Произведение «Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути» (страница 5 из 71)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:

Иосиф СТАЛИН: начало Великого Пути

закрыл, ибо теперь настало время монахам идти и проповедовать в народе» [А.Н.Крылов «5 марта 1953 года трагедия русского народа»]...

Обе выдержки из работ уважаемых российских историков свидетельствуют об одном: опекунами Иосифа Джугашвили были не только высокопоставленные военные контрразведчики, - но и духовные люди. И тоже высокопоставленные. Руководство Новоафонского монастыря в начальный период жизни Сталина, особо-почитаемой у православных людей обители, что со дня основания находилась под патронажем Дома Романовых, как известно. А её настоятель был у семинариста Сосо духовником несколько лет и плотно его опекал… Когда же семинарист Джугашвили подрос и повзрослел, его начали опекать руководители Новоиерусалимского монастыря вместе с находившимися в нём старцами. А это не менее уважаемая обитель в России. Это, во-первых.
Во-вторых, это могли быть мистики России, члены тайных эзотерических орденов, денежных и влиятельных, куда, скорее всего, был вхож и сам Николай Михайлович Пржевальский. В пользу этой версии говорят, например, его неоднократные путешествия, начиная с 70-х годов, в легендарный Тибет. Тогда в этот плохо знакомый европейцам район зачастили многочисленные исследовательские группы, привлечённые слухами о несметных сокровищах, а также о древних эзотерических знаниях и чудесах (связанных с Шамбалой в первую очередь), дающих человеку сверхъестественные способности.
Но с 1874 года район практически «закрылся» для иностранцев. Пускали туда только избранных - тех, кому всецело доверяли… Так вот, русский разведчик Пржевальский до своей смерти побывал там после этого дважды. Представляете!... Поэтому, не боясь ошибиться, можно с уверенностью предположить, что он пользовался особым гостеприимством и вниманием со стороны местной верхушки. Потому что именно в те годы тибетские ламы ещё надеялись добиться покровительства могущественной России - подножия Престола Господня! - дабы избежать надвигавшейся английской оккупации… А если учесть природные задатки Николая Михайловича в мистическом и духовном плане, он мог и как сугубо-неординарная личность представлять интерес для лам и их главной цели - содействовать духовному росту человечества.
А дети посвящённого в эзотерические премудрости, по свидетельствам знатоков, обычно пользуются покровительством таких же, как он, и преимуществом в открытии им «тайных знаний»…

7

Ну и в заключении хочется пару слов сказать про здоровье малолетки Сосо, родившегося богатырём, как уже говорилось.
Однако в возрасте 2-х лет он тяжело заболел и чудом, или Божьим соизволением выжил. Та болезнь сильно подорвала его детские силёнки, оставила след на всю жизнь. И на этом беды его не закончились, увы.
Около 1884 года Иосиф перенёс оспу. А.М.Цихитатришвили вспоминал: «Сосо в детстве был очень слабым. Особый отпечаток на него наложила оспа, которой он сильно болел»; «Сосо выжил, только лицо и руки у него остались рябыми». В результате у него появилась кличка Чопур, что означает Рябой. Так позднее не стеснялись называть его на Кавказе даже взрослые, в связи с чем эта унизительная кличка попала даже в жандармские документы. А среди петербургских меньшевиков он был известен позднее как Иоська Корявый.
Известно также, что Иосиф имел дефект левой руки. В его медицинском деле, когда он уже стал Вождём, на этот счёт сказано: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим длительным нагноением в области локтевого сустава». А это значит, что дефект левой руки появился около 1884-1885 годов.
О причине его появления имеются несколько версий. Это и «катание на санках», и «отчаянная борьба со сверстниками, приведшая к вывиху», и «попадание под фаэтон».
В любом случае с шести лет Сосо стал терять способность играть в некоторые детские игры, где требовались ловкость и сила. А поскольку он с детства был склонен к лидерству, это не могло не затрагивать его детское самолюбие, и, видимо, являлось одной из причин его постоянных конфликтов со сверстниками. «До того как его не определили в училище, - вспоминал Котэ Чарквиани, - не пробило дня, чтобы на улице кто-либо не побил его, и он не возвратился бы с плачем или сам кого-либо не отколотил»…


Глава вторая

1

В 1886 году Екатерина Георгиевна хотела определить 7-летнего - согласно новой метрике - Иосифа на учёбу в Горийское православное духовное училище. Однако, поскольку ребёнок совершенно не знал русского языка, поступить в училище не удалось сразу. В 1886-1888 годах по просьбе матери обучать Сосо русскому языку взялись дети священника Христофора Чарквиани. Результатом обучения стало то, что в 1888 году Сосо поступает не в первый подготовительный класс при училище, а сразу во второй подготовительный.
Напомним читателям вкратце, что, поскольку преподавание в училище велось на русском языке, а большинство грузинских мальчиков даже из духовного сословия не знали его или же знали очень плохо, при училище был открыт подготовительный класс, главным образом по русскому языку. Одного года для овладения им оказалось недостаточно. В начале 80-х годов XIX в. срок предварительного обучения был увеличен до двух лет, а в конце 80-х - до трёх.
Поэтому, прежде чем сесть за парту училища, Сосо тоже должен был пройти предварительную 2-годичную подготовку. Между тем к 1888 г. он настолько хорошо овладел русским языком, что его приняли сразу в старший подготовительный класс…
Что прежде и больше всего бросалось в глаза ученикам и преподавателям училища при виде новичка-Джугашвили?! Оказывается, Сосо во все годы учёбы не только не выглядел самым бедным, а наоборот, несколько выделялся из общей массы учеников своей элегантной одеждой и опрятностью…

2

В 1889 году Иосиф Джугашвили успешно закончил подготовительный класс и был принят в училище. Но, несмотря на то что Сосо сел за парту первого класса осенью 1889 г., а обучение в училище было 4-годичным, он закончил его не в 1893-м, а в 1894 году Казалось бы, почему?
Ответ на этот вопрос, вероятно, кроется в том происшествии, которое случилось в Гори 6 января 1890 года в день Крещения. Учитель пения духовного училища С.П.Гогличидзе описывал случившееся так:
«Возле Акопской церкви в узкой улочке собрался народ. Никто не заметил, что сверху мчится фаэтон с пассажиром. Фаэтон врезался в толпу, как раз в том месте, где стоял хор певчих. Сосо хотел перескочить через улицу, но неожиданно на него налетел фаэтон, Ударил его дышлом в щеку, повалил на землю и, на счастье, переехал лишь через ноги. Нас окружила толпа. Подняли потерявшего сознание ребенка (Сосо было тогда 10–11 лет) и доставили его домой».
Насколько тяжелы оказались последствия столкновения для Иосифа? - сложно судить. Разные авторы описывают их по-разному. Но только получается, что в детстве Сосо дважды попадал под фаэтон. О первом случае, в результате которого он мог повредить свою левую руку, уже упоминалось ранее. Но и второй такой случай оказался не менее серьёзным, как думается. Об этом свидетельствует не только то, что кучер, правивший фаэтоном, был оштрафован и приговорен к месячному заключению, - но и то, что после описанного происшествия Сосо перестал посещать училище. И перерыв длился почти год…

3

Произошедший в первой половине 1890 года перерыв в обучении Сосо совпал по времени с крупной ссорой Бесо и Кеке, после которой семья Джугашвили распалась фактически.  Об этом свидетельствует анкета самого Иосифа. 13 июля 1902 г., находясь под арестом в батумской тюрьме, при заполнении «литеры Б» на вопрос о родителях И.В.Джугашвили ответил: «Мать живёт в г. Гори. Место жительства отца за последние 12 лет неизвестно».
«За последние 12 лет» - это значит с 1890 года…

Осенью 1890 года Сосо возвращается в духовное училище, и снова в первый класс. Это подтверждается документально. В училище он был на хорошем счету и пользовался особым доверием преподавателей. Даже учитель русского языка Владимир Андреевич Лавров, которого ученики за глаза окрестили «жандармом», сделал Сосо своим заместителем и разрешал ему вместо себя выдавать ученикам книги.
Вспоминая школьные годы, одноклассник Сосо А.Гогебашвили писал:
«В училище у нас ученики старших классов обязаны были читать в церкви псалмы, часослов, акафисты и другие молитвы. Сосо как лучший чтец пользовался большим вниманием и доверием в училище, и ему было поручено обучать нас чтению псалмов, и только после пройдённой с ним тренировки нам разрешали читать в церкви. Сосо считался главным клириком, а на торжественных молебнах главным певчим и чтецом»...

Однако завершить первый класс бедолаге-Сосо опять не удалось: Бесо отказался платить за его обучение. Необходимых денег (25 руб. в год) Кеке не имела, и в 1891 г. Сосо был исключён из училища «за невзнос денег за право учения».
И тут внимание!!! Очень быстро у него нашлись защитники. Интересно, кто?! И он не только был восстановлен в училище и переведён во второй класс, но и стал получать «стипендию» (по одним данным, в размере 3 руб. в месяц; по другим - 3 руб. 30 коп; а тогда корова стоила 6 рублей!).
К этому времени отношения между родителями Сосо достигли крайней остроты и в 1891-1892 гг. завершились окончательным разрывом.
«Сосо был ещё во втором классе Горийского духовного училища, - вспоминал Котэ Чарквиани, - когда дядя Бесо бросил семью и уехал в Тифлис».
Но прежде чем окончательно порвать с женой, Бесо поставил сына перед выбором: или прекратить учёбу и уехать с ним, чтобы заниматься делом, понимай - сапожным ремеслом, или же продолжить дурацкое обучение и остаться с матерью. Но уже без него… Недолго думая, Сосо сделал выбор в пользу матери и дальнейшей учёбы. В ответ на это оскорблённый и уязвлённый Бесо отказался помогать Кеке в содержании сына: живи, мол, как хочешь одна, коли так, коли такая самостоятельная, и на меня не рассчитывай. Об этом красноречиво свидетельствует заявление на имя ректора Тифлисской православной духовной семинарии, которое было написано И.В.Джугашвили 28 августа 1895 г.:
«Отец мой уже три года (то есть с 1892 года - А.С.) не оказывает мне отцовского попечения в наказание того, что я не по его желанию продолжил образование».
С этого момента Екатерина Георгиевна должна была полностью обеспечивать всем необходимым и себя, и сына…

4

По-видимому, уже после того как Бесо окончательно оставил семью, Сосо заболел. «Однажды, - вспоминал А.Гогебашвили, близко знавший в те годы Иосифа, - он тяжело заболел, кажется, воспалением лёгких, и родители чуть не потеряли его», но «Сосо спасся от смерти». «Если до болезни он получал стипендию 3 руб. 30 коп., то теперь [её] повысили до 7 руб. Раз в год как примерному и прилежному ученику [ему] выдавали одежду»…

Что ещё можно и нужно рассказать про годы, проведённые Иосифом Джугашвили в Горийском духовном училище? Исследователи считают, что уже тогда в 13-летнем мальчике начали пробиваться ростки сомнения и недовольства заведёнными вокруг него порядками и нравами. Он, конечно же, был далёк от атеизма. Тут речь о другом. Острым, пытливым умом он провёл разграничение между Священным Писание и Священным Преданием, между Верой и её носителями, с которыми он каждодневно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама