Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 2 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 175 +1
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

пред-перестроечные годы поставил себе цель когда-нибудь поглубже разобраться в этом нелёгком и непростом вопросе. А именно: ПОЧЕМУ все патриоты-труженики стояли и стоят до сих пор горой за ВЕЛИКОДЕРЖАВНИКА-СТАЛИНА, и я в их числе; а все бездельники, жулики, хапуги и дармоеды - агрессивно против?!!!
И вот теперь, скрупулёзно прочитав и проработав с десяток книг, хвалебных и очернительных, посвящённых Иосифу Виссарионовичу (их список в конце работы), я и хочу просветить молодых россиян своими выводами и прозрениями, что в моей голове сложились, дать честный и точный ответ на вопрос, самим же собой и поставленный, - ПОЧЕМУ?!!! Верю и надеюсь, что это поможет всем нам, истинным патриотам Великодержавной, Самодостаточной и Самобытной России, правильно разобраться в ГЕРОИЧЕСКОМ СОВЕТСКОМ прошлом и в биографиях людей, Ленина и Сталина, повсеместно теперь оклеветанных и оболганных…


«О Сталине я думал всяко разное,
Ещё не скоро подобью итог.
Но это слово, от страданья красное,
за ним: я утаить его не мог!»
                                      Б.А.Слуцкий

«Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это – самые сильные люди».
                                        З.Золотова

«Нас враги не запугают воем.
Наше дело правое: мы строим!»
                                            А.Яшин

«Тут вышел из ворот (монастыря - А.С.) изящный чёрт и обратился ко всем:
- У вас там портреты висят в несколько рядов.
- Святые наши, какие портреты?
- Их надо переписать: они устарели.
Монахи опешили:
- И кого же заместо их писать?
- Нас!»
                                                        В.Шукшин “До третьих петухов”



Часть первая: детство, отрочество, юность, начало революционной борьбы.

«Вряд ли о ком-нибудь из руководителей нашей страны при жизни писали так много, а после смерти известно так мало, как об И.В. Сталине. И дело не только в том, что многое, когда-то написанное о нём, оказалось предано забвению. Знакомство с прежними, ныне забытыми публикациями показывает: в них гораздо больше эмоций и риторики, чем конкретных фактов. Даже такой, казалось бы, выигрышный материал, как материал о революционном прошлом вождя, представлен на страницах нашей печати настолько фрагментарно, что невольно возникает вопрос: неужели об этом периоде его жизни до нас не дошли более полные и точные сведения? А если дошли, то почему они остаются скрытыми от глаз читателей? Складывается впечатление, что официальная историография вынуждена была обходить какие-то острые углы в прошлом вождя» /А.В.Островский/.

Глава первая

« - Он был рожден для них, для тех надежд,
Поэзии и счастья... Но, безумный —
Из детских рано вырвался одежд
И сердце бросил в море жизни шумной,
И свет не пощадил — и бог не спас!
Но до конца среди волнений трудных,
В толпе людской и средь пустынь безлюдных
В нём тихий пламень чувства не угас:
Он сохранил и блеск лазурных глаз,
И звонкий детский смех, и речь живую,
И веру гордую в людей и жизнь иную».
                                  /М.Ю. Лермонтов/

1

Что мне прежде и больше всего бросилось в глаза при прочтении биографических изысканий о Иосифе Виссарионовиче Сталине-Джугашвили, начиная с фундаментального 2-томника Л.Д.Троцкого (неоконченного из-за внезапной кончины автора) и кончая 6-томником современного русского историка Ю.Н.Жукова? Бросилось в глаза то, что в сталинских жизнеописаниях большинства его биографов присутствует множество тёмных пятен и нестыковок, которые авторы или стыдливо проходят мимо - косят под дурачков! - или же честно указывают, что у них нет данных, к великому сожалению, чтобы эти нестыковки и тёмные места опровергнуть или же объяснить. Такова, мол, реальность, от которой никуда не деться!... Поэтому-то эти биографические проплешины и кочуют из книги в книгу на протяжении десятков лет: и при советской власти, и теперь. Признаюсь, мне сильно они надоели, и я решил, по мере сил и таланта, избавить и самого Сталина, и дорогих и любимых читателей от напускной темноты, строжайше контролируемой Сионом. Помочь нашим трусливым русским историкам-конформистам…

Итак, начинаются нестыковки, со временем превратившиеся в легенды, с момента рождения Иосифа (по-грузински Сосо). Официальным отцом его, подчеркну - официальным,  до сих пор считается крестьянин Виссарион (Бесо) Иванович Джугашвили, родившийся в 1850 г. в селении Диди Лило недалеко от Гори. Фамилия Джугашвили буквально означает «сын Джуги». Но в Грузии нет имени Джуга, а в грузинском языке отсутствует слово с подобным корнем. А это значит: или данная фамилия не грузинского происхождения, или же первоначально она писалась иначе… Ещё про Бесо точно известно, что, повзрослев, он какое-то время работал сапожником-кустарём, впоследствии трудился рабочим обувной фабрики фабриканта Г.Г.Адельханова в Тифлисе. Известно также, что Екатерина (Кеке) Георгиевна - это будущая мама Сталина - происходила из семьи крепостного крестьянина Геладзе села Гамбареули, работала портнихой и прислугой.
Про матушку Иосифа, впрочем, сведений не больше, чем про отца. В некрологе, опубликованном 8 июня 1937 г. на страницах «Зари Востока», говорилось: «Екатерина (Кеке) Георгиевна Джугашвили (урожденная Геладзе) родилась в 1856 г. в селении Гамбареули близ города Гори в семье крепостного крестьянина. До 9 лет Екатерина Георгиевна росла в деревне и вместе со своей семьёй испытывала нужду и гнёт помещика. В 1864 г. после отмены крепостного права семья Геладзе переселилась из деревни в город Гори».
В 1872 г. Кеке исполнилось 16 лет, и ей стали искать жениха. За дело взялись свахи, которые сосватали её за Бесо Джугашвили.
Как явствует из метрической книги горийского Успенского собора, они поженились 17 мая 1874 года.
Первый ребёнок у Бесо и Кеке появился на свет 14 февраля 1875 г. Его окрестили Михаилом. Первенец, родившийся недоношенным, прожил лишь одну неделю и 21 февраля умер.
Второй ребёнок в семье Джугашвили родился 24 декабря 1876 года. Его окрестили Георгием. Георгий тоже прожил недолго по причине физической слабости и небольшого веса и 19 июня 1877 г. умер от кори.
И вот тут начинается первая загадка в истории жизни Сталина. Долгое время считалось, что третий сын Бесо и Кеке Иосиф (Сосо) родился 9/21 декабря 1879 года. Однако, как свидетельствует запись в метрической книге горийского Успенского собора, Иосиф Джугашвили появился на свет 6/18 декабря 1878 года и был крещён 17/29 декабря того же года. Первым в СССР на это в 1990 году обратил внимание русско-советский историк Леонид Михайлович Спирин (1917-1993)… Однако уже через несколько лет настоящую дату рождения Сталина передвинули аж на целый год, зачеркнув старую дату. И держали исправленную биографию Иосифа и при Романовых, и при Советах. Держат и теперь - при Путине, переправлять не думают.
И в связи с этим сразу же возникает законный и, одновременно, недоумённый вопрос: КОМУ и ЗАЧЕМ всё это тогда понадобилось - городить такой огород, менять метрические документы сына простого сапожника Бесо и подёнщицы Кеке? И кому это надо теперь - держать реальную биографию Сталина в строжайшем секрете! - при якобы свободном и демократическом ельцинско-путинском режиме?!
Это, между прочим, главный вопрос всей жизни Иосифа Виссарионовича! Можно сказать - краеугольный! И если на него ответить правильно, сообразуясь с честью и совестью, и не оглядываясь опасливо по сторонам, - многое в судьбе будущего создателя СССР прояснится и станет понятным потомкам. Нужные пазлы тут же найдутся и встанут на свои места. После чего явится миру целостная картина прошлого...

2

Но для этого прежде всего необходимо совершить краткий экскурс в Историю и рассказать читателям, что собой представлял родной город Иосифа Джугашвили, где в 1878 году, не в 79-м, родился наш знаменитый герой.
Так вот, город Гори, в котором встретились родители Сосо, и где они поженились, в котором он потом появился на свет и провел свои первые годы, - Гори представлял собой один из захолустных уездных городков Российской империи. Похожих по всей огромной стране насчитывалось превеликое множество. Однако удалённый от Санкт-Петербурга на тысячи вёрст, он выгодно отличался от многих других уездных центров страны. Давайте разберёмся: чем?
Гори возник на пересечении трёх дорог: одна из них вела на запад, к Чёрному морю, другая - на восток, к Каспийскому морю, третья - через Цхинвальский перевал на север, в Европейскую Россию. Из-за этого долгое время Гори являлся важным торговым и военно-стратегическим местом на Кавказе. Для его обороны даже была возведена крепость. Под защиту её каменных стен регулярно стекались со своими грузами торговцы-купцы, среди которых на Кавказе особую роль играли армяне.
«Необходимо также учитывать, что в основе грузинского языка лежит карталинский диалект, а столицей Картли с XVII в. был город Гори. Именно поэтому в нём самом и вокруг него раскинулись усадьбы многих представителей грузинской дворянской аристократии, в том числе представителей правящей династии Багратидов (получившей позднее титул светлейших князей Грузинских), а также таких ветвей этого рода, как князья Багратион-Мухранские и Багратион-Давыдовы.
Значение Гори и Горийского уезда определялось и тем, что бывший с 1862 по 1881 г. наместником на Кавказе брат Александра II великий князь Михаил Николаевич (1832–1909) облюбовал расположенное близ Гори селение Боржоми, создал здесь свою летнюю резиденцию и добился передачи её ему в собственность. В результате Боржоми превратилось в место летнего отдыха не только семьи великого князя, но и других членов императорской фамилии.
В этом разноплеменном, разноязыком, разделённом на разные сословия и поклонявшемся разным богам мире, где рядом уживались роскошь и нищета, сила и бессилие, закон и произвол, образованность и невежество, в этом мире предстояло начать свою жизнь сыну сапожника Сосо Джугашвили» [А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»]…

4

Первые пять лет в жизни Сосо были самыми беззаботными: мастерская Бесо процветала, заказы увеличивались. «Среди людей нашего ремесла, - отмечали горийские сапожники-кустари, - Бесо жил лучше всех. Масло дома у него было всегда. Продажу вещей он считал позором».
В эти годы Кеке нигде не работала и могла заниматься только домашним хозяйством и воспитанием ребёнка. Сосо рос болезненным и требовал особого внимания. Ему было около двух лет, когда он тяжело заболел, и это отразилось впоследствии на его внешнем виде и росте. При одной мысли, что она может лишиться третьего сына, Кеке не находила себе места. Отличаясь набожностью, она часто ходила молиться за здоровье своего сына. Ей казалось, что Бог услышал её мольбы и сохранил жизнь её единственного ребёнка…

5

Однако по прошествии пяти лет в скромную и малоприметную семью Джугашвили вдруг вмешиваются могучие сторонние силы, из-за которых семья затрещала по швам, пока окончательно не рассыпалась. Давайте здесь остановимся и поподробнее разберёмся, что же такое могло произойти, и по какой причине трудолюбивый и заботливый прежде Бесо вдруг опустился до того, что в итоге оставил Кеке с малолетним сыном.
Итак, около 1883 года семья Джугашвили стала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама