Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 6-11» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-спектакль
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 1164 +2
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 6-11


Осенью 1914-го император отпустил адъютанта Хорти на фронт, поручив ему командование одним из крейсеров. План нападения имперского флота на Италию был разработан заранее, и спустя всего полчаса после объявления войны Австро-Венгрии две эскадры атаковали Апеннинский полуостров вдоль всего побережья Адриатического моря. Впервые капитан Хорти наблюдал работу главного калибра линейного корабля «Вирибус Унитис». Снаряды флагмана, уничтожив штаб Королевского флота Италии, снесли полгорода Анкона, чем привели в ярость итальянцев.
Разозлённые моряки-итальянцы решили отомстить австрийцам. И тут как нельзя кстати пришлось изобретение флотского инженера Раффаэле Россети и его тёзки лейтенанта Паолуччи. Они придумали соединить человека и торпеду. Один матрос (или даже вдвоём) седлает торпеду, как коня, направляет её на борт вражеского корабля, прицепляет магнитную мину весом в центнер, взводит таймер – и на том же «коне» возвращается на свой катер. Всё это делается ночью, у «наездника» только голова в шлеме видна над водой, дышит он с помощью кислородных баллонов, как водолаз. Это же оружие возмездия! Но в Риме не верят изобретателям, чиновники не читают чертежей, им подавай опытный образец, а на его строительство год уйдёт, не меньше…
Прошёл год. Новый, 1916-й не принёс Австро-Венгрии ничего хорошего. Дела на фронте (равно как и у Германии) шли всё хуже. А 21 ноября скончался 86-летний император Франц Иосиф. До последнего дня он курил трубку и утверждал: «Если нам суждено погибнуть, то пусть это выглядит достойно!» Уже больной, провел весь день за рабочим столом и, покидая кабинет, просил разбудить его, как обычно, в половине четвертого. «Потому что я не успел закончить свои сегодняшние дела», – сказал он камердинеру. Это были его последние слова.
Вена на неделю погрузилась в траур. Чёрным было всё – небо, одежда, мысли. Уходила целая эпоха, созданная Габсбургами империя рушилась со слезами на глазах.
На море ещё случались сражения. В одном из них Миклош Хорти был ранен. Выйдя из госпиталя, получил адмиральские погоны и весь флот в своё подчинение. Не исключено, что при дворе нового монарха немало спорили, где чествовать венгра. Если в Вене, то принимать будет император Карл I, а если в Будапеште, то уже король Карл IV. Личность это одна и то же, а нумерация разная – такой вот парадокс от двойной империи.
26 октября 1918-го император Карл I (он же король Карл IV в Венгрии и Карл III в Чехии) послал телеграмму германскому кайзеру: «Считаю своим долгом сообщить Вам, что мой народ больше не может и не хочет продолжать войну. Сим довожу до Вашего сведения, что я принял окончательное решение в течение следующих суток заключить сепаратный мир и объявить о немедленном перемирии». Всё, война для Австро-Венгрии закончилась…
А в это время в Италии опытный образец двухместной человеко-торпеды, наконец-то, построили. В воде «конь» двигался медленнее пешехода, но в таком деле скорость – не главное. Шансов-то вернуться маловато. Добровольцев оседлать начинённую взрывчаткой сигару не нашлось, так что оба изобретателя, Россети и Паолуччи, надев резиновые костюмы, стали прощаться со своими близкими.
Ночь выдалась безлунной, Адриатику они пересекли на быстроходном катере и недалеко от первого волнореза, прикрывающего вход в военно-морскую базу Австро-Венгрии, семиметровую сигару спустили на воду. Капитан Россетти сел спереди, лейтенант Паолуччи – сзади. Рассчитали они всё точно: торпеда ушла на метр в глубину, только головы седоков торчат над водой. Поехали!
Для защиты своих гаваней никто в мире ещё не придумал ничего лучше, чем стальные сети. Хорошо, что дома оба итальянца немало потренировались с бревном, перелезая через такие ограждения! Эти отработанные до автоматизма движения очень пригодились. Капитан перебрался на ту сторону, лейтенант тоже слез со своего сиденьица, вдвоём перетащили «коня» через сеть. Уселись снова, включили двигатель – и в темноте чуть не уткнулись в борт какого-то корабля.
– Ну что, ты готов, тёзка? – капитан обернулся к напарнику, держа руку на детонаторе.
Тот замотал головой и, наклонившись к уху командира, прошептал:
– Это не «Вирибус Унитис», не наша цель!..
Как раз за сутки до этого командующий флотом Австро-Венгрии адмирал Хорти получил от его величества Карла I распоряжение – передать все корабли представителям только что образованного Королевства сербов, хорватов и словенцев. И утром 31 октября представители нового государства явились на борт линкора «Вирибус Унитис».
– Кому я должен вручить судовой журнал флагмана? – спросил Хорти прибывших.
Югославы недолго посовещались и назначили командующим флотом капитана Янко Вуковича-Подкапельского, тут же произведя его в адмиралы.
– Требую спустить имперский флаг и поднять флаг Королевства югославов! – решил покомандовать обрадованный хорват.
– Пока я на борту, вымпел и флаг останутся на месте! – чеканя слова, ответил Хорти, будущий правитель Венгерского королевства. – Я покину «Вирибус Унитис» в ноль-ноль часов, после этого он ваш!
Так и получилось. В полночь, лишь только катер с бывшим командующим отчалил от флагманского линкора, «Вирибус Унитис» засветился праздничными огнями. На всех палубах, на мостике и в трюме, в каютах и кубриках отмечали окончание войны. Новый адмирал щедро угощал всех желающих остаться на службе...
– Вот наша цель! – снова наклонившись вперёд, обрадованно сказал лейтенант Паолуччи.
Стопятидесятиметровая стальная громадина сверкала огнями, словно ёлка. Песни и радостные крики разносились далеко по воде. Стараясь держаться в тени мола, итальянские пловцы направили своего «коня» к флагману. Шёл третий час ночи, до рассвета оставалось меньше двух часов – только-только чтобы доплыть до ожидавшего их катера.
Торпеда, которую в морском штабе для секретности называли «пиявкой», была оснащена двумя магнитными боеголовками. Россетти отстегнул одну и с ней нырнул. Ему удалось с первого раза прикрепить стокилограммовую мину к корпусу корабля ниже ватерлинии. Дистанционный взрыватель капитан установил на шесть-тридцать. Но когда вынырнул, не увидел ни торпеды, ни напарника. Неужели кончилось их везение, и лейтенант попал в плен? Он в отчаянии плавал возле борта линкора, слушая чужую музыку. Так прошёл, наверное, час. Потом он увидел голову среди небольших волн. Голова медленно приближалась к Россетти.
– Кэп, это я! – Паолуччи белозубо улыбался. – «Пиявку» понесло течением, едва догнал её, спасибо, что вы дождались!
Вдвоём они быстро установили вторую мину. Между тем наступил рассвет. От пирса отчалил катер – похоже, тот самый, что отвозил на берег бывшего командующего имперским флотом. Заметив пловцов, офицер в незнакомой форме багром подцепил их на борт. Так два итальянских моряка попали в плен к югославам нового государства.
На палубе линкора «Вирибус Унитис» их обыскали. Затянутые в резину, они стояли, подняв руки, и просили немедленной встречи с капитаном. Склянки как раз отбили шесть часов, линкору оставалось жить тридцать минут. Их отвели к капитану.
– Мины! Мины! – отчаянно жестикулируя, кричал Россетти. – Нужно покинуть корабль! Он заминирован!
Новоиспечённый адмирал Янко Вукович понимающе кивнул итальянцам и тут же отдал приказ. На линкоре началась паника. Десятки матросов, в основном пьяные, прыгали в воду прямо с бортов.
– Вы тоже ещё можете спастись! – пожалел Вукович пленных. – Я вас не задерживаю.
Пловцы-диверсанты пулей выскочили из адмиральской каюты, не веря своему счастью. И тоже прыгнули в воду.
Что было сил плыли они к волнорезу. Но шлюпка, полная орущих матросов, быстро догнала их.
– Хватай их, ребята! Багром цепляй!
Вытащили – и снова повезли на корабль. Такое было впечатление, что половина экипажа допрашивала итальянцев на главной палубе. Всё кричали наперебой, уверенные, что их, как салаг, обманули. Вдруг склянки пробили шесть-тридцать. Россетти и Паолуччи быстро перекрестились и обнялись, закрыв глаза. Вмиг наступила тишина. Взрыва не было. Минута летела за минутой – не было.
– Да нет никаких мин! Зачем им это надо? Войны-то нет! – радостно завопил один матрос.
И все заулыбались, загалдели, загорланили. В руках появились кружки, по кругу пошли бутылки. Кто-то из офицеров подошёл к пловцам ближе и хотел похлопать старшего по плечу. В этот момент и раздался взрыв.
Гигантский столб грязной воды с ужасным рёвом поднялся до самого мостика, вытягивая за собой нос линкора с такой силой, что половина людей на палубе покатилась к корме. На тех, кто сумел зацепиться за что-то, с небес свалились тонны воды, перемешанной с песком и камнями. Не успел нос опуститься в воду, как рванула вторая мина, и корабль завалился набок. «Вирибус Унитис» стал быстро тонуть.
И снова итальянцы оказались в воде, среди сотен живых и полуживых тел. Этим двум «пиявочникам»-камикадзе удалось спастись в то страшное утро. Почти половина экипажа флагманского линкора – четыреста человек – погибла вместе со своим новым командиром, адмиралом Вуковичем-Подкапельским, не пожелавшим оставить корабль.
Таким вот оказалось первое мирное утро после войны Австро-Венгрии с Италией. Впрочем, Австро-Венгрии как государства уже несколько дней как не существовало.

Автор (из-за кулис): Ещё до Первой мировой войны в Италии был спущен на воду линкор «Giulio Cesare». Позже этот «Юлий Цезарь» принимал участие в морских сражениях 1941–1945 гг. После окончания Второй мировой войны державы-победительницы разделили итальянский флот в счёт репараций. Москва претендовала на новый линкор «Литторио», но США забрали его себе, а СССР отдали «Юлия Цезаря», уже едва способного держаться на плаву. «Литторио» американцы потом вернули Италии в рамках партнёрства НАТО, а Советский Союз модернизировал «Цезаря» и назвал его «Новороссийск». 28 октября 1955 года флагман «Новороссийск» был взорван и затонул в Северной бухте Севастополя. Погибло более 600 человек. Мины заложили итальянские диверсанты-подводники. Кто-нибудь скажет, зачем им это надо было?


КАРТИНА 8-я
Спасти «лоскутную» империю…
Действующие лица:
Карл I (1887–1922) – последний монарх Австро-Венгрии (1916–1918), король Чехии (как Карел III) и Венгрии (как Карой IV), внучатый племянник императора Франца Иосифа.
Цита Бурбон-Пармская (1892–1989) – последняя австрийская императрица, супруга Карла I (с 1911 года).
Франц Иосиф I (1830–1916) – монарх Австро-Венгерской империи, его правление продолжалось 68 лет.
Теодор Рузвельт (1858–1919) – президент США в 1901–1909 гг., дальний родственник (и дядя по жене) Франклина Рузвельта, президента США в 1933–1945 гг.
Миклош Хорти (1868–1957) – до Первой мировой войны – адъютант императора Франца Иосифа, в конце войны – главнокомандующий флотом Австро-Венгрии, в 1920–1944 гг. – правитель (регент) Королевства Венгрия.
Место действия – Австро-Венгрия.
Время действия – 1916–1921 гг.

Автор (из-за кулис): В своё время император Австро-Венгрии Франц Иосиф I успел и посидеть на коленях у российского императора Николая I, и полюбезничать с «европейской бабушкой» британской королевой Викторией, и пережить убийство своего брата, гибель жены и суицид единственного сына


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама