Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 6-11» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1165 +3
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 6-11

сообщили, что из Вены вернулось письмо, адресованное до востребования. Срок хранения прошёл, никто его не забрал, вот оно и вернулось. Хотели доставить по указанному обратному адресу, но оказалось, что такого дома не существует и получатель такой в городе не проживает. Вскрыли конверт, а там оказалась крупная сумма в валюте.
Николаи потребовал срочно доставить пакет в Берлин. И сейчас он сидел в кабинете и в лупу рассматривал странное письмо. Адресовано некоему Никону Ницетасу – греку, что ли? Хотя вряд ли найдётся в Вене такой человек, наверняка имя выдумано, а документы поддельные. А вот русские деньги – это уже серьёзно. Вальтер Николаи выехал в столицу Австро-Венгрии с секретным визитом.
В генеральном штабе «братской» империи до сих пор не оправились от суда над русскими шпионами, но и не торопились переделывать мобилизационные планы, тем более что на это требуется немало времени. Новых шпионов здесь боялись как огня. И теперь решили на всякий случай местную контрразведку не привлекать, обойтись силами венской полиции.
Письмо вернули на прежнее место. Служащим почты приказали:
– Как только придут за ним, сразу нажать потайную кнопку!
В маленькой комнате на выходе посменно дежурили полицейские в штатском.
Майор Николаи вернулся в Берлин. Неделя проходила за неделей – никаких сигналов из Вены. Прошёл месяц, спрашивают:
– Что делать? Срок-то снова истёк…
– Ждать! – Николаи уже понял, что судьба не благоволит ему.
И вдруг… Звонок! Разомлевшие от безделья полицейские в маленькой комнате успели лишь увидеть, как какой-то господин с конвертом в руке стремительно прошёл мимо, сел у выхода в такси и уехал в неизвестном направлении.
– Как упустили?! – орал взбешённый Николаи в телефонную трубку. – Арестовать! Судить!..
Нет, это другая страна, хотя и связанная Двойственным союзом. Здесь другие законы. Не судьба тебе их судить, майор.
А судьба-то – смилостивилась!
Топтались растерянные сыщики на ступенях почтамта, ожидая своей неминуемой участи, а тут подкатывает такси, и говорит водитель:
– Вы случайно не из полиции, господа? А то я клиента отсюда вёз, так он чехольчик на сиденье забыл, теперь не знаю, кому отдать…
Дальше события разворачиваются, как в детективном кино. Сыщики мчатся в этом же авто туда, куда водитель отвёз господина. Это отель. Таксиста оставляют в машине за углом, сами быстро выясняют, что постояльца по имени Никон Ницетас здесь нет, инструктируют портье:
– Как только выйдет господин, который только что прибыл, спросите, не он ли оставил вот этот чехольчик от перочинного ножа?
Сами садятся в дальнем углу фойе, листают газеты.
И вскоре господин спускается по лестнице, и благодарит портье за чехольчик, и замечает слежку, и бежит что есть силы от полицейских. Он выкидывает из карманов какие-то бумаги в надежде, что сыщики бросятся их поднимать. Но те не отстают. Он перебегает улицу и, сделав круг, возвращается в отель. Всё, зверёк пойман.
Мигом подкатывает подмога – уже офицеры из разведки генштаба. Они стучат в дверь гостиничного номера:
– Господин полковник, это вы?
– Да, – Редль отвечает коллегам спокойно. – Я ждал вас. Дайте мне время, я хочу написать прощальное письмо.
– Час, не больше.
Профессионалы мигом поняли друг друга. Через час за дверью раздался выстрел…
Десять лет Альфред Редль считался самым лучшим в военной разведке Австро-Венгрии. Он разоблачил полторы сотни русских, французских, турецких, английских шпионов. Тех троих, осуждённых за передачу России мобилизационных планов, можно не считать – они ни при чём. Это он планы и передал. Когда начнётся война, они помогут Сербии почти год сдерживать натиск австрийских войск. Для Петербурга это тоже очень дорогой подарок, не зря же в ответ русская разведка сдала Редлю трёх своих агентов. Он получил полковничьи погоны, триста тысяч крон – гонорар от заказчика и ещё сто тысяч компенсации от генштаба за якобы потраченные деньги. Он никогда не получал наследства, но был очень богат. Одних только лайковых перчаток в его доме насчитают при обыске более четырёхсот пар.
Это был шпион экстра-класса. Многие коллеги ненавидели его, считали полковника «хитрым выскочкой, мотом и развратником». Непостижимо, но ему легко удавалось добывать секретные документы из различных отделов австрийского генштаба! Всё тут же уходило русскому резиденту, а в ответ Редль регулярно поставлял своему начальству уникальные материалы из военных штабов Российской империи. Что это фальшивки, станет известно только после начала Первой мировой войны.
Говорят, что однажды полковник Редль по личному приглашению императора Германии присутствовал на военных манёврах. И там незаметно вытащил из кителя Вильгельма II секретный блокнот. Сфотографировал все страницы и успел положить обратно, так что хозяин даже не заметил пропажи. Кстати, кайзер не считал Редля талантливым и успешным. А вот Вальтера Николаи назвал «гением германской разведки».

Автор (из-за кулис): В 1930-х годах имя Николаи нигде не всплывало, но когда началась Вторая мировая война, полковник Вальтер Николаи вновь стал начальником армейской разведки Германии. В 1945-м сдался советским войскам. Был вывезен в Москву и поселён на спецдаче в Серебряном Бору. Работал там над мемуарами и аналитическими записками по личному указанию Сталина. В 1999 году реабилитирован посмертно.


КАРТИНА 7-я
«Пиявка» потопила флагман
Действующие лица:
Франц Иосиф I (1830–1916) – монарх Австро-Венгерской империи, его правление продолжалось 68 лет.
Миклош Хо́рти (1868–1957) – до Первой мировой войны (1908–1914) – адъютант императора Франца Иосифа, в конце войны стал главнокомандующим флотом Австро-Венгрии. В 1920–1944 гг. – правитель (регент) Венгерского королевства.
Янко Вукович-Подкапельский (1871–1918) – хорватский флотский офицер, за день до своей гибели произведённый в контр-адмиралы и назначенный главнокомандующим военно-морским флотом новообразованного Государства словенцев, хорватов и сербов.
Раффаэле Россетти (1881–1951) – инженер, капитан 3-го ранга военно-морских сил Италии, позже – видный деятель Итальянской республиканской партии.
Раффаэле Паолуччи (1892–1958) – итальянский офицер медицинской службы, после войны – учёный-хирург, преподаватель университета.
Место действия – Австро-Венгрия, Италия, Хорватия.
Время действия – 1912–1918 гг.

Автор (из-за кулис): Престарелый Франц Иосиф сидел на престоле дольше всех монархов на свете, если не считать скончавшейся уже английской королевы Виктории. Он старательно собирал свою многонациональную империю, оправдывая родовой девиз Габсбургов – «Общими усилиями». И когда настала пора обновлять военно-морской флот, это латинское изречение решили дать серии линейных кораблей, введённых на смену старым. Так флагманский линкор Австро-Венгрии получил имя «Viribus Unitis».

ФЛАГМАНСКИЙ линкор Австро-Венгрии «Вирибус Унитис». заложили в 1910-м, в честь 80-летия монарха. Через два года Франц Иосиф пожелал ступить на палубу нового корабля. Император всегда самолично инспектировал военные гарнизоны, не слезая с коня, принимал парады и смотры.
Ещё не был полностью набран экипаж в тысячу человек, но парадным строем монарх остался доволен. После рапорта командующего эскадрой осмотрел обе башни главного калибра и в сопровождении свиты сошёл на берег.
– Я удовлетворён, – уже в автомобиле сказал он адъютанту по морским делам Миклошу Хорти.
Император всегда говорил кратко. И не терпел лишних звуков от других. Одного адъютанта уволил за то, что тот щёлкал каблуками и постоянно повторял «Слушаюсь!» Другого потребовал заменить в первый же день, услышав, как он громко восхищается старинными скульптурами в приёмной.
А вот к морскому капитану 44-летнему венгру Хорти относился по-отечески, благосклонно. Даже пожаловался однажды:
– Судьба не щадит меня…
Что правда, то правда. Семейную жизнь с Елизаветой Баварской никак не назовёшь счастливой, а её убийство итальянским монархистом – это вообще последняя нота в погребальном марше: до этого республиканцы расстреляли брата – императора Мексики, потом один за другим умерли родители, а в 1889 году покончил с собой единственный сын, наследник империи.
Новым престолонаследником был объявлен племянник монарха Франц Фердинанд. С ним тоже всё сложилось «не по-людски, не по-королевски».
Его величество мечтал об укреплении монархии и, наверное, не сильно возражал бы, если б племянник женился на представительнице какой-либо некатолической династии. Но Франц Иосиф даже представить себе не мог, что тот влюбится в обыкновенную фрейлину чужой эрцгерцогини. Мало ему австриячек, немок или мадьярок? Да эту чешку и девушкой-то не назовёшь, ей четвёртый десяток пошёл, и в ней – ни капли голубой крови! Вот где скандал вселенский!
Император дал племяннику год на размышление. Чешская фрейлина удалилась в монастырь, но постриг принять наотрез отказалась, а от возлюбленного, наоборот, наотрез отказалась отказаться. Два епископа напрасно тратили время и красноречие. Все вокруг были против, но молодые держались стойко. Наконец, обе стороны пришли к компромиссу: Франц Фердинанд женится, права на трон он не лишится, но его жена никогда не станет членом императорской семьи. Она получит титул герцогини Гогенберг, но за стол всё равно будет садиться последней.
В 1902 году у пары родился первый сын, потом второй, и старый монарх уже как-то попривык, смягчился. Даже сделал племянника заместителем верховного главнокомандующего, то бишь своей правой рукой. Дал ему адмиральский чин и поручил наблюдать за строительством новых линейных кораблей. Потом лично проверил готовность флагмана «Вирибус Унитис».
– Не надо больше войн, – грустно сказал император своему адъютанту Миклошу Хорти, когда они вернулись  во дворец. – Пусть все будут живы…
И смотров военных отныне не принимал. А пару лет спустя отправил в Сараево племянника руководить манёврами. Герцогиня Гогенберг решила ехать с мужем. Это было 28 июня, день их свадьбы, 14-я годовщина. И 14-й год двадцатого столетия. В тот день эрцгерцог Франц Фердинанд и его жена были убиты, началась мировая война, которая продлится ровно пять лет, унеся с собой двадцать миллионов человеческих жизней.
Экипажу флагманского линейного корабля «Вирибус Унитис» выпала печальная обязанность – доставить в Триест (который тогда был вотчиной Габсбургов) тела убиенных монарших родственников. Флагман стоял на якоре в устье реки Неретвы. Под тягучие звуки похоронного марша гробы подняли на борт. Остальные корабли выстроились в кильватер, и колонна медленно пошла к заливу Адриатического моря. Люди на берегу молились, становились на колени, плакали, словно догадывались, что завтрашний день принесёт несчастье всем.
Если бы разгневанный Франц Иосиф I пригласил на похороны представителей европейских держав, скорее всего монархи как-то сумели бы договориться. Но всем было отказано. «Общие усилия» Габсбургам больше не нужны. Австро-Венгрия разорвала дипломатические отношения с Сербией. Кайзер Германии радостно потирал руки. Страны, одна за другой, объявляли мобилизацию. Кончался мир, начиналась мировая война.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама