Произведение «Захолустье» (страница 74 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 645 +39
Дата:

Захолустье

оригинале. Ловец во ржи. Вроде все прекрасно, но Ловец уж затаился во ржи…
        Засада, перевела бы Оксана. Короче и точнее.
        Оксана пришла на помощь в трудные ясные дни конца лета, когда самочувствие Лори резко ухудшилось. Засада всегда там, где не ждали. Симптоматично, что болей не было. Просто Лори целыми днями смотрела в окно.
        Кончилось тем, что Варенька начала узнавать Оксану. Путать с мамой. Сучила ножками и буровила серыми глазенками. А в это время родная мать целыми днями таращилась в окно, иногда отвлекаясь, чтобы силком, по моей инициативе, впихнуть в себя остывший супчик. Его, как и смеси, готовила на кухне Оксана.
        - Мы ж типа группа взаимопомощи, вот я и вписалась! - повязав Лорин фартук, оборачивалась боевая староста и бросала взгляд на часы. – Засада! Как бы прием таблеток не пропустить.
        Я по инерции мотался на молочную кухню, сменяя Алдара.
        А Лори продолжала смотреть в окно. Смотрела куда-то вдаль.
        Она была такой… выпотрошенной, да. И рыбка-бананка тут, пожалуй, в струю. В тему. Ошкуренная-ошкеренная о шиверы-тёрки, кровоточа, она достигла истоков реки, где отметала икру, опустошенная высшим смыслом. Видимость – ноль.         
        Отвечала односложно.
        «Как ты себя чувствуешь?»
        «Хорошо», - шелестело в ответ.
        «Тебе что-нибудь нужно?»
        «Нет».
        И так далее. Впору было саму мамочку поить из соски.
        - Не мечи икру, парень. Послеродовая депрессуха. Сплошь и рядом, - выдала диагноз многодетная мать Нюра. На том конце провода что-то жевали.
        У Варвариной матери аппетита не было.
        А потом пришли боли.
          Оставив дочурку на попечение Оксаны, я схватил Варину мать в охапку и отвез в Центр на внеплановый осмотр.
        Заведующая клиническим отделом Тришина озабоченно повертела в руках бланки анализов. 
        - Мде, деточки… ВИЧ и беременность могут сосуществовать, но истощение организма будет сильнее. Ослабленная иммунная система будущей матери осложняет вынашивание, может негативно сказываться на эмбриогенезе. Истощение влияет на закрепление обсессивно-компульсивного расстройства.
          - А в переводе на русский это как?
          - А в переводе на русский это три буквы! – фыркнула заведующая клиническим отделом Лариса Алексеевна. Поправила прическу наманикюренным пальчиком. – А что вы хотели, маадой чеаэк? Роды - до и после! - даже абсолютно здоровой деревенской бабе не прибавляют сил. Сие чревато, маадой чеаэк, ясно? Это миф, что крепостные девки рожали в поле, а комсомолка у мартеновской печи. Хи-ха-хо. Может, и рожали, но о проценте летальных исходов история умалчивает… А я предупреждала, меж прочим: возможны вторичные болезни и осложнения.
        В дверь заглянули, что-то проблеяли.
        - Занято! – рыкнула клиничка.
        Тришина поморщилась, меняя под столом шлепанцы на туфли. Встала, посмотрелась в настенное зеркало.
        - ВИЧ инфекция у беременных развивается более стремительно. В среднем до наступления терминальной стадии проходит шесть лет. Если в этот период происходит беременность, средний срок наступления СПИД сокращается до двух-трех лет. Это лишь усредненные показатели, каждый случай уникален и индивидуальные особенности организма обязательно нужно учитывать...
        Расхаживая по кабинету и не забывая поглядывать в зеркало, врач-клиницист произнесла краткую лекцию. Я вспомнил, что Тришина недавно ездила на конференцию в федеральный минздрав. И заметил, что хозяйка кабинета несколько пополнела, пуговичка белого халата на животе готова была отлететь.
        Из ее мини-доклада выходило, что осложнения у беременной женщины с ВИЧ могут наступить в любой момент, коснуться любой системы жизнедеятельности. У будущих матерей наблюдаются воспалительные процессы плодного пузыря, бактериальные инфекции, грибковые заболевания и лишаи, в ослабленном организме может взять свое туберкулез или цирроз. В первую очередь стоит заботиться о тех органах, с которыми и ранее случались проблемы и недомогания.
        Тришина с грохотом вбивала эти истины высокими каблуками в пол, расхаживая от стола до двери.
        Лори сидела, поджав тоненькие ножки под стулом, будто сказанное не имело к ней отношения. Дочку мы на пару часов оставили под присмотром Оксаны.
        - Поглядите на нее, - остановилась врач.– Вот выведи ее на солнышко, дык она ж растает! - Лечащий врач взяла в руки анализы. -  Возможно, тут непростая наследственность…  Анемия, малокровие отмечались еще в середине двадцатого века. Ну, еще психофизические отклонения, вялотекущая…  эта самая…
        - Лариса Алексеевна, так у нее эвенкийской крови всего ничего!.. - я привстал со стула.
        -  Мде, тут и моя вина, - остановилась врач. – Да, не рекомендуются ВИЧ-пациенткам вынашивать ребенка. Но это ваше право. К сожалению. Тем паче, что ребенок здоровенький… Арпиульева, где девочка?
        Лори очнулась, поерзала на стуле, губы ее разлепились: 
        - Спит…
        - Ну и ладно, моя дорогая, - расслабилась Тришина. Улыбнулась, потрепала пациентку по плечу. – Главно, дочка у вас здоровая, приходите с ней, будем снимать ее с учета.         
        Лариса Алексеевна тяжко вздохнула, села за стол, переложила листки.
        - Зря все-таки отменяют терапию после родов. Я даже поспорила на конференции… Меня согнали с трибуны, ну и что? Захлопывали, не давали слова сказать, лизоблюды! Никто не хочет признать, что дело в элементарной нехватке препаратов. А я считаю, что антиретровирусная терапия при ВИЧ обязательна не только при беременности, но и после родов. На Западе послеродовая АРТ внесена в протокол лечения. А у нас первые полгода после родов нередки летальные исходы у мамочек. Тромбоэмболия, инсульт – это верхушка айсберга… А того не видят, не хотят видеть, что рожалая пациентка не цветет, как все, а стареет на глазах…
        Вспомнил, Лори после визитов в Центр не могла подняться на седьмой этаж (лифт часто не работал), и обычно Алдар, ухватив ее борцовским приемом, тащил на себе от врача до самой двери нашей квартиры.
          - Ну да, слабеет, - привстал я. – Дочку, боюсь, уронит. Мы сперва с Оксаной думали, простудилась, сидя у окна. Температура тридцать семь, вроде небольшая…
          - Нет, большая, маадой чеаэк! - хлопнула папкой о папку Тришина. – Это значит, что идет воспалительный процесс, ну вот как торфяник горит, не видно, не слышно, а потом как рванет! И уже на терминальной стадии назначают терапию, эскулапы - кривые лапы. Поздно пить аршан-нарзан, когда печень разваливается! Твою мать!
          Лори при слове «мать» вопросительно оглянулась на лечащего врача.
          - Отбой, Арпиульева, -  отмахнулась папкой клиницист. – Не про твою мать…  Хотя и про твою тоже.
          - Извините, Лариса Алексеевна, -  привстала пациентка, будто строгая учительница подняла ее за невыученный урок. – Я что-то не так делаю?
          Тришина шумно вздохнула, сбросила туфли под столом, босиком прошлепала к стулу, погладила Лори по голове.
        - Так, все так, девонька. Все будет хорошо. Я тут тебе назначила, для иммунитета… Ты, главно, не волнуйся, дорогуша. Муж у тебя, с руками-ногами оторвать! Все хорошо.
        При слове «муж» я вздрогнул. Хорошо, что никто не заметил.

        Пленка 21е. Бассаров. Отмель Млечного пути
 
        После часового аудио-террора, ближе к полуночи, Варенька наконец затихла, и я незамедлительно провалился в сон. Упал там, где меня придавила тишина. Поджав ноги, притулился с краю огромной кровати, в центре которой вальяжно развалился кот, а с другого краю посыпывала дочурка в обнимку с плшевым мишкой. Эта троица явочным порядком оккупировала спальню. Лори в последнее время предпочитала спать на кушетке в комнате, бывшим некогда моим кабинетом. В силу того, что титул дембеля, или альфа-самца, в прайде присвоил кот Иннокентий, со спальными местами в доме была напряженка. Можно было лечь на диване, но, видимо, не хватило сил добрести до гостиной.
        Посреди ночи, инстинктивно сползая из боязни придавить то ли Варю, то ли Кешу, - первое грозило ором, от которого мелодично позванивала люстра, второе возмущенным мяуканьем и царапинами, -  грохнулся на пол. И в ту же секунду, еще в цепких объятиях сна, полез обратно на кровать. Но что-то мешало: заныло в носу, в гортань натекло, я чуть не задохнулся и вскочил. Сон - как рукой! И потащился в ванную. Сплюнул. Так и есть: кровь. Я намочил тряпочку холодной водой, потушил свет, и так, с полузадранной башкой, поперся обратно. И потому не сразу углядел силуэт в светлом пятне окна - странный, скособоченный, он был великоват для призрака. Ужель тень обожженной девочки растет не по дням, а по ночам?! Не успев испугаться, успокоился. Моя Бабочка, больше некому. И опять испугался. Ей плохо? И вновь расслабился, поняв, в чем дело. Лори смотрела в телескоп! Ночь была звездной. 
 
        @info_Klio
        Ученые университета Торонто проанализировали данные о 150 тысячах звезд во Вселенной, и пришли к выводу, что человек на 97 процентов состоит из звездной пыли. Основной набор химических молекул приблизительно одинаковый. Астрофизики провели исследования относительно состава звезд в галактике Млечный путь. Выяснилось, что небесные тела содержат тот же химический состав, что и человек. Это фосфор, азот, углерод, водород, сера и кислород. Набор этих веществ схож с человеческим, образуя биологические молекулы. Новые данные помогут приблизиться к пониманию того, как и почему возникла жизнь. До сих пор было непонятно, как именно все живое появилось на Земле в один момент. Исследования на эту тему продолжатся.
      Астрофизики считают, что мы состоим из звездной пыли на химическом уровне.
Группа ученых во главе с профессором астрофизики Ди Сэк Муном нашла очень много фосфора в туманности, образовавшейся три столетия назад после взрыва сверхновой звезды Кассиопея А. Эта огромная звезда в 25 раз больше Солнца, в 11 тысячах световых лет от Земли. Фосфора в ее туманности в 100 раз больше, чем в любом другом месте нашей галактики. Ранее фосфор в туманностях, образовавшихся в результате взрывов сверхновых звезд, не находили. По словам Муна, соавтора статьи в журнале Science, фосфор как бы дополнил набор элементов, необходимых для возникновения жизни. Канадский астрофизик не первый утверждает, что люди состоят из звездной пыли. О том, что фосфор и железо в нашей крови имеют звездное происхождение, говорил еще в 20 веке американский астроном Карл Саган.

        Я и забыл, когда последний раз касался окуляра старенького телескопа. Разобранный, небрежно обернутый тряпками, он который год пылился в темнушке. И ведь нашла, собрала прибор (нашла силы!), протерла ваткой…
        Когда на цыпочках подошел к полуночнице, Лори не испугалась, не удивилась. Она что-то шептала, направляя  телескоп в иную точку Млечного пути. Левой рукой приобнял крылышко Моей Бабочки, правой по-прежнему зажимая тряпицей нос. И услышал, как Лори шептала: «Ом… ом…».
        Я вспомнил, что некоторые, наиболее трезвомыслящие из сестер и братьев Лори по диагнозу, та же Оксана, обратились к Богу. И теперь понял, почему.
        Понял слова, парадоксальные

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама