Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 6 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 327 +5
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

сталкивался в училище. «Обманывали» именно они, пытаясь привить примитивное представление о Боге, Высшем Существе. Критически мыслящий ученик выступал не против животворящей веры, а против примитивного религиозного фундаментализма. Иначе никак не понять поведение Иосифа, возносившего с величайшим воодушевлением (что признавали все, знавшие его тогда) хвалу Всевышнему. Молодой, звонкий голос Сосо звенел и бился под сводами скромного храма Гори, ведя церковный хор, выделялся и в школьном хоре, исполнявшем народные песни.
Его тогдашний товарищ Георгий Елисабедашвили впоследствии отмечал в воспоминаниях о совместной учёбе, что Сосо очень рано стала занимать проблема социальной несправедливости. Елисабедашвили писал, что «первоначально устремления Сосо отличались невероятной скромностью. И он мечтал только о том, чтобы, выучившись, стать писарем и помогать обиженным в составлении прошений и жалоб. Тогда ему казалось, что многие несправедливости существуют только потому, что о них не знают те, в чьих руках находится власть. Прошло немного времени, и однажды Сосо заявил, что, когда вырастет, станет не писарем, а волостным старшиной, чтобы иметь возможность навести порядок хотя бы в своей волости».
Тут стоит обратить внимание на тот характерный факт, что уже в те ранние годы Иосиф не собирался служить Богу, как того хотела Кеке. Однако в своих детских мечтах он не мог представить себя даже в должности уездного начальника или губернатора.
Со временем у Сосо зарождаются иные социальные устремления и увеличивается масштаб его предполагаемой деятельности.
«Ещё в раннем детстве, - сообщал всё тот же Елисабедашвили, - маленький Сосо наслушался от отца много рассказов о похождениях народного героя Арсена Одзелашвили. Арсен воевал против богатых, притеснявших бедных тружеников, нападал на поместья князей, грабил их и всё добытое добро раздавал крестьянам, себе ничего не оставлял. Стать защитником угнетённых - было мечтой Сосо ещё в детстве»…

В духовном училище у Иосифа сложились тёплые и доверительные отношения с учителем пения С.П.Гогличидзе. Считая, что его одарённый любимец должен и дальше продолжить обучение, учитель предложил Сосо свою посильную помощь. Получив в 1894 году возможность перейти из Горийского духовного училища в Тифлисскую учительскую семинарию, он готов был забрать Иосифа с собой и устроить его в эту семинарию на казенный счёт. Однако Екатерина Георгиевна - одинокая безработная женщина якобы, обязанная хвататься за любую соломинку! - категорически отказалась от его заманчивой помощи. Она хотела, жила одной мечтой, чтобы её сын посвятил себя служению Богу.
В мае 1894 года И.Джугашвили с отличием закончил Горийское духовное училище и был рекомендован к поступлению в духовную семинарию.
После выпускных экзаменов он был удостоен похвального листа по случаю окончания училища, что для того времени являлось событием из ряда вон выходящим, потому что отец его был не из духовного звания. Наставники Иосифа, по-видимому, не сомневались, что их питомец со временем станет украшением Церкви…


Глава третья

1

От Гори до Тифлиса около 75 км - сущий пустяк в общем-то. К тому же, в 1871 г. их соединила между собой Закавказская железная дорога. И если раньше путь из одного города в другой требовал не менее двух суток, - теперь это расстояние можно было преодолеть за несколько часов.
И ещё важное дополнение. До революции в Закавказье, столицей которого был Тифлис, не существовало ни одного высшего учебного заведения, кроме православной духовной семинарии. Поэтому-то в ней учились дети закавказской знати, кто по разным причинам не могли или не хотели учиться в Санкт-Петербурге или Москве.
На что надеялась Екатерина Георгиевна, отклоняя предложение учителя Гогличидзе о помощи? Ведь она знала, не могла не знать, что в духовную семинарию прежде всего брали выходцев из духовного сословия или из богатых семей, и что за обучение необходимо было платить.
Объяснение тут существует только одно: Кеке рассчитывала на влиятельных покровителей!!!

2

22 августа 1894 года Иосиф Джугашвили подал заявление о допуске его к вступительным экзаменам, в течение нескольких дней сдал восемь предметов и 2 сентября «на общих основаниях» был зачислен в семинарию.
Чтобы правильно оценить смысл формулировки «на общих основаниях», необходимо учитывать, что если утверждённый 22 августа 1884 г. «Устав православной духовной семинарии» не предусматривал плату за обучение, - то впоследствии она была введена для «иносословных» лиц, сиречь для лиц, не принадлежавших к духовному сословию. Поэтому в «Журнале общего педагогического собрания Правления Тифлисской духовной семинарии» №20 за 2 сентября 1894 г. говорилось:
«Из принимаемых ныне в 1-й класс воспитанников следующие должны быть причислены к иносословным, обязанным в силу Высочайшего повеления от 30 октября 1890 г. вносить установленную плату за право обучения в семинарии по 40 руб. в год».
Далее шёл список иносословных воспитанников, среди которых фигурировал и Сосо Джугашвили. Понимай: он должен был платить 40 руб. ежегодно за право обучения и одеваться полностью за свой счёт. У его одинокой матушки Кеке таких денег не было и в помине… И тем не менее, деньги за обучение Иосифа регулярно вносились в семинаристскую кассу. Давайте попробуем угадать, кто мог быть его покровителем-меценатом…
Поскольку самого Пржевальского уже 6 лет как не было в живых в момент поступления Иосифа в семинарию, - значит, это вполне могли быть грузинские друзья Николая Михайловича, принявшие определённое участие в судьбе его внебрачного сына. Не Илья ли Чавчавадзе протянул руку помощи Кеке и Сосо, выдающийся грузинский политик, мыслитель, писатель и журналист? Доподлинно известен небольшой эпизод, относящийся к туманной юности Сталина, который связывает эти два имени.
Однажды семинарист-первогодок Иосиф появился в редакции газеты «Иверия» («Грузия»), редактором которого был И.Г.Чавчавадзе. Иосиф пришёл со стихами. В одном из них будущий Вождь всех народов воспевал, обращаясь к образу Прометея, способность героя сознательно обречь себя на вечное страдание ради спасения и счастья людей [Волков Ф.Д. Взлёт и падение Сталина. М., 1992. С.25]. Возвышенные мысли и настроения владели Сосо, не правда ли?!
Так вот, благодаря литературному покровительству Ильи Чавчавадзе некоторые из них были опубликованы в его «Иверии» - солидном и весьма уважаемом литературно-художественном издании, любимом грузинской интеллигенцией. Это уже была какая-то заявка о себе, о своём мироощущении и даровании. И не случайно в 1901 г. составитель пособия по грузинской словесности М.Келенджеридзе в числе лучших образцов грузинской классической литературы привёл одно из этих стихотворений, подписанное «Сосело». А в 1907 году в «Грузинской хрестоматии или сборнике лучших образцов грузинской словесности» было приведено стихотворение И.В.Джугашвили, посвящённое Р.Эристави.
Молодое дарование не осталось незамеченным, слава Богу: его духовному росту было уделено соответствующее внимание думающими и влиятельными людьми. В годы обучения в семинарии, как уже отмечалось, духовником Иосифа Джугашвили был сам настоятель Новоафонского монастыря [Волков Ф.Д. Взлёт и падение Сталина. М., 1992. С.25]. Простому семинаристу, как легко догадаться, этим была оказана великая честь. Это тем более интересно и показательно, что духовником остальных семинаристов обычно назначался настоятель местного (в данном случае тифлисского) храма. Почему же Джугашвили попал к новоафонскому игумену - руководителю элитного, императорского богоугодного заведения, человеку крайне авторитетному и влиятельному в православной среде? Не из-за протекции ли самих Романовых, спонсировавших монастырь?... А может, юный Сосо собирался принять постриг и вступить послушником в эту святую божественную обитель? Или же его незримые покровители готовили отрока к какому-то иному, невиданному послушанию? Вопросы, вопросы, вопросы, на которые нет ответов. И уже никогда не будет, увы… Жалко!!!...

3

Сосо Джугашвили был способным семинаристом первые два года обучения и мог бы сделать успешную духовную карьеру при помощи своих высокопоставленных опекунов - как светских, так и духовных. Однако он не воспользовался такой возможностью и стал революционером.
«Значительные перемены произошли в третьем классе (1896-1897 гг.), который Сосо закончил с оценкой 4 по поведению и средним баллом 3,5, перейдя в результате этого из первого разряда во второй и передвинувшись в списке успевающих с 5-го на 16-е место. Третий класс И.В.Джугашвили закончил уже без пятерок, У него сохранились четвёрки по церковно-славянскому пению, греческому языку, грузинскому языку, логике, гражданской истории, словесности, правда с минусом, зато по церковной истории и Священному Писанию появились тройки.
В четвёртом классе (1897-1898 гг.) И.В.Джугашвили имел тройку по поведению, он был оставлен на осень для переэкзаменовки и в списке успевающих передвинулся на 20-е место. Из 10 предметов только по церковно-славянскому пению у него сохранилась четвёрка, по Священному Писанию красовалась двойка, по остальным предметам (церковная история, греческий язык, основы богословия, гомилетика, литургика, психология, физика, грузинская церковная история) были тройки.
Весной 1899 г. Сосо Джугашвили не сдавал экзамены за пятый класс. А результаты его учёбы в течение года выглядели следующим образом: поведение, Священное Писание, основы богословия, догматика богословия, русская церковная история, гомилетика, литургика, краткое руководство для пастырей, раскол, церковные грузинские предметы, дидактика, церковно-славянское пение, церковное имеретинское и грузинское пение - 3, сочинение - 2,59.
Таким образом, из отличника в отстающего ученика И.В.Джугашвили стал превращаться в третьем классе, т. е. в 1896-1897 гг. Частенько он был замечен за чтением запрещённой литературы, в частности романа В.Гюго «93-й год»…» [А.В.Островский «Кто стоял за спиной Сталина?»]…

4

Зимой 1897/98 г. произошло постепенное приобщение И.В.Джугашвили к социал-демократическому движению. Август 1898 г. и вовсе стал для Сосо поворотной вехой в его биографии: он был принят в члены Тифлисской организации РСДРП.
Так незаметно для окружающих начиналась революционная карьера семинариста Джугашвили. Характеризуя основные её этапы, он впоследствии писал: «От звания ученика  (Тифлис) через звание подмастерья  (Баку) к званию одного из мастеров  нашей революции (Ленинград) - вот какова, товарищи, школа моего революционного ученичества»...

Дела же в семинарии, между тем, день ото дня становились всё хуже и хуже: ещё недавно один из лучших и усердных семинаристов катился по наклонной… И «наказания Джугашвили продолжали следовать одно за другим: 9 октября 1898 г. - карцер за отсутствие на утренней молитве; 11 октября - карцер за нарушение дисциплины во время литургии; 25 октября - карцер за опоздание из отпуска на три дня; 1 ноября - строгий выговор за то, что не поздоровался с преподавателем С.А.Мураховским; 24 ноября - строгий выговор за то, что смеялся в церкви; 16 декабря - карцер за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама