Произведение «Захолустье» (страница 73 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 642 +36
Дата:

Захолустье

повышенная влажность, не характерная для наших мест. Что вкупе с утренними сорокаградусными морозами порождало гололед и заносы на дорогах. Но то не единственный риск этой зимы. Возможен рост респираторных и легочных заболеваний, вплоть до пневмонии; готовя на кухне смесь «Малютка», вполуха слушал по телевизору серьезную даму в очках. 
        На упаковке смеси «Малютка» упитанный розовощекий малыш радовался жизни, эдакий пупсик – образчик счастливого детства. Наша же Варенька по-прежнему напоминала заморыша, с личиком мартышки, с вечно холодной попкой и липкими жидкими волосиками… Я вглядывался в спящую дочку, и не находил ни своих черт, ни Лориных. Может, нетрадиционный способ зачатия тому причиной?
        Мои дни и ночи протекали однообразно. Поение Вареньки из бутылочки, стояние у плиты, иногда, когда отрешенная от домашней суеты Лори замирала у окна; стирка изгаженных пеленок, если вонь от них становилась нетерпимой; езда в молочную кухню, урывки сна на краю двуспальной кровати, в центре коего в унисон сопели дочурка и кот, обязательное получасовое «гуляние» с ней на балконе, судорожное заглатывание кофе с бутербродами, ночные побудки, смена пеленок, хождение-укачивание, однажды в зомбированном дрейфе чуть не уронил  хныкающую малышку мимо постели, вместо колыбельной мычал битловскую Yellow Submarine, пожалуй, единственную детскую песенку, которую знал. И впрямь, мы находились в подводной лодке без права всплытия и разбрасывания оранжевых шаров.
        Ничего не попишешь, салабон, «you’re in the army now», рефрен одноименной песни группы Status Quo, которую мы часами гоняли в армии. Такой перманентный недосып я испытывал разве лишь на первом году срочной. Status Quo. Статус-кво, состояние до войны.
        Продувка кингстонов, глоток свежего воздуха, передых и спасительный дрейф наступил с появлением в перископе Нюры. Она завалилась в нашу квартиру без звонка, но с большим пакетом. Мать троих детей взяла тельце в свои руки. Она не только начала давать Вареньке молоко из бутылочки, но и молоко с отварами – рисовым, овсяным, варила на кухне фруктово-ягодные кисели…  Во второе посещение Нюра приволокла целый мешок всяких полезных вещей – пеленки-распашонки, мази-присыпки, ворох тряпья – рубашонок, колготок, пеленок, носочков-рукавичек, шапочек, теплых комбинезонов и прочего, вплоть до…
          - Вот, - перехватила мой благодарный взгляд Лорина подруга, - от моих архаровцев осталось, думала, вдруг буду рожать четвертого, но муж встал в позу, стрёмно, грит, и так на работе пластаюсь, света не вижу, ему ж майора дали, придешь домой – один гвалт, грит…
          - Нюрка, ты чудо, я тебя люблю, - прошептала, выйдя из спальни, хозяйка. Халат висел на ней, как на огородном пугале.
          - А, коза! – чмокнула подружку Нюра. – На тебя лица нету, моль стрёмная! Трахаться и рожать ума не надо, овца ты стриженая. Главно, человека на ноги поставить, зыришь поляну? Давай-ка шевелись, мамаша!
        - Болеет она, - тихо сказал я. – Анемия, типа того… - не объяснять же Нюре, доброй душе, про диагноз из трех букв. Сама гостья излучала здоровье: крупные руки, румянец на круглом лице, розовые губы, белые зубы, арбузные груди, ноги – колонны.
        Нюра на миг посерьезнела и кивнула.
        - А девочка у вас чудо! – Нюра бросила умильный взгляд на посапывавшую и сытую Вареньку. - Реснички как у певички! Прям такой сладкий фрукт!.. Пэ-эрсик! Прям взяла бы и удочерила, а то надоели одни мужики в доме, - захохотала веселая товарка по киоску «Фрукты-Овощи».
        Странное дело, Варежка, просыпавшаяся от малейшего нашего чиха, и ресничками не повела на громогласные разлагольствования нашей спасительницы. На руках у Нюры, прижатая к внушительному бюсту многодетной мамаши, наша дочка мгновенно заснула.
        Даже Кеша признал авторитет шумной гостьи и потерся о ее сильные ноги-тумбы.
        Через день после ее ухода после настойчивого звонка в дверь просунулась  рука с большим тортом. Не сняв куртки, Оксана от порога зачитала поздравительный адрес от имени группы взаимопомощи. В нем были такие строки: «Заварила ты кашу, Варя! Расхлебывать будет весь свет. Вари, Варя! Твоя каша – еда наша!». Буквы обрамляли цветочки и сердечки, начертанные разноцветными фломастерами. 
        Варенька на руках у Лори проснулась от шума и заплакала.
        Насчет всего света – это, конечно, через край. Но я понял подтекст неуклюжего пожелания: Варенька была первой, рожденной здоровой от ВИЧ-позитивной пациентки, по крайней мере, среди диспансерного окружения нашего Центра. Дело не в диагнозе. Раньше все «вичевые» делали аборт. Врачи были не против. Даже если ребенок появлялся на свет здоровым, вставал вопрос: кто и как его будет воспитывать «по жизни»? Жизнь коротка… Варенька своим криком возвещала: люди и со страшным диагнозом могут работать, учиться, создавать семьи и рожать детей. Надо только спокойно принять свою болезнь. Принять и простить. И не винить белый свет.

        @info_Klio
        В «нулевые» годы ВИЧ-инфекция из ранга смертельных заболеваний переведена в разряд хронической болезни за счет совершенствования антиретровирусных препаратов. Регулярная их поставка позволила не прерывать антиретровирусную терапию и после рождения ребенка от ВИЧ-позитивной матери. ВААРТ стал именоваться АРТ из-за снижения побочных (высокоактивных) явлений. Риск появления новорожденного с положительным диагнозом при соблюдении всех врачебных рекомендаций сведен до 1-1,5 %. С развитием лабораторного контроля в дальних регионах определение вирусной нагрузки до неопределяемой стало оперативным, что позволило планировать тактику лечения и качество жизни пациентов ЛЖВ, лиц, живущих с ВИЧ.
                                                                                      Из пресс-релиза Минздрава

        Оксана вручила торт от имени группы, сделала загадочное лицо, сморщила точеный свой носик, закатила глаза:
        - Та-дамм!.. А теперь вишенка на торте… - староста сделала пассы, как фокусник, и плавным жестом извлекла из-за пазухи бумажку. Откашлялась: - «Бассарова Варвара Борисовна… Возраст четыре месяца… Антитела прочерк… нуклеиновые кислоты… прочерк… трам-тара-рам, бла-бла-бла…» Алле, родители, - барабанная дробь! Та-дамм!.. Дочка ваша здорова, как корова! Ура!
          Я собирался получить подтверждение первичного анализа в лаборатории СПИД-Центра утром, но к концу дня он был готов, и Оксана сделала копию тестового бланка (старосту группы взаимопомощи в Центре знали многие). Через две недели после рождения Вареньки ее анализ на ВИЧ уже дал твердый отрицательный результат. Но мы с Лори все равно волновались: битые диагнозом, были сыты по ноздри ложноотрицательными диагнозами. Самый первый забор крови в первые 48 часов жизни дочки, еще в роддоме, дал положительный результат. Но лечащий врач тогда успокоил: обычное дело, в крови младенца еще циркулируют антитела матери, через пару недель «все устаканится». Так и вышло. Решающим же для снятия ребенка с диспансерного учета должен был стать отрицательный анализ в три месяца его жизни.
          Как? Неужели прошло три месяца?!..  В этой круговерти ночей и дней, сдобренной кислым духом описанных клеенок-пеленок, телодвижений, порой зряшных, над комочком плоти по имени Варвара Борисовна, оказывается, пролетел целый отчетный квартал. 
          Я заорал. Следом завизжала Варенька. Лори заплакала. Кеша мяукнул.
          Оксана сделала козу Вареньке – дочка издала радостный бульк, староста кинулась нас обнимать:
          - Круто! Народ, это дело надо срочно отметить!
          Лори трясущимися ручками нацепила очки и перечитала официальный бланк исследования крови Бассаровой В.Б.
          Присутствующие мгновенно переместились на кухню. Лори засуетилась, кинулась что-то разогревать на плите. Я изъял из холодильника бутылку сухого красного «Саперави», про которую мы в эту зиму позабыли, расплескал красную влагу по бокалам.
          - Вау, засада! Брось, подруга, - отмахнулась Оксана от закуски. – Пьем стоя. За Варьку все пьют стоя. Туш, барабанная дробь!.. Та-дамм! Будь, Варвара! – она обмакнула безымянный палец в бокал и мазнула лобик ребенка. Дочка опять радостно булькнула. – Пусть у тебя, Варя, все будет варенье! Барабанная дробь!
          - Все равно грудью не кормить, - хихикнула Лори и осушила бокал до дна.
          Я не узнавал ее. Впервые за последний месяц Лори смеялась. 
          - Смотрите, смотрите, - хозяйка вытянула руку в сторону окна.- Не видите? Весна…
          У нас словно раскрылись глаза. Снег с жестяного подоконника исчез, по краю балкона разгуливала птичка, воздух потяжелел и посинел. Кеша прилип к стеклу. 
          - Ура! – заорала Оксана. – Пьем за весну!
          Боря глотнул из бокала и сказал: «Это вино из одуванчиков».
          Звон бокалов, смех.                 
          Забыв о технике безопасности, Лори склонилась над кроваткой. Варенька посучила ножками, взмахнула ручкой. Щека матери окрасилась красным. Лори испугалась. Испугались все, не поняв, в чем дело. Оказывается, забыла о предостережении опытных нянек: ноготки грудных младенцев что бритвочки. И о заповеди всех мамочек (особенно с ВИЧ) – надевать на ручки малюток варежки.       
          Кровь!.. ВИЧ как бич. Любовь и кровь. Дурная рифма. Нечистая пара.
          Конечно, заражение было исключено. Но кровь как предчувствие. Жизнь как проклятие. Неразлучная пара, что варежки на одном шнурке-пуповине.
         
            Пленка 21е. Бассаров. Засада. Ловец во ржи
   
          Может, мы слишком много смеялись в тот день?..         
          Светило солнышко, отлетел пух, прошли дожди и июльское пекло, уже не жарко, еще не холодно, всюду продавалось пиво и мороженое, кот Кеша ушел в загул, даже дворняжки во дворе ленились лаять… Живи и радуйся. Не получалось.
          Я где-то читал, что самоубийства чаще случаются не в ненастные дни, а как раз в прекрасные деньки. Ладно бы, у нас в Захолустье, депрессивном по названию, в стране, которая еще не очухалась от шоковых реформ, однако чаще сводят счеты с жизнью в Скандинавии с самым высоким в мире уровнем бытия согласно статистике. Это подметил  Сэлинджер, и дело было не там, где «Над пропастью во ржи», что объяснимо, отталкиваясь от мрачного названия, а в курортном отеле у моря. И денек был такой… купальный, словом. О’кей, живи да радуйся, купайся в море, бананы жуй - в ус не дуй, наконец, трахайся, чувак. А чувак выносит себе мозги из револьвера. И не жаль ему ни спящей молодухи (такое тело пропадает!), ни забрызганных обоев в номере элитного отеля. И название рассказа характерное A Fine Day for Bananafish. Как всегда, заголовок перевели кондово, что преподносится как особо тонкое, блин, мастерство: «Хорошо ловится рыбка-бананка». А прекрасный денек, выходит, запутался в мелкоячеистых сетях подстрочного перевода? В нем-то вся соль. И боль. A Fine Day for Suicide.
        Психологи объясняют упомянутый парадокс непереносимым разрывом между тьмой в душе, томящейся в клетке из ребер, и ослепительным небом и смехом живущих жующих. О’кей, покидать мерзотно-пасмурный мир как-то оно легче, согласитесь. Ага, Catcher in the Rye. Так именуется знаменитый роман Сэлинджера в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама