
  Все разошлись. Вечером в гараже вовсю шла подготовка грузовиков к новому походу к линкору. На этот раз численность отряда было решено довести до тридцати человек. Количество населения это позволяло. Подростки на время потеряли интерес к кораблю и Игоря это необычайно радовало. Хотя он и оставался без Вольфа, зато никто теперь не мог вляпаться в неприятность.
  Ранним утром все собрались у насыпи. Подростки тоже пришли проводить мужчин. Алва встала вместе со всеми. Из веранды дома Жреца была видна часть насыпи. Девочка с любопытством смотрела на скопившуюся там толпу. Что там происходило, она тоже не понимала, и это только подогревало её интерес. Но покинуть дом она боялась. Жрец вышел на веранду.
  - Надо их проводить, - сказал он. Девочка посмотрела на него. Жрец помог ей надеть куртку, и вместе они пошли к насыпи. Грузовики уже были готовы двинуться в путь. Двигатели урчали, механики в последний раз осматривали капоты машин. Игорь обошёл весь автопарк и бегло осмотрел его.
  - Надеюсь, оно того стоит... - вздохнул он.
  - Конечно, стоит, - раздался сзади голос.
  Игорь обернулся и увидел, как к нему подошёл Жрец вместе с Алвой. Девочка прижималась к Жрецу, как к отцу. Толпа пугала её. К ним подбежала Аня.
  - А мы тебя дома искали, - сказал Игорь, - Ты не едешь?
  - Неа, - ответила та, - Алву надо кормить.
  - Вот и славно, - сказал Игорь, - К вечеру, надеюсь, вернёмся.
  - Ну! - сказал Жрец, - Ни пуха, ни пера.
  - К чёрту... - ответил Игорь и повернулся к механикам, которые уже захлопывали крышки капотов, - Ну, что? Всё?.. Отлично. По машинам! Выдвигаемся!
  Вооружённые автоматическим оружием, мужчины стали забираться в пустые кузова машин. Вскоре все были на борту, и колонна двинулась в путь. Первым на насыпь выехал УАЗ, а уже за ним шли грузовики. Постовой открыл шлагбаум и взглядом проводил колонну.
  Машины миновали Территорию и выехали в город. Дорога была свободной, первую сотню метров. Но затем колона сбавила ход и стала пробиваться сквозь поваленные фонарные столбы, ржавые, перевёрнутые остовы машин и простой мелкий мусор. УАЗ спокойно маневрировал между всем этим ужасным беспорядком.
  Объехав очередное препятствие, колонна выехала на относительно ровный участок дороги и покатилась по старому асфальту. Вдруг, один из сидящих в УАЗе, подал жест экстренной остановки. Его тут же повторили на, едущих следом, грузовиках, и колонна быстро остановилась. Мужчины спешились и рассыпались вокруг техники, быстро заняв позиции на обочине дороги.
  Со второго грузовика спрыгнул Костя и, поправляя лямку автомата на плече, быстрым шагом пошёл к УАЗу. Из джипа вылез Игорь и тут же передёрнул затвора автомата.
  - Там, - он указал на остатки ближайшего здания, - Костя, Федя, Зигмунд, за мной. Остальные в засаде!
  Они вчетвером влезли в окно первого этажа. Здание было серьёзно повреждено. Вместо внешних стен остались лишь несущие конструкции. Чуть в стороне от окна, куда влезли мужчины, шла лестница, напротив - большая дыра в стене, откуда открывался вид на остальные руины улицы. В неё-то Игорь и остальные увидели, убегающую пару мародёров. Зигмунд тут же прицелился, но Костя положил руку на автомат, остановив его.
  - Оставь, - сказал он, - От этих чудил вреда мало. На колонну они вряд ли вдвоём осмелятся напасть.
  Зигмунд опустил автомат. И тут на лестнице над ними послышались быстрые шаги, кто-то быстро сбегал вниз. Фёдор вскинул свой автомат. В ту же секунду в отверстии стены мелькнула фигура человека. Фёдор нажал на курок. Пара пуль пролетела мимо мародёра, и ударилась об стену соседнего помещения.
  - С ума сошёл! - крикнул Игорь.
  Пятеро человек внешности мародёров выскочили из своих укрытий у противоположной стороны здания и бросились наутёк, быстро затерявшись между руин и завалов.
  - Чем быстрее доберёмся до линкора, тем лучше, - сказал Игорь и развернулся.
  - Мародёры! - крикнул он, подходя к машинам, - Человек восемь. Бежали! Продолжаем движение. Всем быть начеку!
  Все тут же стали взбираться на грузовики. Вскоре колонна вновь двинулась в путь.
  И вот показался линкор. Машины миновали завалы, объехали пару ржавых боевых машин и остановились у здания, возвышающего у носа корабля. Первый грузовик въехал задним ходом на подъезд и остановился у парадной. Остальные остановились рядом. Десять мужчин остались охранять технику. Они тут же рассыпались по двору. Игорь поднялся на верхний этаж и перешёл на сам корабль. Он тут же стал раздавать приказы отряду кому куда идти.
  - Ты на нижних палубах бывал? - спросил Костя Игоря.
  - Пока нет, - ответил тот, - На поверхности надо всё собрать.
  - Да, никуда оно не денется, - сказал Костя, - Если эти дикари за столько лет не смогли открыть двери. Значит, уже не смогут никогда. Зато внизу могут быть гаражи и ангары.
  - Думаешь, техника сохранилась? - усмехнулся Игорь.
  - Техника, может, и нет. А вот запчасти на неё всегда хранятся в герметичных контейнерах. Да и топливо, кстати, тоже.
  Игорь посмотрел на Костю.
  - Не хочешь ты идти, - сказал Костя, - Давай, я сам схожу. Дай мне время. Я попытаюсь уложиться до ухода колонны.
  - Нет, - сказал Игорь с задумчивым видом, - Одному туда идти опасно. На борту могут быть мародёры. Идём вместе.
  Игорь, Костя, Зигмунд и Фёдор двинулись к вертолётному ангару. По дороге им попался Сергей, сын Кости. Он нёс большую коробку с красными крестами на боках.
  - В нашей аптечке всё, - сказал он, проходя мимо Игоря.
  - Как всё? - удивился Игорь.
  - Так, - слегка опешил Сергей, - Ну, это та, которую ты в прошлый раз осматривал. Помнишь? Ею ещё солдаты пользовались. Она была почти пустой. Зато у них, - он кивнул головой в сторону небольшого отряда, несущего такие же коробки из другой двери, - Склад медикаментов опечатан был. Полный под завязку.
  - А, да... - Игорь растеряно почесал затылок, - Вспомнил... Извини...
  Сергей пожал плечами и пошёл дальше. Игорь его снова остановил и подозвал к себе ещё одного мужчину.
  - Володя, будь другом, у Серёги забери коробку, отнеси её вниз. А ты пошли с нами. Твой отец хочет молодость вспомнить, на танке покататься. Идём ангар искать, где они стоят. Ты с нами?
  - Конечно, - ответил Сергей, передавая коробку Владимиру, - Всё лучше, чем эти ящики таскать.
  Вскоре они вошли в вертолётный ангар. Оттуда спустились вниз по лестнице. Источников света здесь не было. Отряд спускался всё ниже и ниже. Стены были вертикальными и без единой двери или окна.
  - Характерный признак ангара, - сказал Фёдор, - Ни одной двери, значит, по обе стороны большое помещение.
  - Ага, - сказал Сергей, - И окна в ангаре тоже ни к чему.
  - А куда тут смотреть? - сказал Костя, - Лестница одна. Да и света тут тоже нет.
  Вскоре лестница закончилась, и пошёл горизонтальный коридор. По его левой стене пошли двери через каждые метров пять. Правая же стена оставалась глухой.
  - Ну, найдём мы здесь технику, - сказал Сергей, - Дальше что? Как мы её с корабля спустим?
  - Должны быть какие-нибудь люки, - предположил Фёдор.
  - И куда они ведут? - не унимался Сергей, - Это же корабль. Какие люки на днище?
  - Кранов тоже нет, - сказал Костя, - Хотя они должны быть.
  - С чего ты взял?
  - На корабле базировалась целая куча разных видов войск. Как-то же технику сюда доставляли.
  - Я что-то слышал, - сказал Фёдор, - Что многие элементы корабля находились внутри корпуса, чтобы на них морской воздух не оказывал губительного влияния. А как нужно было, их поднимали на палубу на специальных платформах.
  - А вот это мысль, - сказал Костя, - Линкор огромен, значит, и свои портовые сооружения должны быть, раз уж он сам в порт зайти не может.
  Они уходили по коридору всё дальше. Наконец, справа появились две двери.
  - Да неужели, - выдал Сергей, которому уже надоело идти в неизвестность.
  Двери оказались запертыми, но без единой царапины. Мародёры до них не дошли. Повторяя инструкции, Игорь и Костя открыли дверь. Сергей первым вошёл внутрь и замер. Это был ангар раза в три больше вертолётного.
  - Ух ты, - выдохнул Фёдор, глядя на то, как свет его фонаря теряется в бездонной тьме ангара. Только огромный, едва заметный жёлтый круг доставал до противоположной стены.
  - Я же говорил, что здесь ангар, - улыбнулся Костя.
  Всё помещение ангара занимали расстроенные ряды танков. Некоторые машины снесло с фиксаторов. Они стояли, уткнувшись носом в корму машины, впереди стоявшего, ряда. Но большинство машин осталось на месте. Костя тут же подошёл к ближайшему танку.
  - Эх... - вздохнул он, - Посмотреть бы в каком он состоянии.
  Фёдор провёл лучом своего фонаря по борту оной машины.
  - Броня не ржавая, - сказал он, - Это как? Столько лет стоял здесь...
  - Как корпус корабля, - сказал Игорь, окидывая взором ангар, - Столько лет стоит в городе. Ржавчину на нём видел?
  - А сколько до Нью-Йорка он плавал, - поддержал Игоря Сергей, - Ещё и в боевых действиях принимал участие. А стоит, как Ноев ковчег.
  - Я в смысле, - произнёс Фёдор, - Металл же должен ржаветь. В городе вся техника ржавая.
  - Это на открытом воздухе, - ответил Костя и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама