Территорию идти. Просто Алву жалко стало. Сидит одна-одинёшенька, на куклу смотрит, с таким печальным видом, что самой плакать охота.
- И вы решили ввести её в свой круг?
- Да, - ответила Аня. Тут Алва опять сильно пнула мяч. Мяч покатился по дороге, Сергей бросился за ним вдогонку.
- Ёлки-палки, - выпалила Ира, - Опять не туда.
- Зато не в окно, - сказал Костя.
- Хочешь, смейся, - сказала Аня, - Но она, вообще, с мячом играть не умеет.
- Может, она его и не видела никогда, - ответил Костя.
- То есть?..
- Жрец думает, что в городе есть ещё одно поселение. Скандинавское, скорей всего.
- Где викинги живут, - усмехнулась Ира.
- Пьер с Зигмундом говорят, что Алва на каком-то северном языке говорит. То ли датский, то ли норвежский... Сами не знают.
- А её можно русскому языку научить? - спросила Ира.
- Можно, конечно, - ответил Костя, - Только на это время надо.
- Научить всегда можно, - сказала Аня, - Родителям бы её вернуть, вот, что важно. Они её уже по ходу похоронить успели.
- Если ещё у неё родители остались. Кто знает, может, мародёры и поселение их разбили. Сама знаешь, на что эти уроды способны.
- И как быть? Учить её нашему языку, пока она не сможет нам всё рассказать?
- Подожди, - ответил Костя, - Есть у меня одна шальная идея. Как раз, сегодня хочу по этому поводу потолковать с ведущими умами нашего государства. Я же тебе говорил, что мы танки там нашли?
- Да, было дело, - ответила Аня, - Игорь сказал, что ты ещё и смог завести один.
- Я думаю, пригнать пару машин сюда. Есть у нас несколько ветеранов, воевавших в танковых войсках. Обучим молодёжь танками управлять, приёмы нужные покажем. А там проведём зачистку города.
- Это как? - оживился Сергей.
- Просто, - ответил Костя, - Закончим дело Великого Князя. Будем кататься по городу и уничтожать всё, что движется. Заодно и сам город получше изучим. Живём здесь, как на необитаемом острове. Ничего не знаем, даже об окраинах города. То линкор нашли совсем рядом, то Алва эта взялась откуда-то. Кстати, и поселение родителей Алвы поищем тоже.
- И кого в танкисты позовёте? - насторожился Сергей.
- Тоже хочешь? - усмехнулся Костя.
В это время послышался рёв двигателя и из-за поворота выехал новый "Урал". Он подъехал к площадке и остановился. Из окна со стороны водителя высунулся брат Ани.
- Батя, Анька, - довольным голосом произнёс Сергей, - Зацените новую технику.
- А, работает, всё-таки, - сказал Костя.
- Чё-то почистили, чё-то заменили, - ответил Сергей, - И заработал. А двигатель как звенит, просто песня. По сравнению с нашими тарантасами - это сказка.
- А танки тоже сделаете, - крикнул Сергей своему тёске в машине.
- Конечно, - ответил тот, - Всё сделаем!
Ночной город ничем особо и не отличался от своего дневного двойника. Людей нет, животных нет, птицы стараются облетать его стороной... Никто не нарушает покой руин и ржавого металла. Только железные листы могут издать лёгкое лязганье под напором ветра. Свист одного ветра в пустых трубах, скрежет и скрип металлических конструкций - всё, что нарушало тишину города ночью, как и днём.
Среди чёрных руин и страшных силуэтов перевёрнутой техники затерялась фигура одинокой женщины, стоявшей на куче битового красного кирпича. Её фигура совсем не выделялась на фоне большого города. Одна женщина и одна судьба слишком мало, чтобы привлечь к себе внимание мёртвого мегаполиса. Она смотрит пустыми глазами в темноту и молча ждёт кого-то. Ветер колышет её длинные белые волосы, он идёт прямо с океана и несёт собой холод большой, безграничной воды. Но женщина не чувствует холода. Она готова стоять здесь и ночь, и день. Нет ни усталости, ни голода, ни страха...
- Mammy... - выдохнула Алва.
Утром Алва проснулась с дикой тоской в сердце. Появление матери во сне напомнило девочке о доме. Но она снова проснулась в русском селении, среди чужих людей, которые её не понимают. Она села на кровати и подтянула под себя ноги. Хотелось плакать. Она была вдали от родной матери, дома, друзей... и сможет ли она их когда-нибудь увидеть вновь, она не знала. И это только ещё больше угнетало девочку.
С улицы доносились приглушённые звуки толпы. Вновь всё поселение собралось на проводы колонны к линкору. Игорь обходил машины, механики копались в капотах. Жрец, вместе со всеми, вышел проводить колонну.
- А где Алва? - спросил Костя.
- Дома, - ответил Жрец, - Спит ещё.
Рядом появилась Аня с заспанным видом. На ходу она натягивала на себя куртку.
- Вы чё? - недовольным голосом произнесла она, - Совсем уже? В такую рань в поход собираться.
- А ты не едешь? - покосился Костя на неё.
- Дайте мне время проснуться, и я догоню вас, - зевнув, ответила Аня.
- Ну, уж нет, - сказал Игорь, - Или сейчас просыпайся, или дуй к Жрецу. Занятия скоро.
- Какие занятия?.. Утро ещё.
- Колонну проводим и собираемся у меня, - сказал Жрец.
- То есть? - Аня встрепенулась и вмиг проснулась, - Рано же ещё.
- Почему? - посмотрел Костя на неё, - Солнце давно уже встало.
- А чё ты меня не разбудил? - недовольно посмотрела Аня на отца.
- Ты так мило спала, что я решил удрать один, - усмехнулся Костя, - Я, вообще, думал, что ты уход машин проспишь.
- А Алва где? - Аня осмотрелась.
- Спит, - ответил Жрец.
- Вот, видишь! - радостно ответила Аня, - Я же говорила, что ещё рано.
- Зато они уже давно проснулись, - Жрец указал в сторону, где столпились друзья Ани.
- Да, блин! - выпалила Аня, - Сколько времени-то? Живём, как в Средневековье. Хоть бы часы какие-нибудь солнечные поставили бы, что ли.
Наконец, всё было готово. Игорь дал команду, и колонна тронулась в путь. Аня со Жрецом проводили машины и медленно пошли домой к Жрецу. Остальные подростки пошли следом.
После занятий и перевязки раненных Аня с друзьями и Алвой пошли на детскую площадку.
- Ну и как сегодня будем играть с ней? - спросил Сергей.
- Сама не знаю, - ответила Аня, - Её надо растормошить, но как?..
Вдруг под ногами Алвы пробежала ящерица и скрылась под доской основания беседки.
- Lizard! - выпалила Алва и проследила взглядом за ящерицей.
- Чё? - повернулась к ней Аня, - А, это... Это ящерица. Они здесь частенько появляются. Не знаю чем питаются, но уходить отсюда, явно, не намерены.
- Я... Ящер... - попыталась Алва произнести новое для неё слово.
- У тебя гортанный звук, - пояснила Аня, - А надо мягче. Я-ще-ри-ца.
- Я...ще...рица, - произнесла Алва с сильным акцентом.
- Понятно, - вздохнула Аня, - С русским никак не дружим. А это что? - она указала на мяч, который гоняли дети рядом.
- Ball, - сказала Алва.
- Как? - переспросила Аня, - Бол?
Алва кивнула.
- А по-нашему, мяч, - сказал Сергей.
Они стали играть в слова. Алве показывали предмет, она говорила, как он называется на её языке, а затем пыталась произнести его название по-русски. Русские же подростки пытались повторить за Алвой её слова.
А в это время мужчины пробирались по тёмным коридорам линкора. Игорь, Фёдор и Богдан медленно шли, подсвечивая себе дорогу фонарями.
- Вот куда нас опять занесло? - недовольно сказал Фёдор.
- Понятия не имею, - ответил Игорь.
- Вид у коридора такой, что здесь точно со времён войны никто не ходил, - произнёс Богдан.
- И что мы тут ищем? - Фёдор покосился на Игоря.
- Станцию, станцию и ещё раз станцию, - ответил Игорь, - Надоело мне уже в потёмках шариться просто так. То на мародёров налетим, то на монстров...
- Каких монстров?.. - не понял Богдан. Игорь с Фёдором переглянулись.
- В темноте всякая ерунда монстром кажется, - попытался пояснить Фёдор.
- Да... - подхватил Игорь, - Как в детстве. Знаешь, лежишь в тёмной комнате и кажется, что сейчас или из чулана чудовище вылезет, или из-под кровати.
- Точно, - поддержал Фёдор, - А здесь, всё, как в детстве, все страхи всплывают. Большая такая машина, железная, а что внутри неё, одному Богу известно. За поворотом могут быть мародёры, а может и ящик снарядов лежать...
Богдан посмотрел на Фёдора, затем перевёл взгляд на Игоря. Оба нелепо улыбались.
- Взрослые мужики... - вздохнул он и пошёл вперёд.
Игорь посмотрел на Фёдора, тот повертел указательным пальцем у виска. Игорь только развёл руками. Коридор уходил всё дальше. По обе стороны шли ответвления. Двери в стенах коридора были распахнуты.
- Ты точно знаешь, куда идти? - спросил Игорь.
- Конечно, нет, - ответил Богдан, - Я на линкоре всего второй раз. Но грузы на кораблях всегда хранятся отдельно от прочих отсеков, тем более, АЗС или склада боеприпасов. Если там, - он махнул рукой в сторону, - Находятся отсеки с техникой, значит, грузы должны быть где-то здесь. Тем более, сами видели пометку на двери "Груз для штаба". Вот оно, - Богдан остановился.
Коридор закончился большой дверью с закрытыми замками. Мужчины повторили инструкции и открыли дверь. Перед ними предстало большое помещение, огромные контейнеры, предназначенные для перевозки на фурах, стояли, поставленные друг на друга, ровными рядами.
- Ни один даже не сдвинулся, - выдохнул Фёдор. Мужчины медленно пошли вдоль помещения. Контейнеры возвышались над ними и образовывали широкие коридоры, позволявшие проехать по ним на погрузчике.
- И это всё для штаба? - удивился Богдан. Игорь окинул взглядом помещение.
- Да, уж... - протянул он, - Здесь целую ставку Верховного Главнокомандующего обставить можно. И как понять, какой наш?
- Будем открывать все в подряд, - предложил Богдан и подошёл к ближайшему контейнеру. Немного помучившись с замками, мужчины смогли открыть дверь. Из открытой дверцы тут же повеяло холодом. Внутри контейнера на полках стояли ящики размером с большой походный чемодан. Их стенки были покрыты инеем.
- Технология консервирования, - улыбнулся Богдан, - Контейнер сам по себе сохраняет прохладу и замораживает груз.
- Это хорошо, - сказал Игорь, - Значит, электроника не поржавеет, - он первым вошёл в контейнер и открыл один из ящиков. Там лежали компьютеры-ноутбуки. На крышке каждого компьютера красовалось развивающееся знамя Вооружённых Сил Российской Империи.
- Компьютеры... - выдохнул Фёдор.
- Значит, мы на правильном пути, - посмотрел Игорь на Фёдора. Он закрыл обратно компьютер и вышел из контейнера, после чего его вновь закрыли.
- Лишь бы наш контейнер находился внизу, - сказал Богдан, осматриваясь, - Иначе фиг мы его снимем с верха.
Игорь подошёл к соседнему контейнеру и открыл его. Внутри находились большие ящики, хранившие в себе солдатскую форму. Игорь прочёл надпись на бирке ящика, - "Форма рядового солдата". Богдан достал куртку и осмотрел её.
- Как новая, - сказал он, и тут же стащил с себя свою куртку и надел солдатскую. Игорь окинул его взглядом и усмехнулся.
- Да здесь на всё поселение хватит, - сказал Фёдор, пробежавшись взглядом по содержимому контейнера.
- Это потом, - ответил Игорь и вышел из контейнера. Богдан оставил внутри свою старую куртку.
- Будем каждый вот так открывать? - спросил он.
- Может, тот попробуем? - махнул рукой Фёдор в сторону контейнера, одиноко стоящего в углу склада. Игорь пожал плечами и пошёл в ту сторону.
Когда контейнер вскрыли, все замерли на месте. Это было то, что они так давно искали. На ящиках внутри была печать "Особо секретно", нанесённая сверху, на отметки. Отметки обозначали части
|